Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отецодиночка в 2021 году статус права и льготы

Права и льготы матери-одиночки 2021: какие привилегии есть на работе по Трудовому кодексу

Матери-одиночки и отцы, воспитывающие детей одни, могут пользоваться на работе целым рядом льгот. Права закреплены Трудовым кодексом РФ.

Президент России Владимир Путина поручил рассмотреть вопрос о возможности дополнительной поддержке родителей-одиночек. Новые меры социальной помощи должны дополнить существующую систему помощи неполным семьям, воспитывающим детей.

Отметим, что сегодня каких-либо специальных денежных выплат и пособий одиноким родителям на федеральном уровне не предусмотрено. Они могут получать финансовую поддержку на общих основаниях: в связи с рождением ребенка, как малообеспеченные семьи и т.д.

Однако особые меры материальной помощи матерям одиночкам установлены в некоторых регионах на местном уровне, например, они действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и др. Подробнее о том, какие пособия и выплаты могут получить матери-одиночки >>

Зато довольно основательно защищены права родителей одиночек в сфере занятости. В Трудовом кодексе РФ есть несколько статей, где говорится о льготах одиноких родителей, перечислены привилегии, которыми они могут воспользоваться на работе.

Кто считается матерью-одиночкой?

В плане трудовых прав к одиноким матерям может быть отнесена женщина, воспитывающая ребенка без отца. В частности, в случаях, когда отец ребенка:

• умер,
• лишен родительских прав,
• ограничен в родительских правах,
• признан безвестно отсутствующим,
• недееспособным (ограниченно дееспособным),
• по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка,
• отбывает наказание,
• уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Права матери одиночки на работе, по Трудовому кодексу

Трудовым кодексом РФ предусматривается целый ряд привилегий.

Женщина, имеющая статус матери-одиночки, автоматически получает право на следующие льготы:

1 Не может быть отправлена в командировку, привлечена к сверхурочной работе или в ночную смену (ст. 96. ТК РФ), в выходные или нерабочие праздничные дни. Все это разрешается только с письменного согласия матери или отца-одиночки. Льгота действует до достижения ребенком возраста 5 лет (ст. 259 ТК РФ).

2 Одинокой матери или отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 дней (ст. 263 ТК РФ).

3 Одинокие родители в соответствии с коллективными договорами относятся к категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ст. 179 ТК РФ).

4 Не может быть уволена с работы при сокращении штата, даже если сама она согласна на это (если воспитуемый подросток старше 14 лет, данная привилегия в силу не вступает).

5 Трудовой договор с одиноким родителем с ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет нельзя расторгнуть по инициативе работодателя. Исключение составляют следующие случаи:

• ликвидация организации или прекращение деятельности ИП;
• неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания;
• однократное грубое нарушение обязанностей (см. п.п. 6, 10 ч.1 ст.81 ТК РФ);
• утрата доверия со стороны работодателя в связи с виновными действиями в отношении денег или товарных ценностей;
• предоставление недостоверной информации о своих доходах и расходах или подложных документов при трудоустройстве;
• аморальный проступок на работе, связанной с воспитательными функциями.

Льготы для отцов-одиночек по Трудовому кодексу

В ст. 264 ТК РФ закреплено, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, такие как:

• ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ,
• привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни,
• направление в служебные командировки,
• предоставление дополнительных отпусков,
• установление льготных режимов труда,
• другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами,

распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери , а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Права женщин, работающих в сельской местности

Кстати, любая женщина, в том числе и мать-одиночка, работающая в сельской местности, имеет право на сокращение рабочего времени до 36 часов в неделю вместо 40 (если законом не предусмотрен еще более короткий рабочий день). При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 263.1. ТК РФ).

Читать еще:  Пенсия ребёнкаинвалида в 2021 году сумма точный размер

Эта же статья ТК гарантирует для работающих в сельской местности женщин право

✓ на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части;
✓ на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы.

Льготы по налогам для матерей-одиночек

Привилегии для родителей одиночек предусмотрены и в Налоговом кодексе. В частности, единственному родителю предоставляется налоговый вычет в двойном размере (пп.4 п.1 ст. 218 НК РФ).

Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Однако предоставление вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Чтобы получать налоговый вычет надо написать заявление и предоставить соответствующие документы.

Cоциальные выплаты матерям-одиночкам в 2021 году

Для начала нужно определить, кто же такая «мать-одиночка». В законодательстве не существует ни статуса, ни четкого понятия этого термина. Однако есть определение «одинокой матери», в котором говорится, что это женщина, которая воспитывает одного и более детей самостоятельно при наличии таких факторов, как:

  • отец ребенка мертв, ограничен в правах родителя или лишен их;
  • младенец рожден вне зарегистрированного брака, либо позднее, чем через 300 дней с момента официального прекращения брака;
  • отцовство не было установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» находится прочерк.

Какие же социальные выплаты матерям-одиночкам положены в 2021 году в нашей стране?

Пособия в 2021

Финансовое положение многих неполных семей, в которых воспитывается несовершеннолетний, заставляет рассчитывать на различную поддержку от государства, в связи с различными причинами. Пособия одиноким матерям могут выдаваться как на федеральном уровне, так и на региональном. Причем, в 2021 году их количество увеличилось.

Единовременные выплаты

Для получения материальной помощи необходимо обратиться и подать документы в местное Управление социальной защиты. При рождении первенца выплачивается пособие в размере 18 886 рублей 32 копейки. Также женщине предоставляется небольшая выплата (708,23 рублей), если она встанет на учет в медучреждении на ранних сроках беременности (до двенадцати недель). Отметим, что с 1 июля 2021 года при выполнении этого условия выплачивать будут уже ежемесячное пособие.

Кроме того, единовременное пособие на рождение ребенка в малоимущей семье можно получить, если обращение было подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. На первого и второго младенца дадут 8 тысяч рублей, а на третьего и последующих — 10.

Самым главным в этой категории является материнский капитал. В Нижегородской области на второго или последующего ребенка, рожденного с 1 сентября 2011 года по 31 декабря 2016 года включительно, приготовлена соцвыплата в размере 25 тысяч рублей, а на третьего ребенка в 2021 году — 100 тысяч рублей. Размер же федеральных выплат составляет 483 881 рубль 83 копейки на первого ребенка и 639 431 рубль 83 копейки на второго, при условии, что семья не получала капитал на первого. Эти деньги можно вложить в покупку жилья, получение платного образования, отложить на отдых и оздоровление детей, на получение медицинской помощи, а также на приобретение автомобиля.

Ежемесячные выплаты

Социальные выплаты матерям-одиночкам в 2021 году стали обширнее и разнообразнее. Обычно они зависят от дохода родителя. На поддержку государства можно рассчитывать, если заработная плата ниже минимально установленной.

Так, 1 апреля во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию было объявлено о ежемесячных выплатах для одиноких матерей. Они вводятся на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Средняя сумма пособия составит 5,5 тысяч рублей ежемесячно. Это 50% прожиточного минимума на ребенка по региону.

Что касается остальных пособий, то сейчас разберемся поподробнее.

Трудоустроенным женщинам

Пособия выплачиваются как официально трудоустроенным женщинам, так и безработным. Работающим матерям-одиночкам в 2021 году за его назначением нужно обратиться к своему работодателю. Оплату в этом случае проводит Фонд социального страхования.

Речь идет о выплатах на детей до полутора лет. Пособия установлены в 40% от заработной платы за минувшие два года (но не ниже 6,7 и не выше 28 тысяч рублей).

Также отмечается, что ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются матерям-одиночкам, находящимся в отпуске по уходу за малышом до достижения им возраста трех лет.

Читать еще:  Как пенсионеру получить денежную компенсацию за санаторнокурортное лечение?

Кроме того, для трудоустроенных матерей-одиночек есть такие послабления, как:

  1. Если организация, в которой работает женщина ликвидируется, то ей должно быть предоставлено новое рабочее место;
  2. При уходе за ребенком, которому нет четырнадцати лет, женщина может работать по сокращенному графику;
  3. Она не может работать в ночное время или в выходные дни, также ее не могут отправить в служебные командировки;
  4. Женщине не имеют права отказать в трудоустройстве из-за наличия детей. В противном случае она может обжаловать это решение в суде.

Для неработающих

Безработным же гражданам данную выплату оформляют и ежемесячно выплачивают после обращения в органы соцзащиты населения по месту жительства.

Жители Нижегородской области могут получать ежемесячно пособия по беременности и родам в размере 708 рублей 23 копейки, если предоставят заявление и листок нетрудоспособности. Также неработающим матерям пособие выдается в размере 7 082,85 рубля по уходу за первым ребенком и последующими детьми.

Также существуют «путинские» выплаты на детей до трех лет — 10 тысяч рублей.

На какие льготы имеет право мужчина, воспитывающий детей без жены?

Мы привыкли говорить в этом ключе о женщине, однако и для мужчины есть социальные гарантии и поддержка государства

Неполная ячейка

«Одинокие матери более защищены законом, чем одинокие отцы, потому, что для женщин определены более высокие размеры социальных выплат, преференции при трудоустройстве, увольнении — пояснила Светлана Петухова, заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края. — Отцы-одиночки рассматриваются в другом контексте — как неполные семьи. А неполные семьи имеют право на адресную социальную помощь. Только социальные гарантии при трудоустройстве одинаковы как у отцов, так и у матерей.

Отцы также не получают отдельные пособия, какие положены матерям-одиночкам. Конечно, сумма дополнительной выплаты от государства может быть небольшой, но жить на неё без излишеств можно целую неделю. На борщ и салаты хватит, считает Светлана Петухова.

Закон гарантирует

Гарантии и льготы для одиноких отцов регламентируются Трудовым законодательством РФ:

1. Привлечение отца с ребёнком до 5 лет к сверхурочным работам или направление его в командировку возможно только с его письменного согласия.

2. Одинокие отцы не могут привлекаться к работе в ночное время или в вечерние смены. Кроме того, возможно оформить неполный трудовой день без отметки в трудовой книжке.

3. Недопустимо расторгать с отцом-одиночкой трудовой договор, если у него имеется ребёнок до 14 лет или ребёнок-инвалид. Исключение составляют статья 81 ч.1 и статья 336 ТК России.

4. Отец-одиночка может получать пенсию на ребёнка по потере кормильца, в случае, если жена умерла. Также можно получать алименты, если женщина покинула семью. Одинокий отец имеет право на получение детских пособий.

5. Родной отец или лицо, усыновившее ребенка, может получить «материнский» капитал в том случае, если женщина умерла или лишена родительских прав. Получить это денежное пособие можно на основании постановления «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал».

Важно также то, что в последнее время в РФ созданы центры, назначение которых — оказывать помощь одиноким отцам. Именно в них отцы смогут получить разностороннюю помощь: юридическую, психологическую и медицинскую.

Статус «одинокий отец» не предусмотрен законодательством РФ, пояснил специалист социальной защиты Хабаровска. Одиноким отцом считается мужчина, который самостоятельно, без матери, воспитывает одного или нескольких детей. Мать этих детей либо умерла, либо лишена родительских прав, либо пропала без вести, находится на длительном лечении или дети были оставлены по решению суда о разводе на попечительство отца. Кроме того, мать может находиться в местах лишения свободы.

Несмотря на отсутствие в законодательстве статуса отца-одиночки, одинокие отцы являются защищенной категорией граждан РФ. Государственная помощь отцам, воспитывающим детей без матери, стала возможной благодаря Конвенции Международной организации труда, которая предписывает равные возможности для трудящихся женщин и мужчин.

Отец-одиночка льготы и права в 2021 году

Льготы отцам-одиночкам в 2021 году предоставляются наравне с матерями, которые самостоятельно воспитывают несовершеннолетнего. Законодательство не делает различий между тем, кто именно растит ребенка. Для одиноких родителей предусмотрены трудовые, налоговые льготы, пособия и компенсации на федеральном и региональном уровне.

Получить статус отца-одиночки

Социальными проблемами одиноких отцов занимаются органы соцзащиты населения. В каждом городе есть такое управление. Поэтому, обращаться следует в орган по месту проживания. Не исключено, что могут и отказать. В случае отказа в получении статуса “отца-одиночки”, целесообразно обратиться в суд.

Читать еще:  Сколько процентов с зарплаты отчисляется в Пенсионный фонд?

Для этого необходимо подтвердить свой статус следующими обстоятельствами:

  • женщина лишена родительских прав в установленном порядке;
  • мама умерла или признана умершей по решению суда;
  • мама признана недееспособной в установленном порядке;
  • официальное установление факта нахождение ребенка на попечении отца в отсутствие мамы.

Факт развода или длительного отсутствия женщины по месту жительства детей не означает, что папа является одиноким отцом.

Защита трудовых прав одиноких отцов

Если отец одиночка официально трудоустроен и имеет действующий трудовой договор, его права и льготы предусмотрены Трудовым кодексом РФ.

В состав мер трудовой поддержки и гарантий входят:

  • право работать неполный рабочий день (без фиксации данного факта в трудовой книжке);
  • право на получение гарантированного отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (в этом случае законодатель гарантирует выплату пособия за счет средств ФСС);
  • запрет на прекращение трудовых отношений в случае сокращения штата на предприятии;
  • ограничение на привлечение одинокого отца к сверхурочным работам, к трудовой деятельности в праздничные или выходные дни, к работе в ночное время, к служебным командировкам;
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни, если ребенку установлена инвалидность;
  • могут быть установленных дополнительные неоплачиваемые отпуска в удобное для них время;
  • запрет на расторжение трудового договора, кроме причин, указанных в абз. 4 ст. 261 ТК. Такими причинами, например, могут быть ликвидации организации, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, совершение аморального поступка и пр.

Льготы социального характера

К их числу относится:

единовременное пособие при рождении малыша в размере 17479,73 руб.;

возможность ухода в декретный отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет;

ежемесячная выплата пособия гражданам имеющим детей до момента совершеннолетия ребенка, в некоторых случаях до достижения ребенком 23 лет;

компенсация расходов на оплату посещения дошкольного учебного заведения за счет средств региональных и местных бюджетов;

Отец-одиночка имеет право на пенсию по потере кормильца в случае смерти матери его детей.

Налоговые льготы

Налоговое законодательство гарантирует предоставление льготных условий при расчете и удержании НДФЛ из доходов мужчины, в одиночку воспитывающего несовершеннолетних граждан.

В таких случаях происходит снижение базы налогообложения, размер удвоенных налоговых вычетов составляет:

  • по 2800 рублей на каждого из первых двух детей;
  • по 6000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка, находящегося на содержании мужчины;
  • 12000 рублей, если ребенок признан инвалидом;
  • 6000 рублей — в отношении совершеннолетних детей, проходящих обучение в государственных учебных заведений или официально признанных инвалидами.

Предоставление таких вычетов осуществляется по месту осуществления трудовой деятельности мужчины либо при подаче им декларации по форме 3-НДФЛ непосредственно в налоговый орган.

Данные вычеты реализуются вплоть до наступления возраста 18 лет у каждого несовершеннолетнего, которого воспитывает одинокий отец.

Другие льготы отцам-одиночкам

Жилищных льгот отцам-одиночкам на федеральном уровне не предусматривается. Если мужчина самостоятельно воспитывает детей, то он может участвовать в следующих программах:

  • приобретение недвижимости по программе «Молодая семья» до 35 лет;
  • бессрочная льготная ставка по ипотеке 6% при наличии двоих детей, один из которых был рожден после 01.01.2018 на 3 года;
  • покупка недвижимости за счет средств материнского капитала.
  • внеочередное зачисление в дошкольные образовательные учреждения;
  • возмещение части оплаты за присмотр и уход за детьми в детском саду;
  • бесплатная выдача детского питания на молочной кухне;
  • горячее питание в школе.

Данные льготы устанавливаются на региональном уровне. В некоторых образовательных организациях предусмотрены дополнительные меры поддержки одиноким родителям. Зачисление в детский сад возможно только в ситуации, когда в учреждении имеются свободные места.

Все льготы предоставляются в заявительном порядке.

В Москве помимо стандартных выплат на несовершеннолетнего одинокий родитель имеет право на такие пособия:

  • ежемесячная компенсация в связи с ростом стоимости жизни (на детей до 16 лет, а при обучении в школе – до 18 лет);
  • возмещение роста стоимости продуктов питания (на малышей до 3 лет).

Для оформления получения компенсации необходимо обратиться в центр «Мои услуги» или воспользоваться сайтом Мэра Москвы. Помимо заявления необходимо предоставить удостоверение личности получателя, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, документы, подтверждающие наличие льготы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты