Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прекращение срочного трудового договора во время больничного

Расторжение срочного трудового договора при нахождении на больничном

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора может быть произведено и в период временной нетрудоспособности работника (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2018 по делу № 33-54921/2018).

Компания неоднократно заключала с работницей срочные трудовые договоры. Срок действия последнего из них закончился 31 июля 2017 г. Работница была вновь принята компанией на работу 15 сентября 2017 г. При этом был издан приказ, согласно которому работница принята на работу на срочной основе до 30 апреля 2018 г. Трудовой договор с работницей в момент ее приема на работу подписан не был. Она была ознакомлена с ним только 26 апреля 2018 г. И поскольку в нем содержалось условие о действии договора до 30 апреля 2018 г., работница от его подписания отказалась. С 27 апреля по 5 мая 2018 г. работница находилась на больничном. Выйдя 7 мая 2018 г. на работу, она была ознакомлена с приказом о ее увольнении с 30 апреля 2018 г. в связи с истечением срока трудового договора. Работница обратилась в суд с требованием признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, о восстановлении на работе и взыскании с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула.

Суд указал, что в написанном работницей заявлении от 15 сентября 2017 г. о приеме на работу указан срок действия трудового договора. Это подтверждает достижение между работником и работодателем добровольного соглашения о заключении срочного трудового договора. В ходе рассмотрения дела не выявлено доказательств, что трудовой договор заключен работницей вынужденно, в связи с чем нет оснований применять правила договора, заключенного на неопределенный срок в рассматриваемом случае.

Из материалов дела следует, что при приеме заявления от работницы в сентябре 2017 г. она была уведомлена об увольнении за три дня до окончания срока трудового договора. Истечение срока действия срочного трудового договора является объективным событием, наступление которого не зависит от воли работодателя. Работник, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Таким образом, приказ об увольнении принят работодателем правомерно и оснований для признания его незаконным и восстановления работницы на работе не имеется. Суд также указал, что увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к увольнению по инициативе работодателя, в связи с чем временная нетрудоспособность на дату увольнения не препятствовала увольнению.

Вывод о том, что увольнение в связи с окончанием срока действия трудового договора может быть произведено и во время нахождения работника на больничном, содержится и в апелляционных определениях Московского городского суда от 24.03.2016 № 33-10085/2016, от 18.02.2015 по делу № 33-3722/2015, Свердловского областного суда от 24.12.2013 № 33-15642/2013, Волгоградского областного суда от 25.09.2013 по делу № 33-10571/2013, Пермского краевого суда от 17.09.2012 по делу № 33-7605-2012.

Увольнение в период больничного

Возможно или нет увольнение в период больничного листа? Когда работодатель имеет право прекратить трудовые отношения с работником, несмотря на его временную нетрудоспособность, а когда на это законодательством наложен запрет?

Постараемся ответить на эти вопросы, которые часто волнуют как работников, так и работодателей.

Для того, чтобы ответить на волнующий вопрос: законно или нет увольнение в период больничного листа, разделим основания прекращения трудовых отношений на три группы. И рассмотрим возможность прекращения трудовых отношений для каждой группы отдельно, а именно увольнение в период больничного по

  • инициативе работодателя;
  • по инициативе работника;
  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Увольнение в период больничного листа по инициативе работодателя

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлены статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации (при упоминании — ТК РФ).

Случаев, когда работодатель может инициировать расторжение трудового договора по своей инициативе достаточно много. Но, ч. 6 ст. 81 ТК РФ устанавливает прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Исключение из этого правила составляет только одно обстоятельство — ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Читать еще:  Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними лицами

Увольнение в период больничного листа по по инициативе работника

Возможность расторжения трудового договора по собственной инициативе предоставлена работнику в соответствии со ст. 80 ТК РФ.

В случае, если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию и на день увольнения заболел, это не может препятствовать прекращению трудовых отношений. Единственным основанием, по которому работник не может быть уволен является отзыв им заявления об увольнении. Во всех остальных случаях волю работника необходимо удовлетворить.

Сказанное в полной мере относится и к расторжению трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Если работником принято решение о прекращении трудовых отношений, между ним и работодателем заключено соответствующее соглашение, то не исполнять его по причине болезни нет оснований.

Увольнение в период больничного по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон трудовых отношений, но влекущие прекращение этих отношений, установлены ст. 83 ТК РФ. Так как эти обстоятельства не зависят от воли сторон, но препятствуют продолжению трудовых отношений, увольнение в период больничного листа будет законным. Например, водителя организации лишили права на управление транспортным средством. Перевести его на иную должность возможности не имеется, что делать с таким работником, пусть даже находящимся на больничном? Только увольнять.

Отдельно хочется остановиться на случае прекращения срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ). Болезнь работника, с которым заключен срочный договор, не является основанием для его продления. Увольнение в период больничного временного временного работника является законным.

Подводя итог
Прямой запрет на увольнение в период больничного листа установлен только на увольнение по инициативе работодателя. Во всех остальных случаях, таких как инициатива работника, истечение срока трудового договора, болезнь работника не препятствует прекращению трудовых отношений.

Прекращение срочного трудового договора во время больничного

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 августа 2020 г. № 14-2/ООГ-12996 О правомерности увольнения в связи с окончанием срока трудового договора, заключенного для замещения временно отсутствующего работника

Работник уволен из организации в связи с окончанием срока трудового договора, заключенного для замещения временно отсутствующего работника. Согласно ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Правомерно ли увольнение, если основной работник после окончания больничного не вышел на работу и взял ежегодный отпуск?

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу о порядке расторжения срочного трудового договора и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок.

Согласно части 2 статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 59 Кодекса.

В соответствии с частью 1 статьи 59 Кодекса на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор.

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Таким образом, если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату. Если же в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время нахождения основного работника на листке нетрудоспособности, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания листка нетрудоспособности основного работника.

Читать еще:  Докладная записка о некорректном поведении сотрудника образец

В случае если в трудовом договоре не указана конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата расторжения трудового договора, считаем: в данном случае при переходе основного работника из периода нахождения на листке нетрудоспособности в ежегодный оплачиваемый отпуск трудовой договор продолжает свое действие до выхода основного работника.

Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные Кодексом для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут иметься соответствующие основания.

Заместитель
директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В. Маленко

Обзор документа

Срочный трудовой договор может быть заключен в т. ч. на время исполнения обязанностей отсутствующего (основного) работника в связи с нахождением его на больничном.

При переходе основного работника из больничного в ежегодный оплачиваемый отпуск трудовой договор продолжает свое действие до выхода этого работника.

Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием его прекращения, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать дополнительные гарантии. В частности, работник может быть уволен в период пребывания в отпуске и на больничном. В дальнейшем с ним можно заключить новый срочный трудовой договор.

НТВП «Кедр — Консультант»

Подписка на обзоры и консультационные материалы.
Услуги

Об увольнении временного сотрудника, принятого по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника

Вопрос:

Можно ли уволить сотрудника, принятого по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника, если временный сотрудник находится на больничном?

Ответ юриста

Срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Как правило, в таких договорах истечение срока договора определяется не конкретной датой, а событием, а именно — выходом на работу работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. И в день выхода из отпуска на работу работницы трудовой договор с новой работницей прекращается.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

По общему правилу о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Однако из этого правила имеется исключение: работодатель не обязан предупреждать о прекращении трудового договора в ситуациях, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске запрещается только в ситуациях, когда увольнение производится по инициативе работодателя.

В данном случае трудовой договор расторгается по иному основанию — по истечении срока трудового договора. Соответственно, работодатель вправе уволить работницу в период ее временной нетрудоспособности (Определение Московского городского суда от 02.09.2010 N 33-27173).

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Таким образом, организация вправе расторгнуть срочный трудовой договор с работником, в период его временной нетрудоспособности, в связи с выходом основной работницы из отпуска по уходу за ребенком. Событие, указанное в срочном трудовом договоре, наступило. Это выход работницы, за которой сохранилось место работы в связи с уходом за ребенком.

Читать еще:  Больничный в командировке оплата суточных

Подборка документов:

Вопрос: . В организацию принят работник по срочному трудовому договору на время отсутствия работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Момент окончания срока договора — выход основного работника. Работница решила досрочно выйти на работу. В настоящее время работник, который работает по срочному трудовому договору, болеет и находится на больничном. Можно ли прекратить с ним трудовой договор? (Консультация эксперта, 2009)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Прекращение срочного трудового договора во время больничного

В общих случаях трудовое законодательство запрещает увольнять работника в период его нетрудоспособности. Однако если со специалистом заключен срочный трудовой договор, его расторжение подчиняется особым правилам. Рассмотрим, возможно ли прекращение срочного трудового договора во время больничного.

Правовые нюансы расторжения срочного трудового договора

Особенности прекращения действия СТД (срочный трудовой договор) прописаны в стат. 79 ТК РФ. Расторжение такого договора происходит при истечении его срока действия. Работодатель обязан уведомить об этом специалиста минимум за 3 дня (календарных) до даты увольнения. Исключение – случаи истечения срока действия СТД, который был заключен на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Возможно ли расторжение договора с сотрудником во время больничного?

Таким образом, когда речь идет о срочном трудовом договоре, одно из оснований для его прекращения – истечение срока действия контракта. В связи с этим нормы стат. 81 ТК РФ, где прописан запрет на увольнение работника в период его болезни, в данной ситуации применяться не могут. Поскольку расторжение СТД осуществляется не по инициативе работодателя, а на основании ч. 2 стат. 77 ТК РФ.

Следовательно, у предприятия есть полное право расторгнуть с заболевшим сотрудником срочный трудовой договор, и такие действия не нарушают закон. Подтверждением тому служат примеры из судебной практики (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2010 № 33-14178/2010).

При расторжении срочного трудового договора во время больничного важно правильно и в нужные сроки уведомить сотрудника. Иначе статус контракта поменяется со срочного на бессрочный (стат. 58 ТК РФ). Тогда уволить специалиста в период временной нетрудоспособности работодатель уже не сможет. В случае расторжения трудового договора с неопределенным сроком действия работник имеет полное право оспорить действия работодателя через суд и восстановиться в должности.

Как правильно уведомить работника

При увольнении порядок уведомления работника, трудоустроенного по срочному трудовому договору, четко определен в стат. 79 ТК РФ. Когда основанием прекращения действия контракта является истечение его срока действия, главная обязанность работодателя заключается в том, чтобы уведомить специалиста минимум за 3 дня (календарных) до предстоящей даты увольнения.

Если человек находится на своем рабочем месте, сложностей с уведомлением нет. Но как это сделать в случае с заболевшим сотрудником? Трудовое законодательство не устанавлливает обязательного способа уведомления работника об истечении срока действия его срочного трудового договора. Обычно такой документ должен быть вручен физлицу под его личную подпись (стат. 84.1 ТК РФ).

Остается один способ – отправка уведомления по почте. Но сделать это нужно так, чтобы впоследствии при возникновении спорных ситуаций работодатель мог доказать, что известил специалиста в срок. Подтвердить факт отправки может телеграмма с уведомлением о вручении или заказное письмо с описью вложения и также уведомлением. В описи необходимо привести сведения об отправляемом документе, а именно, уведомлении о расторжении срочного трудового договора. Текст телеграммы может быть следующим:

  • Уведомляем Вас о предстоящем увольнении 18.08.2020 в связи с истечением срока действия трудового договора.

Обратите внимание! Если в последний рабочий день специалист так и не появится на своем рабочем месте, ему придется отправить еще одно уведомление – о необходимости явиться за трудовой книжкой или о согласии на ее отправку по почте. Ведь по стат. 84.1 ТК РФ и Правилам ведения трудовых книжек (Постановление Правительства РФ № 225 от 16.04.03 г.) пересылка трудовых допускается только с согласия работника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector