Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инженертехнолог плюсы и минусы профессии

Профессия: Инженер

Читать: 3 мин.

Чем занимается инженер? Сколько он зарабатывает? Как им стать?

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Станислав Ежи Лец

Придумал, спроектировал, испытал — заработало! Сегодня рассказываем о профессии инженера, какие они бывают, сколько зарабатывают и что нужно делать, чтобы стать инженером. Читая статью, вы сможете оценить, интересно ли вам будет работать инженером.

Описание профессии

Инженер – это специалист-изобретатель, который создает или совершенствует технические механизмы. Профессия насчитывает уже несколько сотен и даже тысяч лет. К величайшим известным инженерам относятся Архимед, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Генри Форд, Сергей Королев, Илон Маск, и череда гениальных технарей никогда не иссякнет.

Популярные направления и специализации
Специалисты инженерных профессий работают в машиностроении, добыче нефти и газа, строительстве, на всех типах производства. Они задействованы на каждом этапе создания продукта. Поэтому есть специалисты, которые проектируют, те, что налаживают производство деталей. Есть инженеры, которые следят за безопасностью, и те, кто обслуживает созданную технику.

Инженер-конструктор — специалист, который проектирует схемы деталей и механизмов, а также участвует в процессе их производства, сборки и тестирования.
Инженер-проектировщик — проектирует целые строительные объекты или отдельные системы коммуникации (например, водоснабжение, отопление, телефония и интернет, электрификация объектов).
Инженер-испытатель — технический специалист, который проводит испытания новых машин, техники, оборудования или отдельных компонентов и дает рекомендации по доработке изделия.
Инженер-строитель — специалист, который занимается проектированием, возведением и ремонтом зданий и сооружений, мостов и дорог, а также планированием, организацией и координированием строительных работ.
Инженер-робототехник, мехатроник — разрабатывает архитектуру и вводит в эксплуатацию роботов, приборы и сложные робототехнические системы.
Инженер-технолог — специалист, который организует производственный процесс.
Инженер-энергетик — занимается проектированием и эксплуатацией систем теплового и энергетического обеспечения.
Инженер в сфере телекоммуникаций — проектирует станции и узлы связи, сети передачи данных.
Сервисный инженер — специалист, который занимается установкой, обслуживанием и ремонтом механизмов.

Профессия «инженер» становится синонимом «технического специалиста», поэтому среди инженерных специальностей есть и инженеры-химики, инженеры по бурению, инженеры по безопасности, QA-инженеры (тестировщики программного обеспечения). Более полную подборку и описание инженерных профессий вы найдете в разделе Профессии >>

Знаете ли вы , что самый богатый человек в мире, глава Amazon Джефф Безос, по образованию инженер? Он закончил Принстонский университет по специальности «Электроинженерия и компьютерные технологии». В 2000 году Безос даже основал частную аэрокосмическую компанию Blue Origin, которая может похвастаться успешными тестовыми запусками корабля New Shepard.

Плюсы и минусы профессии

+ Уважаемая профессия. Строить дома и создавать прогрессивные механизмы всегда было нужно, полезно и престижно.
+ Результаты работы видны сразу. Даже если цикл производства занимает некоторое время, инженер увидит результат и услышит отзывы.
+ Всегда актуальная профессия. В отрасли всегда ощущается дефицит кадров, поэтому работа есть и для молодых и для опытный специалистов.

Какими качествами должен обладать инженер

Работа инженера требует, в первую очередь, креативности, потому что его задача — увидеть проблему и создать устройство, примерный образ которого существует пока только в голове. Инженер должен в совершенстве владеть как карандашом и линейкой, так и современными программами для проектирования — ArchiCad, КОМПАС-3D.

Что еще ему пригодится в работе?
Пространственное мышление
Креативность
Логика
Ответственность
Усидчивость
Обучаемость

Где учиться

Где работать инженеру

✔ Корпорации — Росатом, Роснефть, Газпром
✔ Компании-производители самолетов, автомобилей, спецтехники
✔ Военная промышленность
✔ Пищевые, химические, текстильные производства
✔ Строительные компании
✔ или открыть свою компанию по ремонту техники

Средняя заработная плата и востребованность

Оплата труда инженеров зависит от должности — руководитель инженерной группы, ведущий инженер-конструктор получают больше 100 тысяч. Имеет значение и востребованность сферы, в которой трудится инженер. Самыми денежными и перспективными остаются строительство и нефтегазовая сфера.

Диапазон зарплат инженера:
✔ 45 000 – 220 000 рублей

Что делать уже сейчас

Если вы хотите разрабатывать медицинских роботов, собирать автомобили, проектировать аэропорты или обслуживать ракетные пусковые установки, то можно приблизиться к профессии уже сейчас:
Углубленно изучать математику, физику и практиковаться в черчении и рисунке.
Найти в вашем городе и регионе детско-юношеские центры, технопарки, центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТы), фаблабы, где есть занятия инженерно-технического направления.
Посетить Информационно-техническое направление на Городских Профканикулах в нашем Центре. Полное погружение в мир профессий данной сферы.
Участвовать в конкурсах и инженерных олимпиадах, например, Всероссийской робототехнической олимпиаде, конкурсе «Реактор», Всероссийском конкурсе научных работ школьников Юниор по инженерным наукам, соревнованиях JuniorSkills Russia.
Записаться на «университетские субботы школьника» — бесплатные лекции в университетах, в том числе по техническим специальностям (идут в МАДИ, НИУ ВШЭ, МГТУ им.Н.Э.Баумана, МГСУ, МИФИ и др.).

Желаем вам самореализации в инженерных специальностях и не только.

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Профессия инженер: плюсы, минусы и особенности

Перед началом оценки профессии инженера необходимо уточнить, что подразумевает собой данная профессия и какие основные аспекты деятельности в ней заключаются.

С латинского «инженер» (ingenium) дословно переводится как способность, изобретательность. Перевод термина является справедливым, потому как люди, решившие обрести такую профессию должны обладать способностями, неприсущими для гуманитарных и естественных специальностей. Умение анализировать, подбирать творческий и нестандартный подход к решению поставленных задач, воплощать мечты в реальность, концентрироваться на выполнении задания – все это характеризует профессию изобретателя.

Путь создания техники сложен. Замысел к созданию выражается в виде формулировки служебного назначения, являющегося исходным документом машины. Для изготовления спроектированных линий либо единичных машин разрабатывают технологический процесс и на его основе создают производственный процесс в результате которого получается приспособление, необходимое для выполнения процесса изготовления или переработки продукции и удовлетворения возникших потребностей. Решением проблем и задач, связанных с техникой, занимаются инженеры.

Несомненно профессия инженера, вне зависимости от специализации, имеет как достоинства, так и недостатки. Оценить разные стороны можно в сравнении с другими специальностями, и по другим критериям.

Достоинства профессии

  • Всестороннее развитие. С каждым новым рабочим днем и проектом инженер получает знания и навыки в различных областях: исследовании, ремонте, проектировании, и, даже в экономике, организации рабочего процесса, планировании личного рабочего времени.
  • Профессия инженера имеет широкий ряд специализаций. Например, представители легкой промышленности находят свое назначение в обувной, швейной, текстильной, перерабатывающей и обрабатывающей отраслях, на предприятиях по изготовлению и ремонту бытовой техники; представители химических направлений одинаково востребованы на пищевых, винодельческих, текстильных производствах, а также на производствах по изготовлению бытовых и промышленных чистящих средств, индустриальных жидкостей, лакокрасочных изделий.
Читать еще:  Учет операций по переработке давальческого сырья

  • Востребованность. В связи с постоянным увеличением количества объектов, требующих наличия технических специалистов, инженеры необходимы всегда. Не стоит отбрасывать возможность устройства на работу за рубежом.
  • Низкая конкуренция. На текущий момент не все специализации имеют так называемую престижность среди молодежи, но этот факт является положительным, потому что конкуренция на рынке труда сокращается в разы. В условии невысокой конкуренции карьерный рост по специальности происходит быстрее.
  • Значимость для общества. Изобретая или модернизируя прибор, аппарат, механизм инженер упрощает технику, чем повышает комфорт использования технологий в повседневной жизни.
  • Наличие уровня мастерства в наладке, монтаже и ремонте пригодится и в нерабочей обстановке. За счет отсутствия необходимости вызывать специалиста, достигается колоссальная экономия средств и времени.
  • Постоянность. С приходом новых технологий и методик по их проектированию, основа для работы с ними остается прежней на протяжении многих лет. В отличие от постоянных изменений в законах, стандартах налогового и бухгалтерского учета, справочник технолога-машиностроителя остается прежним. Поэтому изучать профессию «с нуля» с годами не приходится.

Стоит отметить, что инженеры востребованы в рядах научных сотрудников. Специалисты-теоретики не менее важны, нежели специалисты-практики. Это предоставляет возможность заниматься любимым делом людям с ограниченными возможностями.

Несмотря на большое количество плюсов существует и ряд отрицательных характеристик.

Недостатки профессии

  • Уровень влияния вредных производственных факторов (шума, вибрации, тепловых, электромагнитных и других излучений, повышенная или пониженная температура, ненормированное освещение), и опасных производственных факторов (таких, как электрический ток, повышенная температура рабочих поверхностей, движущиеся машины и механизмы, химические, биологические и др.) несколько выше, чем у других профессий. Объясняется это постоянным контактом с техникой. Даже работа проектировщиков не обходится без влияния этих факторов на здоровье из-за длительного контакта с компьютерными технологиями.
  • Повышенный риск травматизма на производстве. В особенности для инженеров-механиков, строителей, технологов.
  • Наличие некоторых сложностей в получении качественного образования и последующем устройстве на первичные должности.

Выводы

В теперешнем времени техника является незаменимым спутником человечества. Поскольку исключить ее из жизнедеятельности не удастся – профессия инженера останется актуальной на длительный срок.

Не стоит забывать, что недостатки существуют в каждой профессии. Поэтому при выборе будущей специальности необходимо уделить внимание положительным факторам.

Если намерение обрести профессию инженера достаточно серьезное – остается лишь подобрать необходимую специализацию, и работа на длительный срок обеспечена.

Инженер-технолог

Инженер-технолог хлебопекарного производства контролирует технологические процессы, обеспечивая бесперебойное производство высококачественного продукта. Он обычно работает на ходу, обычно работает посменно, обладает широкими полномочиями.
Адекватная профессия для тех, кто интересуется физикой, математикой, химией и биологией.

Краткое описание Инженер-технолог в этой области — технический специалист, который осуществляет контроль качества на всех уровнях.

Проверяет сырье, контролирует соответствие ГОСТ и другим установленным стандартам, анализирует количество хороших продуктов, разрабатывает способы снижения общего участия в браке. Во всех компаниях есть много инженеров-технологов, в которых для производства используются мука и продукты.

Эта компания по производству макаронных изделий, выпечки и др. Чтобы работать в этом сегменте, вы должны иметь высшее образование и опыт работы. Характеристика профессии Данная профессия весьма интересна, поскольку инженеры-технологи не только контролируют качество, но и создают карты процессов и внедряют современное оборудование. Они должны быть экспертами в области химии и микробиологии, постоянно обновляя знания об оборудовании и производственных процессах. Основные обязанности этого сотрудника включают в себя: изучение новых технологий, разработку рекомендаций и их последующее внедрение в производство; работа в группе, занимающейся созданием новых рецептур; снижение издержек производителя, но без потери качества; уведомление о браке; разработка необходимых планов по расстановке оборудования, расстановке работников в магазине; работа с программами улучшения производства; рассмотрение претензий по потребительским товарам; взаимодействие с персоналом: безопасность, квалификация, санитарно-гигиенические нормы; взаимодействие с органами управления и контроля; прекратить производство после обнаружения некачественного сырья или даже выяснить причину брака; давать рекомендации, связанные с расширением ассортимента, а также повышением интереса потребителей. Инженер-технолог в пекарне обязан хранить коммерческую тайну Этот специалист — человек, который несет полную ответственность за порученную ему область — от продуктов для обеспечения четко определенных рабочих мест.

Он получает среднюю зарплату, но прежде чем он открывает перспективы профессиональной подготовки, повышения квалификации. Плюсы и минусы конкурса Плюсы Получить образование несложно, специализированные университеты встречаются во многих городах России. Неопытных специалистов, получивших дипломы инженеров-технологов, с радостью принимают на работу. Стабильность и формальная занятость. Профессия важная, ведь без инженеров-технологов невозможно производить самый ценный продукт – хлеб. Деловые поездки в другие регионы, посещение производственных отделов, которые помогают улучшить навыки. Минусы Работа с мукой и другими компонентами для приготовления хлеба небезопасна. После 40 лет техника может быть подвержена хроническим заболеваниям, первым из которых является астма.

Постоянное нервное давление, потому что этот сотрудник общается с сотрудниками, руководством, поставщиками и конечным пользователем. Неловкий график работы, много ночных смен. Низкие зарплаты Важные личностные характеристики Опытный инженер-технолог характеризуется коммуникабельностью, порядочностью, компетентностью. Он умеет находить общий язык с разными группами сотрудников. Общение с руководством использует дар убеждения, при необходимости может быть жестким и настойчивым человеком. Работа требует гибкого логического мышления, глубоких профессиональных знаний. Важно постоянно учиться умению мыслить широко и внешне.

Специалисты на рабочем месте могут работать в научных организациях и частных лабораториях, изучать технологии и сырье, разрабатывать новые нормативные документы. Они работают на фабриках и заводах, в государственных и частных пекарнях, которые производят различные виды хлеба, кексов и других хлебобулочных изделий.

Компенсация Уровень заработной платы этих специалистов низкий. Размер заработной платы зависит от квалификационной категории, назначенной после определенного срока службы (специальная работа). Развитие карьеры Техник, который решил работать в хлебопекарной промышленности, имеет возможность повышать свою категорию квалификации каждые 3 года — с категории III до категории I. Следующим шагом является должность инженера-технолога. Академические знания Химия, микробиология, математика. Правила организации производства документов. Технология хранения и производства сырья. Этапы и стандарты для приготовления хлебобулочных изделий. Контроль качества: от сырья до комментариев клиентов. Причины вступления в брак и способы его устранения. Безопасность, ГОСТ. Методы изучения сырья, повышающие эффективность области назначения. Навыки управления персоналом магазина. Правила размещения, усовершенствования производственных линий.

Читать еще:  Трудовая инспекция в Кирове и Кировской области

Инженер-технолог кондитерского производства

Участвует в технологических процессах, следит за качеством, соблюдением техники безопасности.

Сотрудника кондитерского производства, который принимает непосредственное участие в технологических процессах, следит за качеством, соблюдением техники безопасности, называют инженером-технологом. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Завод или небольшая компания, занимающиеся производством кондитерской продукции, не могут функционировать полноценно, если в штате нет инженера-технолога. Основная обязанность этого специалиста – поэтапный контроль работы оборудования и сотрудников. Он следит за всеми процессами, соблюдением стандартов качества, заботясь о том, чтобы конечный потребитель получил отличные кондитерские изделия, а владелец компании – прибыль.

Он может отвечать за небольшой участок производства или за огромный цех, что зависит от типа и возможностей компании. Нередко инженеры-технологи разрабатывают инновационные подходы для создания более интересных видов продукции, следят за правильностью ее хранения, увеличением продаж.

Особенности профессии

К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:

  • разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
  • усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
  • наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
  • проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
  • оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
  • разработка разных видов документации;
  • контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
  • сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
  • наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
  • наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.

Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.

У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.

Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы
  1. Простая и четкая работа, идеально подходящая для людей, которые обожают точные науки.
  2. Огромное количество вузов, что позволяет абитуриентам получить качественное образование в любом уголке страны.
  3. Молодые специалисты найдут работу без особых усилий. Часто предложения о трудоустройстве и практике поступают студентам, которые учатся на последних курсах.
  4. Во время работы инженер не использует тяжелый физический труд, поэтому профессию могут выбирать как парни, так и девушки.
  5. Возможность обучаться, повышать квалификацию, ездить в интересные командировки за счет предприятия, где инженер-технолог трудится.
  6. Средний уровень заработных плат, возможность повысить ставку после получения опыта работы.
  7. Быстрый карьерный рост, средний возраст инженеров-технологов I категории составляет 35-40 лет.
Минусы
  1. Работа в жарком кондитерском цехе может стать причиной развития аллергии, астмы.
  2. Инженер-технолог несет ответственность за каждое свое решение, а также за производственные ошибки.

Важные личные качества

Этот технический специалист проводит в цехе большое количество времени, выполняя однообразную и не всегда интересную работу. Он должен очень любить свое дело, отличаясь высокой ответственностью, правильностью, исполнительностью. Инженер отвечает за качество продукции, за жизнь и здоровье сотрудников, поэтому в его характере должны преобладать дисциплинированность, тактичность, справедливость, инициативность и находчивость.

Профессии Ростеха: инженер-технолог по работе с композитными материалами

Фото: ОНПП «Технология»

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружия , промышленных дизайнерах , маркшейдерах и других специальностях.

Герой сегодняшнего выпуска – инженер-технолог по композитным материалам. О своем опыте и нюансах профессии рассказывает Андрей Богачев − инженер-технолог цеха производства конструкций из полимерных композиционных материалов ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех.

− Андрей, расскажите, пожалуйста, как попасть в профессию? Какое образование для этого нужно? Сколько лет учиться?

– Инженер-технолог − это специалист, который знает, что, как и почему нужно делать при производстве определенной продукции. Чтобы попасть в профессию инженера-технолога по моему направлению «Сотовые заполнители», необходимо профильное образование материаловеда. В этом году я окончил магистратуру на базе нашего Обнинского института атомной энергетики, перед этим был бакалавриат. Обучение проходило с погружением в будущую специальность − в ОНПП «Технология» я проходил преддипломную и дипломную практику. Итого в совокупности – пять лет учебы в вузе и готовность учиться постоянно на протяжении всей карьеры.


− Какие знания и опыт нужны, чтобы стать инженером-технологом по работе с композитами?

– Поскольку мы работаем с многокомпонентными материалами, необходимо понимание физико-химических процессов взаимодействия разнородных материалов на молекулярном уровне. Соответственно, необходимы знания о микроструктурах. Без этого невозможно даже приблизительно спрогнозировать, как поведет себя материал в различных условиях. Например, при повышении температуры, влажности, да и в целом при смене определяющих параметров. Так что иметь базовые знания по материаловедению − обязательное условие. А опыт приходит во время практической работы, общения с коллегами и наставниками.

− Какие навыки и умения в профессии самые важные?

– Навыки и умения важны все. А вот качества характера, позволяющие не просто работать, а делать это качественно и с удовольствием, могу перечислить.

Читать еще:  Порядок увольнения за хищение на рабочем месте

Внимательность. Потому что каким бы автоматизированным ни был процесс, очень многое делает сам человек. Существует немало ответственных моментов, когда необходимо быть предельно внимательным, иначе вся работа будет испорчена. Соответственно, время (зачастую целый месяц), материалы и другие ресурсы окажутся бесполезно потраченными.

Коммуникабельность. Необходимо уметь работать в команде. Независимо от уровня профессионализма и опыта. Существуют процессы, в которых инженер-технолог некомпетентен, и ему приходится обращаться к другим специалистам, чтобы продолжить работу вместе.

В какой-то мере необходимо быть и педагогом. Разработчики новых производственных процессов или материалов – люди творческие и высокообразованные. Результат их работы должен быть изложен инженером-технологом в инструкции/методичке таким образом, чтобы он был понятен не только инженеру или технику, но и простому рабочему, не допуская двояких толкований.

Ясный рассудок и готовность учиться. Работа инженера-технолога – не просто работа с бумагами, описание технических процессов или составление инструкций. Это и работа «в поле» − контроль за выполнением работ в цехах. В случае обнаружения каких-либо отклонений в процессе изготовления продукции необходимо оперативно отреагировать на ситуацию и сделать это правильно, чтобы не усугубить проблему. Мое направление подразумевает постоянную эволюцию технологий. Так как в мире меняется абсолютно все, а уж в работе с материалами тем более, специалисту приходится быть в курсе новинок специальной литературы, и нашей, и зарубежной, следить за мировыми тенденциями. В моей профессии останавливаться нельзя. Необходимо постоянно совершенствоваться, расти профессионально и всегда учиться.

− С каким оборудованием вы работаете? Как проходит работа инженера-технолога?

– Оборудование совершенно разное: установки автоматизированной выкладки композитных материалов (они используются при производстве углепластикового хвостового оперения авиалайнера МС-21), фрезерные станки, различная формообразующая оснастка, автоклавы и многое другое. Создание продукции из полимерных композиционных материалов – многоступенчатый процесс, и для каждого из этапов существуют не только свои технологии, но и свое оборудование.

Если говорить о самой работе, мы с коллегами курируем производство, следим за режимом работы установок, чтобы все было по стандартам. Для своего участка каждый технолог оформляет различную документацию на каждое оборудование. Важно разработать эту документацию так, чтобы человек, даже абсолютно не разбирающийся в вопросе (хотя таких на нашем производстве не может быть по определению), прочел и понял, как и что делать. Это бумажная сторона работы.

Написанию предшествует анализ технического процесса, в ходе которого все отрабатывается, подбирается, фиксируется, согласовывается. И это еще не конец! Не бывает так, чтобы ты написал и все «застыло в граните». Постоянная корректировка технического процесса – это норма. Я уже говорил, что все меняется, появляются новшества, нередко сами рабочие что-то предлагают, и это тоже – норма. Дело в том, что у нас активно внедряется бережливое производство, а это активное вовлечение сотрудников в процесс улучшений и, как следствие, новые изменения в работе.

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

– В 2015 году, когда я только пришел на предприятие, были начаты работы по организации производства алюминиевых сотовых заполнителей для авиастроителей. Металлические соты выпускает не так много предприятий в мире, и перед нами поставили задачу войти в их число. Процесс производства при внешней простоте достаточно сложен и упрощенно выглядит так: на листы фольги наносятся клеевые дорожки, формируется брикет и отправляется под гнет. Когда клей схватился, стопку склеенной фольги режут на заготовки нужной толщины и отправляют на растяжку – специальный станок растягивает брикет в лист. Теперь представьте задачу технолога, которому необходимо прописать в документе состав клеев, время отверждения состава и температурный режим при этом процессе, толщины исходника и конечных изделий, усилия для растяжения (чтобы не порвать и не деформировать материал)… От того, как будет сделано все это, зависит качество серийной продукции. В тот период, ввиду полного отсутствия практического опыта, я был, условно говоря, «руками» тех, кто фактически занимался проектом. Но как бы то ни было, работы были завершены успешно, и в этом результате был и мой вклад, а первый удачный опыт – хороший стимул для дальнейшего развития.

Позже была программа, где я уже участвовал в качестве ответственного исполнителя. В короткий срок необходимо было разработать материал с улучшенными характеристиками в рамках импортозамещения. Мы смогли это сделать. В тот период мой руководитель посчитал, что я готов выступать с защитой проекта на уровне нашего руководства, а потом и перед руководством департамента авиационной промышленности. Конечно, было тяжело, но с другой стороны − это ярчайшие эмоции и гордость за качественно сделанную работу.


− Как много специалистов вашей профессии в России?

– Инженер-технолог далеко не самая редкая профессия – только на «Технологии» таких специалистов больше полутора сотен. Если же брать именно мое направление − инженер-технолог сотовых заполнителей, то, думаю, не более десятка. В России есть еще пара предприятий, которые выпускают аналогичную продукцию, но в очень ограниченном объеме, для своих нужд. У нас иная ситуация и масштабы, так что, скорее всего, действительно не более десяти специалистов на всю страну.


− Как вы думаете, какие перспективы у в
ашей профессии?

– Можно сказать, с детства я был наслышан не только о предприятии, на которое пришел работать, но и о профессии инженера-технолога, которая являлась и является перспективной. Что еще для меня немаловажно: я работаю на страну, для которой от меня есть польза. Возможности карьерного роста и созданные у нас на «Технологии» условия для развития и самореализации − тоже большой плюс.


− Поделитесь, пожалуйста, своими профессиональными планами.

– В этом году я закончил магистратуру и собираюсь в аспирантуру, возможно, именно по направлению сотовых заполнителей. Хотя пока точно не определился. Планирую писать кандидатскую. Ну а дальше, если все хорошо пойдет, попробую перейти в категорию руководителей. Засиживаться на месте в планах точно нет. Надо двигаться, развиваться. Тем более на предприятии есть постоянная мотивация к карьерному росту.

События, связанные с этим

Профессии Ростеха: инженер-технолог по работе с композитными материалами

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector