Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсии в 2021 году повысят дважды

Стало известно, как повысят минимальную пенсию в 2021 году

Минимальную пенсию повысят дважды

В 2021 году в Украине дважды будут поднимать уровень минимальной пенсионной выплаты.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на 24 канал.

Так, с 1 июля 2021 года минимальная пенсия будет составлять 1 854 гривны; с 1 декабря 2021 года уровень минимальной пенсии достигнет отметки в 1 934 гривны.

Пенсионеры старше 65 лет со страховым стажем 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины), минимально будут получать 2 600 гривен. Это на 500 больше, чем они получали в 2020 прошлом году.

На сегодняшний день размер минимальной пенсии после повышения в декабре 2020 года составляет 1769 гривен.

Пенсионный возраст для мужчин остается на прежнем уровне. В 2021 году мужчины получают право выхода на пенсию ровно в 60 лет.

Женщины могли выходить на пенсию на полгода раньше. Однако, согласно закону о пенсионном страховании, с 1 апреля 2021 года женщины смогут выйти на пенсию только в 60 лет.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что введение накопительной пенсионной системы является обеспечением достойной пенсии и инвестицией в экономику. Введение накопительной пенсионной системы имеет за собой две основы – обеспечение достойной пенсии гражданам и в будущем всем украинцам, а также элемент инвестиции в экономику. Следует отметить, что по состоянию на начало 2021 года в Украине было 11,1 млн пенсионеров, а средняя пенсия составляла чуть более 3500 грн.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на Пенсионный фонд Украины, каждые два года работающее лицо имеет право на перерасчет пенсии. Ведущие специалисты Пенсионного фонда Украины подчеркнули, что «размер пенсии, исчисленный по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», зависит от страхового стажа лица и, что важно, от заработка, который оно получало». «Каждые два года работающее лицо имеет право на перерасчет пенсии. И, конечно же, имеет значение то, с каким заработком оно продолжало работать. Поэтому при пересчете обязательно учтут приобретенный страховой стаж, а заработок — только в случае, если это целесообразно», — отметили в ПФУ.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика «Удар Зеленского рассыпает медийно-политическую империю Медведчука: что будет дальше». Удар по Виктору Медведчуку обозначил радикальный поворот в президентской каденции Владимира Зеленского, но его успешность зависит от последующих действий. В беседе с Виталием Куликом мы обсуждаем внутренний конфликт в ОПЗЖ после санкций, отношения Зеленского с олигархами, как перевоспитать журналистов Медведчука, последствия для ситуации на Донбассе, отношений с Россией и США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Средняя пенсия неработающих пенсионеров превысит 20 тыс. рублей в 2024 году

Российская трехсторонняя комиссия рассмотрела бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Согласно документам, среднегодовой размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составит более 20 тыс. рублей в 2024 году. Об этом сообщила во вторник, 6 июля, «Российская газета».

Индексация страховых пенсий будет производиться с 1 января. В 2022 году размер индексации должен составить 5,9%, в 2023 году — 5,6%, в 2024-м — 5,5%. В результате среднегодовой размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составит в 2022 году 18 447 рублей, в 2023-м —19 399 рублей, в 2024-м — 20 388 рублей.

Читать еще:  Калькулятор расчета детского пособия до 18

Прогнозируется, что страховые пенсии в России будут получать 39,57 млн человек в 2022 году, 38,93 млн — в 2023-м, 38,86 млн — в 2024-м.

В то же время социальные пенсии, которые могут назначаться по инвалидности и тем, у кого нет страхового стажа, на начало 2024 года должны составить 11 744 рубля, то есть в два раза ниже страховых. Размеры ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан (ЕДВ) и социальных пособий на погребение проиндексируются с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. В 2022 году рост составит 4,3%, в 2023 и 2024 годах — 4%.

Кроме того, ко Дню Победы инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов будут получать ежегодную денежную выплату в размере 10 000 рублей. Пенсионный возраст, позволяющий получать пенсионные накопления, остается на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплат пенсионных накоплений, в том числе накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Срочная пенсионная выплата в 2022 году запланирована в сумме 1,2 млрд рублей, в 2023-м — 1,4 млрд рублей, в 2024-м — 1,6 млрд рублей. На выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц из бюджета ПФР предусмотрено выделить 4,2 млрд, 4,3 млрд и 4,6 млрд рублей соответственно.

Составленный бюджет ПФР должен перед принятием пройти согласование в правительстве, также его обязана утвердить Государственная дума, отметили в издании.

30 июня Банк России совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) договорились реформировать систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) и перевести ее в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Получить средства можно будет как при наступлении пенсионных оснований, так и в исключительных жизненных ситуациях.

По данным «Известий», Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в течение последнего года неоднократно обращались в Центробанк с предложением ввести отдельный пенсионный налоговый вычет по аналогии с тем, который имеется для граждан, вкладывающих деньги в ИИС-1. По мнению авторов инициативы, это могло бы мотивировать россиян самостоятельно копить на будущее в рамках НПО.

Что ждет пенсионеров в 2021 году

Фото: Николай Федоров / архив «Солидарности»

Как и когда индексируются пенсии различных категорий российских пенсионеров? Как повысится пенсионный возраст в 2021году? Каких еще изменений ждать пенсионерам в России – рассказывает газета «Солидарность».

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

С 1 января на 6,3% проиндексировали пенсионные выплаты неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 6044,48 рублей, стоимость одного пенсионного коэффициента – 98,86 рублей. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях пенсия увеличится на районный коэффициент (1,5). Формула расчета страховых пенсий: фиксированная часть + количество баллов × стоимость балла. Средний размер пенсии по старости составит 17 444 рубля.

С 1 апреля на 2,6% проиндексируют социальные пенсии гражданам, которые не накопили необходимый минимум по страховому стажу и количеству пенсионных баллов: до 12 лет и 21 баллов в 2021 году. Пенсионный возраст для них наступает на пять лет позже возраста выхода по страховой пенсии. Для представителей малочисленных народов Севера допустимый возраст для назначения соцпенсии – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Пенсия по старости в 2021 году составит 6044,48 рубля, средний размер будет составлять 10 058,39 рублей (с учетом доплат до прожиточного минимума).

Читать еще:  Региональный материнский капитал в Свердловской области

С 1 октября на 3% проиндексируют пенсию военным пенсионерам — гражданам, уволенным с военной или приравненной к ней службы (сотрудники МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН).

ДОПЛАТА ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже федерального или регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), будут доплачивать недостающую до прожиточного минимума сумму.

Федеральный ПМП, а значит и минимальная пенсия, в 2021 году установлен в размере 10 022 рубля в месяц. Размер минимальных пенсий по регионам можно посмотреть здесь. Доплата рассчитывается по наиболее высокому прожиточному минимуму. Возможен учет дополнительных районных коэффициентов для отдельных субъектов РФ: они начисляются только на время проживания в соответствующей местности и снимаются в случае переезда. В апреле 2019 года изменили порядок социальных доплат. Величина доплаты остается неизменной, а индексация фиксированной части пенсии происходит сверх нее.

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ ЗА СТАЖ

С 1 августа работающим пенсионерам прибавят денег за счет перерасчета стажа, наработанного в 2020 году. Величина доплаты будет зависеть от количества пенсионных баллов, заработанных за прошедший год, максимум – 3 балла. Однако цена балла для них «заморожена» по состоянию на дату оформления пенсии.

ИНДЕКСАЦИИ ДРУГИХ ВЫПЛАТ (ЕДВ, НСУ)

С 1 февраля на 3,8% федеральным льготникам проиндексируют ежемесячные денежные выплаты (инвалидам первой, второй и третьей групп, ветеранам, участникам ВОВ и боевых действий, чернобыльцам, Героям СССР, РФ).

КАРТЫ «МИР»

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Банком России продлен срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» до 1 июля 2021 года. Ранее срок продлевался дважды, в последний раз — до 1 января 2021 года.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

В 2021 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, – в 56,5 лет и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960, – в 61,5 года.

В 2021 году повысится возраст не только для назначения пенсии по старости, но и для перехода на другие виды пенсии. В частности, инвалиды автоматически переводятся на страховую пенсию по старости с момента достижения ими пенсионного возраста. Но возраст повысился и для них: в 2021 году инвалида переведут на страховую пенсию по старости, если ему исполнится 61,5 год (мужчине) или 56,5 лет (женщине), при условии, что у него будет 12 лет стажа и 21 балл. В противном случае он так и останется на пенсии по инвалидности. Перейти на пенсию супруга в 2021 году не смогут женщины моложе 56 лет и мужчины моложе 61 года. Для перехода на пенсию по потере кормильца (т. е. супруга) пенсионный возраст в 2021 году повышается уже на 3 года.

СТАЖ И БАЛЛЫ

В 2021 году для страховой пенсии по старости потребуется подтвердить не менее 12 лет стажа и 21 балла. Это касается всех, у кого пенсионный возраст наступает в следующем году. Если их не хватает, до конца года можно уплатить в ПФР добровольные страховые взносы — тогда в следующем году недостающие баллы поступят на счет и отказа в пенсии удастся избежать.

ИНФОРМИРОВАНИЕ

С 2021 года граждан старше 45 лет будут извещать о состоянии пенсионного счета, накопленного стажа, предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Сведения один раз в три года будут направляться в личный кабинет будущего пенсионера на портале госуслуг. С 1 декабря 2020 года россиян будут уведомлять о полагающихся им выплатах, пособиях или льготах в личном кабинете на портале госуслуг. Персональное информирование смогут получать также пенсионеры о тех мерах соцподдержки, которые предоставляются Министерством труда и социальной защиты, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, а также подведомственными им учреждениями.

Читать еще:  Компенсация за непредоставление детского сада в 2021 году

Какие категории пенсионеров получат надбавки и выплаты в октябре

В начале октября российские пенсионеры получат надбавки, либо будет проведена индексация уже имеющихся выплат. На прибавку могут рассчитывать военные пенсионеры, граждане, которым исполнилось 80 лет, жители Крайнего Севера и другие. Рассказываем об особенностях получения пенсионерам.

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Пенсии людям старше 80 лет

С 1 октября россияне старше 80 лет получат повышенную пенсию. Им выплатят фиксированную сумму в двойном размере, деньги они смогут получить только через месяц после дня рождения. Увеличение пенсий с 1 октября 2021 ждет тех граждан, которым 80 лет исполнилось в сентябре. Для получения выплат никаких заявлений писать не нужно – начисление произойдет автоматически.

Кроме того, ко Дню пожилого человека, 1 октября, некоторые пенсионеры получат региональные выплаты. Решение об этом принимают местные власти, по этой причине суммы могут отличаться.

Пенсии северян

Повысятся пенсии и у тех россиян, которые имеют 15-летний трудовой стаж на Крайнем Севере или 20 лет на приравненных к нему территориях . Скорректируют выплаты на соответствующий районный коэффициент.

Для получения надбавки таким пенсионерам также необходимо иметь определенное количество лет общего трудового стажа: женщинам – 20 лет, а мужчинам – 25. Для оформления увеличения выплат россиянам необходимо обратиться в органы ПФР.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Увеличение пенсий для закончивших работать

На увеличение пенсий с 1 октября смогут рассчитывать и те, кто закончил работать или закрыл деятельность индивидуального предпринимателя в мае 2021 года. Этим категориям граждан проиндексируют выплаты по старости после завершения трудовой деятельности, но получить их можно будет только спустя четыре месяца после увольнения с работы.

Гражданин получит пенсию уже с учетом индексации и доплату за предыдущие три месяца. Обращаться в пенсионный фонд не требуется, поскольку выплата делается в беззаявительном порядке.

Индексация пенсий военных

С 1 октября в России на 3,7% проиндексируют размеры военных пенсий, а также повысят оклады по воинским званиями и должностям. Это связано с тем, что размер пенсии привязан к размеру оклада.

Такую прибавку получат около 2,6 миллиона человек, которые проходили службу по призыву или контракту, бывшие сотрудники Росгвардии, ФСБ, МВД, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов и органов фельдъегерской связи.

Выплаты блокадникам

Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в 50 тысяч рублей россиянам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», которые постоянно проживают в стране, а также в Латвии, Литве, Эстонии, на территориях республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Они получат выплаты из федерального бюджета.

Из средств городского бюджета такие же суммы получат и те жители Ленинграда, которые провели в осажденном городе менее четырех месяцев, поэтому не имеют статуса федеральных льготников. Сейчас в Петербурге 2 150 таких жителей. Выплаты приурочили к 80-летию начала работы Дороги жизни. Соответствующее постановление подписал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Все выплаты будут сделаны автоматически до 1 октября.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты