Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы Ветеранам Труда Республики Карелия В 2021 Году

Бланк заявление на предоставления государственной услуги по обеспечению санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи

Финансирование расходов на обеспечение санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, производится за счет средств федерального бюджета.

Услуги Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия:

— предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

— бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кто имеет право:

— участники Великой Отечественной войны;

— ветераны боевых действий;

— военнослужащие, проходившие военную службу в период 1941-1945 гг.;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

— инвалиды и дети-инвалиды;

— лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Условия предоставления путевки:

— соответствие льготной категории граждан;

— наличие медицинских показаний для санаторно-курортного лечения;

— отсутствие отказа от получения санаторно-курортного лечения в наборе социальных услуг.

Условия предоставления бесплатного проезда к месту лечения и обратно:

— соответствие льготной категории граждан;

— санаторно-курортная путевка, либо направление на лечение в клинику федерального подчинения, выданное Минздравсоцразвития Республики Карелия;

— отсутствие отказа от получения бесплатного проезда к месту лечения и обратно в наборе социальных услуг.

Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд для сопровождающего их лица.

Длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней (по заключению врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения).

Необходимые документы:

— заявление о предоставлении санаторно — курортной путевки (по установленной форме);

— документ, удостоверяющий личность заявителя (при обращении законного представителя заявителя — документы, подтверждающие полномочия представителя);

— медицинская справка для получения путевки по форме № 070/у (выдается лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства.

Куда обращаться?

Адрес: г.Петрозаводск, ул. Красная, д. 49, каб. 312

Часы приема: понедельник-четверг с 9.00 до 17.00 пятница — с 9.00 до 16.45

Телефоны: (8142) 79-10-71, 79-10-33, 79-10-35, 79-10-30

Заявление на получение путевки на санаторно-курортное лечение

Какие льготы положены предпенсионерам

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, федеральным законодательством* лица предпенсионного возраста определены как отдельная льготная категория граждан. Для них установлен ряд льгот и мер социальной поддержки федерального и регионального уровня. К федеральным относятся льготы по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Налоговые льготы. Право на налоговые льготы появляется у граждан в соответствии с условиями, необходимыми для назначения пенсии по законодательству РФ, действовавшему на 31 декабря 2018 года, то есть для женщин – по достижении возраста 55 лет, для мужчин – по достижении возраста 60 лет. Речь идет о льготах по налогу на землю и налогу на имущество**. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно стали 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Читать еще:  Материнский капитал в Оренбурге и Оренбургской области

Пятилетний льготный срок актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам № 1, № 2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Границы наступления предпенсионного возраста установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, для мужчин-водителей – с 50 лет.

Несмотря на то что у некоторых людей пенсионный возраст не поменялся, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно предоставляются. Это многодетные мамы с пятью детьми, которые могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Относительно диспансеризации к предпенсионерам отнесены*** работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста (с учетом переходных положений, см. таблицы). Они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

Относительно занятости лицами предпенсионного возраста**** являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно (с учетом переходных положений, см. таблицы). Для данных граждан предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице и более длительный срок его выплаты.

Таблицы, приводимые ниже, поясняют, как определить граждан предпенсионного возраста для предоставления льгот относительно занятости и диспансеризации.

Меры социальной поддержки предпенсионерам устанавливаются не только на федеральном, но и на региональном уровне, т.е. региональным законодательством*****.

Так, в Москве с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин появляется право на получение социальной карты москвича, дающей возможность бесплатного проезда в общественном транспорте, вступают в силу льготы, установленные для ветеранов труда. В Московской области – это бесплатный проезд для определенных категорий граждан и некоторые другие льготы. В законах Москвы и Московской области отражены региональные льготы.

* Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»;

** Федеральный закон от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»;

***Ст. 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» Трудового кодекса РФ;

**** ст. 5 Закона РФ 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ»;

В Минсоцзащиты Карелии прокомментировали новый подход при назначении выплат и льгот ветеранам труда

Заместитель министра Алексей Детков рассказал о новом законопроекте, регулирующем вопросы предоставления социальной поддержки.

Как уже сообщалось, 21 июня исполняющий обязанности главы Республики Карелия Александр Чепик внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Карелии законопроект, предусматривающий изменения в системе оказания социальной поддержки.

В частности, предлагается предусмотреть новый подход при назначении выплат и льгот ветеранам труда и ветеранам труда Республики Карелия, рассказал заместитель министра социальной защиты республики Алексей Детков.

Читать еще:  Пенсия по педагогическому стажу в России

— Поясню, что имеется в виду. Сегодня эта категория граждан получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 700 рублей. Она очень давно не индексировалась, и предлагается ее увеличить до 750 рублей. Кроме того, ветераны труда также получают 50-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг. Эти меры соцподдержки назначаются всем, независимо от уровня дохода получателя.

Но ведь на деле уровень доходов очень разный. Например, среди пенсионеров есть люди, много лет проработавшие во власти, на руководящих постах, и пенсии у них достаточно высокие. Кто-то из них и сейчас еще трудится, получая с учетом своего опыта также довольно неплохие доходы. То есть этих людей абсолютно нельзя назвать малообеспеченными. Но при этом они получают все предусмотренные сегодня законодательством меры социальной поддержки наряду с пенсионерами, у которых доходы более чем скромные.

И такая ситуация действительно, во-первых, вызывает недовольство в обществе, во-вторых, расходуются бюджетные средства, которые можно направить на реальную помощь тем, кто в ней нуждается, — сказал Алексей Детков.

Алексей Детков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

По его словам, предлагается ввести критерий нуждаемости, чтобы меры социальной поддержки предоставлялись гражданам из категории ветеранов труда в том случае, если они не работают и если их ежемесячный доход не превышает двух прожиточных минимумов. В большинстве регионов такой подход действует. В некоторых субъектах Федерации оцениваются не только доходы, но и имущественное положение получателя – наличие автомобиля или площадь жилой недвижимости в собственности. В Карелии имущественный критерий применять не планируется.

— Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января следующего года. Нововведение никак не коснется тех ветеранов труда, которые сейчас получают меры социальной поддержки. Для них пересматриваться ничего не будет. Критерий адресности будет применяться только к новым получателям.

Не коснутся изменения также таких категорий граждан, как труженики тыла, реабилитированные лица, работники социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения, которые трудятся на селе (а также пенсионеров, много лет проработавших в этих отраслях в сельской местности). Мы понимаем, что одна из главных задач сегодня – привлекать и сохранять на селе квалифицированные кадры, поэтому в данном случае все меры соцподдержки сохраняются в полном объеме, — добавил Алексей Детков.

Подробно об изменениях в системе соцподдержки читайте в интервью «Республике».

Муниципальная служба Петрозаводска провоцирует социальный взрыв среди льготников по оплате капитального ремонта

Городская паспортная служба отказалась бесплатно предоставлять сведения о количестве граждан, проживающих вместе с льготниками по взносам на капремонт.

На телефон «горячей линии» Фонда капитального ремонта Республики Карелия 8(8142) 57-44-29 поступает большое количество звонков с вопросами о том, распространятся ли на взносы по капитальному ремонту льготы для некоторых категорий граждан, которым возвращаются 50% платы за жилищно-коммунальные услуги.

По информации Фонда капремонта (далее – Фонд), почти всем жителям, имеющим право на эту льготу, точно так же будут возвращаться 50% ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Важно, что каждому получателю льготы половина расходов на капремонт вернется вне зависимости от того, собственник он квартиры, в которой проживает, или нет. Льготу он получит по месту прописки.

При этом в Едином информационно-расчетном центре Республики Карелия, который выставляет счета от имени Фонда, (далее – ЕИРЦ) будут рассчитывать льготу, исходя из установленного в Карелии тарифа — шесть рублей 30 копеек с одного квадратного метра. Даже если собственники дома решили ежемесячно вносить на капитальный ремонт больше – например, 10 или 15 рублей – все равно государство вернет только три рубля 15 копеек с одного квадратного метра.

Читать еще:  Алименты на содержание жены матери ребенка

Кроме того, льготу рассчитают, исходя из общей площади жилья, занимаемой получателем. Отдельным категориям – в пределах социальной нормы или с учетом совместно проживающих членов семьи. Рассчитают исходя не из его доли в недвижимости, а именно из занимаемой площади.

— Если ветеран труда прописан в квартире один, то социальная норма жилья для него – 38 квадратных метров. Если он живет еще с одним человеком, то его соцнорма уже 22,5 квадратных метра, если в квартире вместе с ним прописаны еще двое – тогда 21, наконец, если в квартире проживает четверо и более граждан – 18 квадратных метров, — отметила первый заместитель генерального директора ЕИРЦ Виктория Коптюхова. — Допустим, если в стометровой квартире прописаны четыре человека и один из них, скажем, ветеран труда, то ему полагается льгота на взносы по капитальному ремонту с 18 квадратных метров.

Значит, льгота этого ветерана труда по капремонту ежемесячно составит 56 рублей 70 копеек (18 кв.м.*6,30 руб.*50 %). Сейчас в Фонде собирают базы данных о количестве прописанных гражданах, чтобы в ближайшее время рассчитать суммы положенных им льгот.

Однако не во всех муниципалитетах власти готовы делиться этой информацией. В ЕИРЦ пока нет полных баз данных о совместно проживающих с льготниками гражданах в Калевале, нескольких поселках Кондопожского района и самом городе бумажников, Кеми и Питкяранте. Полностью нет информации по Пряже.

Но наиболее сложная ситуация сложилась в Петрозаводске. По словам исполняющего обязанности генерального директора карельского Фонда капитального ремонта Михаила Баранова, в муниципальной паспортной службе отказались бесплатно делиться базой данных зарегистрированных с льготниками граждан. Отмечу, что эта информация необходима для достоверного расчета суммы льгот. В паспортном столе потребовали заплатить за эти данные 38,5 тысяч рублей. Между тем, речь идет о законных льготах незащищенных слоев населения. И муниципальная служба отказывает в сотрудничестве Фонду, который исполняет республиканский закон о капремонте. А последний обязателен для всех муниципалитетов Карелии.

— У Фонда как у бюджетной структуры, и у нашего расчетного центра лишних денег нет, — подчеркнул Михаил Баранов. — Со стороны города я бы хотел видеть человеческий подход – просто дал бы информацию и все, чтобы не поднимать уровень социальной напряженности, чтобы лишний раз не нервировать людей, уже пожилых и заслуженных. При этом никакие законы мы бы не нарушили, информация нам нужна обезличенная совершенно, без имен, отчеств и фамилий. Нам нужен конкретный адрес и количество проживающих в этой квартире людей. И все. Но город считает по-другому. Будем стараться договариваться, потому что люди не виноваты.

Все подробности работы Фонда можно узнать на официальном сайте ведомства — фондкр10.рф. Особенно полезны для граждан рубрики «Информация собственникам» и «Вопросы, ответы». Кроме того, для граждан организована постоянная телефонная «горячая линия»: 8(8142) 57-44-29.

Отметим также, что Фонд выставляет счета только тем собственникам, которые копят деньги на капитальный ремонт на счете регионального оператора.

Пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Республики Карелия Александр Батов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты