Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое санитарно бытовое обеспечение работников?

3.3. ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ОАО «РЖД» | ПОТ РЖД-4100612-001-2014

3.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

3.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

3.3.1. Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий работников всех профессий, связанных с эксплуатацией зданий и сооружений, а также ремонтно-строительных работ на предприятиях железнодорожного транспорта на каждом предприятии должны быть оборудованы санитарно-бытовые и вспомогательные помещения в соответствии с СНиП 2.09.04 и Пособием по проектированию административных и бытовых зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта.

3.3.2. Конкретный состав санитарно-бытовых помещений и устройств следует принимать в соответствии с группами производственных процессов и перечнем профессий работников. При изменении технологического процесса на производстве состав специальных санитарно-бытовых помещений может быть изменен по согласованию с органами санитарного надзора.

3.3.3. В каждом предприятии должны быть отапливаемые санитарно-бытовые помещения, содержащие: гардеробные, душевые, умывальные, санузлы (уборные), а также помещения для стирки, химической чистки, сушки и ремонта спецодежды, помещения здравоохранения и общественного питания, места для курения. Санитарно-бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке. Допускается проведение химической чистки и ремонта спецодежды в пунктах, находящихся в ведении других предприятий железнодорожного узла.

3.3.4. Администрация предприятий обязана организовать стирку и химчистку спецодежды по графику. Помещения для хранения спецодежды и индивидуальных средств защиты должны быть оснащены пылесосами.

3.3.5. Отделка санитарно-бытовых помещений должна производиться влагостойким материалом, позволяющим легко очищать поверхности от загрязнения.

3.3.6. Для приема пищи должна быть столовая или специально оборудованное помещение. Помещение для приема пищи должно быть оборудовано бытовым шкафом, обеденным столом, холодильником, титаном. Хранение и прием пищи на рабочих местах не допускается.

3.3.7. Администрация предприятия должна обеспечивать постоянное наличие в умывальных комнатах холодной и горячей воды, мыла для мытья рук.

3.3.8. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда», Перечнем химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов, и перечнем профессий, утвержденным администрацией предприятия, должно бесплатно выдаваться молоко по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.

3.3.9. Вблизи рабочих мест должны находиться аптечки или сумки первой помощи, укомплектованные медикаментами и перевязочными материалами. На внутренней стороне верхней крышки аптечки должно быть указано применение медикаментов по назначению.

3.3.10. Все работники должны знать места расположения аптечек и уметь оказывать первую помощь пострадавшему, а также знать средства вызова медицинской помощи. В местах сбора работников должны быть вывешены адреса и телефоны медицинских учреждений.

3.3.11. Ответственность за содержание, хранение и пополнение аптечки возлагается на специально выделенного в каждой бригаде работника.

Обязан ли работодатель организовать санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение в офисе?

Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

В ст. 223 ТК РФ указано: «работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи».
Необходимо ли эти требования выполнять для офисных работников при наличии расположенных поблизости кафе и столовых, а помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки невозможно предоставить.
Как можно трактовать данную статью ТК РФ в применении к офисным работникам?
Также в организации имеются специалисты с функцией управления транспортными средствами категории В, для них отведено специальное помещение для отдыха.

ОТВЕТ

Указанные санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, посты для оказания первой помощи в обязательном порядке должны организовываться работодателем только при наличии установленных требований в законодательстве (СанПины и т.д.), а также в случае, если в коллективном договоре или локальных актах организации установлена такая обязанность.

Соответственно, в офисном здании нет необходимости выполнять указанные требования, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальными актами.

Однако отсутствие помещения для приема пищи даже при наличии в доступности кафе или столовых может быть признано нарушением в случае, если работникам запрещено принимать пищу на рабочем месте (законом или работодателем).

Также все без исключения работодатели должны иметь медицинскую аптечку, укомплектованную согласно требованиям, установленным Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

ОБОСНОВАНИЕ

В силу ст. ст. 22, 223 ТК РФ, санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. Вместе с тем положения ст. ст. 22, 223 ТК РФ работодатель может реализовать в любой форме (виде).

Читать еще:  Выдача справки 2 ндфл при увольнении

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК РФ в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст. 41 ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами.

Так, для отдельных организаций требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. К примеру, работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи разрешается в специально отведенном помещении или месте) (п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 «2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001).

Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782). Нормы СП 44.13330.2011 касаются новых, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых производственных предприятий промышленности различных форм собственности и применяются при проектировании административных и бытовых зданий высотой до 50 м (п. 1.1 Свода правил СП 44.13330.2011).

На основании п. 62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66, использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.1.1312-03 «2.2. Гигиена труда. Проектирование, строительство реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003). Разделом V «Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям» даже не предусматривается отсутствие санитарных комнат в указанных помещениях, а только фиксируются требования к их оснащению.

Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03.2.2.3. «Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения, оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.

Согласно пункту 5.27 СП 44.13330.2011, при списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт. На каждом посту для оказания первой помощи должна быть аптечка (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации. Лекарственные средства в состав аптечки не входят (Письмо Минздрава России от 05.10.2018 N 14-3/2095930). Перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, приведен в Приложении к указанному Приказу и является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к Приложению).

Перечень мероприятий по обеспечению нормальных условий труда, в том числе и необходимость оборудования помещения (комнаты) для отдыха в организации, следует закрепить в положении об охране труда, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности, приказе или распоряжении руководителя и коллективном договоре.

Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Санитарно-бытовое обеспечение работников. Оборудование санитарно-бытовых помещений их размещение.

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживая работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В тих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Читать еще:  Чем режим работы отличается от графика работы?

К системе социально-бытового обслуживания работников в организациях наряду с помещениями здравоохранения, общественного питания, торговли, предприятий службы быта, культурно-массового обслуживания относятся санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, умывальные, уборные и помещения личной гигиены женщин).

Проектирование этих помещений должно производиться согласно нормам СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

К санитарно-бытовым помещениям относятся:

– душевые и полудушевые;

– ручные и ножные ванны;

– уборные, помещения личной гигиены для женщин;

– помещения для отдыха и приема пищи;

– помещения для обогрева работающих и др.

Необходимость вспомогательных помещений устанавливается в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов (группой и подгруппой) и числом работающих.

По санитарной характеристике выбирается состав специальных бытовых помещений и их оборудование, а по числу работающих в наиболее многочисленной смене, которым положены эти помещения, определяют площадь этих помещений и их оборудование.

По сравнению с другими санитарно-бытовыми помещениями гардеробные занимают наибольшую площадь (около 40. 50 процентов от общей площади санитарно-бытовых помещений). Гардеробные проектируют для хранения уличной одежды (пальто, головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением, как правило, условия самообслуживания.

Гардеробные на производстве должны быть отдельными для специальных групп производственных процессов: вызывающие загрязнения веществами 3-го и 4-го классов опасности тела и спецодежды, удаляемые с применением специальных моющих средств (группа 1в); протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды (2в), при температуре воздуха до 10 °С,

Гардеробные, душевые, умывальные и другие помещения, используемые при пересменках, следует объединять в гардеробные блоки.

Основным типом душевых кабин являются открытые душевые кабины. В целях повышения удобства пользования кабины в женских душевых рекомендуется оборудовать устройствами с гибкими шлангами либо с наклонной установкой форсунки над уровнем пола не выше 1,6 м.

Закрытые душевые кабины являются более комфортными, однако имеют меньшую пропускную способность, так как используются и для вытирания тела. Не рекомендуется применение закрытых душевых кабин на производствах с особо сильными или опасными загрязнениями (группы 1в, 2б — процессы, протекающие при избытках явного лучистого тепла). Закрытые душевые кабины рекомендуется проектировать отдельно от помещения с открытыми кабинами.

Двери помещений душевых и преддушевых должны быть самозакрывающимися, чтобы предотвратить проникновения водяных паров в гардеробные помещения.

Умывальные рекомендуется размещать в отдельных помещениях, смежно с душевыми. При количестве умывальников не более 4 допускается размещать умывальники на специально отведенной площади гардеробных, смежно с душевыми.

Уборные в многоэтажных бытовых помещениях должны быть на каждом этаже. При численности работников на двух смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается одну уборную на три этажа. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работников в смену не более 15 человек

Уборные должны быть оборудованы крючками, корзинками для мусора и держателями бумаги.

Помещения для личной гигиены женщин оборудуют при работе 15 женщин и более в самой многочисленной смене и, как правило, совмещают с женскими уборными.

Помещения для личной гигиены женщин предназначены для проведения гигиенических процедур. В их состав входят: помещения для раздевания, индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, с ножным пуском; места для раздевания, оборудованные скамьями с крючками над каждым местом и умывальником.

Прачечные, помещения для химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания, ремонта одежды и обуви устраивают в коммунальных и общих прачечных предприятия.

Помещения для отдыха (в рабочее время) предусматривают в соответствии с технологической частью проекта. Их располагают на удалении не более 75 м от рабочих мест и оборудуют умывальником с подводом горячей и холодной воды и устройством питьевого водоснабжения.

Комнаты для приема пищи оборудуются кипятильниками, холодильниками, умывальниками и электроплитами.

Планирование работы по охране труда.

Планирование работ по охране труда — это организационный управленческий процесс, осуществляемый с целью обеспечения безопасных условий труда работников на основе эффективного использования средств.

Мероприятия по охране труда планируют на основании оценки соответствия орудий, средств производства и технологических процессов требованиям нормативов по охране труда; прогнозов улучшения условий труда с учетом научно-технического прогресса; мер, разработанных по результатам проверок; анализа травматизма и заболеваемости; приказов и указаний органов надзора и контроля за охраной труда.

Планирование мероприятий по охране труда может быть перспективным, текущим и оперативным.

Читать еще:  Испытательный срок при заключении срочного трудового договора

Перспективное (долгосрочное) планирование охраны труда осуществляется в виде комплексных планов улучшения условий охраны труда и оздоровительных мероприятий, а также плана внедрения Системы стандартов безопасности труда

(ССБТ). Оно является составной частью плана экономического и социального развития предприятия.

В комплексных планах рекомендуется предусматривать следующие основные задачи:

максимальное сокращение количества рабочих мест, не соответствующих требованиям и нормам охраны труда;

приведение оборудования, машин и механизмов в соответствие с требованиями государственных и отраслевых стандартов;

вывод из эксплуатации объектов производственного назначения, не обеспечивающих безопасность труда и не подлежащих по своему техническому состоянию реконструкции и капитальному ремонту;

доведение обеспеченности работающих санитарно-бытовыми помещениями до установленных норм;

значительное сокращение, а в дальнейшем и ликвидация тяжелых физических работ, уменьшение численности работающих, занятых ручным трудом;

дальнейшее развитие при предприятиях, организациях лечебно-профилактических, медицинских и оздоровительных учреждений с целью обеспеченности ими до установленных нормативов.

Решение указанных задач должно осуществляться в первую очередь на основе реконструкции, технического перевооружения, автоматизации и механизации производства, внедрения прогрессивной технологии, способствующих созданию безопасных условий труда.

Перед разработкой комплексных планов улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий на предприятиях рекомендуется провести аттестацию состояния условий труда на рабочих местах и в цехах.

На основании результатов аттестации определяется количество рабочих мест, не соответствующих требованиям и нормам охраны труда по производственным факторам — шуму, вибрации, запыленности, загазованности воздуха, температурно-влажностному режиму, численности занятых на тяжелых физических, ручных, опасных и вредных для здоровья человека работах; выявляются травмоопасные участки и операции, производственное оборудование, здания и сооружения, не обеспечивающие безопасности труда, а также характерные причины производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости.

Текущее планирование по охране труда осуществляется в виде мероприятий, предусмотренных соглашением по охране труда (приложение к коллективному договору) на текущий год.

К текущему планированию относится также план работы службы охраны труда на год, квартал, месяц.

Оперативное планирование мероприятий по охране труда в целом по предприятию либо по отдельному цеху осуществляется во исполнение предписаний органов Госнадзора и контроля, приказов и директивных указаний вышестоящих организаций, актов расследования несчастных случаев и аварий; при этом следует также учитывать анализ заболеваний.

3.8. Санитарно-бытовое обеспечение работников

В соответствии со ст. 223 Трудового кодекса РФ обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи и другое.

Санитарно-бытовое обеспечение работников регламентируется СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, комнаты гигиены женщин, курительные, места для размещения полудушей, сауны, устрой­ства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, стирки ее и др.

Для персонала образовательных учреждений предусматриваются три способа организации хране­ния специальной и домашней одежды:

• попеременное в одном отделении шкафа;

• в разных отделениях шкафа в одном помещении;

• в разных помещениях.

Для хранения одежды предусматриваются следующие виды оборудования: запираемые (закрытые) шкафы, открытые шкафы и вешалки.

Помещения для личной гигиены женщин предназначены для проведения гигиенических процедур. Они оборудуются «биде» со смесителями холодной и горячей воды, бачком для мусора, крючками для одежды, белья, скамьей, индивидуальными кабинами.

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться.

Гардеробные, раздевальные и другие санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически подвергаться дезинфекции.

Нормы площади помещений на 1 человека, единицу оборудования, расчетное число работников следующие:

Площадь помещений на 1 человека

Гардеробные уличной одежды, раздаточные спецодежды, помещения для обогрева или охлаждения

Кладовые для хранения спецодежды:

при обычном составе спецодежды

Помещения дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, курительные при уборных или помещения для отдыха

Помещения для сушки, обеспылевания или обеззараживания спецодежды

Места для чистки обуви, бритья, сушки волос

Помещения для мытья спецодежды, включая каски и обувь

Площадь помещений на единицу оборудования

тамбуры при уборных с кабинами

Число обслуживаемых в смену на единицу оборудования

Напольные чаши (унитазы) и писсуары уборных:

в производственных зданиях

в административных зданиях

при залах собраний, совещаний, гардеробных, столовых

Умывальники и электрополотенца в тамбурах уборных:

в производственных зданиях

в административных зданиях

Примечание: в числителе даны показатели для мужчин, в знаменателе — для женщин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector