Должностная инструкция на работников образцы 2021 года
Приказ об утверждении должностной инструкции
Есть ли необходимость в издании приказа
Не существует нормативного акта, который обязывал бы использовать должностные инструкции в деятельности предприятий и организаций. То есть работодатели вполне могут обходиться и без применения письменных должностных инструкций, если их это устраивает.
Однако следует понимать, что отсутствие должностных инструкций, доводимых до сведения работников, делает невозможным доказывание самого факта ознакомления работника с его обязанностями.
Соответственно, в случае возникновения конфликтных ситуаций между работником и работодателем по причине неисполнения работником своих должностных обязанностей, работодатель изначально будет находиться в невыгодной ситуации.
Дело в том, что требования по исполнению должностных обязанностей невозможны при условии, что работник не был с ними ознакомлен. Можно дать 100-процентную гарантию, что в случае перехода спора в стадию судебного разбирательства, позиция работодателя в процессе будет проигрышной.
То есть для того, чтобы иметь возможность требовать от работника исполнения должностных обязанностей, в первую очередь необходимо инструктировать его о том, что входит в эти должностные обязанности.
Подтверждением факта инструктирования при этом будет служить подпись работника в получении должностной инструкции. При этом следует понимать, что скачать должностную инструкцию в Интернете и вручить ее под подпись работнику — это только половина дела, поскольку сама по себе должностная инструкция, не закрепленная локальным нормативным актом, не станет документом, имеющим хоть какую-то юридическую силу.
Упрощенно говоря, работник может трижды расписаться в получении инструкции и при этом не станет обязанным соблюдать ее.
И можно быть уверенным, что в случае увольнения работника за нарушение должностных инструкций и перехода спора в судебное русло, суд встанет на сторону работника по той лишь причине, что должностная инструкция не была официально введена в действие.
Для придания должностной инструкции силы документа, введение ее в действие на предприятии или в организации должно быть оформлено соответствующим приказом.
Как составить приказ
Единой унифицированной формы приказа рассматриваемого вида не существует. Это означает, что приказ составляется в произвольной форме, но с обязательным включением в текст ряда обязательных компонентов, к которым относятся:
- наименование предприятия и его основные реквизиты;
- номер приказа, дата и место его вынесения;
- наименование приказа. В нашем случае это будет «Приказ об утверждении должностных инструкций»;
- основание вынесения приказа. В качестве основания можно указать необходимость придания должностным инструкциям юридической силы;
- распорядительная часть приказа, то есть собственно распоряжение руководителя об утверждении должностных инструкций в качестве локального правового документа;
- перечень утверждаемых должностных инструкций;
- дата вступления должностных инструкций в действие. Датой вступления может быть день подписания приказа;
- ФИО лица, ответственного за исполнение приказа и распорядительное указание указанному лицу о том, что и в течение какого срока он должен сделать. Например, «руководителю кадровой службы Таланкиной В.А. в 3-дневный срок с момента издания данного приказа обеспечить ознакомление работников с новыми должностными инструкциями». Об оформлении листа ознакомления с должностными инструкциями мы рассказали здесь;
- подпись руководителя.
В рамках данной статьи наши пользователи могут скачать типовой и функциональный шаблон приказа об утверждении должностных инструкций и ознакомиться с образцом его заполнения.
Должностная инструкция специалиста по кадрам: образец заполнения
Должностная инструкция специалиста по кадрам – инструкция, устанавливающая обязанности, права и ответственность работника. В этой статье предлагаем скачать образец оформления должностной инструкции для кадрового специалиста.
Должность кадрового специалиста относится к категории инженерно-технических работников. На такую работу могут претендовать кандидаты, имеющие высшее образование. Что должен уметь, знать, что обязан делать, за что может быть наказан и на что может рассчитывать кадровый специалист – все эти вопросы должны быть раскрыты в бланке должностной инструкции.
При приеме человека на должность кадровый специалист (кадровый работник) его обязательно знакомят с должностной инструкцией и с рядом других документов.
Для организации кадрового учета в компании начинающим кадровикам и бухгалтерам отлично подходит авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М.Видео менеджмент) ⇓
Должностная инструкция специалиста по кадрам. Как составить?
Должностная инструкция специалиста по кадрам: основные элементы
Кадровый специалист должен иметь представление:
- О методиках управления коллективом, ознакомленным с нормативно-правовыми и законодательными актами и знать трудовое законодательство.
- Уметь рассчитывать и формировать наличие рабочих мест с учетом перспектив развития предприятия.
- Кадровый специалист обязан уметь проводить аттестационные и направленные на повышение квалификации, испытания.
- Тщательно формировать и сохранять все документальные материалы, связанные с кадрами предприятия.
- Обязательными считаются знания основ психологии и экономики, направленные на управление коллективом и организацию продуктивного производства.
- Внутренние трудовые правила организации и нормативы по технике безопасности и охране труда.
В должностные обязанности кадрового специалиста, помимо подбора и расстановки профессиональных работников, входят и другие виды деятельности:
- По результатам аттестации оценивать профпригодность работников. Контролировать и распределять, с учетом потребностей производства, вакансии и внутренние перемещения кадровых единиц.
- Отслеживать рынок труда с целью привлечения на производство молодежи инженерных и рабочих специальностей и способствовать их скорейшей адаптации в коллективе.
- Анализировать, контролировать и способствовать улучшению производственной дисциплины.
Специалист по кадрам обязан контролировать:
- Оформление и хранение документации о приеме, переводе, увольнении работника. Выдачу необходимых справок. Подготовку необходимой документации для начисления льгот и пенсионных выплат.
Помимо служебных обязанностей в должностной инструкции кадрового специалиста также должны быть прописаны его права. Специалист по кадрам имеет право:
- Вносить конструктивные предложения касающиеся деятельности производства.
- Требовать от сотрудников предоставления документов, информации и помощи, необходимых для выполнения специалистом своих обязанностей.
- Интересоваться подготовленными решениями руководства, связанными с изменениями деятельности специалиста.
Обязательным разделом должностной инструкции является также ответственность, которую несет работник. Специалист по кадрам понесет ответственность:
- При ненадлежащем выполнении своих обязанностей, прописанных в должностной инструкции.
- При совершении правонарушений, связанных с его деятельностью, как специалиста.
- При нанесении своими действиями материального ущерба предприятию.
При приеме нового работника на работу его в обязательном порядке знакомят с его должностной инструкцией, а также с правилами трудового распорядка в организации.
Что должна содержать должностная инструкция специалиста по кадрам: примеры и образцы документов
Одним из важнейших документов в работе любого сотрудника является его должностная инструкция. При помощи нее работник четко понимает собственные функциональные обязанности и зону ответственности, а работодатель получает гарантию качественного выполнения работы.
В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет должностная инструкция специалиста по кадрам, какими особенностями она обладает, а также представим готовые варианты документов для сотрудников различных учреждений.
Как составить: общие положения
В «Общих положениях» должностной инструкции специалиста по кадрам (кадровика) работодателю необходимо указать:
- к какой категории сотрудников сотрудник относится (к специалистам);
- каким образованием он должен обладать (высшим профессиональным);
- кем принимается на должность и освобождается с нее (директором предприятия).
Также от данного специалиста требуется знание:
- законодательных и нормативных правовых актов, методических материалов по управлению персоналом;
- трудового законодательства;
- структуры и штата предприятия, его профиля, специализации и перспектив развития;
- порядка определения текущей и перспективной потребности в кадрах;
- источников обеспечения предприятия кадрами;
- методов анализа профессионально-квалификационной структуры кадров;
- положений о проведении квалификационных испытаний и аттестации;
- порядка избрания и назначения на должность;
- порядка ведения, оформления и хранения рабочей документации;
- порядка формирования и ведения банка данных о штате предприятия;
- порядка составления отчетности по кадрам;
- основ труда и психологии;
- основ экономики, управления и организации труда;
- трудового законодательства;
- правил трудового распорядка организации;
- норм и правил охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты.
Кроме того, следует и указать, какими документами должен специалист по кадрам в своей деятельности руководствоваться, а именно:
- действующим законодательством;
- Уставом предприятия;
- должностной инструкцией;
- распоряжениями и приказами непосредственного руководства;
- Правилами трудового распорядка организации.
Крайне важно и указать, кому подчиняется сотрудник (начальнику отдела кадров), а также кому переходят его непосредственные обязанности на время отсутствия на рабочем месте (должностному лицу, назначенному директором организации).
Должностные обязанности: на что имеет право специалист по кадрам и его ответственность
Во втором разделе инструкции указываются должностные обязанности специалиста, в том числе:
- выполнение работ по комплектованию организации кадрами требуемых специальностей, профессий и квалификации;
- принятие участия в работе по подбору, отбору и расстановке персонала;
- изучение и анализ структуры персонала предприятия и его подразделений;
- участие в изучении рынка труда с целью определения источников удовлетворения потребности компании в кадрах;
- информирование сотрудников организации об открытых вакансиях;
- участие в разработке текущих и перспективных планов по труду;
- участие в подготовке предложений по развитию штата, планированию деловой карьеры и повышению квалификации кадров;
- участие в организации работы, информационном и методическом обеспечении аттестационных, квалификационных и конкурсных комиссий, а также в оформлении их решений;
- анализ состояния трудовой дисциплины;
- контроль своевременного оформления приема, увольнения и перевода сотрудников с должности на должность, выдачу справок об их трудовой деятельности, соблюдения правил заполнения и хранения трудовых книжек, подготовки документов для установления пенсий, льгот и компенсаций, а также внесения соответствующей информации в банк данных о кадрах организации;
- составление установленной отчетности;
- обеспечение соблюдения чистоты и порядка на рабочем месте;
- выполнение распоряжений работников, которым он подчинен в соответствии с должностной инструкцией.
Следующим разделом становятся «Права» — здесь необходимо прописать, что специалист по кадрам вправе:
- вносить на рассмотрение руководства предложения об улучшении собственной работы, поощрении отличившихся подчиненных работников и привлечении к ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины;
- запрашивать от работников и структурных подразделений организации сведения, необходимые для выполнения прямых должностных обязанностей;
- знакомиться с документацией, определяющей его права и обязанности по занимаемой должности, а также критерии оценки качества выполнения трудовых функций;
- знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности;
- требовать от непосредственного руководства организации оказания содействия, необходимого для исполнения должностных обязанностей;
- иные права, предусмотренные действующим трудовым законодательством.
Раздел об ответственности специалиста по кадрам практически всегда является стандартным и содержит в себе такие пункты, как:
- ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, предусмотренных инструкцией;
- правонарушения, совершенные во время трудового процесса;
- причинение материального ущерба организации.
Образцы должностной инструкции специалиста отдела кадров
Типовая (по профстандарту)
Скачать образец типовой инструкции специалиста отдела кадров, составленной в соответствии с профессиональным стандартом, можно здесь: https://yadi.sk/i/5Q8mX0dD3TTALx
Ведущего
Трудовые обязанности ведущего специалиста выглядят следующим образом: https://yadi.sk/i/1bLNlPDn3TTAZA
Главного
Чтобы найти должностную инструкцию главного кадровика, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/6G4Z5j_i3TTAet
Школы
По следующей ссылке располагается документ для сотрудника бюджетного образовательного учреждения: https://yadi.sk/i/K47ZretI3TTAiG
В дошкольных образовательных учреждениях специалисты по кадрам работают по документам такого плана: https://yadi.sk/i/gogONQxv3TTAqJ
По делопроизводству и кадрам
Таких сотрудников зачастую называют специалистами по кадровому делопроизводству, а их должностные инструкции выглядят следующим образом: https://yadi.sk/d/PIH1l3Lm3TSspU
Таким образом, от правильности составления должностной инструкции зависит качество выполняемой сотрудником работы, именно поэтому к созданию такого документа следует подходить с максимальной ответственностью.
Должностная инструкция (шаблон, бланк) , Тема №969516
Последние публикации
Новости
(наименование организации)
(наименование организации)
(подпись) (фамилия, инициалы)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
_______________________
(наименование должности)
1. Общие положения
- ___________________________ относится к категории __________________________________.
(наименование должности) (руководителя, специалиста, технического исполнителя и т.д.)
- На должность ___________________________________________ принимается лицо, имеющее:
(наименование должности)
— образование ___________________________________________________________________ и
— стаж _________________________________________________ работы не менее _______ лет.
(вид, характеристика)
- ________________________________________ принимается на должность и освобождается от
(наименование должности)
должности директором организации по представлению _______________________________________.
(наименование должности лица, по представлению которого принимается работник)
4. _________________________________ должен знать:
(наименование должности)
а) специальные (профессиональные) знания по должности —
б) общие знания работника организации –
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
- В своей деятельности ___________________________________ руководствуется:
(наименование должности)
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
- _________________________________ подчиняется непосредственно директору организации.
(наименование должности)
- На время отсутствия _________________________________ (командировка, отпуск, болезнь, пр.)
(наименование должности)
его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
- __________________________________________________________.
2. Должностные обязанности.
(наименование должности)
а) специальные (профессиональные) должностные обязанности —
б) общие должностные обязанности работника организации –
— соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации,
— внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,
— выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он починен согласно настоящей инструкции,
__________________________ имеет право:
(наименование должности)
1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями ,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
- Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
- Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
- Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
- Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
- Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
- Ответственность.
___________________________ несет ответственность в следующих случаях:
(наименование должности)
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством российской Федерации.
- За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- _____________________________________________________________.