Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую часть пенсии могут удерживать судебные приставы

Удержания из пенсии

В Отделение ПФР по Астраханской области часто поступают вопросы об удержаниях из пенсии. В каких же случаях происходят такие удержания и на основании каких документов?

Правила, по которым органы ПФР на основании исполнительных документов могут удерживать суммы из пенсии, а также порядок и условия их удержания определены ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» также предусматривает удержания из пенсии на основании исполнительных документов, поступивших в территориальный орган ПФР из службы судебных приставов (ст. 98) или непосредственно от взыскателя (ст. 9)

Территориальным органом ПФР из сумм пенсии производятся следующие удержания:

— суммы переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с допущенным им нарушением пенсионного законодательства РФ;

— задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;

— возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;

— возмещение вреда, причиненного здоровью;

— возмещение ущерба, причиненного преступлением;

Территориальным органом ПФР решение о взыскании сумм пенсий может быть вынесено только в случае переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с допущенным им нарушением пенсионного законодательства РФ. Во всех остальных случаях удержания из пенсии производятся на основании исполнительных документов.

Ежемесячный процент удержания в пределах установленного Законом размера указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию.

В соответствии с Законом удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных случаях (удержание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный преступлением) — не более 70 процентов пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

Размер ежемесячного процента удержания из пенсии должника при исполнении исполнительного документа исчисляется судебным приставом-исполнителем с учетом всех обстоятельств конкретного дела и с учетом имущественного и материального положения конкретно взятого должника.

Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти);

4) компенсационные выплаты за счет средств бюджетов (федерального, субъектов РФ, местных) гражданам, пострадавшим в результате радиационных/техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты;

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов РФ;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Законом от 29.12. 2006 №256-ФЗ;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение.

Удержания производятся до полного погашения задолженности, либо пока исполнительные документы не будут официально отозваны.

Должник-пенсионер, при наличии объективных причин (например — болезнь, тяжелое материальное положение и др.), имеет право обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний.

Информацию о факте и причине ежемесячного удержания из пенсии можно получить по телефону «горячей линии» Регионального контакт-центра 61-19-44.

Могут ли всю пенсию забирать в счет долга по кредиту?

Просроченная задолженность по кредитам возникает, когда человек по какой-то причине теряет возможность платить и начинает пропускать платежи. Увы, пенсионеры часто оказываются слабо защищены от кризисов и связанных с ними финансовых сложностей. Снижение дохода, отсутствие дополнительных заработков, проблемы со здоровьем — все это иногда приводит к тому, что пенсионер больше не может платить каждый месяц оговоренную сумму. Накапливается задолженность. Если ситуация не становится лучше, в дело вступают коллекторские агентства и судебные приставы. Все это заставляет человека паниковать: платежи бывают большими, а пенсия недостаточной. Люди волнуются, не отберут ли у них весь доход, не останутся ли они без средств к существованию. Но даже из таких сложных ситуаций есть выход, если Вы вовремя возьмете вопрос долга под контроль.

Читать еще:  Компенсация за неиспользованный отпуск перед декретом после декрета

Содержание статьи

  • Что происходит, когда появляется задолженность
  • Могут ли кредиторы забрать всю пенсию
  • Что делать, если нет возможности платить
  • Чего делать не стоит

Что происходит, когда появляется задолженность

  • Сначала банк накладывает на заемщика штрафные санкции. Это пени, штрафы, иногда повышенные проценты. Если причина просрочки — отсутствие денег, такие действия со стороны кредитора только усугубляют ситуацию. Сумма задолженности увеличится, и пенсионер так и не сможет ее выплатить.
  • Затем, если заемщик не вернулся к регулярным выплатам, банк действует активнее. Кредитор может договориться с коллекторским агентством, чтобы оно пыталось связаться с клиентом. Коллекторы работают на банк и пытаются договориться о возобновлении выплат изначальному кредитору.
  • Другая стратегия поведения банка — продать задолженность коллекторскому агентству. Оно становится новым кредитором. Это может звучать страшно, но на деле иногда даже выгоднее общения с банком. Коллекторы, в отличие от банка, уже не имеют права начислять дополнительные штрафы и пени, а вот прощать часть задолженности могут. Добросовестные коллекторские организации часто дают скидки и в обязательном порядке организуют удобный график выплат.
  • Наконец, финальный этап — кредитор отправляется в суд, в случае удовлетворения требований взыскание может передаваться судебным приставам.

Могут ли кредиторы забрать всю пенсию

Размер пенсий бывает маленьким, а с учетом больших кредитных выплат — мизерным. Пенсионеры, бывает, боятся, что банк или коллекторское агентство заберут всю пенсию в счет задолженности, и им не на что будет жить. Давайте разберемся, возможно ли такое. Короткий ответ — все зависит от кредитора и от стратегии его поведения.

Банки

Банк требует от заемщика платеж, оговоренный в кредитном договоре с самого начала, когда тот еще только брал кредит. Если этот платеж слишком большой, условия не меняются. Правда, кредиторы редко дают деньги на условиях, не оставляющих человеку возможности платить. Обычно такая ситуация — следствие снижения доходов. Но и в этом случае можно исправить положение дел. У банков есть программы, которые позволяют сделать платеж посильным. Например, реструктуризация. Это изменение условий по кредиту. Можно попросить, чтобы ежемесячный платеж стал меньше. Правда, срок кредитования в этом случае увеличится. Или, если проблемы временные, — кредитные каникулы, отсрочка платежей на один или несколько месяцев. Учтите, что банки, скорее всего, потребуют документы, которые доказывают Ваши финансовые проблемы.

Коллекторы

Если коллекторы работают по поручению банка, условия те же, что и в предыдущем случае. А вот если задолженность продали коллекторскому агентству, ситуация становится иной. По закону новый кредитор не имеет права увеличивать размер задолженности. Угрожать и донимать слишком частыми звонками — тоже не может. Если коллекторы так делают, они нарушают законодательство, и на них можно пожаловаться в ассоциацию НАПКА или контролирующие органы. Зато коллекторское агентство имеет право списывать часть задолженности и прощать ее. Добросовестные организации понимают, что клиенты столкнулись с ними из-за финансовых проблем, и работают с учетом ситуации. Например, ЭОС предлагает каждому клиенту индивидуальные условия выплат: человек платит столько, сколько ему удобно. Новые проценты и пени не начисляются, а во время акций часть задолженности можно списать.

Судебные приставы

Если кредитор обратился в суд, то после получения решения суда возбуждается исполнительное производство. Задолженность взыскивают судебные приставы — у них больше полномочий, чем у любых кредиторов. Они имеют право арестовать и продать с аукциона имущество, кроме того, что нужно для жизни: некоторой бытовой техники, основной мебели, единственного жилья. Приставы могут взыскивать до 50 % с доходов человека, включая пенсию. Все пенсионные выплаты они не заберут — не имеют права. А половину — могут. Но законодательные послабления дают возможность снизить эту сумму до 30 % или даже до 20 % от пенсии, если у пенсионера тяжелое финансовое положение. Понадобится написать ходатайство в ведомство. Раньше для этого надо было обращаться в суд, теперь процедуру упростили. Но ходатайство можно подать, только если пенсия — единственный источник дохода человека.

Читать еще:  Льготы для государственных служащих в 20192021 году

Что делать, если нет возможности платить

Главный совет один: обратитесь к своему кредитору. Если денег нет, и ежемесячные платежи по задолженности вносить не получается, можно попробовать договориться с банком или коллекторским агентством. Расскажем, как это сделать:

  • Узнайте контакты своего кредитора, по которым Вам будет удобно связаться. Например, по телефону.
  • Заранее продумайте, что и как стоит говорить. Подсчитайте, какую сумму в месяц Вам будет комфортно платить, подготовьте честную историю о своей финансовой ситуации.
  • Соберите документы, которые подтверждают Ваш уровень доходов и расходов. Это могут быть чеки, справки и другие бумаги. Так Вам будет легче доказать кредитору свою позицию.
  • Общайтесь с банком или коллекторским агентством спокойно и вежливо. Излишняя эмоциональность может навредить конструктивному диалогу.
  • Постарайтесь договориться об условиях, которые Вам выгодны. Не бойтесь разговаривать с кредиторами: добросовестным организациям выгоднее пойти навстречу клиенту.

Чего делать не стоит

Зачастую люди начинают переживать, паниковать, делают вид, будто задолженности нет, и просто перестают платить. Бегство от проблемы на первых порах морально проще, чем попытки с ней справиться, — мы понимаем. Но такое поведение способно усугубить ситуацию и привести к негативным последствиям: судебному разбирательству, общению с приставами и потере имущества. Это не смертельно, но неприятно. Договориться еще до суда и выплачивать посильную сумму каждый месяц куда проще и комфортнее.

Если Ваша задолженность находится в ЭОС, напишите или позвоните нам. Мы делаем клиентам скидки, прощаем часть задолженности и устанавливаем индивидуальный график погашения. Вы сами определяете сумму выплат в месяц. Задача ЭОС — не лишить Вас всех денег, не вносить в жизнь дискомфорт, а помочь справиться с задолженностью без вреда для уровня жизни. Давайте попробуем избавить Вас от финансовых сложностей.

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.

Как работает анонимный звонок?

Позвоните на номер анонимной линии ЭОС
8 800 775 02 04
с 8:00 до 20:00 мск

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Люди довольно часто спрашивают у юрисконсультов в интернете, имеют ли право судебные приставы удерживать из пенсий денежные суммы в качестве погашения задолженностей по исполнительным документам. К сожалению, этот вопрос нередко остается без ответа. Поэтому стоит подробнее разобраться в этом.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность судебных приставов, порядок и способы их взаимодействия с гражданами, является Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Помимо того, что он регламентирует особенности исполнения судебных решений, в нем указаны размеры, источники и сроки удержания денежных сумм из доходов граждан. Именно здесь и скрывается ответ на наш вопрос.

В первую очередь, нужно определиться с источниками. В общем смысле им является доход гражданина, а если быть точнее, то его часть, оставшаяся после взимания налогов. Но не все заработки могут быть арестованы. В соответствии с п. 1 ст. 101 рассматриваемого Федерального закона существует перечень видов денежных сумм, на которые взыскание ни в какой в форме и ни под каким предлогом не может быть обращено. Среди прочих, в подпункте 9 указано, что из страхового обеспечения по обязательному страхованию запрещено совершать удержания. Однако это не касается таких заработков, как страховые пенсии по старости и по инвалидности. Следовательно, из данных источников дохода приставы вправе удерживать задолженность по исполнительным документам.

Но существует третий тип пенсий – трудовые. Их статус регламентируется Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Указанный вид дохода согласно п. 1 ст. 26 данного нормативно-правового акта может быть объектом удержания денежных сумм, если это предусмотрено непосредственно исполнительными документами. Таким образом, в отношении всех трех видов пенсий может быть обращено взыскание судебными приставами.

Другой стороной данного вопроса, которую также необходимо рассмотреть, является размер удерживаемых сумм. Пункт 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что с должника взыскивается не более 50 процентов его дохода, в том числе, как мы уже разобрались выше, и пенсий. Следующий подпункт указанной нормы допускает увеличение размера взысканий до 70 процентов в случаях, когда исполнительное производство ведется в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью, в результате преступления или по причине смерти кормильца. Соответственно на пенсии распространяются данные положения, поэтому судебные приставы по закону вправе обратить взыскание только на 50 процентов этого вида доходов, а в отдельных случаях – 70 процентов.

Читать еще:  Берутся ли алименты с выигрыша в лотерею

Нередко встречаются ситуации, когда удержание сумм из пенсии, которая является единственным доходом лица, и при наличии иных обстоятельств ставит его создает тяжелое финансовое положение. В таких случаях нужно обратиться в отдел судебных приставов по месту исполнения. Необходимо написать заявление, где указываются причина и доход, на который наложен арест. В результате рассмотрения обращения пристав-исполнитель решает, допустимо ли снятие ареста.

Таким образом, законодательство РФ дает исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий каждого, с кого по той или иной причине суд обязал взыскивать денежные средства: «Вправе лисудебные приставы снимать деньги с пенсии?» На все виды пенсий, как на трудовые, так и на страховые (будь то по инвалидности или по старости) обращаются любые взыскания, которым лицо подвергается согласно исполнительным документам суда. Однако размер удержанных денежных сумм не может превышать 50 или (в строго определенных случаях) 70 процентов.

Из пенсии за долги вычитают 50%. Что делать?

«Много лет с удовольствием читаю вашу газету, вы конкретно и обстоятельно отвечаете на вопросы читателей. Мне 68 лет, не работаю, получаю пенсию. По долговой расписке у меня из пенсии вычитают 50% моего единственного дохода. На руки я получаю меньше прожиточного минимума, положенного пенсионерам в Свердловской области. Могу ли я подать в суд, чтобы мне хотя бы начисляли прожиточный минимум, а остальное вычитали?

Маргарита Козлова, Нижний Тагил»

Полагаем, что наша читательница не единственная, кто сегодня испытывает подобные проблемы. Мы обратились к нескольким юристам, ответы получили противоречивые.

На какой доход не может быть обращено взыскание

С одной стороны, согласно ст. 46 Гражданского процессуального кодекса, есть имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В список, в частности, входят продукты питания и деньги на общую сумму не менее величины прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении. Из зарплаты, пенсии или других доходов приставы могут удержать максимум 50% (правда, если речь идёт об алиментах, то до 70%).

Учтет ли суд прожиточный минимум

С другой стороны, законодательство об исполнительном производстве не предусматривает при обращении взыскания на заработную плату или иной ежемесячный доход должника учитывать такой критерий, как прожиточный минимум.

Это решение отражено в кассационном определении от 12.01.2017 № 45-КГ16-27, его можно найти и в интернете. В документе сказано, что при определении размера удержания из пенсии должника, являющейся для него единственным источником существования, приставам необходимо учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы сохранить человеку необходимый уровень существования. То есть суд дал понять, что автоматическое взыскание максимально возможной суммы не всегда правильно.

Куда обращаться за помощью

Мы также сделали ряд запросов в различные ведомства и получили несколько рекомендаций.

В частности, в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой советуют не торопиться с обращением в суд, а для начала написать заявление в службу судебных приставов с просьбой уменьшить размер удержания по исполнительному производству.

А вот если реакции на ваше ходатайство в ФССП не последует, есть вариант обратиться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

В ответе из Министерства труда и социальной защиты РФ нам также пояснили, что Пенсионный фонд России только исполняет принятые судебные решения, но не определяет их правомерность и размер удержаний. Кроме того, Министерством экономического развития был внесён в правительство законопроект, после принятия которого задолженность не будут взыскивать со страховой пенсии и выплат по инвалидности, а у должника не должен оставаться доход меньше, чем установлено прожиточным минимумом. На данный момент законопроект дорабатывается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector