Существующие льготы пенсионерам при газификации дома
«Мой ледниковый период»
«А вы заприте все комнаты»
Коммунальный проспект в Вырице (Гатчинский район Ленобласти) обеспечен газом лишь наполовину — до дома 30. Обладательнице статуса «бывший малолетний узник фашистских концлагерей» Нине Баркиной не повезло: она живет в доме 40. Старенькая печка уже давно не справляется с отоплением комнат, и когда наступают морозы, пожилая женщина просто перебирается к родственникам в Петербург. Иначе можно жить только в одной комнате и не снимая верхней одежды. «Это мой ледниковый период», — вздыхает Нина Ниловна.
— Первое обращение насчет газификации писала еще моя мама в 2009 году, — достает стопку документов пенсионерка.
Читаю: «Убедительно прошу решить вопрос о подводке природного газа. Вопрос отопления дома — это вопрос моего выживания. Я несколько лет прикована к постели, а старая система водяного отопления находится в аварийном состоянии».
— Никакой реакции от администрации Вырицкого поселения не последовало. Сейчас мамы уже нет, а тепло до сих пор не проведено, и жить в доме зимой все так же невозможно. Потом писала я. Но добилась только совета от местных властей: «А вы заприте все комнаты, кроме одной, тогда теплее будет», — сетует Нина Ниловна.
То ли сыграли свою роль многочисленные обращения жителей Коммунального, то ли просто пришла очередь, но недавно в областном комитете по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) пообещали, что еще часть проспекта (с 32-го по 60-й дом) будет газифицирована к концу этого года. Правда, речь идет только о строительстве уличной распределительной сети, а это, по сути, лишь техническая возможность для газификации домов. Подключение к ней домов — забота хозяев. Так что в ожидании газа выричане копят деньги и рассчитывают войти в областную программу субсидирования. Здесь-то у Нины Баркиной и возникает главная проблема.
Нужен штамп в паспорте
Согласно утвержденному в августе Порядку предоставления субсидий на подключение внутридомового газового оборудования к распределительным сетям, на льготы могут рассчитывать практически все. Власти Ленинградской области готовы потратить по 110 тысяч рублей на газификацию домов пенсионеров, многодетных семей и прочих льготников, и по 70 тысяч — на всех остальных. Предполагается, что в идеале людям останется заплатить по 10 и 50 тысяч соответственно. Одно из важных условий — хозяин дома должен быть официально зарегистрирован в нем на протяжении как минимум последнего года, отмечают в комитете по ТЭК. И это, кстати, после недавних изменений: вначале была установлена планка в три года.
Несмотря на то что Нина Ниловна провела в Вырице почти всю жизнь, в ее паспорте значится другой адрес, петербургский. Женщине, которая почти полгода вынуждена жить у родных, так удобнее решать вопросы с пенсией и медицинским обслуживанием. В доме же на Коммунальном проспекте официально никто не зарегистрирован. Значит, и льгот не положено никаких.
— Законная возможность компенсировать затраты на подключение частного дома гражданки Баркиной к газораспределительным сетям за счет средств бюджета Ленин-градской области отсутствует, — категорически заключает заместитель председателя комитета по ТЭК Ленобласти Алексей Никифоров. Все, что чиновник может посоветовать Нине Ниловне, — это газифицировать дом самостоятельно. Во сколько именно это обойдется, заранее сказать сложно: сумма может колебаться от 100 до 200 тысяч рублей и выше.
Без исключений
— Послушайте, я прожила в этом доме 70 лет! Его строил еще мой отец, капитан в отставке, инвалид Великой Отечественной. Неужели какая-то регистрация важнее того, что я здесь выросла и знаю каждую трещинку, каждый камень? — не верит Нина Ниловна. — Этот дом со мной всю жизнь, а теперь я не имею возможности жить в нем из-за холода. Так запросто взять и перерегистрироваться в вырицкий дом я не могу. Придется менять целую кипу документов, сниматься с учета в петербургской поликлинике. Как же я буду без медицинского обслуживания. А ведь я родилась в 1941 году в окопе возле поселка Мга и новорожденной крохой вместе с мамой была угнана в Германию. Далеко не все из тех, кто был рядом, смогли столько пережить. Есть такое слово — исключение. Так неужели оно на меня не распространяется?
Увы, ни в одной из инстанций, куда мы обращались, нам не смогли сказать ничего обнадеживающего. Все профильные службы признают: да, таких, как Нина Ниловна, в Ленинградской области немало. И тут же разводят руками: нет, ничем помочь здесь нельзя. Единственный совет — найти возможность зарегистрироваться по месту жительства. Все-таки газификация — дело небыстрое. Может быть, к тому времени, как до дома дотянут распределительную сеть, год уже и пройдет.
Сергей Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области:
— К сожалению, ситуация не редкая. В нашей почте много подобных обращений. Люди читают в газетах о газификации очередного поселения и теряют свое действительно великое терпение. Им кажется: «Вот он — газ, читаю и слышу, как появляется и здесь, и там, а у меня еще нет». Это подтверждает то, что газификация региона набирает темпы. Надо отдать должное, власти делают много для того, чтобы как можно скорее люди смогли улучшить свои бытовые условия. И те, кто действительно является жителем Ленинградской области и нуждается в помощи, получают ее в первую очередь благодаря установленным субсидиям и льготам.
Нина Ниловна официально не является жителем Ленинградской области, поэтому для нее есть выбор: или изменить место регистрации, или платить за подведение газа полную стоимость. Ведь газ прокладывают коммерческие организации, а субсидии за каждого льготника перечисляет бюджет области. Нельзя такое правило воспринимать как приговор или несправедливость. Все же власти обязаны заботиться о людях, постоянно здесь живущих, а не имеющих только дачи и иную недвижимость, поскольку именно первые являются налогоплательщиками, которые наполняют региональный бюджет и вправе рассчитывать на его поддержку.
Социальная газификация. Местные власти помогут провести голубое топливо
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскрыл нюансы подключения домов жителей Среднего Урала к голубому топливу.
Президентский проект
«Президентский проект по социальной газификации частных домов стартовал не так давно, знаю, что у людей ещё остаются вопросы о том, что это такое и как работает, – отметил глава региона. – Задача здесь следующая: газифицировать здания в тех населённых пунктах, куда уже был проведён газопровод. Иными словами, если рядом с частным домом уже есть труба, то довести газ до границы участка должны бесплатно. Дальше, внутри домовладения, работы оплатит собственник».
По словам губернатора, всего в Свердловской области насчитывается около 220 тысяч негазифицированных домов. Из них 170 тысяч попадают под параметры «200 метров до трубы». Для того чтобы к одному из них подвели газ, хозяину нужно самостоятельно подать заявку. Сделать это можно через сайт или в офисе газораспределительной организации, через портал Госуслуг, а также в МФЦ. Кроме того, есть возможность заявиться через единый портал СОЦГАЗ.РФ.
«Прошу глав муниципалитетов давать людям все необходимые разъяснения, – подчеркнул руководитель области. – Чтобы человек, который по какой-то причине не смог подать заявку или связаться с газораспределительной компанией, мог всегда прийти за помощью в местную администрацию».
Планируется, что всего по области в течение 2021 года почти 3 тысячи домов получат техническую возможность для подключения. В эксплуатацию будет введено 275 км газопровода. Из федерального и областного бюджетов на эти цели направлено 1,22 млрд рублей. Кроме того, власти расширят перечень категорий уральцев, которым положены льготы на газификацию. Размер компенсации сегодня достигает 70 тысяч рублей. Льготы положены пенсионерам, семьям и одиноким гражданам с невысоким доходом, на газификацию можно направить также материнский капитал – по данным на начало сентября, 43 свердловские семьи так и поступили.
Экология и экономика
Между тем на прошлой неделе правительственная комиссия одобрила инвестиционный проект строительства газовых заправочных станций на Среднем Урале. Это позволит сделать экологичный и экономичный вид топлива более доступным для владельцев транспорта, работающего на природном газе.
«Речь идет о четырёх газовых автозаправочных станциях в Екатеринбурге, Берёзовском, Верх-Нейвинском и Ревде, – пояснила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова. – Их планируется построить до 2025 года. Новые станции дополнят уже существующую сеть из 17 подобных объектов».
Общая проектная мощность газозаправочной сети Группы Газпром на территории региона составляет около 130 млн кубических метров в год. При этом потребление газа в качестве топлива постоянно растёт. Выбросы парниковых газов при использовании метана в качестве топлива в два раз меньше, а выбросы загрязняющих веществ в шесть раз меньше, чем у бензина.
«Сегодня при организации госзакупок на Среднем Урале предпочтение отдаётся экологичной газовой технике, – подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков. – Наличие двигателя, работающего на газе, стало одним из ключевых условий при приобретении автобусов по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Благодаря его реализации для Екатеринбурга было закуплено 118 газомоторных машин, большая часть из которых уже курсирует по наиболее востребованным городским маршрутам».
Кроме того, в регионе предоставляются налоговые льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу для газового автотранспорта.
Льготы при газификации частного дома для пенсионеров
Пенсионеры относятся к льготным категориям граждан. Имеют послабления на проведение газа к частному дому.
Какие субсидии для пенсионеров существуют на газификацию дома
Согласно правилам финансовой социальной поддержки граждан, регламентированным Постановлением Правительства РФ №456, предусмотрено оказание помощи пенсионерам в вопросе газификации жилья. Субсидия предоставляется гражданам, получающим страховые выплаты и пенсию по инвалидности.
Преференция выражается в единовременной денежной выплате:
- на возмещение стоимости газоснабжения для пенсионеров, у которых частный дом;
- на компенсацию стоимости ремонта газопровода, возникшего по причине стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий.
Средства на льготы пенсионерам при газификации частного дома берутся из бюджета Пенсионного Фонда РФ. Размер начисляемой суммы определяется на уровне регионального законодательства.
Кто имеет право на льготы при подключении газа в дом
Право на льготу предоставляется:
- пенсионерам;
- гражданам с инвалидностью;
- ветеранам боевых действий;
- многодетным семьям;
- вдовам ветеранов военных конфликтов.
В зависимости от региона, перечень лиц дополняется или сокращается.
ВАЖНО! Поддержка при проведении газа для малоимущих предоставляется, когда усредненный доход на одного члена семьи меньше МРОТ.
Порядок оформления
Для реализации прав на получение льгот по газификации частного дома владелец заключает договор о проведении монтажных работ с подрядчиком. Компания-исполнитель должна иметь сертификат, позволяющий производить газификацию помещений.
В компетенцию организации должны входить следующие услуги:
- расчет сметы;
- выполнение монтажных работ;
- оформление разрешения на проведение технических работ с газопроводом.
После завершения монтажных работ и подключения сопутствующих систем обслуживания пенсионер обращается за возмещением.
Куда обращаться
Заявление на оформление льготы подается в отделение социальной защиты по месту жительства. К заявке требуется приложить пакет необходимых документов.
Перечень необходимых документов
Список документации для оформления льготы:
- паспорт;
- удостоверение пенсионера;
- выписка из домовой книги о составе семьи;
- оригинал соглашения с подрядчиком об исполнении работ;
- чек об оплате услуг компании-подрядчика;
- чеки о покупке газового оборудования;
- оригинал акта завершения работ;
- документы о владении недвижимостью.
ВАЖНО! Если заявление подается доверенным лицом пенсионера, требуется паспорт и нотариальная доверенность на представление интересов.
Почему могут отказать в предоставлении льгот
В предоставлении преференции может быть отказано на следующих основаниях:
- наличие ошибок или неточностей в заявлении;
- подача неверного или неполного перечня документов;
- предоставление ложных сведений.
В компенсации также отказывается при запросе возмещения расходов, не относящихся к льготным. Например, стоимость транспортировки оборудования, цена газовых счетчиков и т. д.
Региональные субсидии на подключение газа
Получение льгот на газификацию доступно по всей территории России. Однако условия для получения меняются в зависимости от региона.
Например, в Ленинградской области размер субсидии составляет 110 тыс. р. Для получения возмещения заявитель должен являться собственником частного дома и проживать в нем не менее одного года.
Для уточнения условий получения льгот для пенсионеров на подключение газа требуется обращаться в местные административные органы по месту жительства.
Компенсация расходов на газификацию жилья
В соответствии с Областным законом от 22.04.2008 г. № 11-ЗС «О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан» право на выплату денежной компенсации затрат на газификацию жилья имеют:
— инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны;
— вдовы погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны;
— бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— труженики тыла, инвалиды общего заболевания I и II групп;
— многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение – до 18 лет.
Денежная компенсация выплачивается в размере 50 процентов стоимости затрат на газификацию жилья, но не выше 20 тысяч рублей на один жилой дом (квартиру).
Следует обратить внимание, что компенсация затрат на газификацию жилья выплачивается непосредственно льготнику, поэтому все документы, связанные с газификацией (договора, сметы, акты выполненных работ) оформляются на льготника, который может не являться собственником домовладения, но обязательно должен быть зарегистрирован в этом домовладении.
Для целей настоящего Областного закона под домовладением понимается жилой дом или жилой дом и отдельно стоящие надворные постройки, являющиеся объектом капитального строительства, расположенные на общем с жилым домом земельном участке.
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 15.03.2012 г. №188 «О расходовании средств областного бюджета на предоставление меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан» денежная компенсация расходов на газификацию жилья выплачивается гражданам не только при условии проведения работ по газификации жилья в текущем году, но и в году, предшествующем текущему.
Затраты на газификацию жилого дома (квартиры) компенсируются при наличии договора между гражданином и организацией, которая проводит газификацию жилья, сметного расчета (калькуляции) на проведение работ и актов выполненных работ.
В затраты на газификацию жилья включается оплата стоимости строительно-монтажных работ по устройству газовых вводов и внутридомовых газовых сетей, газового оборудования ( не более одного наименования каждого вида) и приборов учета, необходимых для газификации жилья.
Денежная компенсация не выплачивается гражданам, получившим адресную социальную помощь на газификацию жилья из средств Пенсионного фонда Российской Федерации и бюджетов других уровней.
Для получения денежной компенсации граждане представляют в органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов по месту жительства следующие документы:
1. письменное заявление;
2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (с копией);
3. удостоверение о праве на льготы (с копией); для инвалидов – справку медико- социальной экспертизы (с копией); для многодетных семей – свидетельство о браке, о рождении детей (с копиями), справки об обучении на детей старше 16 лет;
4. справку о составе семьи по месту регистрации заявителя;
5. копию договора подряда на производство работ по газификации с приложением расчета стоимости работ;
6. квитанции об оплате за приобретенное газовое оборудование и приборы учета с приложением копий паспортов;
7. квитанции об оплате выполненных работ по газификации с приложением акта выполненных работ;
8. копию акта приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы;
9. копию лицевого счета в кредитной организации (банке);
10. правоустанавливающие документы на жилье (с копиями);
В расчет суммы компенсации на газификацию жилья не включается:
— сумма долевого участия в строительстве газопровода уличной сети, либо стоимости подключения к газопроводу;
— такие виды работ как составление проектно-сметной документации, «кладка дымовых каналов», инструктаж по пожарной технике безопасности, перекладка печи под форсунку;
— зимнее удорожание в период выполнения работ с сентября по май.
Пофамильное распределение средств утверждается распоряжением Правительства Ростовской области.