Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личностные качества профессионала – повара кондитера

Профессия повар

Повар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.

Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Разновидности профессии

  • Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.
  • Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.
  • Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.

Повара бывают разные: шеф-повар, пекарь, повар на судне, кондитер, повар – сушист.

Профессия повара

Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.

В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 век знаменит своими поварскими школами. В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами. Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной.

Во всем мире 20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник – «День повара».

Плюсы и минусы

Профессия повара обладает рядом преимуществ:

  • есть размах для творчества;
  • квалифицированный повар не останется без работы;
  • достойный заработок;
  • возможность приготовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.

На кулинарном поприще поваров подстерегают определенные трудности:

  • тяжело находится на ногах на протяжении всего дня, да еще и выполнять физические нагрузки, поднимая тяжести;
  • потерял бдительность, в результате – получил порез или ожог;
  • необходимость готовить параллельно несколько блюд приводит к усталости всего организма к концу рабочей смены.

Требования к профессии повара

  • Нанимая на работу кулинара, рекрутера прежде всего, интересует образование специалиста. У людей со средним образованием есть все шансы получить работу.
  • Работодатель хочет взять в свою команду человека, который бы понимал рецептуру приготовления блюд, владел технологией производства изделий кулинарии и полуфабрикатов.
  • Соискатель должен разбираться в совместимости продуктов, сроках их хранения и результатах кулинарной обработки.
  • Повар обязан ориентироваться в маркировке применяемого сырья, владеть товароведческими навыками.
  • Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
  • Квалифицированный специалист должен на нюх уметь определить качество продуктов.

Ценятся люди, которые следят за новшествами в области кулинарии.

Должностные обязанности

Где бы ни проходила трудовая деятельность, но если Ваша профессия – повар, значит Вы обязаны:

  • получить продукты;
  • соблюсти общую технологию приготовления еды;
  • правильно использовать кухонные приборы;
  • обеспечить должный учет и хранение сырья;
  • приготовить блюдо, прописанное в меню;
  • знать калорийные особенности продукции и следить за сроком их годности;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Главная задача повара – готовить различные блюда, оформлять их, разрабатывать новые собственные рецепты.

Ответственность повара

Специалист в области кулинарии отвечает за:

  • соблюдение норм безопасности;
  • качество приготовленной продукции;
  • последовательность приготовления;
  • вес порции на выходе.

Круг ответственности повара определяет работодатель организации, который вправе вносить в должностную инструкцию необходимые поправки.

Полномочия повара

Квалифицированный специалист уполномочен:

  • взаимодействовать со смежными организациями и их подразделениями;
  • выносить решения и отдавать распоряжения при возникших форс – мажорных обстоятельствах по роду своей деятельности;
  • принимать участие в проведении инвентаризации.

Повар имеет право действовать в рамках своей компетенции.

Особенности профессии повара

Стать хорошим квалифицированным специалистом дано не каждому. Прежде всего, повар должен любить свое дело, обладать воображением и иметь творческий потенциал. Поварами становятся талантливые, организованные аккуратные и внимательные к деталям люди.

Главная особенность профессии повара – очень развитое вкусовое восприятие и тонкое обоняние, а также хорошая память.

Профессиональные навыки и умения повара

Квалифицированный специалист должен научиться:

  • правильно обращаться с кухонными приборами;
  • готовить строго по рецепту;
  • выполнять обработку продуктов питания;
  • определять качество предоставленного для работы сырья и дополнительных составляющих;
  • искусно оформить готовый к употреблению продукт;
  • определять ценность приготовленного блюда.

Предпочтение отдается поварам, которые умеют пользоваться производственным инвентарем и оборудованием, а также соблюдать технологию приготовления мучных, кондитерских и других видов изделий.

Личные качества

Хорошему повару присущи следующие особенности характера:

  • наличие обонятельной и тактильной чувствительности, развитого глазомера, богатой фантазии;
  • активность, ответственность, выносливость , хорошо развитая моторика рук.

Повара, которым руководит смелость и изобретательность уже можно назвать профессионалом, ведь сотворить что-то стоящее и представить на суд строгих ценителей свои блюда способен не каждый.

Карьера повара

Помощником повара можно устроиться в еще студенческие годы. Придется делать много грязной работы: убирать, чистить, резать, мыть. Главное хорошо себя зарекомендовать. Затем все пойдет само собой: несложные блюда постепенно не будут представлять для Вас интереса, Ваши знания и опыт будут совершенствоваться с каждым днем. Со временем Вы сможете повысить свой квалификационный разряд, а когда достигните шестого, то станете претендентом на место шеф-повара.

Изучив все тонкости ремесла можно смело открывать собственный ресторанный бизнес.

Места работы повара

  • Сфера услуг на сегодняшний день набирает обороты, а значит, повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово – развлекательных учреждениях.
  • Готовить пищу нужно в детских садах и школах, рабочих столовых, больницах.
  • Работать личным поваром в семье состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.

Хороший повар востребован в любой отрасли и никогда не останется без работы.

Заработок

Сколько Вы будете получать работая поваром, зависит от многих факторов.

Читать еще:  Личная карточка увольнение по собственному желанию

Владельцы популярных заведений, чтобы переманить к себе наилучших профессионалов, не обижают поваров и готовы платить за их работу хорошие деньги. Также многое зависит от места расположения заведения и ценовой политики кухни.

Конечно, если Вы готовите для бюджетных организаций, школ или столовых, то рассчитывать на большой доход не стоит. Работы много, большая ответственность, а платят мало. Хорошо, если 500 долларов получите на руки. В крупных городах обычно доход на 200 долларов выше.

В среднем заработная плата повара составляет 800 долларов. Чем выше разряд, тем больше доход.

Образование повара

Чтобы стать поваром нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

  • Если образования нет, придется работать в поте лица на самых тяжелых работах.
  • Более целеустремленные кандидаты могут начать с обучения у помощника повара известного ресторана. Нужно будет выполнять все ту же грязную работу, но есть бонус – одновременно Вы будете приобретать навыки и опыт работы. Если повезет, возможно, Вам предложат пройти обучение за рубежом или в хорошей кулинарной школе.
  • Научиться профессионально готовить, можно после окончания кулинарных курсов или курсов поваров, где Вы изучите Итальянскую кухню или станете мастером по приготовлению суши.
  • Хорошие знания дают профильные средне-специальные учебные заведения, но высший пилотаж – это законченный Институт Пищевой промышленности по специальности «повар-технолог».

Секреты высокой кухни можно освоить, обучаясь у шеф-поваров мишленовских ресторанов всемирно известных международных кулинарных школ. Здесь разработаны специальные программы обучения, которые будут полезны и новичку и опытному шеф- повару.

Личностные качества профессионала – повара, кондитера

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГБПОУ «Профессиональное училище № 58» «Личностные качества профессионала – повара, кондитера» Выполнил: Давыдов М.Ю., Куликов А. В., обучающиеся 2 и 1 курса Руководитель: Ляхова Д.А., мастер производственного обучения г. Дубовка, 2017

Актуальность Актуальность профессии повара заключается в постоянном спросе, так как питание для каждого человека является неотъемлемо важным процессом в жизнедеятельности организма.

Повар, кондитер – это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии.

Кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память.

Особенно важное качество – это ловкость рук, так как повару необходимо все делать быстро и воспринимать несколько объектов одновременно.

Важным является такое качество как выносливость.

Главная задача повара готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар – стоит доктора» Повар несет колоссальную ответственность за качество приготовляемой пищи.

Получить профессию повар, кондитер в нашем городе можно в Профессиональном училище №58, где мастера производственного обучения научат всем хитростям и тонкостям поварского искусства.

Волшебством кулинарии Владеют здесь искусно. Все, что жарили, варили Было очень вкусно. Вызывают аппетит Поварские чудеса И завистливо глядит Рональд из Макдоналдса! «Профессиональное училище № 58»

Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Изусткина Диана АлександровнаНаписать 4547 17.10.2017

Номер материала: ДБ-767139

  • Технология
  • Презентации
    17.10.2017 247
    17.10.2017 1199
    17.10.2017 1385
    17.10.2017 219
    17.10.2017 664
    17.10.2017 1206
    17.10.2017 190
    17.10.2017 498
Читать еще:  Оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

На «Госуслугах» пройдет эксперимент по размещению документов об образовании

Время чтения: 2 минуты

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021

Время чтения: 1 минута

В России предложили ввести бесплатное второе высшее образование по IT-специальностям

Время чтения: 2 минуты

В России ввели День отца

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения откроет центр образования на русском языке в Таджикистане

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Профессиональные качества кондитера, или что должен уметь кондитер?

Кондитер – это творческая профессия, требующая от её представителей физической выносливости, кропотливости и специальных навыков. Он обязан четко соблюдать рецептуру и технологию, но при этом уметь красиво преподнести результат своего труда. К сожалению, не все выбирают данную профессию по зову сердца, а только лишь бы иметь образование за плечами и стабильный источник доходов. Поэтому, следует понимать, что должен знать кондитер, и какими личными качествами обладать.

В данном обзоре мы рассмотрим подробнее основные качества, которыми должен обладать кондитер.

Значение образования для кондитера

Как правило, получают образование по данной профессии в профессионально-технических училищах и колледжах. По итогам обучения, а в дальнейшем — в ходе практической деятельности, присваиваются соответствующие разряды кондитеру. Помимо этого, существуют различные курсы и стажировки, школы кондитеров и тому подобные обучающие программы, где кондитер может постоянно совершенствоваться.

Какими качествами должен обладать кондитер?

Что касается личных качеств, это, прежде всего хорошая память и творческий склад ума. Память важна как зрительная, так и вкусовая. Кондитер обязан четко следовать технологическим картам приготовления сладких блюд. При этом неизменный стандарт по профессии повар-кондитер – умение создать неповторимый, эксклюзивный десерт.

Даже если производство поставлено на поток, нужно уметь внести изюминку в каждое изделие. Создав однажды шедевр кулинарного искусства, очень важно отложить в памяти его внешний вид и запах. Конечно, кондитер пробует на вкус свои творения, отсюда и требование к хорошей вкусовой памяти.

Ловкость и сила в руках также должны быть развиты, поскольку ему приходится выполнять много мелких, но не стереотипных движений руками – кондитер должен быть высоко координированным и точным в своих действиях.

Рабочая смена проходит практически на ногах. Плюс ко всему такие условия как наличие высоких температур и влажности, множество ароматических и прочих добавок в воздухе рабочей зоны. Вот почему здоровье у кондитера должно быть отменным. Не допускаются к профессии люди с проблемами костно-мышечной системы, ослабленным зрением, кожными и инфекционными болезнями, аллергиями.

Еще один, пожалуй, самый важный момент – любовь к своему делу. Большинство именитых кондитеров начинали свою деятельность с малых лет. Постепенно приобретали определенные навыки и знания гораздо раньше поступления в учреждение образования. Самое интересное, что большинство отменных кондитеров – это мужчины. Вот так распоряжается природа, что женщина — королева на своей кухне, а мужчина становится королем кухни ресторана и кафе.

Аккуратность, соблюдение правил личной гигиены – неукоснительные требования для кондитера.

Выбирая эту профессию, надо понимать, что это тяжелый, кропотливый и ответственный труд.

В других публикациях читайте подробнее о профессии кондитера.

Как стать шеф-кондитером?

Шеф-кондитер – это профессионал кулинарной отрасли, работающий над созданием кондитерских изделий и десертов: печенья, тортов, сорбетов, капкейков, безе. Специалисты сладкого искусства широко востребованы на рынке труда. Они работают в ресторанах, отелях, кафе, кейтеринговых компаниях, кондитерских и пекарнях. Профессия буквально создана для людей, наделенных богатым творческим воображением и любовью к дисциплине. Статья поможет узнать, как стать востребованным шеф-кондитером.

Кто такой шеф-кондитер, каковы его обязанности

Шеф-кондитер специализируется на создании рецептов и приготовлении кондитерских изделий, в составе которых мука составляет менее 50% от общего объема ингредиентов. Если же процент больше, это работа пекаря.

Каковы основные должностные обязанности шеф-кондитера? Он занимается созданием рецептуры и непосредственным приготовлением тортов, печенья, вафель, зефира, шоколада, конфет, сахарных скульптур, халвы, мармелада, сорбетов, желе, безе, грильяжа, муссов и других изделий. Не менее важная часть работы – закупка ингредиентов, оборудования и инструментов, организация хранения готовой продукции, управление командой, наем и обучение сотрудников. Шеф-кондитер обязан придерживаться строгих инструкций по приготовлению изделий. Необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов, технологии производства, температурный режим. Профессия не ограничена строгими нормами и правилами, творчеству отведено почетное место. Кондитеры трудятся над разработкой новых рецептов, отвечают за оригинальное оформление изделий, а при наличии желания создают художественные произведения – скульптуры из сахара, торты в разнообразных формах. Безусловно, высокий уровень мастерства предполагает качественное образование, т.е. обучение профессии кондитера в лучших школах кулинарии.

Читать еще:  Займы сотрудникам в 1С Бухгалтерии предприятия 8

Что входит в должностную инструкцию кондитера и шеф-кондитера?

  • Первичная подготовка ингредиентов, что предполагает обработку, нарезку и формовку с соблюдением норм хранения.
  • Работа над приготовлением всех составляющих кондитерского изделия: от кремов и начинок до декора.
  • Сбор готового изделия, т.е. приготовление десерта по строгой рецептуре.
  • Декорирование изделия.
  • Разработка новых уникальных/авторских рецептов.
  • Знание и соблюдение норм и стандартов хранения готовой продукции.
  • Закупка всех ингредиентов, инструментов и оборудования.
  • Управление командой кондитеров.
  • Разработка кондитерского меню.

Преимущества и недостатки профессии шеф-кондитера ресторана

Обучение на повара-кондитера откроет двери в мир сладкого искусства. До подачи документов в кулинарный вуз ознакомитесь с плюсами и минусами профессии.

Плюсы:

  • Высокая и постоянная востребованность на рынке труда в большинстве стран мира.
  • Перспектива открыть собственную кондитерскую, кафе, кейтеринговую компанию, студию по созданию тортов для торжественных случаев.
  • Разнообразие вариантов профессиональной реализации: от работы шеф-кондитером в ресторане до создания авторского кулинарного шоу и ведения блога.
  • Широкий выбор направлений: от специализации на французских десертах до приготовления веганских сладостей и швейцарского шоколада.
  • Возможность творческой реализации наряду с потребностью держать все под контролем.
  • Профессиональные навыки легко применимы в быту, вы можете радовать вкусными угощениями семью и друзей.

Минусы:

  • Если вы прошли обучение на кондитера с нуля, приготовьтесь много работать, но получать невысокую оплату. Чем больше у вас опыта, тем выше доход.
  • Работа в кондитерском цехе часто связана с тяжелыми условиями труда, например, повышенной температурой и высокой влажностью.
  • Далеко не все могут стать кондитером. Есть определенные требования к состоянию здоровья. Основные: отсутствие хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, инфекционных и венерических болезней, пищевых аллергий.

Личные качества и навыки шеф-кондитера

В начале обучения профессии повара-кондитера вы поймете, что работа по специальности приносит удовольствие людям, которые искренне увлечены миром кулинарии. От вас требуется любовь к приготовлению сладких блюд, не менее важно обладать развитым чувством вкуса (в прямом и переносном смысле), чутким обонянием, склонностью к творчеству, отличной памятью, дисциплинированностью, усердием, плюс аналитическими способностями. Первые дни обучения показывают начинающим кондитерам, что профессия предполагает хорошую физическую форму, стрессоустойчивость, выносливость, терпение и постоянную концентрацию внимания.

Зарплата шеф-повара кондитера

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос: «Сколько получает шеф-кондитер?». Все зависит от страны, компании, квалификации и опыта. Если приводить усредненные показатели, то мы увидим, что в Москве кондитеры получают 35 000-82 000 рублей в месяц. В США доходы выше – 22 500-38 000 долларов в год. Во Франции средняя зарплата составляет 45 000 евро в год. Известные и всеми любимые шеф-кондитеры могут похвастаться многомиллионным доходом.

Куда пойти учиться на повара-кондитера?

Нацелены на успешную карьеру, солидный заработок и профессиональное признание? Инвестируйте в обучение на кондитера в Европе, в частности, во Франции, Италии и Швейцарии. Лучшие программы ведутся в топовых школах кулинарии:

С выбором программ обучения на кондитера не возникнет проблем. Получить базовые знания поможет трехмесячный Сертификат. Стать профессионалом сладкого искусства можно в ходе девятимесячного Диплома. Если же вам требуется получить высшее образование шеф-кондитера, поступайте на Бакалавриат. Подобрать подходящую программу помогут консультанты STUDIES&CAREERS.

Стоимость обучения на кондитера зависит от конкретного учебного заведения и курса. Прайс на краткосрочные программы в европейских школах стартует от 7 000 евро, при этом 3 года учебы на Бакалавриате требует инвестиций в пределах 60 000 евро.

Больше информации о том, где учиться, и как стать кондитером, а также стоимости обучения вы найдете в статье по ссылке.

Как стать шеф-кондитером?

  • Пройдите обучение на кондитера за границей. Если не уверены в правильности выбора профессии, для начала выберите несколько краткосрочных курсов, не требующих существенных финансовых вложений.
  • Познакомьтесь с работой профессиональных шеф-кондитеров, найдите того, кто вас вдохновляет, либо определитесь с рестораном/кондитерской, в которой хотите работать. Сделайте все возможное, чтобы получить от них приглашение на стажировку.
  • Совмещайте обучение на кондитера с практикой, не забывая расширять профессиональный круг знакомств и участвовать в конкурсах. Это поможет заявить о себе индустрии и облегчить поиск работы.
  • Получили желанную должность в ресторане/кондитерской мечты? Не останавливайтесь в развитии. Постоянно повышайте квалификацию. Уделяйте время и средства на прохождение качественных курсов обучения кондитеров, посещение воркшопов лучших мастеров, просмотр онлайн-уроков, изучение специализированной литературы. И, главное, не забывайте постоянно экспериментировать.

Дерзайте и вы станете экспертом в области кондитерских изделий!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты