Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дата увольнения при сокращении День увольнения

Если день увольнения приходится на выходной: как поступить?

Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на увольнение работника в его выходной день. А раз такого запрета нет, значит уволить в выходной день можно, но обязательно проанализируйте и сопоставьте основания для увольнения со сложившейся ситуацией.

Решение об увольнении может исходить как от работника в форме заявления, так и от работодателя, например, в форме уведомления о сокращении. Тем самым сторона, являющаяся инициатором, указывает не на срок «отработки», а на дату прекращения трудовых отношений с учетом установленных трудовым законодательством сроков предупреждения об увольнении по собственному желанию и по сокращению (статьи 80 и 180 ТК РФ).

Соответственно, если работник написал заявление на увольнение, предупредив об этом за 2 недели и день увольнения попал на выходной день работника, то это не значит, что он должен выйти на работу на следующий день и получить в этот день окончательный расчет. Поскольку минимальный срок предупреждения об увольнении уже истек, у работодателя нет оснований заставить выходить работника на работу ещё один день. На это указывают статья 80 ТК РФ и судебная практика (например, определение Московского городского суда от 30 сентября 2014 г. № 33-25487/2014).

Аналогично и в других случаях увольнения. Например, при сокращении штата. Работодатель в таком случае должен не менее чем за два месяца уведомить сотрудника о предстоящем увольнении. Минимальный срок предупреждения может истечь и в выходной день, и именно с этой даты у работодателя появляется право уволить работника. Обязанности переносить дату увольнения на последующие рабочие дни не возникает. Правомерность такого подхода также подтверждают суды ( например, апелляционное определение Московского городского суда от 18 сентября 2015 г. № 33-33807/2015).

Кадровики часто ссылаются на часть 4 статьи 14 ТК РФ «Исчисление сроков» и применяют её именно, когда день окончания срока предупреждения об увольнении приходится на выходной день. Но с учетом вышеизложенных рассуждений, обязанность работодателя применять к увольнению, приходящемуся на выходной день, положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе срока увольнения на следующий после выходного день отсутствует. В таком случае последним днем работы сотрудника у данного работодателя будет выходной день, а последним рабочим днем – рабочий день перед выходными.

Поскольку в выходной день сотрудник не обязан являться на работу, а обязанность работодателя выдать ему трудовую книжку и иные документы и произвести окончательный расчет сохраняется, выдайте сотруднику необходимые документы и суммы в последний рабочий день накануне дня увольнения по аналогии с ситуацией, когда сотрудник оформляет отпуск с последующим увольнением. При этом формально при увольнении по собственному желанию право отозвать заявление на увольнение у сотрудника в рассматриваемой ситуации сохраняется и после выдачи трудовой книжки – непосредственно до даты увольнения.

В качестве совета: поскольку ситуация увольнения сотрудника в его нерабочий день прямо в законодательстве не описана, чтобы исключить возникновение каких-либо споров и судебных разбирательств по поводу даты увольнения, рекомендую все же проверять, чтобы она приходилась на рабочий день. А если увольнение происходит по инициативе самого работника – согласовать с ним перенос даты расторжения договора на ближайший рабочий день, предшествующий или следующий за нерабочим.

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген.директора ГК «Правовая защита»

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.

День увольнения: считается рабочим днем или нет

В процедуре увольнения работников есть несколько спорных моментов, которые часто вызывают затруднения у кадровиков. Один из таких вопросов: считается ли день увольнения рабочим днем? Разберемся, что по этому поводу говорит трудовое законодательство.

Определение даты увольнения

Процедура расторжения трудового договора начинается, в случае если:

  • работник написал заявление по собственному желанию;
  • работодатель издал приказ о сокращении штата;
  • работодатель решил уволить сотрудника за дисциплинарный проступок или в связи с утратой доверия;
  • работник и руководство организации заключили соглашение о прекращении трудовых отношений.
Читать еще:  Гражданскоправовой договор на выполнение работ подряд

Но причина расторжения трудового договора и первичный документ роли не играют. В силу статьи 84 ТК РФ дата увольнения считается последним рабочим днем в организации. Исключение по нормам этой статьи составляют только те ситуации, при которых увольняемый человек отсутствовал на работе: болел или был в отпуске, но за ним сохранялось рабочее место. Однако формально и в этом случае ответить на вопрос «будет ли считаться день увольнения рабочим днем или нет?» можно положительно.

Единственная сложность — правильно указать в документах то, что днем увольнения работника является определенная дата.

Работа и расчет в последний день

Поскольку днем увольнения работника считается рабочий день, кроме отдельных случаев, то он должен находиться на работе и исполнять свои служебные обязанности в обычном режиме (если он не в отпуске). Руководство обязано выплатить все причитающиеся работнику выплаты, в число которых входит:

  • зарплата за отработанное время;
  • отпускные и компенсация за неизрасходованный отпуск прошлых периодов;
  • выходное пособие (если оно предусмотрено);
  • прочие компенсационные выплаты.

Также человеку должны выдать на руки трудовую книжку, в которой обязательно должна быть сделана соответствующая запись.

Далее посмотрим несколько конкретных случаев и определим для них, какой день считается днем увольнения.

Стандартные случаи и сроки расторжения договора

Заявление по собственному желанию

Если работник решил уволиться самостоятельно, то по закону обязан предупредить об этом руководство за две недели (14 календарных дней). Кроме того, в самом заявлении о расторжении договора обычно указывается день увольнения. Однако у сотрудников нередко возникают сомнения, день увольнения считается рабочим днем или нет. Трудовой кодекс указывает: последним рабочим днем считается именно то число, которое приходится на последний день такого предупреждения.

В силу статьи 14 ТК РФ начать отсчитывать период предупреждения следует на следующий день после подачи заявления в кадровую службу компании. Если, например, работник написал заявление и передал его начальству 1 декабря, то указать в нем он должен 15 декабря. Это и будет его последний день на работе. Важно пояснить, что в заявлении нужно избегать предлога «с»: нужно писать не «прошу уволить с 15 декабря», а просто «уволить 15 декабря». Так кадровику будет проще ориентироваться при составлении приказа, а у проверяющих не возникнет лишних вопросов. Кроме того, эта формулировка служит защитой от разночтений в понимании того, на какой день выпадает дата последнего рабочего дня в ходе возможных споров сотрудников с работодателями.

Соглашение сторон

Если стороны решили расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию, они также составляют об этом отдельный документ. В этой ситуации двухнедельный период отработки может отсутствовать, и удобный для обеих сторон день окончания исполнения профессиональных обязанностей и расторжения трудового договора можно выбрать любой. Именно ее следует указать во всех документах.

Если день расторжения трудового договора выпадает на выходной день

Бывает так, что дата, указанная в заявлении, на которую приходится окончание двухнедельного срока предупреждения, выпала на выходной или праздничный нерабочий день. В этом случае действует норма статьи 14 ТК РФ: закончить работу человек может только в ближайший следующий за выходным или праздником день. Это позиция Роструда, но существует другая позиция, в соответствии с которой можно выдать расчет и документы накануне.

Однако эта норма не распространяется на сменный режим работы, когда сотрудник по графику должен был работать в это время. В этом случае, как указал Роструд в письме от 18.06.2012 № 863-6-1, рассчитать человека необходимо в условленный день без всяких переводов сроков. Однако тут может возникнуть проблема: смена увольняющегося работника может выпасть на субботу или воскресенье, когда бухгалтерия и кадры отдыхают. Тогда работодателю придется вызвать бухгалтера и кадровика на работу в их выходной день и в дальнейшем компенсировать такой выход, как того требует Трудовой кодекс.

Увольнение во время отпуска или больничного

Увольнение по инициативе работодателя в то время, когда у сотрудника отпуск или больничный, нельзя. Если же он написал заявление по собственному желанию — законодательных препятствий нет.

Читать еще:  Разработка должностной инструкции подсобного рабочего на производстве

Нормы статьи 84 ТК РФ предусматривают, что если сотрудник отсутствовал во время расторжения отношений с работодателем по уважительной причине — например, был в отпуске, — то последний рабочий день определяется по-другому:

  1. Если эта дата выпала на день, когда человек заболел и получил листок временной нетрудоспособности, а его увольняют по инициативе работодателя, это будет ближайший будний день после выхода с больничного. Кстати, это исчерпывающий ответ на вопрос: могут ли уволить на больничном? На самом больничном не могут, а вот сразу же после его закрытия — пожалуйста. Если же работник написал заявление о расторжении договора по собственному желанию или по соглашению сторон, во время расторжения трудовых отношений он может находиться и на больничном.
  2. Если сотрудник получил отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения работника является завершающий день его отпуска.

Прекращение трудового договора во время командировки

Законом прямо не запрещено увольнять сотрудника в последний день командировки, однако рекомендуется сделать так, чтобы он все же смог быть на работе — получить трудовую книжку, другие документы и полный расчет (в том числе — компенсацию за неотгулянный отпуск). В противном случае возможны нежелательные осложнения.

Уволить работника можно и в его выходной день

Апелляционное определение № 33-18662/2019 от 07.11.2019

У работника выходной день – как же его можно уволить? Рассмотрим судебное решение по такому спору.

Предмет спора

Сотрудницу уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Срок уведомления работодатель не нарушил – два месяца до увольнения.

Работница ушла на больничный. Работодатель издал приказ о переносе даты увольнения на период после прекращения нетрудоспособности, для соблюдения требований ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

В пятницу работница закрыла больничный лист, в субботу ее уволили.

Точка зрения сотрудницы

Сотрудница посчитала сокращение штатов мнимым, так как ей не была предложена должность руководителя. Отсутствие высшего образования, обязательного для руководящей должности, может заменить опыт, считает сотрудница. День увольнения – суббота, для сотрудницы был выходным, поэтому она сочла действия организации незаконными.

Требования работницы были такие: признать увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсировать моральный вред.

Точка зрения работодателя

Процедура сокращения соблюдена. Приказ об увольнении работодатель направил работнице почтой в день его принятия. Дополнительно уведомление об увольнении работнице направили по электронной почте.

В трудовом законодательстве нет запрета увольнять сотрудника в выходной день.

Работнице не предложили руководящую должность, так как у сотрудницы отсутствует необходимое высшее образование. Кроме того, обязанности по предложению вышестоящих должностей у работодателя нет.

Работница допускала нарушение трудовой дисциплины.

Решение суда

Суд встал на сторону работодателя. Законом не запрещено расторгать трудовой договор в выходной день, ведь за сотрудником на этот период сохраняется место работы.

Право принимать кадровые решения, в том числе о сокращении штата организации при соблюдении трудовых прав граждан принадлежит работодателю.

Требования сотрудницы суд оставил без удовлетворения.

Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Порядок расторжения трудового договора прописан в ст. 84.1 ТК РФ. Что нужно сделать.

  1. Работодатель издает приказ об увольнении.
  2. С приказом об увольнении нужно ознакомить работника. Работник должен поставить подпись в приказе. Это свидетельствует о том, что с приказом он ознакомлен. По требованию, работодатель выдает заверенную копию приказа об увольнении. Если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается подписать документ, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
  3. День прекращения трудового договора – последний день работы. В этот день выдается трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р (если информация ведется в электронной форме). В случае если невозможно в день увольнения выдать трудовую книжку или сведения СТД-Р, работнику нужно направить их по почте заказным письмом с уведомлением. Вариант — направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Читать еще:  Дополнительный отпуск инвалидам сколько дней положено

Порядок увольнения при сокращении штата

Работодатель издает приказ о сокращении.

Необходимо определить, кого из работников трудовое законодательство запрещает сокращать. Нельзя сокращать:

женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет;

одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет (также лиц, которые воспитывают ребенка без матери);

единственных кормильцев ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до трех лет в семье, где трое и более малолетних детей, находящихся на больничном или в отпуске на день увольнения (дату увольнения необходимо перенести).

Не позднее, чем за два месяца работодатель должен уведомить профсоюз, службу занятости и самих работников о предстоящем увольнении.

В день уведомления о предстоящем сокращении нужно сообщить работнику о подходящих ему вакансиях в организации или отсутствии вакантных мест. Если ситуация с вакантными местами в течение двух месяцев поменяется, работника также нужно информировать об этом.

В день увольнения работодатель издает приказ об увольнении (где работник должен расписаться), выдает трудовую книжку (если она ведется) или сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.

Поделиться

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Работника, который во время сокращения находился в отпуске, можно уволить в первый день после его окончания

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Работник пытался через суд добиться признания незаконным его увольнения по сокращению. В обоснование своей позиции работник ссылался, в частности, на то, что в приказе о сокращении датой исключения из штатного расписания его должности было указано 31 мая 2019 года. Однако в этот день соответствующие изменения в штатное расписание внесены не были, фактически увольнение работника произошло только 17 июня 2019 года. По мнению работника, трудовым законодательством не предусмотрена возможность переноса даты увольнения на более поздний срок.

Однако суд аргументы работника отверг и оснований для восстановления его на работе не усмотрел. По мнению судей, закон не устанавливает обязанности уволить работника строго в дату истечения срока предупреждения. Многообразие обстоятельств, которые могут влиять на продление указанного срока, объективно не позволяет установить при увольнении по сокращению штатов конкретную дату увольнения. Иное толкование закона приводило бы к существенному ограничению прав работодателя проводящего процедуру сокращения, добросовестно исполнившего свою обязанность по заблаговременному извещению работника о предстоящем увольнении, предоставляя работнику возможность злоупотребления правом (

Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30 июля 2020 г. по делу N 8Г-14933/2020[88-15686/2020]

Требование: о взыскании долга, о восстановлении на работе, о признании незаконным акта органа власти, о расторжении договора

Вывод суда: решение районного суда оставлено в силе

В рассматриваемом случае работник с 31 мая (первоначально запланированная дата сокращения) по 14 июня находился в отпуске (а значит, не мог быть уволен по инициативе работодателя), и трудовой договор с ним был прекращен в первый рабочий день после окончания отпуска – 17 июня 2019 года. Таким образом, увольнение работника в более поздний срок не привело к нарушению его трудовых прав и не свидетельствует о мнимости его сокращения.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Суд также не принял ссылку на определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. № 13-О-О, в котором указывается на недопустимость произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении. В данном случае работодателем произвольного продления срока предупреждения истца о предстоящем сокращении не допускалось. Увольнение истца в более поздний срок вызвано уважительными причинами, так как в дату предполагаемого увольнения он находился в отпуске и не мог быть уволен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector