Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал график обработки поверхностей при коронавирусе

Журнал уборки помещений: порядок заполнения и образец

Журнал уборки помещений при коронавирусе — это документ, который отображает информацию обо всех проведенных в организации работах по санитарной обработке и обеззараживанию. Оформляя его, руководство предприятия подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора.

Кто и зачем ведет

За работодателем закреплена обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Одним из них является ведение журналов уборки, помогающих организовать и проконтролировать эту работу. Их несколько:

  • учета текущей уборки;
  • учета проведения генеральных уборок;
  • дезинфекции.

Вести эти документы руководителей организаций медицинского, образовательного характера, заведений общепита и других общественных мест обязывают санитарно-эпидемиологические требования. Для каждой сферы деятельности разработан отдельный СанПиН, который содержит требования о периодичности и способах проведения уборки, в том числе генеральной.

Кроме того, санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20, утвержденные постановлением главного санитарного врача №15 от 22.05.2020, и рекомендации Роспотребнадзора №02/3853-2020-27 от 10.03.2020, №02/6338-2020-15 от 07.04.2020 предписывают всем организациям и предпринимателям проводить специальные мероприятия по недопущению распространения коронавируса. К ним относятся и дополнительные способы и режимы санобработки и дезинфекции не только объектов, но и воздуха.

Рекомендации Роспотребнадзора от 29.09.2020 предписывают проводить дезинфекцию на предприятиях каждые 2 часа и иметь запас дезинфицирующих средств не менее чем на 5 дней. Для подтверждения соблюдения этих мер ведется журнал дезинфекции. Важно, чтобы разработанный на предприятии образец журнала обработки помещений дезсредством от коронавируса учитывал все методические рекомендации.

Профильные СанПиН могут обязывать вести дополнительные книги учета. Например, это делают СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских организаций.

За ведение отвечает назначенное лицо, чьи данные указываются в документе. Обязанности этого работника закрепляются должностной инструкцией. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Какие сведения должны быть в журнале

Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.

Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:

  • название помещения;
  • дату и время согласно плану;
  • название применяемых чистящих средств;
  • фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
  • Ф. И. О. исполнителя с его подписью.

Информация вносится непосредственно по завершении работы.

Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.

В него включаются:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • фактическая дата проведения;
  • Ф. И. О. и подпись исполнителя.

Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.

В журнал дезинфекции включаются:

  • информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
  • ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
  • расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
  • график проведения дезинфекции;
  • учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
  • помещение и его площадь;
  • данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
  • использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
  • подпись работника, который провел дезинфекцию.

Образцы заполнения

Примерный образец заполнения журнала уборки помещений при коронавирусе (можно скачать и использовать в работе):

Журнал учета текущих уборок

А это пример заполнения журнала работ по дезинфекции:

Еще один пример — образец журнала санитарной обработки помещения при коронавирусе (генеральные уборки):

Общество с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»

Журнал-график проведения генеральных уборок

Начат: 15 сентября 2020 г.

Планируемая дата проведения

Наименование и концентрация дезсредства

Фактическая дата проведения

Ф. И. О., подпись исполнителя

Примерный образец журнала кварцевания помещений при коронавирусе:

Журнал график обработки поверхностей при коронавирусе

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Какие журналы и графики нужно обязательно вести в продуктовых магазинах в связи с распространением коронавируса?

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (коронавирусная инфекции (COVID-19)) и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг торговли.
Роспотребнадзором были выпущены Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли (приложение к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 апреля 2020 г. N 02/7495-2020-32), а также Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 1 июня 2020 г.
Согласно данным нормативным актам в рамках профилактических мер рекомендуется осуществлять следующие действия:
— проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли;
— организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.);
— при измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами;
— организация осмотров работников на признаки инфекционных заболеваний с термометрией. Проведение термометрии не менее двух раз в день (утром и вечером);
— организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
— оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи;
— обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа;
— обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров — в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;
— проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки торговых залов, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств;
— дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.;
— использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
— обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
— применение в помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха;
— регулярное (каждые два часа) проветривание помещений (по возможности);
— при централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов по утвержденному графику.
Исходя из анализа перечисленных выше действий, можно сформировать перечень журналов и графиков, которые могут быть в организации торговли:
— График проведения генеральной уборки;
— Журнал проведения ежедневной термометрии перед началом рабочей смены;
— Журнал проведения ежедневной термометрии после окончания рабочей смены;
— Журнал осмотра лиц с признаками инфекционных заболеваний;
— Журнал дезинфекции приборов для контактной термометрии;
— Журнал выдачи дезинфицирующих средств, мыла, антисептиков, дезинфицирующих салфеток и т.д.;
— График обработки рук и/или перчаток кожными антисептиками;
— График смены одноразовых (многоразовых) масок;
— График ежедневной уборки;
— График дезинфекции контактных поверхностей;
— График применения устройств для обеззараживания воздуха;
— График проветривание помещений;
— График посещения работниками столовой (при централизованном питании).
Обращаем внимание, что приведенный перечень является примерным. Ни рекомендации Роспотребнадзора, ни иные нормативно-правовые акты не содержат как самого единого унифицированного списка журналов и графиков в организациях торговли в условиях коронавирусной инфекции, так и, соответственно, требований к оформлению подобных данных журналов и графиков. Поэтому перечень может быть дополнен любыми необходимыми с точки зрения организации журналами и графиками.
По нашему мнению, разработать и вести данные документы можно в соответствии с правилами внутреннего документооборота организации с учетом положений раздела 3 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2016 г. N 2004-ст).
Наличие в организации торговли подобных журналов и графиков, на наш взгляд, позволит избежать ряда претензий во стороны контролирующих органов, в том числе и Роспотребнадзора. Вместе с тем обращаем внимание, что изложенная точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов.

Читать еще:  Образец характеристики с места работы в суд

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

Ответ прошел контроль качества

13 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Журнал дезинфекции помещения: образец

zhurnal_dezinfekcii_pomeshcheniya_obrazec.jpg

Похожие публикации

Для предупреждения распространения различных заболеваний (в том числе и коронавирусной инфекции) и снижения риска заражения, на всех предприятиях должна проводиться профилактическая дезинфекция. Дату и время проведения каждой процедуры необходимо записывать в журнал дезинфекции помещения. Наличие этого журнала и правильность его заполнения периодически проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

Под дезинфекцией подразумевается уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков специальными средствами. Дезинфекция может быть плановая или разовая (проводится в случае обнаружения факта нахождения в помещении инфицированного больного). Простая уборка без применения специфических составов не является дезинфекцией. Если у одного из работников появились симптомы заболевания, в помещении следует провести более тщательную дезинфекцию и обработать все поверхности, которых он касался.

Журнал дезинфекции помещений: что это за документ

Журнал дезинфекции помещения (образец заполнения представлен в конце статьи) — это документ, который отображает информацию о всех проведенных дезобработках в помещении. Оформляя этот документ, руководство организации подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора. Журнал не имеет унифицированной формы, поэтому субъекты хозяйствования имеют право разрабатывать его самостоятельно.

Введение этого документа зачастую не связано с распространением коронавирусной инфекции, его и ранее вели в медучреждениях, заведениях общепита и т.п. Хранить документ в организации необходимо не менее 1 года со дня внесения последней записи.

Читать еще:  Нормы продолжительности рабочей недели по Трудовому кодексу

Кто должен заполнять журнал дезинфекции помещений

Данное требование относится ко всем учреждениям и субъектам хозяйствования. Журнал учета дезинфекции, в частности, необходимо вести в:

  • детских садах, школах и других учебных заведениях;
  • медучреждениях;
  • гостиницах;
  • кинотеатрах;
  • банях, саунах, массажных салонах;
  • спортивных клубах;
  • аптеках;
  • производственных предприятиях;
  • предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых и пр.);
  • учреждениях, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.

В период коронавирусной пандемии журнал проведения дезинфекции должен вестись во всех организациях, которые осуществляют деятельность в это время.

Какую информацию должен содержать журнал проведения дезинфекции

Стандартный журнал уборки и дезинфекции помещений включает следующие сведения:

  • дата, время обработки помещения;
  • перечень объектов дезинфекции;
  • использованный метод дезинфекции;
  • названия используемых препаратов;
  • должность и Ф.И.О. лица, проводившего дезинфекцию (или наименование организации);

Дезинфекция должна проводиться регулярно, не менее двух раз в день, в соответствии с утвержденным графиком и инструкцией, принятой на предприятии. При этом необходимо учитывать и рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся порядка проведения дезинфекционных мероприятий. Они неоднократно публиковались в письмах ведомства, в т.ч.:

  • от 23.01.2020 № 02/770-2020-32;
  • от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27;
  • от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24;
  • от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32.

Основные меры по дезинфекции помещений при коронавирусе, рекомендованные ведомством:

  • Дезинфекцию всех контактных поверхностей (ручки дверей, поручни перил, кнопки лифтов и др.) необходимо проводить каждые 2-4 часа.
  • Необходимо установить специальные приборы для очищения воздуха в помещениях, в которых постоянно находится много людей.
  • Следует регулярно использовать дезинфицирующие средства вирулицидного действия. Их применяют путем распыления или нанесения в жидком виде.

Для дезинфекции рекомендуется применять только разрешенные к применению препараты, например, такие как «Мелисептол-фоам», «Мелисептол-рапид», «Гексакварт». Можно использовать растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации.

Руководство субъекта хозяйствования обязано проконтролировать, чтобы ответственные должностные лица заполняли журнал дезинфекции при коронавирусе сразу же после проведения каждой обработки. Вносить записи задним числом недопустимо, так как это вызовет вопросы со стороны проверяющих органов и организацию могут оштрафовать за несоблюдение правил профилактики заболеваний.

Как правильно оформить журнал дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещения (скачать образец заполнения можно ниже) состоит из титульного листа и листов с табличной частью. На титульном листе прописывают:

  • название организации/Ф.И.О. ИП;
  • название документа;
  • дату начала и окончания ведения журнала;
  • Ф.И.О. сотрудника, ответственного за заполнение документа.

Табличная часть состоит из нескольких граф:

  • дата и время проведения дезинфекции;
  • наименование объекта, подлежащего обработке;
  • площадь обрабатываемого помещения;
  • наименование дезсредства и его концентрация, израсходованный объем;
  • Ф.И.О. и подпись сотрудника, ответственного за проведение дезинфекционных работ.

Все записи в журнал уборки и дезинфекции помещений нужно вносить в хронологическом порядке с подписью ответственного сотрудника напротив каждого этапа обработки.

Ответственным за ведение журнала уборки и дезинфекции назначают одного из сотрудников организации. Эта обязанность должна быть закреплена за ним должностной инструкцией. Также работодатель может заключить договор со специализированной компанией, которая будет регулярно проводить обработку помещений дезинфицирующими растворами.

Есть ли штрафы за отсутствие журнала уборки и дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе является обязательным документом, ведение которого утверждено Роспотребнадзором. Если во время проверки будет обнаружено отсутствие этого документа или его небрежное ведение, проверяющие органы расценят это как нарушение мер профилактики распространения инфекции. В большинстве случаев отсутствие журнала приравнивается к отсутствию самих мер по дезинфекции. За невыполнение утвержденных требований компанию могут оштрафовать или даже приостановить ее деятельность.

Сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить журнал дезинфекции в процессе проверки. При отсутствии этого документа или неверном заполнении на первый раз обычно выносится предупреждение. Но если организация в указанные сроки не устранит нарушение, это может быть расценено как невыполнение санитарных и противоэпидемических требований. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ. В период пандемии для руководителей и ИП он составит от 50 тыс. до 150 тыс. руб., для компаний – от 200 тыс. до 500 тыс. руб. ИП и юрлицам это также может грозить приостановлением деятельности до 90 суток.

Роспотребнадзор нередко проводит проверки субъектов хозяйствования после получения жалоб от работников или посетителей. Распространенные нарушения: непроведение дезинфекции помещений, отсутствие сертификатов на дезинфицирующие средства, недостаточный запас таких средств.

Скачать журнал дезинфекции (образец) можно ниже.

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе — образец

  • 1 Как оформить журнал дезинфекции при коронавирусе
  • 2 Штрафы за отсутствие журнала дезинфекции
  • 3 Как проводить дезинфекцию при коронавирусе
  • 4 Подводим итоги

В период пандемии коронавируса организации обязаны дезинфицировать помещения. Для этого они заводят специальный журнал, в который записывают время проведения каждой обработки. Какую форму журнала использовать и как правильно его вести, читайте в нашей статье.

Как оформить журнал дезинфекции при коронавирусе

До пандемии обрабатывать помещения должны были только организации сферы питания, услуг, образования, спорта, медицины. С распространением инфекции COVID-19 такая обязанность появилась у всех. Согласно п. 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 15 от 22.05.2020 организации и ИП обязаны проводить дезинфекцию во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха и создавать запас дезинфицирующих средств. Соответственно и журнал дезинфекции должна вести каждая фирма, которая продолжает работать.

Унифицированной формы журнала нет. Можно купить бланк, отпечатанный в типографии, или разработать его самостоятельно, например, в виде таблицы.

На обложке укажите название организации (или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя), наименование журнала, дату начала и окончания его ведения, а также Ф. И. О. сотрудника, ответственного за заполнение. В табличной части можно сделать любые удобные колонки, но обязательно должны быть:

  • дата и время проведения обработки;
  • название помещения, его площадь;
  • наименование дезсредства, концентрация действующего вещества, его расход;
  • Ф. И. О., должность и подпись ответственного лица.

Документ распечатывается, прошивается и заверяется печатью организации. После окончания его хранят в течение года.

Журнал дезинфекции могут потребовать контролирующие органы, поэтому в нем не должно быть помарок, ошибок. В связи с этим заполнять его следует поручить ответственному лицу, назначенному приказом руководителя. Вносятся данные регулярно, в хронологическом порядке, сразу после процедуры. Не допускается делать записи задним числом.

Читать еще:  Профессия автослесарь кто такой автослесарь

Штрафы за отсутствие журнала дезинфекции

Журнал дезинфекции — обязательный документ, отсутствие или неправильное заполнение которого расценят как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нарушителя могут предупредить или оштрафовать (ст. 6.3 КоАП РФ):

  • должностное лицо — на 500 – 1 тыс. руб.;
  • индивидуального предпринимателя — на 500 – 1 тыс. руб.;
  • организацию — на 10 – 20 тыс. руб.

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Такие меры наказания действуют в обычное время. В период пандемии же суммы намного больше. Так, при угрозе распространения опасного заболевания за отсутствие журнала дезинфекции нарушитель заплатит:

  • должностное лицо — 50 – 150 тыс. руб.;
  • индивидуальный предприниматель — 50-150 тыс. руб.;
  • предприятие — 200 – 500 тыс. руб.

Проверить наличие журнала контролирующие органы могут в любой момент, например, получив жалобу от работника или посетителя этой организации.

Как проводить дезинфекцию при коронавирусе

Предприятие должно качественно убирать помещение с применением дезинфекторов вирулицидного (убивающего вирусы) действия. Обычный мыльный раствор с этим не справится. Нужно закупить препараты, способные уничтожать именно COVID-19. При этом важно, чтобы оно было разрешено к применению, ведь в помещениях работают люди. Так, Роспотребнадзор рекомендует такие препараты, как «Гексакварт», «Мелисептол-рапид», «Мелисептол-фоам», а также растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации.

Особое внимание должно уделяться дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, столам, стульям и оргтехнике, а также помещениям общего пользования — столовым, туалетам и т. д. Такие поверхности и комнаты нужно обрабатывать каждые 2 часа. Помимо уборки следует проветривать помещения каждые 2 часа и, по возможности, кварцевать их.

Подводим итоги

  • Журнал дезинфекции должны вести все, кто обязан делать санобработку помещений, а в период пандемии коронавируса — все работающие предприятия.
  • Форма бланка журнала не установлена. Его можно купить в типографии или создать самому. Главное — внести необходимые реквизиты.
  • Отсутствие или неполное ведение журнала Роспотребнадзор может расценить как нарушение эпидемиологического благополучия населения, он сделает предупреждение или накажет штрафом. Во время режима повышенной готовности, объявленного из-за COVID-19, суммы штрафа будут больше, чем в обычное время.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Нужно ли вести журнал уборки помещений при коронавирусе и как его оформить?

Каждое предприятие должно создать условия труда для персонала, при которых угроза здоровью сотрудников будет минимальной. В период активного распространения коронавируса основной задачей работающих компаний является внедрение рекомендуемых мер профилактики — в частности нужно обеспечить регулярную уборку помещений и поверхностей в нем дезсредствами и вести учет в специальном журнале.

В данной статье предлагаем скачать бесплатно образец данного документа для предприятий.

  1. Нужна ли уборка помещений в связи с коронавирусом?
  2. Обязательно ли вести журнал учета обработки поверхностей дезсредствами?
  3. Правила заполнения
  4. Скачать образец

Нужна ли уборка помещений в связи с коронавирусом?

Да, тщательная уборка поверхностей в помещениях организации является основным условием для работы компании в период пандемии коронавирусной инфекции.

Простые меры в виде влажной протирки и обработки помещения дезинфицирующими средствами позволит приостановить распространение коронавируса и не позволить вредному вирусу скапливаться на поверхностях.

Роспотребнадзор специально для работодателей обновил комплекс профилактических мер, которые нужно внедрить на предприятии для безопасной работы — в числе этих мер значится и уборка дезсредствами. При этом обрабатывать поверхности нужно ежедневно, как минимум 2 раза за день. А места общего пользоваться нужно дезинфицировать чаще — каждые 2 часа.

К этим местам относятся помещения, где наблюдается сбор работников из различных офисов и кабинетов — комнаты отдыха, столовые, туалеты, лифты и т.д.

Следует каждые 2 часа протирать ручки, поручни, кнопки, спинки стульев, столы специальными антисептиками во избежание скопления на них вируса Ковид 19. Именно этих мест наиболее часто касаются руки сотрудников.

Уборкой помещений на предприятии всегда занимались и ранее, но в период коронавируса эти мероприятия должны проводиться чаще, с особой тщательностью и с применением специальных дезинфицирующих средств.

Руководителем назначается ответственный человек за уборочные мероприятия, обычно это уборщик.

Чтобы отследить работу данных сотрудников, удобно вести журнал учета, в котором будут фиксироваться записи о каждой проведенной уборке.

Обязательно ли вести журнал учета обработки поверхностей дезсредствами?

Журнал необходим каждому предприятию, так как записи в нем являются подтверждением выполнения рекомендаций Роспотребнадзора в области охраны здоровья граждан в период пандемии коронавируса.

Надзорные органы могут запросить данный журнал с целью проверки, насколько работодатель тщательно соблюдает рекомендуемые профилактические меры, насколько серьезно он настроен в вопросах безопасности персонала.

Кроме того, что журнал могут запросить контролирующие органы, он пригодится и самой компании.

С помощью журнала можно вести учет проводимой уборки помещений. Можно отследить, какое именно помещение было убрано, в какое время, каким средством.

При внесении каждой записи ответственое лицо ставит свою подпись, которая означает факт исполнения возложенной обязанности. Если возникают вопросы, всегда можно найти человека, ответственного за данную процедуру.

Правила заполнения

Журнал имеет обложку и табличную часть. На обложке проставляются основные данные о компании, ответственом лице, периоде заполнения документа.

В табличной части фиксируются записи о проведении уборки поверхностей в помещениях. Записи всегда вносятся после завершения дезинфекции. Не допустимо вносить их задним числом.

Составляется график уборки при коронавирусе, которым и должен руководствоваться уборщик. Согласно графику он обрабатывает поверхности и сразу же регистриует проведение процедуры в журнале.

Строгих требований к оформлению нет, но чтобы журнал выполнял свои фукнции, в нем должны быть такие графы:

  • дата уборки;
  • время проведения;
  • наименование кабинета, офиса, комнаты, в отношении которого проведена дезинфекция;
  • площадь этого помещения;
  • виды обработанных поверхностей;
  • дезинфицирующие средства, которые применены уборщиком;
  • особенности подготовки раствора дезсредств;
  • подпись ответственного исполнителя и его ФИО.

Журнал нужно вести в бумажном виде, с прошитыми и пронумерованными страницами.

Скачать образец

Другие журналы, которые должны быть на предприятии в связи с коронавирусом:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector