Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микробиолог кто это описание профессии для детей

О профессии санитарного врача

Потребность в специалистах медико-профилактического профиля определена необходимостью осуществления первичной профилактики в связи с неблагоприятным влиянием техногенного загрязнения окружающей среды на здоровье населения и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В отличие от деятельности лечащего врача, который лечит одного больного, работа санитарного врача направлена на создание здоровой среды обитания населения и снижение вредного влияния на общество в целом.

Санитарному врачу необходимо обладать такими профессиональными и человеческими качествами, как эрудиция, принципиальность, честность, настойчивость, государственное мышление. Молодой человек, избирающий для себя специальность санитарного врача, должен быть готов к постоянному кропотливому труду, быть способным защитить свои позиции в работе с теми, кто пренебрегает соблюдением санитарных норм и правил, сознательно нарушает санитарное законодательство.

В работе санитарного врача четко выделяются два направления: предупредительный и текущий санитарный надзор. Предупредительный санитарный надзор это проверка соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при планировке и застройке городских и сельских поселений при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлении их санитарно — защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно – бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов. При планировке и застройке городских и сельских поселений должны создаваться благоприятные условия для жизни и здоровья населения.

В задачи предупредительного санитарного надзора входит также контроль за всеми вновь внедряемыми в производство промышленными изделиями, качество которых может отразиться на здоровье населения, например контроль за рецептурой новых пищевых продуктов, пищевых красителей, товарами для детей, продукцией машиностроения, полимерными и синтетическими материалами и т.д.

Текущий санитарный надзор это проведение комплексных плановых и направленных гигиенических, санитарных и микробиологических обследований за действующими предприятиями и организациями в части их соответствия санитарным нормам и правилам.

Текущий санитарный надзор включает:

а) изучение санитарно – гигиенических условий труда и гигиеническую оценку производственной среды на объектах;

б)систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения;

в)гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоемов и почвы;

Многообразие задач санитарного надзора можно сгруппировать следующим образом:

  • гигиенический надзор за окружающей средой;
  • санитарный надзор за условиями труда;
  • гигиенический контроль за радиационный обстановкой;
  • гигиенический контроль за безопасностью и рациональностью питание населения;
  • санитарный надзор за условиями развития и воспитания детей и подростков;
  • организация и проведение противоэпидемиологических мероприятий.

В санитарном надзоре используются разные методы гигиенических исследований.

Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды. Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.

На протяжении шести лет обучения, будущие санитарные врачи углубленно изучают все разделы гигиены: гигиена питания, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, военная, радиационная гигиена, социально-гигиенический мониторинг. Выпускники медико-профилактического отделения имеют право работать в лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях различных отраслей промышленности в качестве санитарных врачей или врачей-эпидемиологов. Поэтому отделение «Медико-профилактическое» готовит специалистов, необходимых для работы в современных условиях.

Профессия-врач эпидемиолог

В последние десятилетия эпидемиология из науки, изучающей эпидемический процесс инфекционных болезней, посредством эпидемиологических исследований, расширила границы до изучения любых массовых заболеваний.

Эпидемиологические подходы интегрируют достаточно обширный круг научных направлений в изучении демографической ситуации, инфекционных и неинфекционных болезней, влияния среды обитания на здоровье населения.

В практическом здравоохранении определяют причинно-следственные связи между заболеваемостью и факторами риска, дают возможность оценки используемых медицинских и организационных технологий, прогнозирования ситуации и поиска новых направлений профилактики и лечения.

Мониторинг состояния заболеваемости населения в сочетании с влиянием среды обитания населения являются актуальной проблемой для, специалистов Роспотребнадзора.

Современное развитие эпидемиологии, как науки и практического ее применения позволяет открывать новые области ее применения.

Этими вопросами призваны заниматься врачи эпидемиологи.

Задача эпидемиолога обеспечить функции организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Широкий круг проблем борьбы с ВИЧ — СПИД, госпитальными инфекциями, раннее выявление инфекционных больных, ликвидация вспышек инфекционных заболеваний, организация прививочного дела определяют востребованность профессии эпидемиолога в современных условиях.

Эпидемиология, наиболее связанная с клиническими направлениями отрасль, выпускники школ, медицинских колледжей избирая данное направление деятельности выбирают интересную профессию.

Как стать микробиологом: где учиться и что сдавать?

Биология изучает в том числе и микроорганизмы. Называется эта подотрасль науки микробиологией. Микробиолог – профессия интересная и имеющая прикладное значение в медицине и промышленности. Получить ее можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.

Кто такой микробиолог: что нужно знать о профессии?

Микробиология – это наука, изучающая различные микроскопические организмы. В их число входят различные вирусы, бактерии, одноклеточные, очень маленькие многоклеточные существа, а также микрогрибы. Исследуются их строение, внешние признаки, питание, способ существования, взаимодействие с другими организмами. В зависимости от объекта изучения микробиологию делят на несколько направлений, среди которых:

  • бактериология;
  • вирусология;
  • микромикология;
  • паразитология.

Также перед тем, как допустить к розничной продаже, исследуют пищевые продукты на наличие в них вредоносных микроорганизмов, плесневых грибов (этим обычно занимается лаборант – микробиолог). Наконец, эта область знания применяется при изготовлении таких популярных продуктов питания и напитков как йогурты, сыры, сметана, виноградное вино, пиво. Ведь для их получения используют культуры кисломолочных, винных бактерий, дрожжевых грибков.

Задачи и обязанности

Вот обязанности специалиста на примере микробиолога на пищевом производстве:

  • обеспечивать чистоту культуры микроорганизмов;
  • обеспечивать сохранность кисломолочных бактерий;
  • проверять производственное оборудование на предмет соответствия санитарным нормам;
  • предупреждать и предотвращать развитие вредоносных культур в производственных емкостях;
  • следить за соблюдением остальными работниками правил обращения с бактериальными культурами;
  • проводить замеры, исследования и готовить на их основе отчет об эффективности работы производства.
Работа и зарплата

Доход микробиологов невелик. В Москве заработная плата представителя составляет от 35 000 до 65 000 рублей. В Санкт-Петербурге цифры примерно такие же. В регионах заработок специалистов ниже: от 18 000 до 35 000 рублей.

Карьерный рост специалиста может произойти по двум направлениям:

  • административному;
  • научному.

Первое подразумевает переход на вышестоящую должность в организации, где работает сотрудник. Например, это может быть ставка начальника лаборатории. Собственно, этой позицией в большинстве случаев и ограничивается продвижение по карьерной лестнице.

Рост на научном поприще открывает гораздо больше перспектив. Кроме того, к нему располагает сама специфика профессии. Однако для такого роста необходимо регулярное проведение исследований, написание и издание научных работ и, в идеале, преподавание.

Найти работу микробиологу достаточно сложно, так как в настоящее время на рынке труда эта профессия слабо востребована. Мало вакансий не только в провинции, но и в столице.

Плюсы и минусы профессии

Вот преимущества специальности:

  • интересная работа;
  • возможность реализовать себя в науке.

А вот – недостатки:

  • низкая зарплата;
  • небольшая востребованность.

Как стать микробиологом?

Какие навыки нужны?

Специалисту потребуются следующие умения, навыки и личные качества.

  • Терпение. Исследование микроорганизмов – долгий и кропотливый процесс. Он подразумевает длительное наблюдение за ними с помощью микроскопа, изучение их реакции на те или иные раздражители, поведения. Иногда подобные процедуры занимают не один месяц, не принося желаемого результата. Поэтому надо запастись терпением.
  • Внимательность. Как при проведении исследований, так и при проверке соблюдения нормативов на производстве, специалист должен быть очень внимательным и от его взгляда не должна ускользать ни одна мелочь.
  • Ответственность. Нередко от действий представителя профессии зависит жизнь и здоровье людей. Особенно актуально это на пищевом производстве. Ведь если специалист не проконтролирует чистоту штамма кисломолочных бактерий или полноту очистки производственных емкостей, те, кто купит произведенные на предприятии продукты питания, могут тяжело отравиться.
  • Готовность учиться и развиваться. Наука не стоит на месте. Постоянно открывают новые штаммы микроорганизмов, новые методы работы с ними. Поэтому микробиолог должен всегда стремиться к новым знаниям, повышать уровень своего мастерства. Без этого он просто не сможет эффективно работать.
  • Дисциплинированность. Как и любая другая работа, труд микробиолога требует соблюдения определенной дисциплины. Без нее достичь выполнения поставленных руководством задач у специалиста вряд ли получится.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Получить профессию можно:

  • в высшем учебном заведении (институте или университете);
  • в среднем специальном учебном заведении (колледже или техникуме);
  • пройдя специальные курсы.

Следует сказать, что обучиться с нуля на курсах – невозможно. Они существуют для специалистов в смежных областях, которые хотят освоить новую сферу деятельности. На них могут учиться биологи, медики, химики. Человеку, обладающему другой профессией, вряд ли стоит на них идти, поскольку для учебы на курсах необходимо иметь определенный базис, фундамент, без которого она невозможна.

Какие предметы сдавать?

Для поступления в ВУЗ будущему микробиологу потребуется сдать ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  • русский язык;
  • математика;
  • химия;
  • биология.

Чтобы поступить в ССУЗ, потребуется сдача всего двух предметов: русского языка и математики. А для учебы на курсах сдавать не нужно ничего: достаточно оплатить программу обучения и заключить договор об оказании образовательных услуг.

Сколько лет учиться после 9 и 11 класса?

В среднем специальном учебном заведении получение профессии микробиолога займет два года и десять месяцев, если абитуриент окончил одиннадцать классов общеобразовательной школы. Если же он поступил сразу после девятого класса, то учеба займет по времени три года и десять месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

К сожалению, выучиться дистанционно не получится. Связано это с тем, что получение профессии требует также и практики, лабораторных занятий. Организовать их с помощью видеоконференцсвязи в домашних условиях просто невозможно.

Читать еще:  Профессия редактор образование требования зарплата

Где учиться на микробиолога?

ВУЗы и академии

Вот пять московских высших учебных заведений, где можно получить профессию микробиолога.

  • МГУ имени М. В. Ломоносова. За один год учебы придется заплатить 217 300 рублей.
  • Российский технологический университет. Стоимость годичного обучения равна 158 500 рублей.
  • Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 70 400 рублей.
  • Московский педагогический государственный университет. Один год обучения в этой образовательной организации обойдется студенту в 91 400 рублей.
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Цена обучения – 60 000 рублей за один год.

А это – санкт-петербургские ВУЗы, где есть факультет микробиологии.

  • Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость обучения составляет 139 600 рублей.
  • Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. За двенадцатимесячное обучение здесь попросят 50 900 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. Год обучения стоит 110 000 рублей.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Стоимость учебы – 39 600 за один год.
  • Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. Цена годичного обучения в этом ВУЗе равна 50 000 рублей.
Колледжи и техникумы

Ниже приведены пять колледжей и техникумов Москвы, где можно обучиться профессии.

  • Медицинский колледж № 1. Стоимость двенадцати месяцев обучения составляет 70 000 рублей.
  • Медицинский колледж МИИТ. Цена на обучение – 98 600 рублей в год.
  • Медицинский колледж Управления делами Президента. Стоимость обучения на протяжении двух семестров – 140 000 рублей.
  • Колледж предпринимательства № 11. Цена двенадцатимесячной учебы составляет 120 000 рублей.
  • Московский областной медицинский колледж № 1. За год обучения в этом медучилище попросят 86 000 рублей.

А в этом списке приведены аналогичные образовательные учреждения северной столицы.

  • Медицинский колледж № 1. За обучение в этом ССУЗе придется отдать 68 000 рублей в год.
  • Санкт-Петербургский фельдшерский колледж. Стоимость годичного обучения равна 56 000 рублей.
  • Колледж имени В. Бехтерева. Цена двенадцати месяцев учебы – 140 000 рублей.
  • Медицинский техникум № 2. Стоимость обучения – 100 000 рублей в год.
  • Выборгский медицинский колледж. Обучение в этом медучилище полностью бесплатное.

Обучение в этих ССУЗах занимает два года и десять месяцев при поступлении после окончания одиннадцати классов и три года и десять месяцев, если поступать, окончив всего девять классов школы.

Курсы и тренинги

Вот на каких московских курсах можно овладеть основами микробиологии.

  • Учебный центр ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Стоимость – 24 000 рублей, срок – один месяц.
  • «Аттек-Груп». Цена – 7 000 рублей, срок – один месяц.
  • Курсы при факультете биологии МГУ. Стоимость – 32 000, длительность – два месяца.
  • Учебный центр «Юнитал-М». Цена – 15 000, продолжительность – один месяц.
  • Курс сайта «ПостНаука». Стоимость – 10 000, длительность – одна неделя.

Есть похожие курсы и в Санкт-Петербурге.

  • ФБУН ГНЦ ПМБ. Стоимость – 25 000, продолжительность – два месяца.
  • ФГБУ ЦНП ВРЛ. Цена – 18 000, срок – полтора месяца.
  • Курсы при медуниверситете имени И. Павлова. Стоимость – 16 500, время – один месяц.
  • Курсы Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий. Стоимость – 42 110, продолжительность – две недели.
  • ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора. Стоимость – 25 000, срок – два месяца.

В заключение хотелось бы отметить, что микробиолог – интересная профессия, с помощью которой человек может реализоваться на научном поприще. Тот, кто хочет стать ее представителем, должен быть ответственным, терпеливым, внимательным. Однако эта специальность сегодня не очень востребована на рынке труда, да и оплачивается она невысоко.

Микробиология

Микробиология
Относится к вики-проектуПроект:Микробиология и иммунология
Медиафайлы на Викискладе

Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.

Разделы микробиологии: бактериология, микология, вирусология, паразитология и другие. В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов, условий их обитания, сложившихся отношений с окружающей средой и практических потребностей человека, наука о микроорганизмах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины, как общая микробиология, медицинская, промышленная (техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.

Содержание

  • 1 История науки
    • 1.1 Донаучный этап развития
    • 1.2 Описательный этап
    • 1.3 Споры о самозарождении и брожении
    • 1.4 Золотой век микробиологии
      • 1.4.1 Инфекционные заболевания
      • 1.4.2 Экология микроорганизмов
      • 1.4.3 Открытие вирусов
    • 1.5 Изучение обмена веществ микроорганизмов
    • 1.6 Техническая, или промышленная, микробиология
  • 2 Методы и цели микробиологии
  • 3 Основные разделы микробиологии
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

История науки [ править | править код ]

За несколько тысяч лет до возникновения микробиологии как науки человек, не зная о существовании микроорганизмов, широко применял природные процессы, связанные с брожением, для приготовления кумыса и других кисломолочных продуктов, получения алкоголя, уксуса, при мочке льна.

Донаучный этап развития [ править | править код ]

Люди издревле знали о многих процессах, вызываемых микроорганизмами, однако не знали истинных причин, вызывающих эти явления. Отсутствие сведений о природе таких явлений не мешало делать наблюдения и даже использовать ряд этих процессов в быту. Ещё Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший, что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного. Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей, и распространение получили совершенно иные гипотезы.

Многие учёные продолжали отвергать бактериальную природу инфекционных заболеваний даже после революционных открытий Пастера и Коха. Так, в 1892 году Макс Петтенкофер, уверенный в том что холеру вызывают миазмы, выделяемые окружающей средой, пытаясь доказать свою правоту, проглотил при свидетелях-медиках культуру холерных вибрионов и не заболел.

Описательный этап [ править | править код ]

Возможность изучения микроорганизмов возникла лишь с развитием оптических приборов. Первый микроскоп был создан ещё в 1610 году Галилеем. В 1665 Роберт Гук впервые увидел растительные клетки. Однако 30-кратного увеличения его микроскопа не хватило, чтобы увидеть простейших и тем более бактерии. По мнению В. Л. Омелянского «первым исследователем, перед изумлённым взором которого открылся мир микроорганизмов, был учёный иезуит Афанасий Кирхер (1601—1680), автор ряда сочинений астрологического характера», однако обычно первооткрывателем микромира называют Антони ван Левенгука.

В своём письме Лондонскому Королевскому обществу он сообщает, как 24 апреля 1676 года микроскопировал каплю воды, и даёт описание увиденных там существ, в том числе бактерий. Левенгук считал обнаруженных им микроскопических существ «очень маленькими животными» и приписывал им те же особенности строения и поведения, что и обычным животным. Повсеместное распространение этих «животных» стало сенсацией не только в научном мире. Левенгук демонстрировал свои опыты всем желающим, в 1698 году его даже посетил Пётр I.

Между тем, наука в целом ещё не была готова к пониманию роли микроорганизмов в природе. Система теорий возникла тогда лишь в физике. Во времена Левенгука отсутствовали представления о ключевых процессах живой природы, так, незадолго до него в 1648 году Ван Гельмонт, не имея никакого понятия о фотосинтезе, заключил из своего опыта с ивой, что растение берёт питание только из дистиллированной воды, которой он его поливал. Более того, даже неживая материя ещё не была достаточно изучена, состав атмосферы, необходимый для понимания того же фотосинтеза, будет определён лишь в 1766—1776 годах.

В течение следующих 100—150 лет развитие микробиологии проходило лишь с описанием новых видов. Видную роль в изучении многообразия микроорганизмов сыграл датский биолог Отто Фридрих Мюллер, который к 1789 описал и назвал по линнеевской биномиальной номенклатуре 379 различных видов. В это время было сделано и несколько интересных открытий. Так, в 1823 была определена причина «кровоточения» просфор — бактерия, названная Serratia marcescens (другое название — Monas prodigiosa). Также следует отметить Христиана Готфрида Эренберга, описавшего множество пигментированных бактерий, первые железобактерии, а также скелеты простейших и диатомовых водорослей в морских и лиманных отложениях, чем положил начало микропалеонтологии. Именно он впервые объяснил окраску воды Красного моря развитием в ней цианобактерий Trichodesmium erythraeum. Он, однако, причислял бактерий к простейшим и рассматривал их вслед за Левенгуком как полноценных животных с желудком, кишечником и конечностями…

В России одним из первых микробиологов был Л. С. Ценковский (1822—1887), описавший большое число простейших, водорослей и грибов и сделавший вывод об отсутствии резкой границы между растениями и животными. Им также была организована одна из первых Пастеровских станций и предложена вакцина против сибирской язвы.

Высказывались в это время и смелые гипотезы, например врач-эпидемиолог Д. С. Самойлович (1744—1805) был убеждён, что болезни вызываются именно микроорганизмами, однако тщетно пытался увидеть в микроскоп возбудитель чумы — возможности оптики тогда ещё не позволяли это сделать. В 1827 году итальянец А. Басси обнаружил передачу болезни шелковичного червя при переносе микроскопического гриба. Ж. Л. Л. Бюффон и А. Л. Лавуазье связывали брожение с дрожжами, однако общепринятой оставалась чисто химическая теория этого процесса, сформулированная в 1697 году Г. Э. Шталем. Для спиртового брожения, как для любой реакции, Лавуазье и Л. Ж. Гей-Люссаком были посчитаны стехиометрические соотношения. В 1830-х Ш. Каньяр де Латур, Ф. Кютцинг и Т. Шванн независимо друг от друга наблюдали обилие микроорганизмов в осадке и плёнке на поверхности бродящей жидкости и связали брожение с их развитием. Эти представления наткнулись, однако, на резкую критику со стороны таких видных химиков как Фридрих Вёлер, Йёнс Якоб Берцелиус и Юстус Либих. Последний даже написал анонимную статью «О разгаданной тайне спиртового брожения» (1839) — саркастическую пародию на микробиологические исследования тех лет.

Читать еще:  Специальная оценка условий труда – реестр организаций

Тем не менее, вопрос о причинах брожения, тесно связанный с вопросом о спонтанном самозарождении жизни, стал первым успешно решённым вопросом о роли микроорганизмов в природе.

Споры о самозарождении и брожении [ править | править код ]

Средние века были временем господства идей Аристотеля, что означало также и признание его теорий зарождения рыб из ила, насекомых из экскрементов или капель росы на листьях. Первые эксперименты, опровергающие представления Аристотеля, поставил тосканский придворный медик Франческо Реди (1626—1697). Общий его принцип — наблюдение за питательным веществом в открытом (куда возможно попадание живых организмов) и в каким-либо образом закрытом от них, но не от воздуха, сосуде — использовался во всех подобных опытах. Тогда было опровергнуто самозарождение насекомых, но уже в XVIII веке католический священник Джон Турбервилл Нидхем выдвинул гипотезу «жизненной силы», существующей в живых телах и вызывающей при их распаде возникновение микроорганизмов. Против него выступил Ладзаро Спалланцани, показав что нагревание препятствует появлению живых существ в настое растительных и животных волокон, закрытом в сосуде. Тогда Нидхем возразил, что воздух, в котором имеют потребность живые существа, теряет свою «жизненную силу» при нагревании.

Франц Шульц после стерилизации сосуда с настоем пускал туда воздух, пропущенный через карболовую кислоту, и не наблюдал развития там микроорганизмов. Чтобы избежать возражений, что кислота тоже лишает воздух жизненной силы, Шрёдер и фон Душ в 1854 году пропускали воздух через хлопковый фильтр, а в 1860 Гофман и независимо от него в 1861 Шевре и Пастер показали, что нет необходимости и в фильтре — достаточно изогнуть трубки, соединяющие атмосферу и сосуд, чтобы в нём после стерилизации не «зарождалась» жизнь. Так принцип omne vivum ex vivo (всё живое из живого) окончательно победил в биологии. Используя представления о невозможности самозарождения жизни, Луи Пастер в 1860-х показал, что стерилизация делает брожение невозможным, таким образом было доказано участие в нём микроорганизмов. Кроме того, это стало открытием новой формы жизни — анаэробной, не требующей кислорода, а иногда даже гибнущей под его воздействием.

Постепенно складывалось и осознание особого положения микромира в живой природе. В начале XIX века микроорганизмы причислялись к червям. В 1866 Эрнст Геккель впервые выделил их в отдельное царство Protista. Затем Ф. Кон в 1875, изучая синезелёные водоросли, отграничил их от растений и объединил их с бактериями как наиболее простых из существующих организмов. К концу XIX века стало ясно, что протисты, объединяемые по своим микроскопическим размерам, существенно различаются между собой. Они были разделены на «высшие» (простейшие, микроскопические грибы и водоросли, дрожжи) и «низшие» (бактерии и синезелёные водоросли). Лишь в 1930-х после новых открытий в строении клетки Э. Шаттон предложил термины «эукариоты» и «прокариоты». Отсекаются и приписываемые микроорганизмам «уникальные» свойства, одним из которых была способность самозарождаться. Другим был их плеоморфизм, то есть нераспространение на бактерий закона Линнея о постоянстве видов. Её появление было вызвано бедностью внешних форм бактерий при богатстве физиологических и биохимических свойств, отчего и казалось, что одна та же бактерия проявляет себя по-разному. Особую роль в опровержении этой теории также сыграл Кон.

Золотой век микробиологии [ править | править код ]

1880-е и 1890-е ознаменовались для микробиологии всплеском числа открытий. Во многом это было связано с подробной разработкой методологии. Прежде всего здесь следует отметить вклад Роберта Коха, создавшем в конце 1870-х — начале 1880-х ряд новых методов и общих принципов ведения исследовательской работы.

Пастер использовал для выращивания микроорганизмов жидкие среды, содержащие все элементы, находимые в живых организмах. Жидкие среды, однако, были недостаточно удобны. Так, сложно было выделить колонию, происходящую от одной живой клетки («чистая культура»), в связи с чем можно было изучать только обогащённые самой природой культуры. Лишь в 1883 Э. Христианом Гансеном была получена первая чистая культура дрожжей, полученная методом висячей капли. Плотные среды впервые использовались для изучения грибов, где необходимость чистых культур также была обоснована. Для бактерий плотные среды применял Кон во Вроцлаве зимой 1868/69 годов, однако только в 1881 Роберт Кох положил начало широкому применению желатиновых и агаровых пластинок. В 1887 году введены в практику чашки Петри.

  • возбудитель заболевания должен регулярно обнаруживаться у пациента;
  • он должен быть выделен в чистую культуру;
  • выделенный организм должен вызывать у подопытных животных те же симптомы, что и у больного человека.

Эти принципы были приняты не только в медицине, но и в экологии для определения вызывающих те или иные процессы организмов. Также Кох ввёл в применение методы окраски бактерий (ранее использованные в ботанике) и микрофотографию. Публикации Коха содержали в себе методики, принятые микробиологами всего мира. Вслед за ним началось развитие и обогащение методологии, так в 1884 Ганс Христиан Грам использовал метод дифференцирующего окрашивания бактерий (Метод Грама), С. Н. Виноградский в 1891 применил первую элективную среду. За следующие годы было описано больше видов чем за всё предыдущее время, выделены возбудители опаснейших заболеваний, обнаружены новые процессы, производимые бактериями и неизвестные в других царствах природы.

Инфекционные заболевания [ править | править код ]

В изучении жизнедеятельности микроорганизмов следует отметить вклад Луи Пастера (1822—1895). Он же вместе с Робертом Кохом (1843—1910) стоят в истоках учения о микроорганизмах как возбудителях заболеваний.

Экология микроорганизмов [ править | править код ]

Экологическую роль и многообразие микробиологических процессов показали Бейеринк (1851—1931) и С. Н. Виноградский (1856—1953).

«Хочешь, чтобы в школе было нормально — иди и делай». Почему микробиолог, программист и сотрудница музея решили стать учителями

Три истории участников программы «Учитель для России»

Участ­ни­ки про­грам­мы «Учи­тель для Рос­сии» пе­ре­ез­жа­ют в неболь­шой го­род или село, что­бы пре­по­да­вать в мест­ной шко­ле два года. Их цель — по­ка­зать де­тям, как мож­но учить­ся по-дру­го­му — с вдох­но­ве­ни­ем и ин­те­ре­сом. Мик­ро­био­лог, про­грам­мист и стар­ший на­уч­ный со­труд­ник му­зея рас­ска­за­ли «Цеху», что они на­шли в ра­бо­те с детьми, и как преды­ду­щий опыт по­мо­га­ет им в но­вой про­фес­сии.

До ра­бо­ты в шко­ле: мик­ро­био­лог, ру­ко­во­ди­тель ла­бо­ра­то­рии на меж­ду­на­род­ном про­из­вод­стве Cargill

Я из под­мос­ков­но­го го­ро­да Лыт­ка­ри­но. Учил­ся в ве­те­ри­нар­ной ака­де­мии, за­тем по­сту­пил в ас­пи­ран­ту­ру на ка­фед­ру мик­ро­био­ло­гии. По­чти всю жизнь я ра­бо­тал по про­фес­сии.

Мик­ро­био­ло­ги на про­из­вод­стве — это те, кто осу­ществ­ля­ет кон­троль ка­че­ства и без­опас­но­сти вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции. Во вре­мя учё­бы я по­шёл ра­бо­тать в ла­бо­ра­то­рию на фаб­ри­ке мо­ро­же­но­го. Мой ра­бо­чий день вы­гля­дел так: я при­хо­дил ран­ним утром на фаб­ри­ку, брал шта­тив с про­бир­ка­ми и шёл брать смы­вы с клю­че­вых уз­лов обо­ру­до­ва­ния и с рук ра­бо­чих. А при про­из­вод­стве про­дук­ции ра­бо­тал по гра­фи­ку от­бо­ра проб — мо­ро­же­но­го поел вдо­воль. За­тем я пе­ре­шёл на ра­бо­ту в Мо­сво­до­ка­нал, в центр кон­тро­ля ка­че­ства воды, где мы за­ни­ма­лись ана­ли­зом проб воды на раз­ных ста­ди­ях очист­ки. Че­рез неко­то­рое вре­мя я пе­ре­ехал с се­мьёй в Туль­скую об­ласть, где на­хо­дит­ся огром­ная про­из­вод­ствен­ная пло­щад­ка аме­ри­кан­ской ком­па­нии Cargill. Это круп­ней­ший в Ев­ро­пе ин­ду­стри­аль­ный ком­плекс, со сво­ей ко­тель­ной, ар­те­зи­ан­ски­ми сква­жи­на­ми, сво­ей же­лез­но­до­рож­ной вет­кой. Там я пять лет воз­глав­лял мик­ро­био­ло­ги­че­скую ла­бо­ра­то­рию, а по­том мне за­хо­те­лось чего-то но­во­го. Я по­нял, что гон­ка ради того, что­бы ка­пи­та­ли­сты по­лу­ча­ли свою при­быль — не мое.

Я стал ду­мать, чем мне даль­ше за­нять­ся. У меня в се­мье мно­го пе­да­го­гов. Мама окон­чи­ла пед­вуз и 15 лет ра­бо­та­ла в шко­ле; отец был фи­зи­ком и стал школь­ным учи­те­лем в зре­лом воз­расте, в 40 лет. Ни­ко­гда не пред­став­лял себя школь­ным учи­те­лем, но в 36 лет я по­чув­ство­вал — сто­ит по­про­бо­вать. Так я на­шёл про­грам­му и со­об­ще­ство «Учи­тель для Рос­сии». Меня в моём ре­ше­нии очень под­дер­жал отец — он дав­но хо­тел, что­бы я по­шёл в эту про­фес­сию.

Шко­ла — очень драй­во­вое ме­сто. Здесь, на удив­ле­ние, не так мно­го ру­ти­ны. На­при­мер, тот же ла­бо­ра­тор­ный ана­лиз, кон­троль ка­че­ства — это очень за­про­це­ду­рен­ные вещи, всё де­ла­ет­ся стро­го по бук­ве ре­гла­мен­та, ни­ка­кое от­ступ­ле­ние недо­пу­сти­мо. В шко­ле тоже есть пра­ви­ла — но их рам­ки го­раз­до шире, и внут­ри них — огром­ная сво­бо­да дей­ствия и твор­че­ства. Мне нра­вит­ся моя ра­бо­та, и из об­ра­зо­ва­ния я ухо­дить не пла­ни­рую.

К сво­е­му про­фес­си­о­наль­но­му про­шло­му я вер­нул­ся во вре­мя школь­но­го лет­не­го ла­ге­ря. Мы сде­ла­ли для де­тей ла­бо­ра­то­рию и по­зна­ко­ми­ли их с аза­ми ла­бо­ра­тор­ной ра­бо­ты. Всё по-на­сто­я­ще­му: в пер­чат­ках и бе­лых ха­ла­тах, с пи­пет­ка­ми и чаш­ка­ми Пет­ри. Эта школь­ная ла­бо­ра­то­рия ста­ла боль­шим впе­чат­ле­ни­ем для де­тей, они до сих пор ее вспо­ми­на­ют.

До и во вре­мя ра­бо­ты в шко­ле: про­грам­мист в Ян­дек­се

Читать еще:  Сочинение рассуждение на тему моя профессия автомеханик

Я ро­дил­ся в 1991 году в Там­бо­ве. Моя мама — учи­тель­ни­ца ма­те­ма­ти­ки в фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ском ли­цее, са­мом кру­том в Там­бо­ве. Пер­вые три клас­са я учил­ся в обыч­ной шко­ле, а по­том ро­ди­те­ли от­да­ли меня в этот ли­цей. Пом­ню, еха­ли по 40 ми­нут в одну сто­ро­ну в марш­рут­ке: я, моя мама-учи­тель­ни­ца, на­про­тив — зав.ка­фед­рой ма­те­ма­ти­ки, ря­дом учи­тель ин­фор­ма­ти­ки. Мо­же­те пред­ста­вить — пла­ка­ла вто­рая по­ло­ви­на марш­рут­ки.

У меня сме­щён­ное пред­став­ле­ние о школь­ном об­ра­зо­ва­нии — я по­чти не хо­дил на уро­ки, а с раз­ре­ше­ния ди­рек­то­ра го­то­вил­ся к олим­пи­а­дам. В ито­ге я по­лу­чил че­ты­ре ме­да­ли на Все­рос­сий­ской олим­пиа­де, и бла­го­да­ря это­му по­сту­пил на физ­тех в МФТИ на ка­фед­ру ин­тел­лек­ту­аль­но­го ана­ли­за дан­ных. Фор­маль­но я — спе­ци­а­лист в об­ла­сти ма­шин­но­го обу­че­ния и ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та.

По­сле тре­тье­го кур­са дру­зья по­зва­ли по­сту­пать в Шко­лу ана­ли­за дан­ных от Ян­дек­са. Я от­учил­ся там год и по­пал в ко­ман­ду Ян­декс.По­иск. По­след­ние семь лет я ра­бо­таю про­грам­ми­стом. Моя за­да­ча — де­лать так, что­бы на­хо­ди­лось нуж­ное и не на­хо­ди­лось ненуж­ное. Вме­сте с этим меня все­гда тя­ну­ло в пе­да­го­ги­ку. Впер­вые я по­про­бо­вал себя в ка­че­стве учи­те­ля на од­ной из лет­них школ в Там­бо­ве. Сна­ча­ла ез­дил на них как уче­ник, а по­сле 11 клас­са на­чал пре­по­да­вать. Так я про­во­дил свои сту­ден­че­ские лет­ние ка­ни­ку­лы.

Про про­грам­му «Учи­тель для Рос­сии» я узнал на фе­сти­ва­ле на «Стрел­ке». Сра­зу уво­лить­ся из Ян­дек­са и пе­ре­ехать в глу­бин­ку, как пред­ла­га­ет про­грам­ма, я не мог. То­гда я при­шёл к сво­е­му ру­ко­во­ди­те­лю и ска­зал, что хочу па­рал­лель­но ра­бо­тать в шко­ле. У нас сво­бод­ный гра­фик: глав­ное — хо­ро­шо и во­вре­мя вы­пол­нять свои за­да­чи. По­след­ний год я сов­ме­щаю ра­бо­ту в шко­ле с ра­бо­той в Ян­дек­се: при­ез­жаю утром к пер­во­му уро­ку, веду три-че­ты­ре уро­ка — и к обе­ду я уже в офи­се.

Во мне раз­ви­то чув­ство со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти: на­учи­ли меня, те­перь я дол­жен на­учить дру­гих. Мне ка­жет­ся, важ­но не толь­ко транс­ли­ро­вать де­тям раз­ные спо­со­бы изу­че­ния пред­ме­та, но и учить их по-раз­но­му смот­реть на мир во­круг и свою жизнь. Это по­важ­нее за­ко­нов тер­мо­ди­на­ми­ки. По­сле окон­ча­ния про­грам­мы я пла­ни­рую остать­ся в шко­ле ещё на два-три года — хочу до­ве­сти свой класс до кон­ца.

Я не кри­чу на де­тей, это прин­ци­пи­аль­но. Я так не могу, это не вхо­дит в мою «зону раз­ви­тия». Сей­час мно­го го­во­рят о со­зда­нии ком­форт­ной, без­опас­ной сре­ды для ре­бён­ка. Так пусть та­кая сре­да бу­дет хотя бы у меня на уро­ках. Ше­стой класс меня про­сит на них на­кри­чать, что­бы они за­мол­ча­ли. Я им на это го­во­рю: «Слу­шай­те, я кри­чу толь­ко в од­ном слу­чае — ко­гда про­шу об оста­нов­ке в марш­рут­ке».

Про­грам­ми­ро­ва­ние и пе­да­го­ги­ка по­мо­га­ют друг дру­гу. На­при­мер, я сде­лал про­грам­му, ко­то­рая сво­дит риск спи­сы­ва­ния в клас­се к ми­ни­му­му. Она ге­не­рит ин­ди­ви­ду­аль­ные ва­ри­ан­ты за­да­ний для каж­до­го уче­ни­ка: ме­ня­ет одно сло­во, зна­че­ние или чис­ло. Ко­гда в клас­се 32 че­ло­ве­ка, са­мо­му усле­дить за спи­сы­ва­ни­ем невоз­мож­но. А так и в ин­тер­не­те най­ти ре­ше­ние труд­нее, и спи­сы­ва­ют они непра­виль­но — не про­ве­ря­ют, что зна­че­ния в моих за­дач­ках дру­гие. Да, в ка­кой-то мо­мент они на­учат­ся спи­сы­вать гра­мот­но. И то­гда я буду счи­тать это сво­им ма­лень­ким успе­хом!

Мне нра­вит­ся идея, что всё боль­ше про­фес­си­о­на­лов с лю­бым бэк­гра­ун­дом, из раз­ных ин­ду­стрий идут ра­бо­тать в шко­лы. Если ты хо­чешь, что­бы в рос­сий­ской шко­ле было нор­маль­но — иди и де­лай. Воз­мож­но, ты го­тов сам встать у дос­ки. Воз­мож­но, ты го­тов под­дер­жать ка­кой-ни­будь школь­ный про­ект. Сей­час всё боль­ше лю­дей ра­бо­та­ют по сво­бод­но­му гра­фи­ку — и это поз­во­ля­ет им по­про­бо­вать себя в шко­ле. Мне ка­жет­ся, это — бу­ду­щее.

Я хочу, что­бы эта тен­ден­ция толь­ко уси­ли­ва­лась. Сей­час мой глав­ный про­ект свя­зан с ме­то­ди­че­ской под­держ­кой на­чи­на­ю­щих учи­те­лей фи­зи­ки. Про­ще го­во­ря — как не об­ла­жать­ся в свой пер­вый год в шко­ле. Если всё пой­дёт хо­ро­шо, то то­гда про­ект мож­но бу­дет рас­ши­рить — не толь­ко для на­чи­на­ю­щих учи­те­лей, но во­об­ще для всех же­ла­ю­щих. По­то­му что всё, что я де­лаю к уро­ку, я могу при­ме­нить ещё раз и пе­ре­дать дру­гим. Если я не могу про­ве­сти этот урок ещё раз, то то­гда это вре­мя, по­тра­чен­ное впу­стую.

До про­грам­мы: стар­ший на­уч­ный со­труд­ник в MMO­MAkids

Я ро­ди­лась в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, в неболь­шом по­сёл­ке Ка­ту­ни­но. Учи­лась сна­ча­ла в про­стой сред­ней шко­ле, по­том — в част­ном ли­цее. За­тем пе­ре­еха­ла в Пе­тер­бург — и вы­учи­лась на спе­ци­а­ли­ста по свя­зям с об­ще­ствен­но­стью. На тре­тьем кур­се по­ня­ла, что боль­ше все­го меня ин­те­ре­су­ют не ком­му­ни­ка­ции, а ис­кус­ство.

Ещё во вре­мя уче­бы я за­ня­лась сво­и­ми ху­до­же­ствен­ны­ми про­ек­та­ми, мно­го участ­во­ва­ла в вы­став­ках в Москве и Пе­тер­бур­ге. По­сле уни­вер­си­те­та пе­ре­еха­ла в Пет­ро­за­водск — там учи­лась резь­бе по де­ре­ву и ра­бо­та­ла в Му­зее изоб­ра­зи­тель­но­го ис­кус­ства. За­тем меня по­зва­ли в Мос­ков­ский му­зей со­вре­мен­но­го ис­кус­ства (ММО­МА). Там я ра­бо­та­ла над дет­ски­ми об­ра­зо­ва­тель­ны­ми про­грам­ма­ми: про­во­ди­ла экс­кур­сии и ма­стер-клас­сы, а под каж­дую но­вую вы­став­ку мы с кол­ле­га­ми при­ду­мы­ва­ли ин­клю­зив­ную про­грам­му.

В сво­ем ис­кус­стве я ста­ра­юсь го­во­рить о со­ци­аль­ных про­бле­мах, ко­то­рые меня бес­по­ко­ят. По­след­ний про­ект я де­ла­ла в арт-ре­зи­ден­ции Kvit­brakka в Нор­ве­гии. Я при­е­ха­ла в ма­лень­кий го­ро­док Бер­ле­вог на се­ве­ре Нор­ве­гии, там жи­вут все­го 900 че­ло­век, по­ста­ви­ла в раз­ных пуб­лич­ных ме­стах бок­сы; в ко­то­рые жи­те­ли го­ро­да опус­ка­ли за­пис­ки с рас­ска­зом о сво­их несча­стьях. На от­кры­тии вы­став­ки по­се­ти­те­ли вы­тя­ги­ва­ли одну из за­пи­сок, и по­том мы их им­про­ви­за­ци­он­но про­пе­ва­ли — ров­но столь­ко, сколь­ко длит­ся гимн Нор­ве­гии. Вто­рая часть про­ек­та была по­свя­ще­на руч­но­му тру­ду и пе­ре­про­из­вод­ству. Я со­би­ра­ла у жи­те­лей го­ро­да ста­рые, рва­ные вещи, с ко­то­ры­ми они не мог­ли рас­стать­ся. На этих ве­щах я остав­ля­ла по­сла­ния: што­па­ла, вы­ши­ва­ла изоб­ра­же­ния и фра­зы про труд. Одна жен­щи­на при­нес­ла мне ра­бо­чий фар­тук и ва­реж­ки сво­ей мамы. Её мама спа­са­ла пар­ти­зан во вре­мя вой­ны. Я вы­ши­ла на фар­ту­ке ци­та­ту из днев­ни­ков Анны Франк про труд. Ко­гда эта жен­щи­на при­шла на от­кры­тие вы­став­ки и по­лу­чи­ла об­рат­но вещи сво­ей мамы, она рас­пла­ка­лась. Все вещи я вер­ну­ла их вла­дель­цам — что­бы они смог­ли но­сить их в об­нов­лён­ном виде.

Спу­стя 10 лет по­сле уни­вер­си­те­та я осо­зна­ла, что важ­нее все­го для меня — го­во­рить про лю­дей. Имен­но по­это­му и ока­за­лась в про­ек­те «Учи­тель для Рос­сии». Ко мне в му­зей при­хо­ди­ло огром­ное ко­ли­че­ство де­тей, и я их вро­де бы чему-то учи­ла, но чаще все­го они были у меня час-пол­то­ра, и боль­ше мы не ви­де­лись. Я по­ня­ла, что уже не за­по­ми­наю де­тей, это ста­ло по­хо­же на кон­вей­ер, а мне было важ­но ви­деть ре­зуль­тат сво­ей ра­бо­ты, чув­ство­вать ди­на­ми­ку, жи­вой от­клик. Шко­ла — как раз та­кое ме­сто.

При этом я ре­ши­ла, что не хочу ра­бо­тать в сто­лич­ной шко­ле. В Москве у де­тей и так предо­ста­точ­но воз­мож­но­стей, что­бы по­лу­чать но­вые зна­ния. Их все­гда куда-то во­дят ро­ди­те­ли, в го­ро­де мно­го об­ра­зо­ва­тель­ных ме­ро­при­я­тий. Ко­гда я сама пе­ре­еха­ла из ма­лень­ко­го по­сёл­ка в Пе­тер­бург, я по­ня­ла, как мно­го я не знаю — и как мно­го зна­ют дети из ме­га­по­ли­са. Мне при­шлось прой­ти ги­гант­ский путь, что­бы про­сто на­вер­стать те зна­ния, ко­то­рые пе­тер­бург­ские ре­бя­та по­лу­чи­ли в сво­их шко­лах. Мне хо­те­лось бы упро­стить этот про­цесс для де­тей, ради ко­то­рых я ра­бо­таю. Со­кра­тить эту ди­стан­цию — неви­ди­мую из сто­лиц, но осо­бен­но ощу­ти­мую в глу­бин­ке.

В шко­ле я каж­дый день об­ща­юсь с детьми, вижу, ка­кое у них на­стро­е­ние. Я знаю про их про­бле­мы, что их ра­ду­ет и что пе­ча­лит. Это то, что я не смо­гу по­лу­чить на дру­гой ра­бо­те. За всю свою про­фес­си­о­наль­ную жизнь еще ни­ко­гда не чув­ство­ва­ла себя та­ким счаст­ли­вым и це­лост­ным че­ло­ве­ком.

В шко­ле мне было бы го­раз­до слож­нее без опы­та ра­бо­ты с детьми в му­зее. Часть сво­их му­зей­ных на­ра­бо­ток я ис­поль­зую сей­час на прак­ти­ке, адап­ти­рую под фор­мат школь­ных уро­ков. Ни­ко­гда не про­во­жу про­сто урок ри­со­ва­ния: ко­гда мы что-то ри­су­ем с уче­ни­ка­ми, мне важ­но дать де­тям тео­рию, про­ве­сти свя­зи с ми­ро­вым ис­кус­ством. Я хочу, что­бы зна­ния де­тей не были ото­рва­ны от ре­аль­но­го мира. Что­бы они по­ни­ма­ли, что есть ху­дож­ни­ки, ко­то­рые ри­со­ва­ли имен­но так, а не ина­че — и что они мо­гут так же.

В моей шко­ле нет раз­го­во­ров, что ИЗО — ненуж­ный пред­мет. Здесь всё ров­но на­обо­рот: у нас две ке­ра­ми­че­ские ма­стер­ские и че­ты­ре му­зея. Мои дети бу­дут участ­во­вать в про­ект­ной шко­ле со­вре­мен­но­го ис­кус­ства «Кас­кад», ез­дить на про­филь­ные ре­ги­о­наль­ные кон­фе­рен­ции. Дети сами под­хо­дят ко мне и спра­ши­ва­ют: «А мож­но мы на­пи­шем ис­сле­до­ва­тель­скую ра­бо­ту на тему граф­фи­ти?».

Я чув­ствую себя счаст­ли­вым че­ло­ве­ком, по­то­му что за­ни­ма­юсь тем, что люб­лю. Я мно­го ра­бо­таю и по­сле шко­лы — де­лаю ил­лю­стра­ции для дет­ской кни­ги. Шко­ла это и не со­всем ра­бо­та для меня, а, ско­рее, стиль жизнь. Ни­ко­гда не делю ис­кус­ство на «моё» и «не моё». Шко­ла — это тоже про ис­кус­ство. Го­то­вясь к уро­кам, я все­гда узнаю что-то но­вое для себя, что мо­жет стать иде­ей для бу­ду­щих про­ек­тов. К каж­до­му уро­ку я ри­сую. Это всё — ис­кус­ство. С детьми не бы­ва­ет «не ис­кус­ства».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector