Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паспорт рабочего места — инструмент организации труда

Паспорт рабочего места и результативность труда.

Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы:

— назначение и общие характеристики;

— планировка рабочего места;

— мебель, оборудование и технические средства;

— функциональные обязанности (основные элементы работы);

— методы и приемы труда;

— загрузка рабочего места (нормирование);

— охрана труда и техника безопасности.

Исходными данными для разработки паспортов рабочих мест являются:

— типовые паспорта рабочих мест;

— модели рабочих мест сотрудников;

— штатное расписание предприятия;

— положение об оплате труда;

— схема монтажа технических средств;

— инструкции по эксплуатации;

— нормативы управленческого труда;

— инструкции по технике безопасности;

— рабочий проект здания (офиса);

— спецификация на мебель и оборудование;

— положения о подразделениях;

— трудовые договоры сотрудников;

— нормативы площадей на 1 сотрудника.

Методика разработки паспорта рабочего места включает такие этапы:

1) анализ литературы, типовых проектов рабочих мест, посещение передовых офисов;

2) расчет потребности в площадях, оборудовании, технических средствах, разработка технического задания на типовые рабочие места для подразделений;

3) разработка технического проекта, заказ мебели и оборудования, проведение ремонта помещений, монтаж мебели, разработка регламентирующих документов.

4) Внедрение паспорта рабочего места

Рабочее место – основной элемент системы управления персоналом.

Рабочее место — первичное звено производственного процесса и структуры предприятия, элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность.

Рабочее место — пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции.

Основным элементом системы управления персоналом является рабочее место. Можно выделить две группы задач, в которых требуется определение этого понятия:

Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых

процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства. Вторую — задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости.

В организационно-техническом и эргономическом аспектах рабочее место — это часть производственного пространства цеха или отдела, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.

В аспекте обеспечения занятости рабочее место — это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения — работой.

Важно учитывать, что по количеству рабочие места, соответствующие двум указанным аспектам, не всегда совпадают. Это обусловлено тем, что в первом случае рабочее место может быть индивидуальным или коллективным, а во втором — всегда предназначено для одного человека. Например, если для обслуживания станка (агрегата) требуется участие двух рабочих, то в технологическом и эргономическом аспектах данная система будет рассматриваться как одно коллективное рабочее место, а в аспекте занятости — как два рабочих места в каждую смену.

При организации и планировании производства, нормировании и оплате труда, учете затрат производственный процесс делится на операции.

Операцией называется часть производственного процесса, выполняемая над определенным, предметом труда одним рабочим или звеном (бригадой) на одном рабочем месте.

Паспорт рабочего места — инструмент организации труда

  • Наши статьи
  • Ликвидация добровольная
  • Кейсы
  • Налоговая
  • Новости
  • Правовая база
  • Вопрос-ответ официально
  • Разъясняющие письма
  • Документы ФНС
  • Кодексы РФ
  • Отчетность

  • Наши статьи
  • Ликвидация добровольная
  • Кейсы
  • Налоговая
  • Новости
  • Правовая база
  • Вопрос-ответ официально
  • Разъясняющие письма
  • Документы ФНС
  • Кодексы РФ
  • Отчетность

Для каких работников обязательно наличие паспорта рабочего места?

Наличие паспорта рабочего места установлено для работников-женщин, а также для работников водолазной станции.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 212 ТК РФ).
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Постоянным рабочим местом работника возможно считать место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (п. 4 Приложения 1 к ГОСТ 12.1.005-88, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 N 3388).
Документом, который содержит максимально подробные сведения обо всех аспектах, связанных с рабочим местом и трудовой деятельностью работника, является паспорт рабочего места.
Как правило, под паспортом рабочего места принято понимать внутренний нормативный документ, в котором указываются соответствующие санитарно-гигиенические нормы, вредные факторы производства и правила техники безопасности. Тем самым составление паспорта рабочего места позволяет оценить, насколько фактические технические и санитарно-гигиенические факторы соответствуют установленным нормативам, требованиям безопасности.

Обязательное наличие паспорта рабочего места
Обязательное наличие паспорта рабочего места нормативно установлено только в отношении нескольких категорий работников, в частности:
1)работников-женщин. Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса (п. 1.12 СанПиН 2.2.0.555-96 «2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32).
Судами отмечено, что требования СанПиН 2.2.0.555-96 распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин (Определение Верховного Суда РФ от 16.10.2017 N 307-КГ17-11737 по делу N А13-473/2016);
2)работников водолазной станции. Все рабочие места на водолазной станции должны быть свободными от посторонних предметов, иметь паспорт рабочего места (п. 3.1.4 Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.04.2007 N 269).

Порядок оформления паспорта рабочего места
Нормами действующего законодательства порядок оформления и утверждения паспорта рабочего места не установлен. Работодатель вправе разработать локальный нормативный акт, который будет определять внутренний регламент составления и утверждения паспорта рабочего места, а также его форму и порядок ознакомления. Например, это может быть положение о паспорте рабочего места либо отдельный раздел в положении об охране труда (ст. 8 ТК РФ).
Таким образом, перед оформлением паспорта рабочего места работодателю следует разработать или актуализировать действующие ЛНА, которые будут содержать требования к составлению и оформлению паспорта рабочего места. При этом заранее следует изучить нормативно-справочную документацию, классификационный справочник должностей (работ и профессий рабочих), ГОСТ, СанПин, содержащие те или иные требования к условиям труда на конкретных рабочих местах. Кроме того, необходимо провести всесторонний анализ рабочих мест, на которые будут составляться паспорта.
Учитывая, что законодательство не содержит общих требований к составлению и оформлению паспорта рабочего места, работодатель с учетом особенностей производственного процесса также вправе самостоятельно разработать структуру данного документа.
В целом в паспорт рабочего места можно включить следующие сведения:
для каких работ оно предназначено;
план расположения рабочего места;
перечень оснащения рабочего места (инструменты и оборудование, которые предусмотрены производственным процессом);
функциональные обязанности на рабочем месте;
условия труда по результатам специальной оценки рабочего места;
характеристика факторов производственной среды, показатели вредных факторов;
характеристика факторов трудового процесса, используемые трудовые приемы и методики;
порядок обслуживания рабочего места;
перечень нормативных документов, действующих в отношении данного рабочего места;
техника безопасности и требования охраны труда.
В нормах, регулирующих порядок оформления паспорта рабочего места, можно предусмотреть, что в случае изменения технологии производства, изменения средств оснащения, сырья, материалов и тому подобного вносятся соответствующие изменения в паспорт согласно установленному организацией порядку.
Лицо, ответственное за разработку паспорта рабочих мест в организации, назначается приказом (распоряжением) работодателя, с которым указанное лицо знакомится под подпись (ст. 22 ТК РФ).

Читать еще:  4 примера сопроводительных писем которые работают

Порядок ознакомления работников с паспортом рабочего места
Действующее трудовое законодательство не содержит требования ознакомления работников с паспортом рабочего места. Однако работник имеет право на получение полной достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Обо всех вводимых изменениях в локальные нормативные акты работодателя работники должны быть ознакомлены под подпись (абз. 7 ч. 1 ст. 21, абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Соответственно, работника необходимо ознакомить с паспортом его рабочего места.
Также паспорт рабочего места можно закрепить на видном месте, в непосредственной близости к рабочему месту, вместе с другими документами, необходимыми для осуществления работ на рабочем месте.

В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.

Паспорт рабочего места и результативность труда

Паспорт рабочего места — типовой проект, который включает инфор­мацию о наименовании предприятия, назначении и функциях рабочего места, категории исполнителя или исполнителей рабочего места, право­вом обеспечении, общих характеристиках (местонахождение, планировка, количество оборудования и технических средств), грузке рабочего мес­та (нормативная общая трудоемкость, трудоемкость при выполнении ос­новных операций, отпуска и регламентированные перерывы), условиях труда, его оплате (оклад, премия, вознаграждения и т.д.), социальных льготах, охране труда и технике безопасности (нормативные документы). Таким образом, паспорт рабочего места является основным документом, который служит для обеспечения учета и аттестации рабочих мест.

Результативность труда — это мера эффективности труда, характеризующаяся достижением ожидаемого результата труда, цели трудовой деятельности степенью приближения к ней. Результативность труда определяется с помощью показателей, отражающих достигнутый конечный результат труда. Таким образом, результат труда выступает как итог целенаправленной трудовой деятельности отдельного работника.

Результативность труда оценивается по ряду основных параметров, непосредственно связанных с мотивацией персонала. Оценка результативности — это процесс, с помощью которого:

— ожидаемый (запланированный) результат сопоставляют с полученным;

-фактически потребленные ресурсы сравнивают с предполагавшимся их расходом в процессе труда сотрудника, персонала;

— оценивают качество выполненной работы;

— оценивают значимые новшества, введенные работником в отношении процесса или продукта труда;

— оценивают удовлетворенность сотрудника работой, обязанностями, организацией и другими элементами качества трудовой жизни;

— оценивают вклад работника в результаты труда группы, подразделения, организации;

— определяют цели на будущее.

С точки зрения мотивационного управления результативность труда обусловлена тремя главными и взаимосвязанными факторами — готовностью, возможностями работника и условиями для результативной деятельности. Указанные три главных фактора в своем единстве, по сути, формируют и определяют мотивационную основу фактической результативности работника / группы / организации. Формулу такой результативности можно представить в виде простого уравнения:

Результативность = Готовность х Возможности х Условия или

где М — мотивация (готовность) персонала;

П — потенциал (возможности) персонала;

Ст — стимулирование (внешние условия для работы) персонала.

На языке практического управления данная формула звучит как ХОЧУ х УМЕЮ х МОГУ.

9. Понятие и сущность целевого планирования: классификация целей управления и жизненные цели человека, взаимосвязь целей и планов, планирование личного времени

Индивидуальное планирование персонала заключается в
постановке жизненных целей, разработке критериев их достижения
и составлении индивидуальных планов работы.
Цель — это идеальное, мысленное предвосхищение результата
деятельности человека. Цель является непосредственным мотивом, направляющим и регулирующим человеческую деятельность. Содержание цели зависит от объективных законов действительности, разных возможностей человека и применяемых средств для
достижения цели. Различают стратегические (глобальные) и тактические (локальные) цели. Классификация целей — сложная задача, поскольку имеет качественную форму измерения, поэтому можно сформулировать
достаточно общие признаки декомпозиции целей. В качестве группообразующих факторов можно указать следующие признаки де-
композиции целей: горизонт планирования, масштаб управления,
сфера деятельности, материальные потребности, духовные потребности, состав субъектов, период времени. Различают (три основных метода) планирования.

1. Директивное планирование («сверху»), когда администрация
организации определяет тактические цели, критерии достижения и
конкретные задачи организации на текущий период и делает раз-
бивку плана по структурным подразделениям. Руководитель каж-
дого подразделения детализирует годовой (квартальный, месяч-
ный) план на оперативных совещаниях с участками, отделами и
службами и обеспечивает доведение плана до каждого исполните-
ля. При этом методе планирования обеспечивается реализация це-
лей и показателей экономического и социального развития пред-
приятия в целом. Жизненные цели индивидуумов учитываются
обобщенно, частично, а иногда и вовсе не учитываются.
2. Индивидуальное планирование («снизу»), когда начальным
является индивидуальное планирование жизненных целей отдель-
ных работников. Эти планы обобщаются по участкам и отделам,
агрегируются по структурным подразделениям, а затем методом
сводного планирования формируется текущий план предприятия. В
этом случае в максимальной степени учитываются жизненные цели
людей и групповые интересы. Однако не всегда имеется воз-
можность по ресурсам стыковки целей предприятия и жизненных
целей сотрудников. Поэтому данный метод планирования нашел
применение в организациях с высокой долей творческого труда,
например Б вузах, НИИ, театрах, музеях и т.п.
3. Комбинированное планирование («сверху-снизу»), когда, с од-
ной стороны, на основе стратегических целей организации форми-
руются контрольные задания и нормативы по организации и струк-
турным подразделениям, а с другой — жизненные цели сотрудни-
ков исходя из полученных контрольных заданий. Координация директивного и индивидуального планирования ведется экономи-
ческими службами методом интерполяции на уровнях «организация
— подразделение». Этот метод значительно сложнее в процессе
реализации, однако позволяет достичь максимального сближения
целей организации и личности.

1. Здоровье — ощущение благополучия. Хорошее
физическое состояние.

2. Знания и умения.

Работа и профессиональное продвижение.

Социальные блага и гарантии.

5. Материальное положение.

Отношения с окружающими людьми и обществом.

7. Жизненная позиция.

Использование свободного времени.

9. Семья и родственники.

Модель оптимизации целей управления включает такие элементы,
как цели организации, ресурсы организации, жизненные цели
сотрудников и критерии управления. Наиболее целесообразно
планирование целей строить «сверху вниз» от целей и ресурсов
организации и находить консенсус с жизненными целямисотрудников и сформированными критериями управления.

Интегральным критерием оптимизации может служить показатель
качества трудовой жизни.

Система планирования личного времени:

1. Планируйте время блоками по три-четыре часа.2. Учитывайте ваши биоритмы. 3. В первую очередь планируйте важное не срочное 4. Всегда оставляйте место для маневров. 5. Всегда фиксируйте свой план.

Инструменты личной работы

Тысячелетняя история развития менеджмента до середины прошлого столетия базировалась на примитивных технических средствах (папирус, бумага, блокнот, кисточка, карандаш, гусиное перо, ручка, счеты, арифмометр, часы, телеграф). Принятые решения передавались чаще в виде устных распоряжений или письменных приказов через курьеров. Концентрация производства, рост числа управляющих, интернационализация бизнеса потребовали разработки унифицированной документации и технических средств, облегчающих работу менеджера. Со временем пришло понимание, что механизация управленческого труда дает значительно больший эффект, чем сокращение ручного труда в производстве. Известно множество технологий и средств организации управленческого труда, которые в зависимости от принципов фиксации информации и техники работы можно разделить на пять поколений.

Календарь.Идея приспособить бытовой календарь для конторской работы возникла в позапрошлом веке и в совершенном виде материализовалась в виде перекидного календаря в 1870 г. На каждый день отводилась одна страничка календаря, где указывалось число, день недели, месяц и год, а впоследствии добавились национальные и религиозные праздники, дни рождения великих людей. Наличие свободного пространства давало возможность делать необходимые записи: переговоры, совещания, расходы, встречи, мероприятия. Почти столетие перекидной календарь был основным инструментом чиновника и менеджера. Однако с развитием техники его роль как оперативного информатора стала снижаться, а стационарное размещение на рабочем столе было явным неудобством для коммивояжеров, брокеров, агентов, маклеров. Поэтому результатом совершенствования перекидного календаря стали ежедневник и еженедельник.

Читать еще:  Административная Ответственность Работника Перед Работодателем

Ежедневник– это перекидной безотрывной календарь в виде удобного блокнота разнообразного формата (А4, А5 и А6) с прочной обложкой. Ежедневник можно было брать с собой в командировки и на совещания, положив в портфель или дипломат. Сохранность информации была уже выше, чем у перекидного отрывного календаря, и ее можно было архивировать по годам. Еще более удобным для руководителя оказалсяеженедельник, в котором имелась возможность планирования рабочей недели и дня, контроля выполнения записанных мероприятий, анализа израсходованного времени (так как появилась часовая разбивка рабочего дня), более быстрого поиска информации, которая группировалась по 52 неделям, а не по 365 дням. В 1980-х гг. еженедельники почти вытеснили перекидные календари и получили настолько широкое распространение, что стали элементом делового стиля предприятия.

«Организатор» (от англ. organizer). Дизайнерская идея совместить в одном удобном инструменте календарь, блокнот и телефонную книжку удачно материализовалась в виде «организатора» (1921). Последующее совершенствование инструмента осуществлялось за счет изменения формата, дизайна, качества бумаги и внешней отделки. Наиболее удобными оказались «организаторы» формата А4 и А5, так как позволяли делать записи на листах стандартного формата и хранить инструмент в дипломате или дамской сумке. Большое практическое значение имело использование в организаторах съемного кольцевого механизма, то позволяло многократно использовать справочные данные (адреса фирм, телефоны, нормативы) и легко их заменять при необходимости. Логическим дополнением «организатора» явилось включение в его структуру микрокалькулятора в 1980-х гг.

«Тайм-менеджер»(ТМ). Инструмент был создан в 1975 г. В нем удалось материализовать главную идею целевого планирования личных результатов на основе типового классификатора функций («ключевых задач») и технологии решения глобальных мероприятий («слоновых задач»). Тайм-менеджер стал инструментом третьего поколения и флагманом для достижения конечных результатов в отличие от рутинной фиксации выполнения мероприятий в календаре. Он позволяет менеджеру четко контролировать и распоряжаться своим временем исходя из поставленных целей, связать воедино «что» и «когда» вы хотите делать. Тайм-менеджер создает единую технологическую базу для принятия и исполнения решений (цели, функции, задачи, операции) на основе гибкого календаря (планы на год, месяц, неделю, день).

Электронная записная книжка.Электронные записные книжки (ЭЗК) были сконструированы в Японии в 1980-х гг. и сразу получили признание у широкого круга людей (бизнесменов, менеджеров, коммивояжеров, инженеров, студентов, туристов) в основном благодаря многоцелевому использованию и малому габариту. В настоящее время на российском рынке предлагаются к продаже модели ЭЗКс различными характеристиками и различных фирм-производителей.

Компьютерные системы организации труда. Получили распространение в начале 1980-х гг. с бурным развитием персональных компьютеров. Идея приспособить персональный компьютер в качестве инструмента личной эффективности специалиста любого профиля получила «второе дыхание», когда в программное обеспечение были заложены главные идеи ТМ: целевое планирование, ключевые задачи, гибкий календарь, проблемно-ориентированные блоки.

На каком инструменте личной работы для персонала остановить свой выбор зависит от целого ряда факторов: типа предприятия, категории сотрудника, планируемых годовых расходов, уровня владения компьютером и характера работы сотрудника. Тип предприятияили организации и его экономическое положение всегда являются решающим фактором. Предприятие может приобрести для всех своих сотрудников календари, ежедневники, еженедельники и калькуляторы или «организаторы» в качестве элемента фирменного стиля, т.е. имеет место тиражирование инструментов в тысячах копий. Предприятие малого бизнеса с численностью работников 50–100 чел., которое не может позволить такие расходы на создание фирменного стиля, может закупить инструменты в обычных магазинах. Категория сотрудника имеет также большое значение в выборе инструмента.Многое зависит от планируемых годовых расходов на одного сотрудника, также важен уровень владения компьютерной техникой. Важное значение в выборе инструмента имеет характер работы сотрудника, определяемый временем нахождения на рабочем месте.

Концепция тайм-менеджера

Тайм-менеджмент как система управления временем включает в себя ряд элементов, которые, будучи использованными в совокупности дают значительное сокращение времени, необходимого для осуществления различных производственных процессов. К этим элементам относятся: анализ использования рабочего времени, постановка целей, которые хочет достигнуть руководитель в ходе использования тайм-менеджмента, планирование рабочего времени, выработка различных методов борьбы в причинами нерационального использования временного ресурса. Однако несмотря на такую довольно стройную систему тайм-менеджмента не следует воспринимать его как аксиому, потому что каждый человек является единственным, кто может решить для него проблему рационального использования времени наилучшим образом и поэтому наиболее эффективным является личный тайм-менеджмент, который в каждом отдельном случае индивидуален. Однако в общем случае можно применять указанные выше элементы тайм-менеджмента. Тайм-менеджмент представляет из себя целостную структуру и применять его следует, не исключая никаких его элементов. Применение тайм-менеджмента предполагает, что человек будет творчески подходить к его использованию.

Опыт Японии ясно показывает, что количество времени, затрачен­ного на планирование, очень сильно влияет на общую продолжитель­ность работы и качество получаемых результатов:

— короткий, период планирования влечет за собой увеличение продолжительности работы и высокий процент брака;

— длительный период планирования ведет к сокращению общей продолжительности работы и снижению процента брака.

В управлении временем можно выделить следующие процессы:

Паспорт рабочего места — инструмент организации труда

«Кадровик. ру», 2011, N 9

ПАСПОРТ РАБОЧЕГО МЕСТА — ИНСТРУМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Для эффективной деятельности современной компании, в которой применяются современные технологии и система менеджмента качества и развиты внутрикорпоративные коммуникации, необходима четкая организация трудового процесса на каждом рабочем месте. В этих целях кадровая служба вместе с отделом охраны труда и руководством может оформить паспорта рабочего места. А для того чтобы оценить, соответствуют ли санитарно-гигиенические факторы существующим нормам, стоит пригласить представителей специализированной организации.

Важная роль при организации труда работников отводится рационализации рабочих мест и созданию комфортных, а главное — безопасных условий. Статья 209 ТК РФ определяет рабочее место как место, в котором сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Согласно той же статье условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Аттестация рабочих мест, согласно нормам трудового законодательства, предполагает оценку условий труда на рабочих местах. В ходе такой проверки выявляются вредные и (или) опасные производственные факторы, по ее итогам планируются мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Не стоит забывать, что обязанности по обеспечению охраны труда возлагаются на работодателя.

Любое рабочее место должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных обязанностей с наименьшими усилиями на затраченный труд. Для этого необходимо:

— усовершенствовать организацию рабочих мест (удобная планировка, освещение, техническое и технологическое оснащение);

— улучшить обслуживание (обеспечение канцтоварами, мебелью, сырьем, материалами и инструментом);

— уменьшить вредное воздействие факторов, влияющих на здоровье сотрудников (шум, вибрация, микроклимат, радиация);

— укрепить трудовую и исполнительскую дисциплину труда, а также лояльность работников к компании (соблюдение распорядка дня, требований по эксплуатации оборудования);

— улучшение условий труда и отдыха на местах (регламентированные перерывы в работе, психологическая разгрузка, санитарно-гигиенические нормы, соблюдение охраны труда и техники безопасности);

— оптимизировать использование рабочего времени (соблюдение трудовой дисциплины, нормирование труда, устранение помех во время работы). Чтобы разработать паспорт рабочего места, кадровику надо предварительно провести следующие мероприятия:

Читать еще:  Можно ли уволить работника за аморальное поведение

1) изучить специальную литературу, нормативную справочную информацию (ГОСТы, СанПины, классификационный справочник должностей);

2) подготовить внутренние локальные документы (правила внутреннего трудового распорядка, положение об охране труда, положения о подразделениях, должностные инструкции и др.);

3) провести всесторонний анализ существующего рабочего места в соответствии с нормативной документацией.

Структура паспорта рабочего места состоит из девяти разделов и представлена в приложениях 1 — 7. Рассмотрим содержание каждого раздела подробнее.

Раздел 1. Назначение рабочего места

Рабочее место представляет собой закрепленную за сотрудником или группой работников часть производственной площади, оснащенную необходимым оборудованием для эффективного выполнения работы в соответствии с должностными обязанностями. В данном разделе определяется, каково назначение данного рабочего места и какие характеристики оно имеет.

Раздел 2. План работы

В данном разделе представлен индивидуальный план работы сотрудника на определенный период с указанием конкретных задач, которые он должен выполнить за данное время. Руководствуясь этим планом, работник может заранее организовать свою деятельность.

Раздел 3. Функционально-организационная структура

Функционально-организационная структура управления — это состав (специализация), взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления. Позволяет работнику оперативно знакомиться с любыми изменениями в организационной и штатной структуре компании.

Раздел 4. Регламентирующие документы

В данном разделе представлены следующие локальные нормативные документы, необходимые для организации рабочего места:

— положение об оплате труда и премировании;

— положение об охране труда;

— положение об аттестации;

— положение о подразделении;

Регламентирующие документы должны давать необходимый и достаточный минимум информации каждому сотруднику, использующему паспорт рабочего места. Они содержат сведения о перечне, последовательности и нормативах выполняемых работ, обязанностях, степени ответственности и правах работника, производственных связях, об организации труда и его обязательных приемах.

Раздел 5. Организационно-распорядительные документы

Документы, содержащиеся в этом разделе (приказы, процедуры), максимально детализируют процесс работы на каждом рабочем месте. Сотрудники могут своевременно с ними ознакомиться.

Справка. Паспорт рабочего места — внутренний нормативный документ, в котором указываются соответствующие санитарно-гигиенические нормы, вредные факторы производства и правила техники безопасности.

Раздел 6. Пространственное расположение рабочего места

В данном разделе уточняются планировка служебных помещений и расположение рабочего места в пространстве. Рабочие места должны быть организованы в строгом соответствии с рабочим процессом и потоками документации. При этом полезно обратить внимание на следующие практические рекомендации:

— Структурные подразделения и работники, часто контактирующие между собой в трудовой деятельности, должны быть размещены недалеко друг от друга.

— Шкафы, стеллажи и другое оборудование необходимо располагать так, чтобы обеспечить к ним доступ.

— Предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться по возможности на уровне рабочей зоны.

— Площадь отдельных рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и специфике профессиональной деятельности.

— Рабочие места сотрудников компании, занятых приемом большого числа посетителей, следует расположить поблизости от входа в служебное помещение.

Экономия времени и сил работника является важным критерием при организации рабочих мест в компании.

Раздел 7. Оснащение рабочего места

Оснащение рабочего места — совокупность расположенных в его пределах оборудования, инструментов, технической и технологической документации, средств охраны труда. Проверка оснащения позволяет выявить участки, на которых автоматизация труда низкая либо работа и вовсе выполняется вручную.

Раздел 8. Условия труда на рабочем месте

В данном разделе условия труда на рабочем месте оцениваются на основании сравнительного анализа санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов. Показатели должны подбираться в ходе предварительного изучения и отражать те факторы, которые наиболее существенно влияют на формирование условий труда. Учитывается их воздействие на здоровье и работоспособность сотрудника. Для измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определения показателей тяжести и напряженности трудового процесса можно привлечь организацию, уполномоченную заниматься такой деятельностью (например, обратиться в центр государственного эпидемиологического надзора). Полученные в ходе проверки значения сравнивают с действующими нормами, предельно допустимыми уровнями (ПДУ) и ГОСТами.

Раздел 9. Перечень документов на рабочем месте

В данном разделе уточняется, какие из представленных в перечне документов будут использоваться на бумажных носителях, а какие — в электронном документообороте компании.

Применение паспорта рабочего места позволяет повысить работоспособность и эффективность труда, сохранить здоровье работников. Кадровикам этот документ поможет сэкономить время на адаптацию нового сотрудника и избежать возможных ошибок, связанных с его введением в должность.

Примерное содержание паспорта рабочего места

§ 26. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ. Расположение инструмента на слесарном верстаке.

называется часть производственной площади цеха или мастерской с оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами, необходимыми для выполнения определенного производственного задания.

Обеспечение высокой производительности труда в значительной мере зависит от правильной организации рабочего места.

Организация рабочего места является важнейшим звеном организации труда. Правильный выбор и размещение оборудования, инструментов и материалов создают наиболее благоприятные условия работы.

Правильно организованным считается такое рабочее место, на котором при наименьшей затрате сил и средств благодаря рациональной и культурной организации труда достигаются наивысшая производительность и высокое качество продукции.

Правильной организации рабочего места можно достигнуть рационализацией трудовых приемов, механизацией процессов работы, устранением непроизводительных затрат рабочего времени, применением передовых методов труда.

К организации рабочего места предъявляются следующие требования:

1) рабочее место должно быть чистым, на нем должны находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения данного задания;

2) инструмент, заготовки и документация должны располагаться на рабочем месте на расстоянии вытянутой руки; при этом те предметы, которыми рабочий пользуется более часто, следует класть ближе, на площади, ограниченной дугами небольшого радиуса, и наоборот (рис. 28);

Рис. 28. Расположение инструмента на слесарном верстаке

3) режущий или ударный инструмент, который берут правой рукой, кладут с правой стороны; тот, который берут левой рукой,- с левой стороны;

4) инструмент, который работающий берет обеими руками, следует располагать возможно ближе к его корпусу, чтобы удобнее было его брать;

5) приспособления, материалы и готовые изделия нужно располагать в различных ящиках на отведенных для них местах, причем более мелкие и часто употребляемые нужно помещать в верхних, а более тяжелые или же редко применяемые — в нижних ящиках;

6) точные и измерительные инструменты должны храниться в специальных футлярах или же деревянных коробках;

7) режущие инструменты (напильники, метчики, сверла, развертки и др.) следует предохранять от ударов и загрязнения, не разбрасывать и не накладывать друг на друга, а укладывать на деревянные подставки (планшеты);

8) после окончания работы весь инструмент и приспособления, применяемые при работе, необходимо очистить от грязи и масла, протереть. Верстак очистить щеткой от стружки и мусора.

Рабочее место слесаря может быть организовано по-разному, в зависимости от характера производственного задания. Однако большинство рабочих мест слесаря должно быть оборудовано слесарными верстаками, на которых устанавливают тиски и раскладывают необходимые инструменты, приспособления, материалы, документацию (технологические карты, чертежи, наряды) и пр.

Хорошее помещение, отведенное для слесарных мастерских, в значительной мере способствует правильной организации рабочего места слесаря, а также повышению производительности труда и качества выполнения работ.

Расстояние между отдельными рабочими местами, а также проходы (1,5-1,6 пог. м) между слесарными верстаками устанавливаются в зависимости от технических и технологических требований и условий техники безопасности. Рабочие места должны иметь хорошее освещение и вентиляцию; полы возле верстаков должны быть ровными и исправными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector