Плюсы и минусы профессии технолог общественного питания
Мурманской области
- Главная
- Информация
- Новости
- Новость
Технолог общественного питания
10.02.2021 Обычная важность
Государственная услуга по организации профессиональной ориентации
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство.
История профессии
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.
В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы :
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбообрабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном.
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Если Вас заинтересовала профессия Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к специалисту Центра занятости населения, оказывающему государственную услугу по профессиональной ориентации граждан и пройти тестирование. В Кольском районе консультацию можно получить по адресу:
Технолог пищевого производства
Технолог пищевого производства
Обязанности технолога по пищевому производству: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства.
Специфика профессии
Проблемы на производстве возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов.
Место работы
Предприятия пищевой промышленности.
Личные качества
- коммуникабельность;
- ответственность;
- внимательность;
- физическая выносливость.
Карьера
Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы — начальник производства.
Образование
Высшее образование. Специальности: «технология бродильных производств и виноделия», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология продуктов питания» и т. п. Какую выбрать зависит от того, в какой конкретной области пищевого производства вы планируете дальше работать.
Прокуратура Пролетарского района г. Тулы в адрес директора «Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» внесла представление
Прокуратура Пролетарского района г. Тулы провела проверку в Государственном профессиональном образовательном учреждении Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» соблюдения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Установлено,что за 5 месяцев 2015 года из Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» несовершеннолетним С. совершено 4 самовольных ухода во время обучения и нахождения в данном учреждении.
Между тем, о фактах самовольного ухода несовершеннолетнего С. сотрудники Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» не сообщили в Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тула», в котором находился несовершеннолетний. Вследствие этого несовершеннолетний С. остался без присмотра взрослых, не было обеспечено соблюдение его прав и законных интересов.
По результатам проверки 14.07.2015 года прокуратура Пролетарского района г. Тулы в адрес директора «Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» внесла представление с требованием об устранении нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Технолог общественного питания
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата на 06.02.2020
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
Обучение на технолога общественного питания
Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).
Вознесенский техникум пищевых производств
Полное наименование: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Вознесенский техникум пищевых производств» Краснодарского края |
Аккредитационный статус: техникум
Организационно-правовая форма: государственный
Телефон: (86169) 7-01-27, 7-04-07
Факс: (86169) 7-01-27
Лицензия №2612 от 05.08.2011 00:00, действительна бессрочно.
Аккредитация №2171 от 12.04.2012 00:00, действительна по 17.06.2017 00:00.
Директор: Лысенко Николай Федорович
Наличие общежития: Есть
Вознесенский техникум пищевых производств обучает по образовательным программам, указанных в таблице.
Всего образовательных программ: 6 .
ФГОС-2013 | Код ОКСО | Наименование | Уровень образования | Квалификация |
09.02.04 | 230401.51 | Информационные системы (по отраслям) | среднее профессиональное | Техник |
19.02.03 | 260103.51 | Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий | среднее профессиональное | Техник-технолог |
15.02.06 | 151022.51 | Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям) | среднее профессиональное | Техник |
19.02.08 | 260203.51 | Технология мяса и мясных продуктов | среднее профессиональное | Техник-технолог |
19.02.07 | 260201.51 | Технология молока и молочных продуктов | среднее профессиональное | Техник-технолог |
08.02.08 | 270841.51 | Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения | среднее профессиональное | Техник |
Условия поступления в Вознесенский техникум пищевых производств
Прием документов для обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования начинается с 1июня и заканчивается 15 августа на все специальности, на очную и заочную формы обучения (на заочную форму обучения набор продлен до 1 октября).
Прием в Техникум для обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования проводится по личному заявлению граждан. Поступающий вправе подать заявление одновременно в несколько образовательных учреждений, на несколько специальностей, на различные формы получения образования, по которым реализуются основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования в образовательном учреждении, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения. При подаче заявления о приеме в Техникум поступающий (на базе основного общего образования, среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования) предъявляет:
- Документы, удостоверяющие личность (оригинал или копию);
- Документ об образовании государственного образца (оригинал или копию);
- 6 фотографий 3*4 см.;
- Медицинская справка (форма № 086У);
- Справка ГИА (для выпускников 9 классов).
Для проверки свидетельства о результатах единого государственного экзамена в ФБС в приемную комиссию предоставляется оригинал свидетельства о результатах единого государственного экзамена или его ксерокопия для поступающих по результатам ЕГЭ.
Плюсы и минусы профессии технолог общественного питания
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
К основным обязанностям технолога общественного питания относятся:
- оперативное планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий;
- материально-техническое, метрологическое обеспечение технологических процессов;
- выявление дефектной продукции, анализ причин ее появления и разработка мероприятий по предупреждению и устранению дефектов;
- составление планов размещения оборудования, технического оснащения, организации рабочих мест производственного персонала;
- учет, анализ и оценка хозяйственных результатов производственной и обслуживающей деятельности предприятий общественного питания;
- планирование и организация работы по предоставлению услуг общественного питания;
- формирование ассортимента продукции и услуг общественного питания с учетом реального и прогнозируемого спроса; участие в разработке стратегии предприятия;
- осуществление контроля качества продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания;
- разработка новых видов кулинарной продукции, технологических процессов.
Плюсы профессии
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы профессии
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Выпускник колледжа может работать и поваром 3-4 разряда поскольку получает профессию вместе с дипломом технолога.
Специальность «Технология питания»
Технология общественного питания – специальность, востребованная на рынке труда. Участники социологического исследования, касавшегося профориентации, оценили ее как достаточно востребованную (67%) и высоко востребованную (33%).
Подготовкой будущих технологов продукции и общественного питания занимаются колледжи, техникумы и вузы. Код специальности в учреждениях среднего профессионального образования – 19.02.10, в высших учебных заведениях – 19.03.04.
История профессии
«Технолог» — название современное, хотя сама профессия зародилась еще в Древней Греции. В мифах о боге медицины Асклепии и его дочери Гигеи упоминается кухарка Кулина. «Кулина» переводится с латыни как «кухня» – отсюда и слово «кулинария». В мифах Кулина – покровительница поваров.
Археологи находили письмена с рецептами, принадлежавшие и другим древним цивилизациям – египетской, китайской. В Средневековье кулинарное мастерство стремительно развивалось во Франции.
В России оно сформировалась позднее – ближе к концу 18 столетия, когда повсеместно начали открываться постоялые дворы, трактиры, корчмы. Хозяева заведений не справлялись с наплывом посетителей самостоятельно – им приходилось нанимать работников, которые контролировали приготовление еды, пробовали ее, занимались закупками.
Так и зародилась профессия, не утратившая актуальности и спустя столетия.
Чем занимаются технологи?
Специальность «Технология продукции общественного питания» связана с общепитом. Технолог в этой сфере – это специалист, занимающийся созданием, изготовлением, реализацией кулинарной и кондитерской продукции, контролирующий ее качество. В его непосредственные обязанности входит:
- Определение качества исходных продуктов.
- Расчет их количества для приготовления готовых блюд в нужном объеме.
- Разработка меню.
- Контроль качества готовых блюд.
- Распределение процессов между поварами.
- Контроль за соблюдением технологических процессов приготовления пищи.
- Разработка рецептов новых блюд и составление технологических карт.
- Использование новых видов сырья и расширение ассортимента.
В своей ежедневной работе техникам-технологам приходится оформлять документацию, вести учет сырья, готовой продукции, материальных ценностей.
Программа подготовки и ее особенности
Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются концептуальные заведения японской, китайской, тайской, итальянской кухни.
Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, бистро, стейк-хаусы, пирожковые, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары.
Все перечисленные заведения нуждаются в квалифицированных кадрах. Программа подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» в колледжах и техникумах учитывает веяния рынка и потребности будущих работодателей.
Курс подготовки охватывает следующие профессиональные модули:
- Экологические основы природопользования, чтобы будущий технолог понимал принципы взаимодействия живых организмов (бактерий), знал среды их обитания и использовал эти знания в работе.
- Химия – акцент на изучение химических реакций и процессов, происходящих в продуктах питания.
- Микробиология, санитария и гигиена необходима для грамотного использования лабораторного оборудования, качественного микробиологического контроля в процессе приготовления пищи.
- Физиология питания изучает состав и физиологическую ценность продуктов, основные обменные процессы в организме человека, нормы рационального сбалансированного питания, принципы составления диетического меню.
- Организация хранения и контроль запасов сырья. Умение грамотно рассчитать потребность кафе или ресторана в продуктах, правильное хранение разных продуктовых групп – основа рентабельности любого производства.
- Метрология и стандартизация охватывают изучение действующих норм и стандартов, применение их на практике, в том числе при оформлении нормативной документации.
- Технологии приготовления полуфабрикатов сложной холодной, горячей, кондитерской продукции. Это – практический опыт, который получают студенты во время обучения.
В программу подготовки также входят правовые основы, маркетинг и информационные технологии, другие дисциплины, позволяющие наладить коммуникацию с конечным потребителем, расширить сбыт и защитить свои права в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РФ.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Профессиональной областью дипломированного выпускника «Технологий продукции общественного питания» является организация и приготовление сложной кулинарной, мучной и другой продукции для разных групп потребителей.
Объекты, с которыми имеют дело технологи:
- разные виды продуктов, промышленных полуфабрикатов, заготовок, сырья;
- технологические процессы для обработки этих продуктов и приготовления готовых блюд;
- отдельные управленческие процессы в пищевых цехах.
Востребованный и высокооплачиваемый технолог общественного питания – гуру в своем деле. Он умеет составить интересное меню, разбирается в нюансах сервировки стола, грамотно подбирает кадры для работы, умеет организовать ярмарку или презентацию фирменной продукции, тем самым стимулируя спрос и интерес покупателей к ней.
Профессионал всегда отслеживает новые тенденции, изучает и внедряет новые приемы обработки продукции, экспериментирует с сочетаниями вкусов, придумывает фирменные рецепты и вносит изюминку в уже разработанное меню. И все это в соответствии с нормами и стандартами безопасности.
Куда устроиться?
Выпускники этой специальности сами решают, кем работать. Вакансии предлагают следующие заведения общественного питания:
- рестораны, кафе, столовые;
- бары и пабы;
- пекарни;
- мясоперерабатывающие заводы;
- консервные заводы;
- рыбные производства;
- кондитерские;
- молочные комбинаты;
- предприятия, выпускающие полуфабрикаты;
- гостиничные комплексы.
Профессия не предполагает стремительного карьерного роста – молодой технолог, набравшись опыта, может стать старшим технологом, возглавить группу коллег или занять должность заведующего производством.
Многие дипломированные специалисты работают в престижных ресторанах, полностью занимаются меню, закупками и кухней и хорошо зарабатывают.
Средняя заработная плата специалистов в Москве – 60-90 тысяч рублей, в регионах – 30-40 тысяч. Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.
Плюсы и минусы профессии
Одно из главных преимуществ – стабильный спрос на рынке труда. Хороший технолог никогда не останется без работы – наоборот, работодатели будут бороться за него.
Недостатки тоже есть. Работа на ногах, связана с физическим трудом, поэтому требует выносливости и хорошего здоровья.
Второй минус – высокая температура в помещениях, где постоянно включены плиты. Сотрудники с опытом говорят, что постепенно организм адаптируется к таким условиям.
Третий недостаток – частые стрессы, так как ответственность за работу поваров и кондитеров ложится на технолога. Производство часто проверяет санэпидстанция, ветеринарный надзор, торговая инспекция, органы сертификации. Результаты проверок во многом зависят от компетентности и внимательности специалиста.
Индивидуальные особенности и противопоказания
Работа с продуктами требует от сотрудника следующих индивидуальных качеств:
- Развитых вкусовых и обонятельных рецепторов, чтобы различить любые оттенки вкусов и запахов.
- Зрительной чувствительности и правильного цветовосприятия.
- Хорошей памяти.
- Высокой тактильной чувствительности, чтобы различить продукты с закрытыми глазами по структуре и консистенции.
- Умения анализировать и прогнозировать результат.
- Образного мышления и креативности.
- Эстетического вкуса.
- Аккуратности, стрессоустойчивости, умения контактировать с разными людьми.
- Организаторских способностей и личных качеств.
- Чистоплотности и порядочности.
- Адекватного восприятия критики.
- Готовности работать над ошибками, исправлять их и воспринимать мелкие неурядицы с юмором.
Есть медицинские противопоказания для работы в пищевой отрасли:
- проблемы со слухом и зрением.
- поражения центральной нервной системы;
- заболевания органов чувств;
- патологии вестибулярного аппарата;
- поражения опорно-двигательного аппарата;
- инфекции;
- кожные и венерические болезни;
- серьезные проблемы с сердцем и сосудами.
Сроки обучения
Базовая подготовка техников-технологов в колледжах и техникумах занимает:
- на базе полного среднего образования – 2 года 10 месяцев;
- на базе основного (9 классов) образования – 3 года 10 месяцев.
Формы обучения – очная и заочная. На заочное обучение принимают абитуриентов с полным средним образованием. Длительность подготовки – 3 года 10 месяцев.
Нормативный срок подготовки бакалавров в ВУЗах – 4 года.
Программы магистратуры рассчитаны на 2 года.
Где учиться?
Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» есть в 89 вузах России, не считая средних профессиональных учреждений. Вот некоторые:
- Кировский кооперативный техникум;
- Магнитогорский государственный технический университет;
- Белгородский государственный аграрный университет;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Дальневосточный федеральный университет;
- Московский госуниверситет технологий и управления им. Разумовского;
- Колледж кулинарного мастерства в Санкт-Петербурге;
- Уфимский колледж отраслевых технологий;
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности и другие.
В каждом регионе есть учебное заведение, осуществляющее подготовку профильных специалистов для общепита. Есть бюджетное обучение и на коммерческой основе.