Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урок технологии Профессии пищевой промышленности

Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышлкнности

МОУ Снежненская СОШ

Открытый урок по технологии 11 класс

Учитель: Величко Г.Л.

Тема : «Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности»

Цели урока : 1 Определить отрасли пищевой и легкой промышленности

2.познакомиться с профессиями и с профессиональными качествами работников пищевой и легкой промышленности;

Задачи : Обучающие задачи .

Обеспечить усвоение знаний: об отраслях и профессиях легкой и пищевой промышленности,

умение сравнивать, работать с текстом, анализировать и делать выводы.

воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; умение оценивать свою деятельность.

помочь учащимся в профессиональной ориентации;

Тип урока: модульный

Методы обучения: групповая и индивидуальная работа, дискуссия, иллюстративный метод.

Оборудование : Компьютер, проектор, технологические карты урока, мультимедийная презентация.

Сегодня на уроке мы будем знакомиться с профессиями в сфере торговли , общественного питания и легкой промышленности. Эти профессии являются частью сферы обслуживания населения. Обслуживать – значит служить людям. Это служба доброго населения, служба каждого дня, где специалист (продавец или официант, кассир или повар, модельер или швея) имеет дело с удовлетворением насущных нужд людей, с разнообразием человеческих настроений, вкусов, характеров, индивидуальностей. Мы должны узнать профессии пищевой и легкой промышленности, а также какие качества необходимо развивать в себе, выбирая профессию из этой сферы? Каково содержание труда этих работников?

1 слайд. Тема нашего урока «Профессиональная деятельность легкой и пищевой промышленности».

Сегодня на уроке я вам предлагаю самим, работая с текстом учебника узнать о профессиях легкой и пищевой промышленности и профессиональных качествах её работников. Для этого мы свами разделимся на две группы. 1 –ряд -работают по профессиональной деятельности легкой промышленности, а 2-ряд пищевой промышленности. Руководством к самостоятельной работе для вас будут технологические карты, которые я вам сейчас раздам. В этих картах прописаны учебные элементы -этапы вашей деятельности.(1столбец), для каждого этапа прописаны цели, примерное время необходимое для выполнение заданий. Методы проверки правильности выполненных заданий, а также по окончанию усвоения каждого элемента вы сами выставляете себе баллы, в последнем столбце расписаны критерии оценок. Если у вас возникнут затруднения, вы можете обратиться ко мне за помощью. Дополнительные баллы за ваши устные ответы и выполненные задания я буду выставлять на полях ваших тетрадей.

Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль — легкую промышленность.

На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, а так же сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность — производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).

Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати под отраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная, (меховая, обувная).

Как вы уже могли догадаться, сегодня на уроке мы говорим о профессиях, относящихся к типу «человек – техника» и «человек – человек». Непременным условием успешной трудовой деятельности всех специалистов типа «человек – человек» является профессиональное общение, необходимость установления контакта с другими людьми. Если работник не обладает терпением и выдержкой, невнимателен к людям, то в этом случае можно говорить о профессиональной непригодности работника к профессиям данного типа. Тем более что в наше время намного возросли требования людей к культуре обслуживания, к уровню квалификации работников, их умению правильно воспринимать и оценивать психическое состояние покупателя, клиента, его настроение, мотивы поведения.

Быть всё время на виду, работать быстро и чётко, оставаясь при этом доброжелательным и снисходительным, — это может оказаться по силам не каждому. Но именно в этом повседневном и нелёгком труде для блага других людей и заключается смысл деятельности работников торговли и общественного питания.

7 слайд.

8 слайд

Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность.

Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой

Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т.

Читать еще:  Нарушения трудовой дисциплины и их основные причины

«Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности»

В данной презентации рассматривается тема: «Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности» для 9 класса по технологии.

Просмотр содержимого документа
«»Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности»»

Лёгкая и пищевая промышленность – 9 класс

  • Удовлетворение в одежде и пище было и остаётся одной из насущных проблем человечества.
  • Первоначально в качестве одежды использовались шкуры животных, но с развитием земледелия и скотоводства, человек научился изготовлять ткани.

Лёгкая промышленность —

обеспечивает население тканями, одеждой, обувью.

Химическая

Машиностроение

промышленность

обеспечивает оборудованием

производство искусственных и синтетических материалов

Сельское

хозяйство – первичная обработка сырья

Топливно-энергетическое хозяйство –

способствует нормальному

функционированию

предприятий

Лёгкая промышленность —

комплексная отрасль, включающая в себя более 20 подотрослей, которые объединены в три основные группы:

Отрасли лёгкой промышленности

(меховая, обувная)

Текстильная

Производство одежды

и других швейных изделий бытового

и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, кожи, меха, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры

Льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, производство нетканых материалов, вязальная промышленность и др.

Производство кожи из шкур животных, обуви и одежды

из натуральной и искусственной кожи, галантерейных изделий

Профессии в сфере лёгкой промышленности

Относятся к типу «Человек-техника», «Человек-природа»

  • Ткач
  • Прядильщик
  • Закройщик
  • Швея
  • Модельер-конструктор

обеспечивает нас продуктами питания

Пищевая промышленность

Сельское

Машиностроение

Энергетическое хозяйство –

хозяйство – получение сырья

обеспечивает оборудованием

обеспечивает предприятия электрической энергией

  • Уникальность пищевой отрасли в том, что она встречается практически повсюду, где живут люди.
  • Прежде всего, это касается таких производств, как

пивоварение и т.п.

Профессии в сфере пищевой промышленности

Относятся к типу «Человек -техника», «Человек -природа»,

«Человек – человек»,

  • Тестовод
  • Инженер – технолог хлебопекарного производства
  • Мастер — маслодел
  • Кондитер
  • Бисквитчик

«Человек – знаковая система»

Если вы решили освоить профессии легкой или пищевой промышленности, в школе надо обратить внимание на изучение следующих предметов:

  • Легкая промышленность:
  • Пищевая промышленность:
  • Технология
  • Физика
  • Математика
  • Химия
  • Черчение
  • Рисование
  • Химия
  • Биология
  • Технологию

Презентация, доклад по технологии Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности

Презентация на тему Презентация по технологии Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности, предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 21 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

  • Главная
  • Технология
  • Презентация по технологии Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности

Слайды и текст этой презентации

Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности

Обеспечить усвоение знаний: о отраслях и профессиях легкой и пищевой промышленности,
Развивающие задачи:
умение сравнивать , работать с текстом анализировать и делать выводы.
Воспитывающие задачи:
воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; умение оценивать свою деятельность.
помочь учащимся в профессиональной ориентации;

Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль — легкую промышленность.
На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность — производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).

Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная (меховая, обувная)

Профессии, задействованные в этих отраслях, относятся к типу «человек — техника», «человек —человек»

Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность.
Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой..

Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т.
Отрасли делится на две группы

Читать еще:  Ветеран Труда Сумма Ежемесячной Выплаты Калининградская

Первая группа отраслей

Вторая группа отраслей

ПРОФЕССИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Предприятия общественного питания

Типы предприятий общественного питания

Профессии в легкой и пищевой промышленности

Швея кондитер
Вышивальщица пекарь
Вязальщица начальник оборудования
Текстильщик биотехнолог
Ткач тестомес
Прядильщик печник
Закройщик упаковщик
Обувщик купажист
Красильщик скорняк
Модельер обвальщик
Скорняк мездрильщик
Винодел наладчик

Какую отрасль называют «легкой промышленостью?
Назовите три основные группы легкой промышленности?
К Какому типу профессий относятся, профессии легкой промышленности?
Какие производства включает в себя пищевая отрасль, обеспечивающая населения продуктами питания?
Назовите две группы отрасли пищевой промышленности?

Чтобы освоить профессии легкой промышлености на какие школьные предметы надо обращать больше внимание? Объясните почему?
должны знать? И объясните почему?

Какие вы знаете средние профессиональные заведения нашего района, области где можно получить специальности легкой промышленности?
Какие вы знаете высшие учебные заведения где можно получит ь специальности легкой промышленности?
Какие профессии легкой промышленности белее популярные и почему?

1)Работник мясной промышленности, специалист по отделению мяса от костей

2)Мастер по изготовлению сладостей

3)Специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии.

4)Сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что они работают с вином. Но виноделие — лишь один из вариантов этой профессии.

5) Сотрудник магазина, принимающий оплату за товар.

6)… пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

7)Специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

8)Специалист по приготовлению пищи.

9)Специалист по разработке новых моделей одежды, обуви, головных уборов, аксессуаров.

Методическая разработка урока по географии на тему: «Пищевая промышленность мира»

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей № 21 р. п. Сапожок, имени »

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ПО ГЕОГРАФИИ

«ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА»

преподаватель биологии и географии

2007 год
Группа: специальность «Технология продукции общественного питания»

Пищевая промышленность мира

Цель урока: активизировать познавательный интерес обучающихся на основе использования профессионально значимых знаний о пищевой промышленности мира

Образовательные: изучить общие черты, отраслевую структуру и особенности размещения предприятий пищевой промышленности мира

Воспитательные: воспитание профессионального отношения к получаемым знаниям, ответственности при работе в коллективе

Развивающие: развивать умения анализировать и делать вывод используя различные данные, таблицы

Тип урока: изучения нового материала

Методы и методические приемы обучения: географический диктант, лекция, коллективная работа, работа с географическим атласом и контурной картой

Средства обучения (оборудование): географические атласы 10 кл., карандаши, контурные карты, упаковки пищевых продуктов, карточки с домашним заданием

Оргмомент — 2мин Контроль достижений обучающихся — 7 мин Актуализация приобретаемых знаний – 1 мин Изучение нового материала – 20 мин Закрепление – 10 мин Обобщение и подведение итогов уроков – 3 мин Домашнее задание – 2 мин

1. Оргмомент. Приветствие, проверка присутствующих. Настрой на рабочий лад

2. Контроль достижений учащихся.

Географический диктант

3. Актуализация приобретаемых знаний

Вы – будущие технологи общественного питания. Постоянно будете иметь дело с продуктами питания. А откуда берутся эти продукты? Какая отрасль промышленности их производит?

Правильно, пищевая промышленность.

Это и будет темой нашего урока

4. Изучение нового материала

Тема нашего сегодняшнего урока – пищевая промышленность мира

Лекция по вопросам:

1. Общая характеристика пищевой промышленности

2. Отраслевая структура пищевой промышленности

3. Особенности отдельных отраслей пищевой промышленности

4. География отраслей пищевой промышленности мира

Общая характеристика пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства, было бы невозможно. Пищевая промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т. д.).

Читать еще:  Отпуск несовершеннолетним работникам в 2021 году

Пищевая промышленность удовлетворяет ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива — сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп.

Особенности отдельных отраслей пищевой промышленности

Мясная промышленность. Производство мясных продуктов растет быстрее, чем численность жителей планеты. Различия в производстве мяса на душу населения очень велики — от 365 до 5 кг в отдельных странах (в мире — 36кг). В географии мясной промышленности к концу XX в. произошли большие изменения: впервые развивающиеся страны дают более половины продукции. Главным регионом отрасли стала Азия, а в ней КНР — лидер в производстве мяса, опередивший США. Сев. Америка производит его, как и Зап. Европа, вдвое меньше. Сильно упало получение мяса в России и других странах СНГ. На мировой рынок поступает небольшое количество этого продукта.

Рыбная промышленность. Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Созданы мощный рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, хотя часть их подвергается обработке на рыбоконсервных плавучих базах прямо в местах лова. В географии отрасли произошли глубокие изменения. Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70 % продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства: в 50-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в 2000 г. — КНР, Перу, Чили. Сильно сократились уловы в России.

Маслосыродельная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. Зап. Европа остается главным его продуцентом, Сев. Америка — вторым (самое большое количество в мире дают США). На эти два региона приходится более 70 % сыра в мире. Другое важное изменение в отрасли: выпуск маргарина уже вдвое превышает получение животного масла, лидером по пр-ву являются США.

Сахарная промышленность. Главный вид сырья — сахарный тростник. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше — Юж. Америка (суммарно их доля в мире — 60 %). Главные продуценты— Индия и Бразилия.

География пищевой промышленности мира

Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.

Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.

Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.

В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улучшения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.

Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.

Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:

1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);

2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).

Работа по группам.

Каждой группе (всего 3) я предлагаю изучить упаковки продуктов питания, определить страны, в которой эти продукты были произведены, отметить их на контурной карте, назвать столицы этих стран, а затем рассказать о своей работе другим обучающимся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector