Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитывается производительность труда в 2021 году

Шахунское АО «Молоко» получило годовую поддержку в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Нижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье — Шахунское АО «Молоко» получило годовую поддержку в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Ранее такая поддержка была оказана Окской судоверфи, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства. Как заявил замгубернатора Андрей Саносян, на судостроительном заводе проведена значительная работа, определены ресурсы, благодаря которым возможно увеличить производство судов проекта RSD59 на 20%.

Андрей Саносян отметил, что в связи с нововведениями, внесенными в нацпроект «Производительность труда», расширенную поддержку в пилотном режиме в РФ получат 35 компаний, и то, что два из них находятся в Нижегородской области области – это очень хорошо.

Как отметил старший руководитель проектов ФЦК Алексей Голубев, активная работа по увеличению эффективности производственных и вспомогательных процессов на АО «Молоко» уже начата.

«Нам предстоит вместе с сотрудниками предприятия улучшить внутреннюю логистику, пересмотреть систему планирования, привести к единым стандартам производственные процессы и оптимизировать складские запасы», — сообщил Алексей Голубев.

Напомним, что критерии отбора предприятий с годовой поддержкой отличаются от обычных условий участия в нацпроекте.

Нижний финансовый порог для предприятий-участников нацпроекта — 400 млн рублей ежегодной выручки. Для компаний, которые рассчитывают на расширенную поддержку, минимальная сумма годовой выручки составляет 2 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что участниками нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области стали 153 предприятия.

Целевой показатель по вовлеченности предприятий в нацпроект перевыполнен на 56%, сообщил глава региона Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что нижегородские компании-участники нацпроекта «Производительность труда» в 2020 году получили 103 млн рублей на возмещение части затрат на покупку оборудования.

Данная мера поддержки была разработана региональным минпромом по поручению губернатора Глеба Никитина.

Если в 2019 году получателями субсидий на общую сумму 80 млн рублей стали 24 предприятия, то годом позже размер ассигнований вырос до 103 млн рублей, средства выделены 25 предприятиям.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, благодаря субсидированию предприятия добиваются росту своей конкурентоспособности, получают дополнительные заказы, растут объемы производства, появляются новые рабочие места.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики.

Что влияет на производительность труда

Уровень распределения производительных сил в бюджетной организации или учреждении определяет производительность труда. Поэтому большинство руководителей задумываются о том, чтобы эффективно распределить трудовые и производственные резервы для повышения потенциала трудовой деятельности сотрудников. Это важнейший фактор успешного развития. Поэтому необходимо четко знать, в чем измеряется производительность труда. Ее рост дает возможность получать больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации. Поэтому большинство руководителей стремятся сделать этот показатель более высоким.

Основные показатели

Производительность труда в России и других странах может измеряться двумя способами:

  • объемом продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год);
  • объемом времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Именно они определяют показатели производительности труда:

  • трудоемкость;
  • выработку.

Как посчитать трудоемкость и выработку

Для оценки эффективности трудовой деятельности как коллектива, так и каждого работника в отдельности используются два важных показателя:

  1. Выработка — это то количество товаров (работ, услуг), которое в единицу времени может произвести один человек;
  2. Трудоемкость — время, затраченное на производство такой единицы продукции (работ, услуг).

Выработка

Если поставить работника на один процесс и зафиксировать, сколько единиц продукции (работ, услуг) он сделает за смену или час работы, мы узнаем его выработку. Она всегда определяется в натуральном выражении — штуках, килограммах и т. д. Чаще всего ее можно определить только на практике. При этом если проанализировать результаты работы нескольких специалистов, можно определить среднее значение по организации. На практике этот показатель высчитывают не сами работодатели, а специально обученные люди, например производители оборудования.

Однако для установления трудовых нормативов любая организация может самостоятельно рассчитать среднюю выработку для каждого сотрудника. Чтобы вычислить показатель, нужно иметь данные::

  • о среднем числе сотрудников, выполняющих один и тот же рабочий процесс;
  • о времени, затраченном ими на создание одного товара или услуги.

Кроме того, для расчетов можно использовать данные об объеме производства. Формула выглядит так:

  • В — выработка;
  • О — объем выполненных работ;
  • Р — среднее число занятых сотрудников.

Представим себе пример из работы бюджетной организации — поликлиники. Здесь необходимо довольно точно ставить задачи на производительность труда, ведь прием врача имеет ограниченное время, а люди записываются на него заранее. Чтобы планировать прием, определим выработку врача по измененной формуле:

  • В — выработка;
  • О — число принятых пациентов (объем оказанных услуг);
  • У — фактически затраченное время.

Итак, наш врач за час приема успел принять в среднем 6 человек. Считаем его выработку за прием, который продлится 3 часа, по формуле:

6 пациентов / 1 час = 6 человек;

6 человек × 3 = 18 человек.

Значит, за 3 часа врач примет примерно 18 человек. Это дает нам возможность планировать прием. Правда, для чистоты вычислений необходимо проверить это много раз на практике. Ведь в данном случае мы видим так называемые идеальные условия. Если же хотя бы 2 пациента придут с серьезными проблемами, выработка упадет. Поэтому в случае с врачами и пациентами логичнее будет выяснить также второй показатель.

Трудоемкость

Трудоемкость измеряют в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое полезно как раз в бюджетной сфере, связанной с оказанием услуг. Фактически трудоемкость — это показатель производительности, обратный выработке.

Рассчитать трудоемкость можно по простой формуле:

  • Т — трудоемкость;
  • У — затраченное время;
  • О — объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Можно исчислить этот показатель на одного сотрудника, например врача, который принял 10 пациентов за 60 минут:

Таким образом, трудоемкость на одного пациента у одного врача составляет 6 минут.

Когда мы знаем все факторы, влияющие на производительность труда, мы может ее вычислить.

Как правильно рассчитать производительность труда

Для того чтобы узнать производительность труда, определение которой играет важную роль в планировании работы организации или учреждения, можно применить простую формулу:

  • ПТ — производительность труда;
  • В — выручка или О — объем выпущенной продукции;
  • Т — трудоемкость.

Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации, а также улучшения показателей. Ведь именно это является залогом движения вперед.

Как повысить производительность: факторы

Напоследок отвлечемся от расчетов и узнаем, какие факторы влияют на производительность труда и могут значительно улучшить показатели трудового коллектива даже без различных сложных моделей и экономических методов. Вот эти факторы:

  1. Регулярное обновление и модернизация оборудования. С помощью современных устройств можно сделать больше.
  2. Разработка оптимального рабочего режима для работников. Грамотно расставленные перерывы в работе позволят повысить ее эффективность.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата в трудовом коллективе. Если сотрудник не отвлекается на посторонние раздражители, он способен сделать больше.
  4. Регулярное повышение квалификации и обучение для всех работников. Тренинги и семинары — залог успешной работы.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает производительность.
  6. Внедрение новых технологий.
Читать еще:  Премирование работников правила оформления

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений, а чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть считать и анализировать.

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Как рассчитать и в чем измеряется производительность труда в 2021 году?

Чтобы узнать насколько эффективно кадры применяются в работе, потребуется проанализировать производительность труда. Рассматриваемая категория является экономической, выражает плодотворность и эффективность работы сотрудников организации относительно производства благ.

Что это такое?

Трудоемкость в расчете для одного продукта представлена общим количеством времени, затраченным на его изготовление. Исходя из этого, эффективность труда определяется как количество продукта, произведенное сотрудником компании за расчетную единицу времени.

Также определением данного понятия выступает время, потраченное человеком на изготовление одного продукта. Производственная характеристика составляется после анализа рассматриваемого понятия.

Образец заполнения производственной характеристики

Показатели рассчитывают для отдельно взятых сотрудников, так и для всей организации. Производство и выработка продуктов на отдельно взятых местах сотрудников и участках, где изготавливается продукция, подлежит измерению в натуральной форме.

Учитывается объем продуктов, изготовленных за определенный период времени. Примером служит количество печатных изданий, которые были рассортированы одним человеком за час, количество справок, выданное за день сотрудницей и прочее.

Размеры относительно выработки на отдельных местах рабочих зачастую подлежат нормированию. Для сотрудника разрабатывается отдельное задание планового характера или норма для выработки.

Методы измерения эффективности труда

Охарактеризовать производительность сотрудников, занимающихся обслуживанием разных средств связи можно посредством выработки. Это связано с тем, что они занимаются регулировкой и устранением неполадок.

Работа таких сотрудников предполагает зачастую выполнение обязанностей на рабочем месте. Определить требуется трудоемкость, именно количество времени, затраченного на ликвидацию повреждений.

Если речь идет о предприятии, оказывающем услуги связи, то производительность труда всех работников характеризуется через средние показатели выработки. В общем, по такой компании не удастся рассчитать выработку в натуральной форме. Это связано с оказанием различных услуг и работ, в связи, с чем измерение производится в деньгах.

Анализ эффективности труда

Объем продуктов, проданных предприятием, оказывающим услуги связи, находит отражение в полученной прибыли. Поэтому, когда производится расчет производительности труда всей компании, применятся показатель выручки от продаж.

Влияние на эффективность труда оказывают:

  1. Условия природного и погодного характера. Погода оказывает прямое влияние на деятельность предприятия, имеющего сельскохозяйственную направленность. Осадки, снижение температуры снижают производительность работы людей.
  2. Внедрение новых методов работы, технологий. Также применение более современного оборудования.
  3. Обстановка политического характера. Стабильность в сфере политики дает возможность уделять больше внимания производству. Соответственно, за счет этого увеличивается производительность.

Факторы, влияющие на эффективность работы

  • Положение в экономической сфере. Относится как к стране, так и к отдельной компании. Если имеются задолженности, кредитные обязательства – за счет этого снижается производительность.
  • Корректирование производственной структуры. Если раньше на одного человека возлагалось несколько функций, то в дальнейшем каждую функцию стал выполнять отдельный сотрудник.
  • Изменения, внесенные в состав руководства. Связано с тем, что каждый человек, занимающий руководящую должность, стремится ввести свои дополнения относительно повышения производительности.
  • Стимулирование сотрудников. Касается не только выплат премий, но и выплата дополнительных средств за переработку и прочее.
  • В чем измеряется и что показывает?

    Производительность определяется как мера эффективности и плодотворности трудовой деятельности. Выражается рассматриваемая категория в двух показателях. Определяют ее трудоемкость одного продукта и выработка одного человека.

    Под выработкой понимают количество продукта, произведенное человеком за отдельный период времени. К примеру, если за 5 часов работы слесарь проводит обработку 50 деталей, то эффективность рассчитывается при делении 50/5 и равняется 10 деталям в час.

    Трудоемкость – временной отрезок, затраченный на производство одного продукта. Если сотрудник производит обработку 10 деталей за один час, то трудоемкость определяется путем деления 60/10 и получится, что на одну деталь уходит 6 минут рабочего времени.

    Производительность труда определяется через данные понятия. Понимается как количество продуктов, созданных за отдельно взятый промежуток времени, либо время, потраченное на создание одного продукта.

    На предприятии осуществляют деятельность не только представители рабочих специальностей, которые напрямую создают продукты, имеются еще служащие, техники, инженеры, работники вспомогательные.

    Измерение производительности труда

    Перечисленные лица самостоятельно не производят продукт, но создают условия для его производства и продуктивной работы предприятия. При определении производительного уровня в компании в целом учету подлежит труд перечисленных работников в том числе.

    В качестве обобщающей характеристики производительного уровня компании используется понятие производительности. На практике широко распространяется выражение выработки в денежном эквиваленте. При помощи этого показателя удается рассчитать эффективность в целом по стране, в отрасли, в отдельной компании.

    В организации трудятся 200 человек, при условии общего объема производства в 400 000 рублей. Выработка для одного человека рассчитывается путем деления 400000/200.

    Выработка подлежит измерению в натуральной форме, чем являются штуки, метры, литры и прочие величины. Показатели, относящиеся к натуральным, применимы в организациях, выпускающих продукты однородного типа. Примером выступает добыча камня, производство кирпичей и т.д.

    Совершенствование производства и его рост главным образом связываются с увеличением производительности. Ряд факторов оказывают влияние на повышение уровня производительности.

    В первую очередь отражается развитие научного и технического прогресса. Прогрессирование в технической сфере влияет на снижение трудовых затрат на производство одного продукта. Относится к ситуация, когда старое оборудование заменяется новым, совершенствованием сферы производства.

    Физическая и эмоциональная тяжесть труда также сказывается на производительности, поэтому при внедрение в рабочий процесс новых автоматизированных технологий удается значительно поднять уровень производства.

    Формула

    В среднем выработка за месяц или за год в компании высчитывается с применением формулы:

    Расчет среднегодовой или среднемесячной выработки

    Для производства расчета в первую очередь требуется определить показатели, используемые в формуле. Применяться может показатель выработки продуктов за период времени или трудоемкость. Выработка относительно одного продукта за временной период рассчитывается так:

    Расчет средней выработки одного продукта

    Показатели относительно трудоемкости подлежат расчету:

    Расчет трудовых затрат на единицу продукции

    Затем определяется метод, используемый для расчета производительности:

    • стоимостной;
    • натуральный;
    • трудовой.

    Метод натуральный применим относительно определения количества выработки и продукции, произведенной организацией. Измерение производится в количестве, метрах, кубах и прочих величинах.

    На предприятии трудятся 100 работников. За один месяц производится 100 000 продуктов. На одного сотрудника выработка равна одной тысяче продуктов (из расчета 100 000 / 100).

    Трудовой метод связан с измерением в нормо-часах. Эта разновидность метода не применяется в бизнесе малого и среднего звена, так как не совсем удобна.

    Рабочий процесс

    Процесс производственной направленности связывается с организацией рабочего дня сотрудников. Руководство для оптимизации постоянно принимает меры, направленные на улучшение условий труда подчиненных.

    Начало рабочего дня

    Утра сотрудников любых компаний начинается с того, что они просыпаются. Затем происходит прием пищи, поход в душ, выбор костюма, который будет надет и направление на рабочее место.

    Мозг человека устроен так, что в череде выполнения перечисленных действий, он подготавливается человека к осуществлению трудовой деятельности.

    Это говорит о том, что требуется установить график для выполнения рабочих обязанностей, что дает гарантию успеха в производстве.

    Зачастую рабочий день начинается в 09 часов и заканчивается в 18, однако этот график не является обязательным, и каждый работодатель вправе применить собственный.

    Помимо настройки времени для работы, нужно помнить про общение с покупателями, посредством чего доказывается профессиональность и организованность работников. Клиентам уделяется особое внимание, их пожелания подлежат учету.

    Устранение посторонних звуков

    Зачастую при выполнении рабочих функций человек прослушивает музыку. Однако доказано, что подобные звуки способны отвлечь внимание работника и в результате чего снизить эффективность.

    По этой причине работодателем принимаются меры относительно ликвидации лишних звуков во время трудового процесса. Сам человек может утверждать, что музыка не отвлекает, на деле это не так.

    Организация места для работы

    Когда человек выполняет трудовые функции дома, то достаточно будет сесть за компьютер и начать работать. Если у работника имеется стационарное место в компании, где он работает, то для улучшения производительности следует правильно организовать это место, оптимизировать при возможности.

    Блокировка сайтов, которые отвлекают от работы

    По приходу на работу, сотруднику необходимо провести блокировку всех сайтов и мест, которые способны отвлечь от выполнения функций. Доступ к сайтам, которые не используются для работы, можно заблокировать или не открывать во время рабочего процесса.

    Из зоны доступности удаляются программы социальных сетей, электронной почты (если не требуется в работе), игры, интернет-магазины, чаты развлекательной направленности и прочие места, не имеющие отношения к работе.

    Среднечасовая и среднегодовая выработки

    Выработка в среднем за год или за месяц по организации рассчитывается с использованием формулы:

    Среднегодовая или среднемесячная выработка

    При расчете средней выработки за час или за день используется формула:

    Средняя дневная или средняя часовая эффективность

    Увеличение производительности предоставляет возможность для выполнения дополнительных объемов работ или создания дополнительного количества продуктов при таком же численном составе рабочих. Также численность сотрудников может сократиться.

    В настоящее время главным источником экономического развития является увеличение производительности.

    Связано с тем, что возросли масштабы производства, увеличились потребности в услугах, товарах.

    В государствах применяется закон экономической направленности, относящийся к производительности. Закон гласит о неукоснительном движении вперед, говорится, что эффективность труда растет за счет постепенность продвижения общества вперед.

    Рост связывается с модернизацией техники, увеличением оснащенности организации в техническом плане. Если в производстве принимает участие техника, то соответственно человеческие затраты уменьшаются. За счет этого явления продукция дешевеет, так как себестоимость падает.

    Рост производительности в организации связан:

    • прирост производительности, измеренный в процентах;
    • экономия, совершаемая за счет увеличения рассматриваемой категории;
    • увеличение количества продуктов, выпущенных за счет роста производительности.

    В организациях эффективность находится в процессе постоянного роста, что связано с получением большего опыта, увеличением потенциала технического и технологического.

    Когда компания осуществляет планирование относительно показателей труда на будущее, то планируется увеличение производительности. Рассчитывают показатели экономического значения, посредством которых удается охарактеризовать этот рост.

    Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

    Как рассчитывается производительность труда в 2021 году

    от 28 декабря 2018 года N 748

    (с изменениями на 28 января 2021 года)

    Документ с изменениями, внесенными:

    В целях реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (далее — национальный проект), а также мониторинга его целевых показателей

    Методику расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации согласно приложению N 1;

    Методику расчета отдельных показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» согласно приложению N 2.

    2. Положения приложения N 3 к Методике расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации, утвержденной настоящим приказом, применяются при расчете достижения целевых значений роста производительности труда по отрасли, субъекту Российской Федерации, Российской Федерации в целом с учетом применения индексов-дефляторов начиная с отчетного 2020 года.

    Пункты 2 и 3 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 3 и 4 настоящей редакции — приказ Минэкономразвития России от 28 января 2021 года N 33.

    3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Галкина С.С.

    Приложение N 1

    к приказу Минэкономразвития России

    Методика расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации

    I. Общие положения

    1. Настоящий документ определяет порядок расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации.

    2. Под предприятием для целей настоящей Методики понимаются следующие организации:

    а) коммерческие организации, относящиеся к предприятиям базовых несырьевых отраслей экономики с объемом годовой выручки от 400 млн рублей до 30 млрд рублей, применяющие общую систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог, включая организации свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя и Особой экономической зоны в Калининградской области.

    Отрасль представляет собой совокупность предприятий, сгруппированных по основному виду деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст (далее — ОКВЭД 2).

    Под базовыми несырьевыми отраслями экономики Российской Федерации (БНО) согласно ОКВЭД 2 для целей настоящей Методики понимаются :

    Полный перечень видов экономической деятельности, подходящих под критерии национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», представлен в приложении N 4 к настоящей Методике.

    — обрабатывающие производства (раздел С), за исключением группировок «Перегонка, очистка и смешивание спиртов» (группа 11.01), «Производство вина из винограда» (группа 11.02), «Производство сидра и прочих плодовых вин» (группа 11.03), «Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов» (группа 11.04), «Производство пива» (группа 11.05), «Производство солода» (группа 11.06); «Производство табака» (класс 12), «Производство кокса и нефтепродуктов» (класс 19);

    — строительство (раздел F);

    — транспортировка и хранение (раздел Н), за исключением группировок «Хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки» (вид 52.10.21), «Хранение и складирование газа и продуктов его переработки» (вид 52.10.22);

    — сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (раздел А), за исключением группировки «Выращивание табака и махорки» (группа 01.15);

    б) организации, имеющие организационно-правовую форму федерального государственного унитарного предприятия, муниципального унитарного предприятия, относящиеся к предприятиям базовых несырьевых отраслей экономики Российской Федерации с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд руб., применяющих общую систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог, включая организации свободной экономической зоны на территории Республики Крым, города федерального значения Севастополя и особой экономической зоны в Калининградской области;

    в) организации сферы жилищно-коммунального хозяйства с объемом годовой выручки от 400 млн рублей до 30 млрд рублей, имеющие в качестве основного один из следующих видов экономической деятельности (ОКВЭД 2):

    — 81.1. Деятельность по комплексному обслуживанию помещений;

    — 81.21. Деятельность по общей уборке зданий;

    — 81.22. Деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений;

    — 81.29. Деятельность по чистке и уборке прочая;

    — 35.13. Распределение электроэнергии;

    — 35.14. Торговля электроэнергией;

    — 35.22. Распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям;

    — 35.23. Торговля газообразным топливом, подаваемым по распределительным сетям;

    — 35.30.2. Передача пара и горячей воды (тепловой энергии);

    — 35.30.3. Распределение пара и горячей воды (тепловой энергии);

    — 35.30.4. Обеспечение работоспособности котельных;

    — 35.30.5. Обеспечение работоспособности тепловых сетей;

    — 36.00. Забор, очистка и распределение воды;

    — 37.0. Сбор и обработка сточных вод;

    — 38.11. Сбор неопасных отходов;

    — 38.32. Утилизация отсортированных материалов;

    Для расчета показателей производительности труда возможно применение альтернативных методик, согласованных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими координацию деятельности акционерных обществ в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. N 1870-р, и утвержденных Советами директоров (Наблюдательными советами) акционерных обществ.

    Расчет показателей производительности труда предприятий оборонно-промышленного комплекса проводится исключительно в отношении комплекса продукции, не связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, на основании данных отчетности, представленной в адрес Минэкономразвития России.

    д) в целях отбора предприятий по объему годовой выручки, указанных в подпунктах «а», «б», и «в» пункта 2 настоящей Методики, используются данные предприятий из формы отчета о финансовых результатах (код формы по ОКУД 0710002), утвержденной приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (зарегистрирован Минюстом России 2 августа 2010 г., регистрационный N 18023), с изменениями, внесенными приказами Минфина России от 5 октября 2011 г. N 124н (зарегистрирован Минюстом России 13 декабря 2011 г., регистрационный N 22599), от 17 августа 2012 г. N 113н (зарегистрирован Минюстом России 4 октября 2012 г., регистрационный N 25592), от 4 декабря 2012 г. N 154н (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2012 г., регистрационный N 26501), от 6 апреля 2015 г. N 57н (зарегистрирован Минюстом России 30 апреля 2015 г., регистрационный N 37103), от 6 марта 2018 г. N 41н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2018 г., регистрационный N 51103), от 19 апреля 2019 г. N 61н (зарегистрирован Минюстом России 20 мая 2019 г., регистрационный N 54667).

    3. При сравнении значений абсолютных показателей производительности учитывается специфика, вид деятельности, структура и территориальное расположение предприятия.

    4. Показатели настоящей Методики, за исключением показателей, расчет которых приведен в приложении N 1 к настоящей Методике, рассчитываются ежегодно в срок до 1 сентября года, следующего за отчетным. Сроки предоставления (распространения) показателей, расчет которых приведен в приложении N 1 к настоящей Методике, определяются в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.

    II. Порядок расчета показателей производительности труда по предприятию

    5. Для расчета производительности труда (ПТ) используются показатели, подтверждаемые на основе данных, формируемых предприятиями и представляемых в территориальные органы ФНС России, а также данных проаудированной консолидированной финансовой отчетности организаций, подготовленной в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (далее — МСФО).

    6. Индекс производительности труда отражает динамику производительности труда текущего года к базовому.

    Индекс производительности труда () рассчитывается по предприятию как отношение производительности труда текущего года () к производительности труда базового года (), выражается в процентах:

    .

    7. Для предприятий — участников национального проекта базовый год определяется как предыдущий год, если соглашение о сотрудничестве с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (далее — ФЦК) или Региональным центром компетенций (далее — РЦК) заключено в период с 1 апреля предыдущего года по 31 марта текущего года. Текущий год определяется в качестве базового, если соглашение заключено в дату начиная с 1 апреля текущего года. В случае если предприятие является участником национального проекта без поддержки со стороны ФЦК или РЦК (самостоятельный формат участия), то базовый год определяется аналогично в соответствии с датой подписания соглашения о взаимодействии между субъектом Российской Федерации и предприятием, при необходимости с привлечением третьей стороны (консультант, партнер).

    Для предприятий, указанных в подпункте «г» пункта 2 настоящей Методики, используется базовый год, определяемый Правительством Российской Федерации.

    8. Производительность труда для предприятий, представляющих проаудированную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО (группа А), рассчитывается на основе консолидированных показателей отчетности МСФО и расчета страховых взносов (РСВ, форма по КНД 1151111).

    Для прочих предприятий (группа Б) используются следующие данные налоговой отчетности: налоговой декларации по налогу на прибыль, справки 6-НДФЛ, расчета страховых взносов (РСВ, форма по КНД 1151111), налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

    Производительность труда (, ) определяется как отношение добавленной стоимости (далее — ДС) к численности сотрудников предприятий (далее — Числ) за соответствующие периоды:

    Группа А/раздел III Методики

    Группа Б/раздел IV Методики

    ДС рассчитывается как сумма операционной прибыли предприятия; прибыли от субсидий и грантов, не входящих в состав операционной прибыли, кроме субсидий и грантов для приобретения (создания) основных средств (ОС), нематериальных активов (НМА); расходов на вознаграждение работников; налогов, кроме налога на прибыль и амортизации ОС, НМА, и в отношении прав пользования активами, скорректированной на сумму доходов (расходов) от реализации основных средств и доходов (расходов) на восстановление (обесценение) активов

    ДС определяется как сумма прибыли, расходов на оплату труда, страховых выплат, налогов и сборов (за исключением налога на прибыль) и амортизации основных средств и нематериальных активов

    Числ определяется как сумма среднегодовой численности работников, за которых предприятие производит уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, по всем предприятиям, входящим в периметр консолидации, рассчитываемая как средняя от месячных численностей, указанных в поквартальных формах РСВ по всем предприятиям , входящих в периметр консолидации

    Числ определяется как среднегодовая численность работников, за которых предприятие производит уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, рассчитываемая как средняя от месячных численностей, указанных в поквартальных формах РСВ

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты