Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составляем приказ о персональных данных работников

Приказ о защите персональных данных работников

Приказ о защите персональных данных необходим для того, чтобы отрегулировать на предприятии правила по работе с личными документами сотрудников.

Что относится к персональным данным

Сведениями, имеющими персональное значение, является любая информация о работнике организации, включенная в его личные документы. В частности это: дата и место рождения, адрес проживания, образование и опыт работы, состояние здоровья. К личным данным также причисляются вероисповедание, национальность, внешние особенности, финансовое и семейное положение, отношения с законом (наличие или отсутствие судимостей), а также некоторые факты из биографии.

Зачем охраняются персональные данные

Защита персональных сведений – одно из важнейших условий обеспечения безопасности гражданина. Она необходима на каждом уровне его взаимодействия с социумом: при устройстве в детский сад, школу, ВУЗ, пользовании медицинскими и социальными услугами, трудоустройстве. Любое учреждение или организация, которая имеет дело с личной документацией человека, должна гарантировать ему сохранение персональной информации и невозможность ее распространения. Таким образом, достигается предотвращение неправомерного использования этих данных, а также их применение в корыстных и иных злонамеренных целях.

Как осуществляется их защита

Меры по защите персональных данных регламентируются законодательством РФ. В частности, на каждом предприятии, которое нанимает работников, а, значит, имеет дело с их личными сведениями, должен быть сотрудник, который несет за них ответственность.

В случае разглашения персональной информации именно с него и будет спрос. Если такового работника нет, то ответственность автоматически перекладывается на директора компании. Кроме того, в организации должны быть разработаны регулирующие нормативно-правовые акты, в том числе соответствующие положение и приказ.

Значение приказа о защите персональных данных работников

Роль приказа о защите персональных данных достаточно проста, но вместе с тем значима: при помощи него руководитель дает указание кому-либо из подчиненных о принятии мер по охране личной информации сотрудников. Без этого документа при возникновении утечки пострадавшие работники смогут с легкостью доказать виновность организации, вследствие чего на руководящий состав и само предприятие будут наложены административные санкции (в виде достаточно кружных штрафов, а то и чего покруче).

Формат документа

На сегодня формат приказа может быть произвольным: это обозначает, что его можно писать в свободном виде. Но если руководство предприятия разработало и утвердило свой стандарт документа, обязательный к применению, то руководствоваться, конечно, следует именно им. При этом форма приказа должна быть обозначена в нормативно-правовых бумагах компании.

Как оформить бланк

К оформлению бланка, ровно как к его формату, никаких особых условий не предъявляется. То есть документ можно делать на бланке с фирменным логотипом и реквизитами или на простом листе бумаги. Текст может быть как печатным, так и рукописным, правда в первом случае его надо распечатать (для простановки в нем нужных подписей). Приказ формируется в одном оригинальном экземпляре, но если требуются дополнительные его копии, то документ можно размножить (например, для передачи в заинтересованные структурные подразделения).

Кто должен расписаться в приказе

Свои подписи в приказе о защите персональных данных работников должны поставить несколько человек. Самый первый автограф: директора организации, поскольку именно от его лица выпускаются все распоряжения такого уровня.

Следующая подпись: работника, на которого возлагается контроль за исполнением приказа и, наконец, в нем должны расписаться сотрудники, в нем упомянутые (если только их подписи не будут собраны в отдельном акте об ознакомлении).

Печать в документе ставить в обязательном порядке не требуется, но она нужна в том случае, если условие о ее использование для визирования внутренней распорядительной документации есть в учетной политике компании.

Как производить регистрацию, вести учет и хранение документа

Приказ нужно обязательно зарегистрировать и учесть. Для этого следует воспользоваться отдельным журналом учета, в котором фиксируются сведения обо всех выпущенных в организации распоряжениях. В журнал достаточно включить номер, дату и краткую суть приказа. После этого документ нужно вложить в папку с другими подобными бумагами. В ней он должен находиться период, установленный локальными нормативно-правовыми актами предприятия или законодательными нормативами. После того, как актуальность приказа будет утрачена и он потеряет свое значение, его нужно или отправить в архив или утилизировать.

Образец приказа о защите персональных данных работников

При необходимости составить приказ о защите персональных данных, который вы ранее никогда не делали, посмотрите приведенный здесь пример и ознакомьтесь с комментариями к нему. С их помощью вы наверняка без особых усилий сделаете нужное вам распоряжение.

  1. В начале документа все шаблонно: напишите тут наименование организации, название приказа, его номер, дату и место формирования. После этого переходите к сути.
  2. Первым делом обозначьте здесь основание, т.е. дайте ссылку на статью закона, в соответствии с которой пишете распоряжение, а также обоснуйте его, т.е. отметьте реальную причину его создания (например, необходимость внедрения правил и норм по защите персональных сведений).
  3. Далее внесите собственно указание на защиту личной информации работников компании, а также впишите нормативно-правовые бумаги, которые это регулируют, обозначьте требование об ознакомлении с ними персонала под роспись.
  4. Назначьте ответственное лицо.
  5. Отдельным пунктом включите информацию о сотруднике, который будет следить за выполнением данного распоряжения (это может быть сам директор предприятия, кто-либо из его заместителей или же начальник отдела кадров, в ведении которого обычно и находится весь объем персональных данных).
  6. В завершении не забудьте поставить в бланк все нужные подписи.

Как составить приказ об утверждении положения о защите персональных данных работников?

Ответ: Приказ об утверждении положения о защите персональных данных работников составляется в произвольной форме. В нем, в частности, указываются дата ввода положения в действие, срок ознакомления с ним работников и лица, ответственные за исполнение приказа.

Обоснование: При трудоустройстве работники представляют работодателю сведения, которые относятся к персональным данным и являются конфиденциальными (ст. ст. 3, 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ)). Такие сведения должны быть надежно защищены.

В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать требования, установленные гл. 14 ТК РФ и Законом N 152-ФЗ.

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований ТК РФ и иных федеральных законов (ст. 87 ТК РФ).

Соответственно, с целью обеспечения выполнения требований законодательства работодатель должен разработать локальный нормативный акт, который будет отражать порядок хранения и обработки персональных данных работников, обеспечивая тем самым их сохранность и защиту. Как правило, данный локальный акт оформляют в форме положения, к примеру Положения о защите персональных данных работников. После разработки указанного положения его обязательно вводят в действие приказом об утверждении.

При составлении приказа можно ориентироваться на ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст) (далее — ГОСТ Р 7.0.97-2016), которым регламентируется оформление организационно-распорядительных документов, в том числе и приказов. В целях применения ГОСТ Р 7.0.97-2016 также разработаны Методические рекомендации к нему.

Читать еще:  Электронные больничные все нюансы заполнения и выдачи

Применение ГОСТ Р 7.0.97-2016 и Методических рекомендаций носит добровольный характер (ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»). Поэтому решение о том, как оформить приказ об утверждении положения о защите персональных данных работников, работодатель принимает самостоятельно. Как правило, приказы оформляются в свободной форме. Специальные требования к оформлению приказа могут быть установлены локальным нормативным актом организации, например в инструкции по делопроизводству и т.п.

Приказ должен быть издан до даты введения в действие положения, утверждаемого руководителем. Формулировки приказа должны быть исчерпывающе точными, конкретными, не допускающими различных толкований.

Приказ об утверждении положения о защите персональных данных работников следует составить на фирменном бланке организации. Вверху необходимо указать полное (краткое) наименование организации, а также ее эмблему и товарный знак (при наличии). Ниже прописать наименование вида документа — приказ, реквизиты приказа (регистрационный номер и дата приказа), город места составления, наименование приказа (например, «Об утверждении положения о защите персональных данных работников»).

В преамбуле приказа необходимо отразить основание для его подготовки (исполнение пунктов законодательных документов, регулирующих вопросы защиты персональных данных работников). К примеру: «Во исполнение требований гл. 14 ТК РФ и Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», в целях защиты персональных данных работников от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты приказываю. «.

В основном тексте приказа необходимо обеспечить присутствие следующих данных:

— распоряжение утвердить разработанное положение, которое в обязательном порядке прикладывается к приказу в виде приложения. При этом на первом листе приложения в правом верхнем углу необходимо написать «Приложение N 1», указав дополнительно дату и регистрационный номер приказа, например: «Приложение N 1 к приказу ООО «Организация» от 01.07.2019 N 10″. Следует указать дату ввода в действие положения (либо конкретную дату, либо пояснить, что документ вступает в силу со дня подписания приказа о его утверждении);

— назначение лиц, ответственных за ознакомление работников организации с введенным в действие документом, и лиц, ответственных за соблюдение требований положения. Возможные формулировки: «Начальнику отдела по работе с персоналом Ивановой И.И. ознакомить с настоящим приказом под роспись лиц, работающих с персональными данными», «Руководителям структурных подразделений ознакомить работников подразделений с положением о защите персональных данных работников», «Возложить персональную ответственность за соблюдение требований положения на. «. Следует также указать сроки ознакомления;

— сведения о лице, на которое возлагается контроль за исполнением приказа. Это может быть как руководитель, так и другой работник, назначенный руководителем. Например: «Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой», «Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора по управлению персоналом Иванова И.И.»;

— сведения о лицах, с которыми согласован данный приказ, например, начальник отдела кадров, юрисконсульт.

Подписывается приказ руководителем организации или иным уполномоченным лицом по схеме: должность — подпись — расшифровка подписи. Ознакомление с приказом ответственных лиц должно проходить под роспись, перечень таких лиц должен находиться в тексте документа. Также в обязательном порядке подписывает работник, ответственный за разработку данного документа (ст. 22 ТК РФ).

После того как произведено утверждение приказа, порядковый номер документа необходимо проставить в журнале по регистрации распоряжений. Только после утверждения приказом положение о защите персональных данных работников вступает в силу и должно быть доведено до сведения работников.

Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области (п. 8 ст. 86, ст. 88 ТК РФ).

В качестве отдельного документа также целесообразно составить согласие на обработку персональных данных от каждого работника (ч. 1 ст. 6, ст. 9 Закона N 152-ФЗ).

Локальные нормативные акты (положения, инструкции) о персональных данных работников по месту разработки и утверждения хранятся постоянно (ст. 655 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).

Пример. Приказ об утверждении положения о защите персональных данных работников

об утверждении положения о защите персональных данных работников

«01» июля 2019 г. N 10

Во исполнение требований гл. 14 ТК РФ и Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», в целях сохранения и защиты персональных данных работников приказываю:

1. Утвердить прилагаемое положение о защите персональных данных работников и ввести его в действие с 15.07.2019.

2. Руководителям структурных подразделений ознакомить работников с положением, утвержденным п. 1 настоящего приказа, в срок до 18.07.2019.

3. Лицам, имеющим право доступа к персональным данным, обработку персональных данных осуществлять в соответствии с прилагаемым положением.

4. Возложить персональную ответственность за соблюдение требований положения и осуществление контроля за хранением персональных данных на заместителя директора по работе с персоналом, начальника отдела кадров.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приложение:- положение о защите персональных данных работников ООО «Организация» на _______ листах.

Директор организации (подпись) Ф.И.О.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Подписывайтесь на нас:

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

Приказ о защите персональных данных

Настоящий приказ определяет состав к омиссии, которая будет руководствоваться Положением о комиссии и контролировать выполнение законодательных требований в области защиты персональных данных. Именно данный приказ является началом процесса по приведению. Данный документ выпускается один раз ; при изменении состава к омиссии выпускается другой приказ. Обязательство о неразглашении персональных данных.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ролик о защите персональных данных в сети интернет для детей (Упр. Роскомнадзора по ПК)

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ (последняя редакция)

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подписаться на рассылку Рассылка. Уведомление о пополнение базы документов новыми образцами. Юридическая Энциклопедия. Заказать звонок. Каждый человек наверняка дорожит своими персональными данными. Вернее, защита определенных данных прописана законодательно.

Когда человека просят предоставить в той или иной организации, нужно быть уверенным, что данные не разгласят и они останутся в тайне. Сейчас поподробнее и поговорим о том, что собой представляет приказ о защите персональных данных. Содержание приказа. В приказе говорится о следующем:. Приказ о защите персональных данных — это значимый документ.

Читать еще:  Трудоустройство без дискриминации миф или реальность?

Человек всегда должен быть уверенным в том, что те данные, которые он предоставил, останутся конфиденциальной информацией. По приказу на предприятии должны проходить мероприятия, которые направлены на постоянную обработку и защиту данных. Такой ход поможет максимально обезопасить все персональные данные. Если не следить за всем процессом, все данные могут попасть в руки третьих лиц, что приводит всегда к нежелательным последствиям. Суть приказа — его соответствие законодательству в этой области.

Дополнительные условия приказа о защите персональных данных. Сам приказ создаётся исполнителем, а точнее — главой организации. Прописывается дата, когда был основан рассматриваемый приказ. Пишется его порядковый номер, после чего идут пункты, так называемые условия, которых должны придерживаться сотрудники организации. После того, как все важные моменты будут перечислены, руководитель ставит свою подпись, тем самым подтверждая то, что приказ начинает действовать с этой минуты.

Невыполнение условий приказа каким-либо сотрудником предполагает некоторые последствия. Например, если один из работников разглашает данные, которые были собраны с клиентов или с тех же рабочих, то его сразу увольняют, а если дело серьёзное, то могут возбудить уголовное дело. Персональные данные — это не просто слова и цифры, это секретные данные каждого человека. Поэтому они ни в коем случае не должны оказаться в руках злоумышленников.

В дополнение в самом приказе указывают должности тех лиц, которые допущены к персональным данным для их обработки. Такие должности, как директор, бухгалтер, менеджер по персоналу могут без ограничений изучать данные, ведь это часть их работы. Они подписывают соглашение о неразглашении данных и начинают свою деятельность. Ниже расположен типовой бланк и образец приказа о защите персональных данных, вариант которого можно скачать бесплатно.

Типовая форма и пример приказа о защите персональных данных. Остались вопросы? E mail:. Архангельская обл. Астраханская обл. Башкортостан Башкирия Белгородская обл. Брянская обл. Бурятия Владимирская обл. Волгоградская обл. Вологодская обл. Воронежская обл. Дагестан Еврейская обл. Ивановская обл. Иркутская обл. Кабардино-Балкария Калининградская обл. Калмыкия Калужская обл.

Камчатская обл. Карелия Кемеровская обл. Кировская обл. Коми Костромская обл. Краснодарский край Красноярский край Курганская обл. Курская обл. Липецкая обл. Магаданская обл. Марий Эл Мордовия Москва и Московская обл. Мурманская обл. Нижегородская Горьковская Новгородская обл. Новосибирская обл. Омская обл. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермская обл. Приморский край Псковская обл. Ростовская обл.

Рязанская обл. Самарская обл. Санкт-Петербург и область Саратовская обл. Саха Якутия Сахалин Свердловская обл. Северная Осетия Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Татарстан Тверская обл. Томская обл. Тува Тувинская Респ. Тульская обл. Тюменская обл. Удмуртия Ульяновская обл. Уральская обл. Чечено-Ингушетия Читинская обл. Введите Ваш промо-код:. Эти статьи и документы могут быть Вам полезны Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации образец бланк.

План мероприятий по защите персональных данных образец бланк. Отказ от обработки персональных данных. Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк. Клиентам Образцы документов Статьи Вопросы Отзывы. Рассказать о сайте друзьям. Сообщить другу. В закладки. Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome. Домашний юрист. Все права защищены.

Составляем приказ о персональных данных работников

Хорошо что я не юрист. Самое сложное, что я заполнял, это самодонос — просьба о внесении себя в реестр врагов народа в связи с наличием вида на жительство за границей. Войдите , пожалуйста.

Обладая конфиденциальной информацией о наемном работнике, предприятие обязано обеспечить их сохранность в соответствии с законодательством. Под персональными подразумеваются индивидуальные сведения о конкретном человеке. В том числе:. Получив необходимые сведения, наниматель обязан, согласно закону, обработать и сохранить их. Р аботодатель не вправе собирать и обрабатывать информацию, не относящуюся к выполнению трудовых обязательств.

Образец приказа об обработке персональных данных работников

Приказ о защите персональных данных необходим для того, чтобы отрегулировать на предприятии правила по работе с личными документами сотрудников. Сведениями, имеющими персональное значение, является любая информация о работнике организации, включенная в его личные документы. В частности это: дата и место рождения, адрес проживания, образование и опыт работы, состояние здоровья. К личным данным также причисляются вероисповедание, национальность, внешние особенности, финансовое и семейное положение, отношения с законом наличие или отсутствие судимостей , а также некоторые факты из биографии. Открыть и скачать онлайн. Защита персональных сведений — одно из важнейших условий обеспечения безопасности гражданина. Она необходима на каждом уровне его взаимодействия с социумом: при устройстве в детский сад, школу, ВУЗ, пользовании медицинскими и социальными услугами, трудоустройстве.

Как составить приказ об утверждении положения о защите персональных данных работников?

Поступая на работу, гражданин сообщает работодателю личные персональные сведения, которые должны быть защищены в полной мере от посторонних лиц. В связи со стремительно развивающимися информационными технологиями теме защиты персональной информации работников уделяется много внимания. На предприятии следует издать приказ о защите персональных данных работников. На протяжении всей трудовой деятельности возможно изменение исходных данных.

Глава 1. Общие положения. Статья 1.

Приказ об утверждении положения о защите персональных данных

При подписании трудового договора, оказании медицинской помощи, оформлении кредитов и в иных ситуациях личные сведения граждан становятся доступными для других лиц. В целях защиты от незаконного разглашения законодатель предусмотрел специальные правила и определил меры ответственности. Главным документом в области использования информации о физических лицах, является Закон от

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Решения Cisco и их соответствие требованиям 21-го приказа ФСТЭК по защите персональных данных

Текст может быть как печатным, так и рукописным, правда в первом случае его надо распечатать для простановки в нем нужных подписей. Приказ формируется в одном оригинальном экземпляре, но если требуются дополнительные его копии, то документ можно размножить например, для передачи в заинтересованные структурные подразделения. Кто должен расписаться в приказе Свои подписи в приказе о защите персональных данных работников должны поставить несколько человек. Самый первый автограф: директора организации, поскольку именно от его лица выпускаются все распоряжения такого уровня. Его отсутствие — серьезное нарушение трудовой дисциплины, влекущее за собой наложение штрафов от до рублей ст.

Приказ о защите персональных данных работников образец

Розширений пошук по форуму :: по порталу. Закон о защите персональных данных. Что делать? На кожну базу даних окрема заява 2. Про розпорядникив все-таки вопрос не закрыть.

Приказ об утверждении положения о персональных данных — относительно новый кадровый документ, который обязан составлять работодатель во исполнение требований законодательства о защите личной информации. Этот документ позволяет обеспечить порядок в организации документооборота предприятия и осуществлять законную обработку личной информации о сотрудниках. Открыть и скачать онлайн. Для обеспечения надлежащей работы с личными данными сотрудников каждая организация разрабатывает Положение о персональных данных работников. В этом документе устанавливаются:.

Что гласит закон о защите персональных данных

Во время поступления на работу граждане нашей страны предоставляют нанимателям свои личные данные, которые должны быть надежно защищены от присвоения сторонними лицами. Для этого выпускаются специальные нормативные акты и приказы, о которых пойдет речь в данной статье. Для этого руководитель предприятия издает специальный приказ, в котором назначает ответственное за хранение персональных сведений лицо.

Читать еще:  Статья 123 Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Документальное обеспечение при организации защиты персональных данных на предприятии

Мировая тенденция развития законодательства в области защиты персональных данных демонстрирует ужесточение норм, регламентирующих наказание за незаконное использование личной информации. Российское право в этом вопросе не стоит особняком и также стремится к усилению контроля над утечкой данных. При организации защиты конфиденциальных сведений на предприятии необходимо опираться на главу 14 ТК РФ и Федеральный закон от Они помогут разобраться, как выглядит корректный образец приказа о положении о защите персональных данных.

Приказ об утверждении положения о защите персональных данных работников составляется в произвольной форме. В нем, в частности, указываются дата ввода положения в действие, срок ознакомления с ним работников и лица, ответственные за исполнение приказа. При трудоустройстве работники представляют работодателю сведения, которые относятся к персональным данным и являются конфиденциальными ст. Такие сведения должны быть надежно защищены. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать требования, установленные гл.

Приказ о назначении комиссии по защите персональных данных

Поэтому они обязаны предпринять меры для защиты сведений о своих сотрудниках. Предлагаем изучить и скачать положение о защите персональных данных работников , тем самым избежав наказания со стороны проверяющих органов. Мировая тенденция развития законодательства в области защиты персональных данных демонстрирует ужесточение норм, регламентирующих наказание за незаконное использование личной информации. Российское право в этом вопросе не стоит особняком и также стремится к усилению контроля над утечкой данных. Они помогут разобраться, как выглядит корректный образец приказа о положении о защите персональных данных. Прежде чем разбирать образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных, стоит разобраться, какая информация относится к ним. По закону, это такие сведения: Этот список далеко не полный, в него могут быть включены многие другие типы информации о человеке.

К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от Ответим в статье на вопросы о необходимости издания и содержании приказа о защите данных, а также ответственности работодателя при его отсутствии. Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках.

Положение о персональных данных работников — образец 2021 года

  • Что такое персональные данные
  • Для чего нужно положение о работе с персональными данными
  • Положение о персональных данных работников: структура документа
  • Где можно скачать образец положения об обработке персональных данных работников
  • Итоги

Есть вопросы, какие кадровые документы должны быть оформлены в обязательном порядке, как их вести и заполнять? Задайте их на нашем форуме. Например, здесь можно узнать, чем грозит отсутствие согласия на обработку данных.

Что такое персональные данные

Под персональными данными принято понимать любую информацию, относящуюся к человеку — субъекту, определяемому прямо либо косвенно согласно критериям закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Данные о человеке попадают под юрисдикцию закона № 152-ФЗ в том случае, если находятся в распоряжении оператора персональных данных или подлежат обработке с его участием (п. 1 ст. 1 закона № 152-ФЗ). Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений.

Полный перечень сведений о работниках, являющихся персональными данными, вы найдете в КонсультантПлюс. Это важно знать, поскольку к персональной информации относятся не только сведения о работнике, но и его фото например. Есть и другие интересные моменты. А ведь за нарушения в работе с персональными данными установлены довольно существенные штрафы. Получите бесплатный доступ к К+ и переходите в Путеводитель. Это убережет вас от ошибок и позволит избежать ответственности.

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в здесь.

Для чего нужно положение о работе с персональными данными

Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться. На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников.

Является ли положение о персональных данных обязательным для работодателя документом? Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в материал.

Какая статья КоАП РФ предусматривает штраф за нарушения при обработке персональных данных, узнайте по ссылке.

Положение о персональных данных работников: структура документа

Рассматриваемый документ содержит локальные нормы, определяющие:

  • цели и задачи фирмы при работе с персональными данными;
  • перечни фактических и потенциально задействуемых в бизнес-процессах компании персональных данных;
  • описание операций с данными, практикуемых компанией;
  • способы доступа к данным, используемые в фирме;
  • обязанности сотрудников фирмы, задействующих при выполнении трудовой функции те или иные данные;
  • права сотрудников фирмы на приобретение санкционированного доступа к данным;
  • правовые механизмы ответственности работников фирмы за нарушения при операциях с данными.

Исходя из отмеченного перечня норм, положение об обработке персональных данных работников может быть представлено следующими ключевыми разделами:

  • устанавливающим общие положения документа;
  • фиксирующим критерии выделения персональных данных из массива информации, задействуемой в документообороте и на иных участках внутрикорпоративных коммуникаций;
  • определяющим перечень ключевых операций с персональными данными;
  • регламентирующим осуществление соответствующих операций;
  • определяющим порядок доступа работников фирмы и иных лиц к данным;
  • устанавливающим обязанности сотрудников, участвующих в операциях с данными;
  • устанавливающим права сотрудников компании в части получения доступа к таким данным и осуществления необходимых операций с ними;
  • определяющим механизмы ответственности сотрудников фирмы за нарушения локальных норм и положений законодательства РФ, регламентирующих операции с персональными данными.

Положение о внутрикорпоративных операциях с персональными данными должен заверить руководитель фирмы. С копией этого документа обязаны ознакомиться все сотрудники под расписку (подп. 6 п. 1 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Где можно скачать образец положения об обработке персональных данных работников

Загрузить актуальный для 2021 года образец внутрикорпоративного положения об операциях с подобными данными вы можете на нашем портале. Для вас доступен источник, соответствующий структуре, рассмотренной нами выше.

Итоги

Каждая фирма, имеющая статус оператора персональных данных (таковыми являются все работодатели), обязана утвердить локальный правовой акт, который регламентирует операции с подобными данными. Чаще всего таким локальным актом становится положение, утверждаемое генеральным директором фирмы.

Ознакомиться с прочими аспектами кадрового документооборота вы можете в статьях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector