Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпуск временному работнику тк рф

Декретный отпуск временному работнику

Во время учебного отпуска работника, взяла на работу временного работника. Оплачивается ли декретный временному работнику.

Оплачивается ли временному работнику декретный отпуск?

Сотрудник переведен временно на другую должность до выхода основного (декретный отпуск) с сохранением места работы, сейчас возникла необходимость перевести работника на постоянное место обратно, но работник не хочет так как на временном еще не вышел основной работник и заработная плата на временном выше, как без согласия работника можно его перевести обратно?

Должна ли организация предоставлять декретный отпуск если на момент выхода в декрет работник был трудоустроен по временному трудовому договору.

Моя жена работает по временному договору (на время декретного отпуска основного работника). До выхода основного работника осталось около полугода. Моя жена забеременела. Могут ли ее уволить или продлят договор? Будут ли ей выплачивать декретные?

У меня такой вопрос, работаю в сельской местности учителем, со след-го учебного года ухожу в декретный отпуск. Сохраниться ли за мной право на получение льготы по оплате коммунальных услуг пока я буду в отпуске по уходу за ребенком? Если да то будет ли выплачиваться комм. Льгота временному работнику заменяющего мою должность?

Я работала на временном договоре на время отсутствия основного работника (она в декретном отпуске была) два года, забеременела, ушла в отпуск по беременности и родам, и когда уже родила, была уволена во время этого отпуска по ст.77 часть 1 п.2 ТК РФ, в связи с досрочным выходом основного работника (по ее заявлению), которая как мне известно на работу не выходила и находилась в декрете (предполагаю ее заявление у них имеется) Хотела отстаивать свои права, но меня убедили, что мое увольнение законно. Уволена была 6 августа 2012 г., ребенку сейчас 1,3, в декретный отпуск меня не оформили, получала в отделе соц. защиты самый минимум. Если мое увольнение не законно, какой срок давности у этого дела и могу ли я добиться справедливости через суд, основной вопрос как, на какие статьи закона опираться?

Я оформлена по временному трудовому договору в ОАО РЖД на декретной должности с 26 августа 2015 года по 28 февраля 2015 года. Работница решила выйти раньше, с 1 декабря 2015 года. В штатном расписании нет свободной должности на которую меня могут оформить. В январе уходит ещё один работник в декрет. Могу ли я каким то образом остаться? И имею ли право взять оплачиваемый отпуск по решению руководства через 3 месяца трудоустройства?

Меня зовут Оксана, я из города Махачкала. У меня такой вопрос: Должны ли работники отдела кадров занести в трудовую книжку запись о замещении мною сотрудницы, вышедшей в декретный отпуск. В тот момент я работала в той же организации, но не на госслужбе. При переводе на место декретчицы я получала зарплату как госслужащая, получила ранг. После выхода работницы с декретного отпуска меня перевели на постоянное место работы госслужащей, но три года работы на временном месте занесены в трудовую книжку не были. На вопрос Почему? Начальник отдела кадров ответила Не положено. Такие записи в трудовые книжки не заносятся. Правильно ли это? И если нет, то какие доводы я могу ей привести на ее нет? Спасибо.

Я оформлена на работу по временному договору (срок договора до 13 января 2014 года, на время декретного отпуска основного работника). Так получилось, что весной я сама ушла в декрет. Декретные мне выплатили. За три недели до окончания больничного листа я собрала документы на выплату единовременного пособия и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Первый пакет собранных документов моя организация потеряла. Об этом мне сказали только через месяц. Я собрала все справки снова, переделала что их не устраивало. После многочисленных звонков мне в начислениях отказали, ссылаясь на то, что меня хотят уволить, т.к. я устроена по временному договору и за выплатами отправили в соц. защиту. В итоге единовременное пособие я заказала мужу на работу, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком мне до сих пор не выплачивается. Задержка пособия уже за два месяца. Что мне делать в этой ситуации? Могут ли меня уволить, если я нахожусь в декрете? К кому обращаться за помощью и могу ли я рассчитывать на компенсацию за задержку пособий?

Читать еще:  Статья 123 Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Отпуск при временном трудоустройстве

В некоторых случаях законодательство позволяет нанимать работника на определенный срок. Эта ситуация типична не для любого бухгалтера, и в связи с этим часто возникают те или иные затруднения. В статье мы подробно разберем тему предоставления и оплаты отпуска такому сотруднику.

Общие и особые правила

В общем случае работник, который нанят по срочному трудовому договору, имеет те же права на отпуск, что и любой другой. Но есть два исключения:

  1. Если срок трудового договора не превышает 2 месяца (статья 291 ТК РФ).
  2. Если работник привлечен к сезонным работам (статья 295 ТК РФ).

В этих случаях отпуск предоставляется из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

Если обе ситуации к «срочному» работнику неприменимы, то отпуск ему предоставляется на общих основаниях.

Срочный договор и график отпусков

Составляя график отпусков на следующий год, специалист может засомневаться, включать ли в него «срочных» сотрудников. В особенности если договор рассчитан на срок меньше года.

Ответ прост — сотрудник на срочном договоре включается в график отпусков по общим правилам. Напомним, что этот график должен быть составлен не менее, чем за 2 недели до конца года. И если на момент планирования отпусков сотрудник числится в компании, то не включать его в график нельзя. К тому же всегда есть шанс, что срок его договора может быть продлен. Либо что из разряда «срочных» сотрудник перейдет в постоянные. Чтобы впоследствии не возникло спорной ситуации по поводу отпуска, лучше предусмотреть это заранее.

Продолжительность отпуска

Каждый работник ежегодно имеет право на 28 календарных дней отпуска. Но речь о сотрудниках, которые работают на постоянной основе. В связи с этим может возникнуть вопрос: нужно ли пересчитывать длину отпуска «срочному» работнику? К примеру, если с ним заключен договор на 6 месяцев, означает ли это, что ему должен предоставляться отпуск длиной не 28, а 14 календарных дней?

Отвечаем: нет, ничего пересчитывать не нужно. Трудовой кодекс не содержит никаких указаний на этот счет. Оговорки сделаны лишь для сезонных работников и тех, кто нанимается меньше чем на 2 месяца — о них мы упоминали выше. Всем остальным сотрудникам на срочном договоре полагается полноценный 28-дневный отпуск.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ, допускается предоставление отпуска за пределами срока трудового договора (отпуск с последующим увольнением). В этом случае днем увольнения будет считаться дата окончания отпуска. Если отпуск предоставлялся авансом, то при увольнении из зарплаты вычитается доля, соответствующая его неотработанной части.

Расчет отпускных

Далее рассмотрим два примера расчета суммы отпускных: для особых условий временной работы (сезонной или длительностью менее 2 месяцев) и для обычного «срочника».

Сезонные работы

Компания наняла Иванова И.И. на сезонные работы продолжительностью с 1 июля до 30 сентября 2018 года (3 месяца) с окладом 35 000 рублей в месяц. Весь срок работник трудился без пропусков. Отпуск предоставляется после окончания срока трудового договора — сотрудник идет в отпуск с 1 октября с последующим увольнением. Расчетный период — с 1 июля по 30 сентября 2018 года (78 рабочих дней).

Произведем расчет отпускных:

  • длительность отпуска составит: 3 месяца * 2 рабочих дня = 6 дней (статья 295 ТК РФ);
  • заработок составил 35 000 * 3 = 105 000 рублей;
  • расчет среднедневного заработка: 105 000 / 78 = 1 346,15 рублей;
  • сотруднику полагаются отпускные в сумме: 1 346,15 * 6 = 8 076,9 рублей.

Срочный договор на 12 месяцев

Петров П.П. был принят по срочному договору с 1 августа 2017 по 31 июля 2018 года (12 месяцев) с окладом 45 000 рублей в месяц. Весь период отработан без больничных и отпусков. С 1 августа 2018 года Петрову предоставляется отпуск с последующим увольнением. Его длина — 28 календарных дней, поскольку особые условия не действуют. Для начисления отпускных используется расчетный период с 1 августа 2017 по 31 июля 2018.

  • заработок сотрудника за расчетный период составил: 45 000 * 12 = 540 000 рублей;
  • средний заработок в данном случае рассчитывается так: 540 000 / 12 / 29,3 = 1 535,84 рублей;
  • Петрову полагаются отпускные в сумме: 1 535,84 * 28 = 43 003,52 рублей.

Если отпуск не был использован

Право на отпуск у сотрудника появляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя. Отпуск может быть предоставлен и раньше, но на это нужно согласие нанимателя. Если сотрудник принимается на короткий срок, то обычно отпуск получить он не успевает. В этом случае при увольнении ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска. Расчет происходит так: подсчитывается средний дневной заработок и умножается на количество дней отпуска, которые человек не использовал.

Читать еще:  Увольнение по состоянию здоровья Порядок увольнения военнослужащего

Здесь стоит обратить внимание на следующий момент. Как было указано выше, отпускные при сезонном характере работы и при найме менее, чем на 2 месяца считаются в особом порядке. В этом случае компенсация рассчитывается в рабочих днях. Если же речь об остальных «срочных» работниках, то компенсация считается в календарных днях.

Важно! Период фактически отработанного времени в данном случае роли не играет. Например, если сотрудник был нанят на 4 месяца, но отработала из них только 1, компенсацию все равно нужно считать в календарных днях.

Минтруд России разъяснил, когда необходимо увольнять временного работника, принятого на время отсутствия основного

Dmyrto_Z / Depositphotos.com

Чиновники считают, что ответ на этот вопрос зависит от того, как в трудовом договоре зафиксировано условие о его сроке (письмо Минтруда России от 7 марта 2019 г. № 14-2/В-139):

  1. Если в договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок, с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату.
  2. Если в договоре было оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника.
  3. Если же в договоре не указана конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата расторжения трудового договора, то договор будет действовать до выхода основного работника в том числе в тех случаях, когда по окончании отпуска по уходу за ребенком работник не выходит на работу (например, в связи с предоставлением ему отпуска по беременности и родам).

Отметим, что в судах встречаются примеры аналогичного подхода. Например, если основной работник к работе еще не приступил, но у него закончился отпуск, нетрудоспособность или иной период, зафиксированный в срочном трудовом договоре с временным сотрудником, некоторые суды признают срок действия такого договора истекшим (определение Красноярского краевого суда от 29 апреля 2013 г. № 33-4007/2013, определение Самарского областного суда от 23 сентября 2013 г. № 33-8994/2013, определение Краснодарского краевого суда от 14 февраля 2012 г. № 33-3370/12). А Суд Ханты-Мансийского автономного округа признал законным увольнение работника в дату, указанную в трудовом договоре, заключенном для замены отсутствующего, несмотря на то, что постоянный работник продолжал отсутствовать и причина такого отсутствия не менялась (определение от 25 октября 2011 г. № 33-4794/2011).

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Но все же более распространенным среди судей является иной подход, согласно которому договор, заключенный на время отсутствия основного работника, может прекратиться только с выходом такого работника на работу независимо от того, как было сформулировано условие о сроке в трудовом договоре. Такая позиция базируется на буквальном толковании ст. 79 Трудового кодекса, согласно которой, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Поэтому, даже если такой договор содержит указание на конкретную дату истечения срока или на причину отсутствия основного работника, соответствующие условия признаются судами ничтожными (определение Псковского областного суда от 6 ноября 2018 г. № 33-1802/2018, определение Волгоградского областного суда от 30 октября 2015 г. № 33-12379/2015, определение Самарского областного суда от 4 сентября 2018 г. № 33-10862/2018, определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 января 2013 г. № 33-1039/2013). Таким образом, следование приведенным рекомендациям Минтруда России может привести к признанию увольнения работника незаконным.

Также в ведомстве напомнили, что истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием его прекращения, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан соблюдать правила, установленные Кодексом для случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

Как в 2020 году оформить отпуск при срочном трудовом договоре

Отпуск при срочном трудовом договоре — это законное право каждого сотрудника отдохнуть от работы. Как правильно оформить такое оплачиваемое время отдыха и сколько дней положено в этом случае, расскажет эта статья.

Читать еще:  Профессии будущего связанные с физикой

Это волшебное для каждого российского работника время — отпуск — гарантировано всем гражданам Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ . Минимум 28 календарных дней в году каждый человек имеет право отдыхать, получая при этом оплату от своего работодателя. И это не зависит от того, какой именно договор он заключил: бессрочный, срочный или на совместительство. Итак, отпуск при срочном трудовом договоре положен и обязателен, как это предписано статьей 291 ТК РФ . Но имеет ли он особенности? Будем разбираться.

Что такое срочный трудовой договор

Для начала разберемся, чем срочный договор отличается от бессрочного. Уже из самих этих определений ясно, что срочным называется договор, который заключен на определенный срок, а бессрочным — заключенный на все время. Основания для заключения такого типа отношений между работником и работодателем закреплены в статье 59 Трудового кодекса РФ . Если же работодатель заключит такой договор, не имея на это достаточных оснований, срочный трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок в судебном порядке.

Также нужно помнить о том, что срочные договоры с работниками могут быть долгосрочными и краткосрочными. Последние признаются такими, если заключены на срок до 2 месяцев. Долгосрочный контракт может быть заключен на срок до 5 лет. Также важно выделить трудоустройство временных сотрудников на сезонные работы, срок контракта в этом случае не может превышать 6 месяцев. Такое разделение важно в связи с определением дней для ежегодного оплачиваемого отпуска.

Право на отпускные дни есть даже у сезонных рабочих

Всем работникам, безусловно, положен отпуск при срочном трудовом договоре. Но размер оплачиваемого отдыха зависит от того, на какой период времени стороны договорились о трудоустройстве. В частности, Минтруд России в Письме от 01.02.2002 № 625-ВВ рекомендовал работодателям исчислять продолжительность оплачиваемого отдыха работника, который трудоустроен:

  • краткосрочно на срок от 2 месяцев;
  • для выполнения сезонных работ до 6 месяцев,

по общему правилу — 2 дня за каждый месяц работы ( статьи 291 ТК РФ , 293 ТК РФ , 295 ТК РФ ). Чаще всего таким сотрудникам предоставляют отпускные дни с последующим увольнением.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда сотрудника временно приняли на уборку урожая на период с 01.08.2018 по 01.11.2018. То есть 1 ноября работодатель должен будет:

  • либо предоставить время для отдыха на 6 рабочих дней (по 2 дня за каждый отработанный месяц) с последующим увольнением;
  • либо выплатить компенсацию за 6 неиспользованных отпускных дней.

При этом оплачены будут 6 рабочих дней из расчета шестидневной рабочей недели (то есть все дни, кроме воскресенья). Кроме того, не включаются и не оплачиваются при подсчете продолжительности отпускного периода в рабочих днях нерабочие праздничные дни, как это определено нормами статьи 120 ТК РФ. Эта норма аналогична предусмотренной для оплаты оплачиваемого отпуска, исчисленного в календарных днях.

Отпуск при длительном срочном трудовом договоре

Если срочный трудовой контракт заключен с сотрудником не для выполнения сезонных работ и его срок составляет более 2 месяцев, работник имеет право на назначение отпуска в общем порядке: из расчета 28 дней в году или 2,33 календарных дня за каждый месяц работы. Эти дни сотрудники также могут отгулять перед окончанием работы в организации, но только за один год. Если трудовые отношения были заключены на срок больше года, сотрудник будет отдыхать по графику, установленному в организации. Он так же, как и все, может делить свой отдых на части, одна из которых не может быть меньше 14 календарных дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск временным работникам

Если временный сотрудник по тем или иным причинам не использовал положенные ему отпускные дни, работодатель при увольнении должен выплатить ему компенсацию за неиспользованный отдых (статья 291 ТК РФ). Ее рассчитывают так же как отпускные, путем умножения среднедневного заработка на заработанное число дней отдыха. Такая компенсация положена вне зависимости причины и срока увольнения. Даже если контракт был заключен на полгода, а сотрудник решил уволиться спустя 3 месяца, ему необходимо выплатить компенсацию за 6,99, а точнее 7 неиспользованных для отдыха дней. А вот если сезонный рабочий решил уволиться спустя месяц, ему будет положена компенсация всего за 2 дня.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты