Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на декретный отпуск образец 2021 года

Пишем заявление на декретный отпуск — образец на 2021 год

Заявление на декретный отпуск (образец)

В соответствии с трудовым законодательством на последних сроках беременности сотрудницы имеют право на отдых от работы в виде отпуска по беременности и родам. В быту это время называют декретным отпуском. Предоставляется он на основании листка нетрудоспособности и заявления работницы.

Подробнее о документах, необходимых для оформления декретного отпуска, читайте в нашей статье.

Заявление на декретный отпуск составляется в произвольной форме, обычной для подобного рода документов и принятой в конкретной организации.

Примерный образец заявления на декретный отпуск может выглядеть так:

  1. В правом верхнем углу пишутся фамилия, инициалы и регалии должностного лица, на чье имя направляется заявление, а также название организации.
  2. Чуть ниже, но также в правом верхнем углу, указывается, от кого написано заявление, перечисляются личные данные (фамилия, имя, отчество), должность, подразделение и табельный номер.
  3. Ниже посередине — название документа: «Заявление».
  4. Далее с красной строки идет основная просьба, примерно такая: «Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с … (дата открытия больничного листа) по … (дата окончания больничного листа)».
  5. Под текстом указывается основание — больничный лист, его номер и дата выдачи.
  6. Далее следуют дата составления заявления и подпись автора.

Необходимо иметь в виду, что оригинал больничного будет являться приложением к заявлению, поэтому для личных нужд на всякий случай стоит сделать себе с листка нетрудоспособности копию. Кроме того, если организация большая или работодателю нет доверия, заявление нужно сдавать в двух экземплярах, на одном из которых сотрудник бухгалтерии или отдела кадров распишется в получении. Копию заявления с росписью в получении также надо сохранить до того момента, пока не будут получены декретные выплаты.

Заявление о перемене периодов для расчета пособия

В статье о заявлении на декретный отпуск нельзя не упомянуть еще об одном заявлении, о котором знают не все женщины. Это заявление о замене периодов для расчета пособия.

Как известно, пособие по беременности и родам подсчитывается, исходя из доходов за два года, предшествующих году ухода в декрет. Однако бывают ситуации, когда женщина готовится стать мамой еще раз, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, или же разница между двумя беременностями небольшая, и, проработав после первого декрета совсем мало времени, сотрудница планирует уйти в декрет еще раз.

Подробнее о расчете пособия по беременности и родам читайте в нашей статье.

Очевидно, что в перечисленных случаях доход за требуемый период у будущих матерей будет либо очень мал, либо отсутствовать совсем. Законодатель предусмотрел выход из этих ситуаций в виде замены периода для расчета пособия. Это значит: если женщина, планирующая декрет, в одном или обоих из необходимых для расчета пособия два года была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, эти годы могу быть заменены более ранними, когда у сотрудницы был полный доход. Однако такая замена будет произведена только в том случае, если сотрудница об этом попросит индивидуально (п. 1 ст. 14 закона «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Заявление пишется так же, как и на декретный отпуск — в произвольной форме. Основной текст должен выглядеть как просьба заменить один или два года для расчета пособия более ранними годами. Выбирать можно только из лет, непосредственно предшествующих первой беременности (отпуску по уходу за ребенком). Это заявление должно сдаваться работодателю вместе с заявлением на декрет и больничным.

Нужно иметь в виду два момента:

  1. Правило о замене периодов действует исключительно по просьбе уходящей в декрет сотрудницы. Если заявления о замене периодов не будет, размер пособия рассчитают по имеющемуся доходу.
  2. Правило о замене периодов действует, даже если в одном из годов в декрете или отпуске по уходу за ребенком женщина была всего 1 день.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Декретные».

Заявление на декретный отпуск 2021

Если женщина официально трудоустроена, то на 30 неделе беременности она подает своему работодателю заявление об уходе в декретный отпуск. Это заявление подается вместе с больничным листом, ранее полученным в больнице (конкретный день назначает врач). Если же беременная не работает, она обращается в отдел социальной защиты, куда предоставляет те же самые документы. Образец заявления и порядок его подачи подробно описывается в статье.

Читать еще:  Увольнение по состоянию здоровья Порядок увольнения военнослужащего

  • Правила оформления: образец
  • Когда подавать заявление: пошаговая инструкция
  • Как рассчитать размер декретного пособия
  • Как увеличить декретное пособие: перемена периодов
    • Поделиться ссылкой:

Правила оформления: образец

Форма самого заявления произвольная – оно составляется в рукописном или печатном виде на обычном листе формата А4 (или на бланке, утвержденном в компании). Обычно документ составляется на имя генерального директора или непосредственного руководителя сотрудника. В заявлении указывают конкретный период отпуска (с точностью до даты), а также прописывают данные прилагаемого больничного листа – его номер и дату выдачи. Затем ставится дата, подпись сотрудника и расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

Когда подавать заявление: пошаговая инструкция

Последовательность действий при оформлении декретного отпуска следующего:

  1. В назначенный день женщина отправляется в больницу и получает от врача больничный лист.
  2. Затем она составляет заявление и прилагает к нему этот лист.
  3. После этого она выходит в отпуск, а затем при необходимости продлевает его (осложнения при родах).
  4. По окончании декрета наступает отпуск по уходу, который длится до достижения ребенком 3 лет – на него также нужно написать отдельное заявление.

При подаче достаточно предъявить оригиналы:

  • паспорта;
  • больничного листа.

По форме и сути этот больничный лист ничем не отличается от обычного. Однако он выдается сразу на длительный период и не нуждается в продлении (за исключением случаев ухудшения состояния в связи с осложнениями при родах). Длительность действия больничного (т.е. продолжительность самого отпуска), а также сроки его оформления описаны в таблице.

вид беременностипродолжительность отпуска, в дняхкогда подавать заявление **
до рожденияпосле рождения
обычная *707030 неделя
с осложнениями при родах7086
рождение двух и более детей8411028 неделя
любая беременность при условии проживания женщины в неблагоприятных районах ***916927 неделя

* Имеется в виду рождение 1 ребенка, без осложнений во время родов

** Имеется в виду, на какой неделе беременности

*** Имеются в виду районы/регионы с радиационными загрязнениями

После принятия заявления руководитель ставит визу «Согласовано» или «Не возражаю». Затем издается соответствующий приказ об уходе сотрудницы в отпуск. С этим документом она должна ознакомиться лично, поставив свою подпись в конце текста (вместе с датой). После этого в положенный срок женщина уходит в отпуск и возвращается на работу точно по окончании действия больничного листа.

Пособие назначается в течение 10 рабочих дней с момента ухода в декрет. Оно переводится на зарплатную карту сотрудницы единым платежом (т.е. сразу за все дни, как и в случае с обычным отпуском).

Как преждевременные роды, так и их задержка не могут быть причиной увеличения отпуска. Однако сотрудница вправе оформить дополнительный отпуск или продлить больничный, если врач согласится сделать это по медицинским основаниям.

Как рассчитать размер декретного пособия

По общему правилу отпускные рассчитываются исходя из среднего дохода за последние 2 календарных года (в той же компании и во всех остальных организациях, где работала женщина в данный период). Сумма определяется как средний заработок, деленный на 730 или 731 (для високосных лет) день. Затем это значение умножается на количество дней, которые сотрудница проведет в декретном отпуске. При этом сумма не может быть ниже МРОТ, который в данный момент составляет 11163 р в месяц (чуть более 500 р в день).

Женщина ожидает 1 ребенка и уходит в декрет на 140 дней (70+70). Ее средний дневной заработок за последние 2 календарных года составил 1000 рублей. Тогда размер отпускного пособия составит 140*1000 = 140 тысяч рублей.

Женщина ожидает двойню и уходит в отпуск на 194 дня (84+110). Ее средний дневной заработок по данным за последние 2 года составил 400 рублей, что ниже МРОТ. Поэтому за основу расчетов возьмут именно величину МРОТ – примерно 450-500 рублей в день. Тогда размер пособия окажется равным 500*194 = 97 тысяч рублей.

Комментарий на видео можно увидеть здесь.

Как увеличить декретное пособие: перемена периодов

В тех случаях, когда сотрудница недавно уходила в декрет, а затем вышла на работу, но снова ушла в такой же отпуск, ее доход за последние 2 года может оказаться очень небольшим. Тогда законодательство дает возможность изменить расчетный период, выбрав другие 2 года (они также должны следовать подряд).

Эту перемену расчетных периодов работница осуществляет по своей инициативе (работодатель не обязан самостоятельно менять годы). Для этого необходимо приложить к описанным документам и соответствующее заявление, которое составляется на имя главного бухгалтера.

Читать еще:  Когда проводится повторный инструктаж по охране труда?

Право замены расчетного периода за женщиной остается даже в тех случаях, если на тот или иной календарный год пришелся всего 1 день декретного отпуска. При этом изменение периода должно приводить только к повышению пособия – обратная ситуация не допускается.

Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец

  • Кто может выступать заявителем?
  • Как составить заявление?
  • Итоги

Кто может выступать заявителем?

К наиболее распространенным случаям при появлении младенца на свет можно отнести оформление заявления на отпуск по уходу за ребенком его матерью. Многие десятилетия в родном отечестве только мамы новорожденных могли претендовать на такой вид отпуска.

Сейчас такая форма законного невыхода на работу доступна многим. Написать заявление на отпуск по уходу за ребенком может не только законный отец новорожденного, но и человек, не связанный формальными узами с мамой младенца. Присматривать за малышом, пребывая в «детском» отпуске, могут также опекуны малыша, его бабушка или иные родственники.

ВАЖНО! Возможность ухода в «детский» отпуск на 3 года (или период меньшей продолжительности) предусмотрена ст. 256 ТК РФ.

Вместе с заявлением на отпуск по уходу за ребенком работник отдает работодателю пакет бумаг, указанных в п. 54 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н.

Подсказка от КонсультантПлюс:
Перечень документов (их копий), которые нужно подать для получения работником пособия и иных выплат, зависит от вида выплаты.
Список документов для каждого из пособий, в т.ч. пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, вы найдете в К+. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, имеет право на получение:

  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ежемесячной компнесационной выплаты в размере 50 руб.

Правда, получать ее могут не все работники. Об исключениях рассказали эксперты КонсультанПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и смотрите, имеете ли вы право на такую компенсацию.

Разобраться с нюансами «детских» выплат помогут следующие статьи:

Как составить заявление?

Поскольку нормативные требования к форме и содержанию заявления на «детский» отпуск отсутствуют, его структура может быть общепринятой.

Вариант бланка заявления по уходу за ребенком скачайте на нашем сайте по ссылке ниже.

Пишется заявление на имя работодателя от имени заявителя – сотрудника фирмы, ухаживающего за малышом. В основном тексте важно четко и коротко выразить основную мысль – просьбу о предоставлении «детского» отпуска. Завершить оформление этого документа необходимо проставлением даты и подписи заявителя.

К примеру, в заявлении работницы швейного цеха ООО «Рассвет» Гуляевой Т. Н., которое пишется после рождения ее первенца в октябре 20ХХ года, в основной части необходимо указать, с какого времени она будет находиться в «детском» отпуске и какой он будет продолжительности.

Дополнительно Гуляевой Т. Н. придется перечислить прилагаемые к заявлению документы, обосновывающие право на этот вид отпуска. После их перечисления следует расписаться и поставить дату.

Заполненный образец заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет смотрите на нашем сайте ниже.

Если вам нужен пример заявления на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и смотрите образец.

Итоги

Заявление на отпуск по уходу за ребенком необходимо для оформления факта нахождения сотрудника в таком отпуске и получения им причитающегося за время такого отпуска пособия. Его пишет тот человек, который фактически будет ухаживать за ребенком (мать, отец, опекун или иное лицо).

Образец Заявления на Декрет, Пособие по уходу за ребенком

Заявление на ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК беременности и родам на пособие образец

Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации фирмы:

  • больничный листок, оформленный по установленным правилам (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865);
  • заявление о предоставлении ей декретного отпуска (ст. 255 ТК РФ).

Типовая форма заявления законодательством не предусмотрена, поэтому его можно составить в произвольной форме, например, так:

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам c . по . года и назначить на период отпуска соответствующее пособие.

Основание – листок нетрудоспособности серии . № . от .

На основании этих документов руководитель фирмы издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска по форме № Т-6 (п. 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Читать еще:  Наиболее распространенные причины увольнения с работы

При осложненных родах длительность послеродового отпуска увеличивается. Роды, которые медики считают осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97. Увеличение декретного отпуска на 16 календарных дней будет указано в дополнительном больничном листке, который выдадут сотруднице (п. 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

Чтобы продлить отпуск по беременности и родам в связи с возникшими осложнениями, сотрудница должна представить администрации фирмы новое заявление. На его основании руководитель фирмы издает приказ о продлении сотруднице декретного отпуска. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их можно составить в произвольной форме, по аналогии с приведенным выше заявлением на декретный отпуск по беременности и родам.

Заявление о замене расчетного периода (части) в целях начисления пособия по беременности и родам

В связи с тем, что в 2013 и 2014 годах я находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком, прошу перенести расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам, соответственно, на 2011 и 2012 календарные годы.

Заявление индивидуального предпринимателя в ФСС России о назначении пособия по беременности и родам

В соответствии с частью 6 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ прошу назначить и выплатить мне пособие на период отпуска по беременности и родам с 2 февраля по 21 июня 2015 года.

Пособие прошу перечислить по следующим реквизитам:

Через кредитное учреждение:
____________________________________
(наименование кредитного учреждения)
____________________________________
(№ лицевого счета, банковские реквизиты)

Добровольные взносы в ФСС России на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачиваю с января 2013 года.

ИНН 430211122233, регистрационный номер страхователя 432002222.

Состою на учете в филиале № 3 Кировского регионального отделения ФСС России.

К заявлению прилагаю листок нетрудоспособности.

Заявление о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком до 3 лет

В законодательстве НЕТ понятия отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

Чтобы получить пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет по месту работы (службы), сотрудник должен представить соответствующее заявление

Типовая формы такого заявления законом не установлено. Пишется в произвольной форме, но отмечено, какие сведения в нем нужно прописать:

  • наименование работодателя, которому сотрудник представит заявление;
  • фамилия, имя, отчество (без сокращений) согласно документу, удостоверяющему личность, а также статус сотрудника – мать, отец, усыновитель, опекун, приемный родитель;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность, – его вид, серия, номер, кем выдан и когда;
  • сведения о месте жительства, месте пребывания – почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, корпуса, квартиры согласно паспорту или другому документу;
  • сведения о месте фактического проживания – почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, корпуса, квартиры;
  • вид пособия. Например, единовременное пособие при рождении ребенка;
  • способ выплаты пособия – почтовый перевод, банковский перевод на личный счет и т. п.;
  • реквизиты счета для перечисления пособия – наименование банка, ИНН, КПП, БИК, номер счета получателя.

Указанные сведения сотрудник должен подтвердить личной подписью и проставить дату, когда он написал заявление.

Смотреть ПРИМЕР в формате .PDF

Обсуждаются различные вопросы начисления, расчета и выплаты декретных и детских пособий.

  1. КАЛЬКУЛЯТОР ДЕТСКИХ ПОСОБИЙ Пример расчета пособия при рождении ребенка. Пособия на ребенка в 2021 году нужно считать с учетом новых лимитов. Показано как в 2021 году рассчитать пособие детям. Дан пример расчета пособия при рождении ребенка, можно рассчитать ежемесячное детское пособие на калькуляторе.
  2. Как рассчитать ДЕКРЕТНЫЕ ВЫПЛАТЫ в 2021 году на КАЛЬКУЛЯТОРЕ.
    Когда, с какой недели уходят в декретный отпуск в 2021 году, как оплачивается и начисляется пособие. С какой недели начинается отпуск по беременности и родам? Чего вообще стоит ожидать, если вы молодая мама и собираетесь взять на работе декретный отпуск? В статье все подробно рассказано как рассчитать декретные выплаты в 2021 году, а также как начисляются и выплачиваются декретные для всех женщин.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты