Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал регистрации исходящих документов Образец бланк 2021

Журнал регистрации исходящих документов

Зачем нужна регистрация документов

В процессе своей деятельности любая организация «обрастает» массой документов, в число которых входят:

  1. локальные нормативные акты (положения, инструкции, порядки, коллективный договор и т.п.);
  2. организационно-распорядительная документация (приказы, распоряжения);
  3. деловая переписка (входящая и исходящая, внутренняя переписка);
  4. отчетность (бухгалтерская, налоговая);
  5. документы по личному составу;
  6. договоры купли-продажи, поставки, оказания услуг и т.п.;
  7. протоколы, акты и другие документы.

В целях обеспечения учета документов и определения их ценности в организации разрабатывается номенклатура дел, представляющая собой сводную опись всех заведенных в организации дел с указанием места каждого подразделения в структуре организации и сроков хранения создаваемых или получаемых этим подразделением документов. Подробно о составлении номенклатуры мы рассказали в материале по ссылке.

Однако учету подлежат не только группы документов (приказы, распоряжения, письма), но и каждый отдельно взятый документ. С этой целью в организации разрабатывается система делопроизводственных индексов, под которыми эти документы и регистрируются. Регистрационные индексы позволяют однозначно идентифицировать:

  • вид документа (организационно-распорядительная документация, переписка, документ по личному составу);
  • автора документа (подразделение или должностное лицо);
  • год создания документа;
  • место документа в цепочке «вопрос-ответ».

Современные системы электронного делопроизводства и документооборота позволяют создавать карточки документов, в которые «вкладываются» их электронные скан-образы.

Как организовать регистрацию исходящих документов

Для организации регистрации документов потребуется разработать их делопроизводственные индексы. Индексы для облегчения их запоминания разрабатываются на основании индексов, введенных в действие номенклатурой дел, с добавлением, при необходимости, литер (например, «д» для приказов по дисциплине и «л» для приказов по личному составу).

Регистрация переписки может осуществляться как без разделения ее на входящую и исходящую, так и раздельно. Если организация имеет разветвленную структуру, то исходящие письма могут регистрироваться под отдельным индексом для каждого из авторов письма, например:

  • ПГ — письма, подписываемые генеральным директором;
  • ПФ — письма, подписываемые финансовым директором;
  • ПТ — письма, подписываемые техническим директором, и так далее.

Для закрепления индексов в структуре делопроизводства потребуется издать приказ об утверждении регистрационных индексов, с которым должны быть ознакомлены работники службы делопроизводства. Приказ издается общий на все предприятие, включая обособленные подразделения (филиалы, представительства). С момента его издания (или с даты, указанной в нем) индексы становятся обязательными для применения при регистрации документов.

Форма журнала регистрации исходящих документов

Унифицированной формы журнала регистрации исходящих писем не существует. Организация вправе разработать свою с учетом ее нужд. На нашем сайте имеются бланк и образец формы, которые можно скачать и применять в работе.

На титульном листе журнала потребуется указать:

  • название организации, адрес;
  • название журнала;
  • наименование подразделения (если журнал ведется не для организации целиком, а для подразделения);
  • дату начала и окончания журнала.

Журнал оформляется в табличной форме. В графы потребуется внести следующие данные:

  1. номер по порядку. Нумерация записей в журнале может вестись валовым методом, без обнуления в начале каждого года;
  2. дату документа;
  3. регистрационный номер документа;
  4. название или краткое описание документа (например, «О продлении договора поставки П-23» или «О согласовании мероприятия — дня медика»);
  5. список приложений (опционально);
  6. организацию — адресата письма;
  7. автора письма;
  8. исполнителя письма (опционально), то есть ФИО лица, непосредственно составившего письмо;
  9. способ отправки письма (факс, телетайп, электронная почта) и дату отправки;
  10. отметка об оформлении документа в дело.

Журнал регистрации исходящих документов хранится в организации в течение 5 лет, после чего уничтожается.

Читать еще:  Муниципальный контракт заключение и особенности

Журнал регистрации исходящих документов

Журнал регистрации исходящих документов — применяется для регистрации документов, отправляемых корреспондентам из организации.

Вид основного раздела журнала:

Как вытекает из определения, регистрация прежде всего придает юридическую силу документу, т.к. фиксирует факт его создания или получения. Пока документ не зарегистрирован, не получил своего номера, он не оформлен и как бы еще не существует.

Регистрация документа производится после его подписания или утверждения. Документы нумеруются в пределах календарного года. Регистрационный номер документа заносится в графу 1.

Регистрационный номер и дата регистрации документа проставляются на подлиннике документа от руки в реквизитах бланка и на копии с визами, которая остается в организации и подшивается в дело, в соответствии с номенклатурой дел. Первый экземпляр отправляется адресату.

Датой отправляемого документа является дата его подписания или утверждения руководителем или уполномоченным лицом. Дата проставляется в графе 2. Дата документа оформляется арабскими цифрами в последовательности: день, месяц, год (09.02.2013).

Наименование вида документа указывается на всех документах, кроме писем. Наименование вида и разновидность конкретного документа определяется его содержанием и назначением, например, справка, запрос, заявка, акт сверки взаиморасчетов, телеграмма и пр. Вид документа отмечается в журнале в графе 3.

Краткое содержание или Заголовок документа обычно указывается вначале текста исходящего документа. К текстам писем небольшого объема (4-5 строк) заголовок можно не составлять. Необходимо быстро оценить содержание документа или спросить у исполнителя, о чем документ. Заголовок или краткое содержание также пишется в журнале в графе 3.

Адресат отмечается в журнале в графе 4: пишется кому и куда направляется документ. Это Ф.И.О. (если это имеется на документе) и организация. Наименование организации адресата пишется полностью или допускается сокращенно.

В графе 5 указывается количество листов в документе. Если к документу имеется приложение, то количество листов в приложении проставляется через дробь. Например, 2/15. Листы документа и приложения должны быть полистно просчитаны и только после этого занесены в журнал. На документе с приложением в конце текста письма делается запись следующим образом: Приложение: на 15 л. в 1 экз.

В графе 6 проставляется количество экземпляров. В письмах, рассылаемых большому количеству адресов, исх. № документа будет один и тот же на всех экземплярах. В адресате перечисляются все адресаты и номера экземпляров.
Например:
Директору ЗАО «Перспектива» И.А.Максимову – Исх.№ 165 / экз.1.
• Заместителю директора ОАО НПО «Альтернатива» – Исх.№ 165 / экз.2.
• Директору ООО «Прогресс» И.И.Пионерскому – Исх.№ 165 / экз.3.

Исполнитель — сотрудник, ответственный за письмо. Он работал с контрагентом, писал письмо, подписывал его у директора. Как правило, он и приносит документ на регистрацию. В графу 7 заносится Ф.И.О. и указывается структурное подразделение исполнителя документа.

В графе 8 ставится отметка о способе отправки документа. Основные способы отправки: по почте, по электронной почте, факсом, телефонограммой, курьером. Письмо может также забрать представитель получателя — естественно, под роспись, что тоже нужно указать в графе «способ отправки».

В графе 9 отмечаем дату, когда документ был фактичестки отправлен.

Если есть возможность узнать входящий номер, который получило письмо у адресата, это нужно сделать и зафиксировать его в графе 10.

В графе 11 можно указать дополнительную информацию, относящуюся к данному документу – отметка об исполнении, полученном ответе, о возврате недоставленного документа и пр.

Читать еще:  Приказ в связи с производственной необходимостью образец

Контрольная пломба

Перед началом работы с Журналом необходимо заполнить титульный лист и заверительную надпись. Обязательно вписать номер пломбы в соответствующую строку, без этого Журнал не считается опломбированным.

Нормативные материалы:

Какие требования предъявляются к кадровым журналам учета и как должен быть оформлен журнал в соответствии с этими требованиями, смотрите в нашем видеоролике.

Журнал регистрации документов образец

Ведем учет входящих и исходящих документов по правилам


В каждой, даже самой крошечной компании, как правило, — солидный поток документооборота: это входящие и исходящие, исполнительные и внутренние документы.

Журнал регистрации документов. Ведем учет входящих и исходящих документов по правилам.

В каждой, даже самой крошечной компании, как правило, — солидный поток документооборота: это входящие и исходящие, исполнительные и внутренние документы. Для того, чтобы ни один документ не потерялся и каждый дошел до адресата, есть определенные правила регистрации всей корреспонденции организации, для чего и применяется журнал регистрации документов.

Чаще всего документы, подписанные руководителем, вносит в журнал секретарь-делопроизводитель, бухгалтерские документы, внутренние документы, договора, приказы по личному составу проходят регистрацию в том отделе\подразделении, где они подготовлены. Все они заносятся в специальный журнал регистрации. Конечно, очень удобно, когда на предприятии действует единая система электронного документооборота: в ней можно быстро найти нужный документ, кроме того, в ней могут работать сразу много пользователей из разных подразделений. Но возможно вести журнал регистрации и вручную, а также в ворде или экселе.

Одно из важных требований для правильного документооборота заключается в том, что документ вписывается в журнал можно только после подписания ответственным лицом. Это делается для того, чтобы в учете не было «мертвых душ» — документов, которые зарегистрировали, но так и не подписали. Еще отметим, что каждый год нумерация в журнале начинается заново.

Документы разных видов удобней регистрировать в разных категориях. Например, наиболее широко в журнале регистрации документов распространены следующие категории: деловые письма (исходящие и входящие), распоряжения, служебные записки, приказы.

Перед внесением документа в журнал регистрации на бланке нужно обязательно прописать номер, присвоенный при его регистрации, и дату. Обратите внимание: даже если у письма несколько адресатов (например, в рамках одного подразделения), зарегистрировать его нужно только один раз.
У журналов регистрации документов нет установленных жестких форм. Но чаще всего используется примерно вид журнала.

Журнал регистрации исходящих документов содержит следующие графы:номер,дату,адресат,краткое содержание,исполнитель ,№ дела, где находится документ,отметка об исполнении.

Журнал регистрации входящих документов содержит следующие графы:номер,дата,корреспондент,исходящий номер,исходящая дата,краткое содержание,роспись в получении

Ряд компаний делят весь поток поступающих и отправляемых писем на несколько групп (например, письма от поставщиков, письма от покупателей, письма по конкретным филиалам и т.п.).

Регистрация исходящих документов

При ведении делопроизводства необходимо знать действующие правила регистрации исходящей корреспонденции. Эти знания пригодятся при внесении основных сведений в регистрационный журнал исходящих документов, регистрационных карточек и т.д. Также вы можете ознакомиться с большим количеством нужной информации в ранее опубликованных материалах по: регистрации входящих документов, согласованию и регистрации приказов (приведен образец журнала регистрации приказов).

Документы, которые были подписаны руководителем, принято регистрировать в службе делопроизводства, на небольших предприятиях этим занимается секретарь. При этом документы, созданные в подразделениях (бухгалтерия, отдел кадров, канцелярия и т.д.), могут являться исключением из правил, и быть зарегистрированы по месту их создания.

Важно помнить: документ регистрируется только после полного его завершения, которое фиксируется подписью уполномоченного лица. Это правило – важная часть процесса документооборота, поскольку при создании документа могут происходить правки, дополнения или вовсе исчезнуть необходимость в данном документе, при этом может возникнуть дисбаланс – запись в журнале есть, а сам документ отсутствует. Хотя, исходя из практики, существуют ситуации, при которых необходимо зарезервировать номер в журнале регистрации для документа, который еще только формируется, и уже после его подписания вносятся все необходимые данные.

Читать еще:  Заявление на использование материнского капитала. образец заполнения и бланк 2021 года

Регистрация документов производится отдельными массивами, при этом начало отсчета порядкового номера начинается с наступления нового года для каждой группы отдельно. Самым популярным примером разделения является:

  • Исходящие письма делового характера (в случае большого количества входящей документации возможно разделение единого массива на несколько групп: переписка с филиалами, группы по отдельным территориям и т.д.)
  • приказы по основной деятельности;
  • распоряжения по основной деятельности;
  • приказы по личному составу (также возможно разделение по сроку хранения документов – о приеме, премировании, (75 лет), взыскания (5 лет) и т.д.);
  • докладные и служебные записки (при этом следует помнить, что переписка внутренняя не регистрируется совместно с внешней деловой перепиской);
  • другие виды групп – созданные по категориям, в зависимости от существующих на предприятии документов (например, существует практика отдельной регистрации накладных, актов, смет и т.д.).

На бланке письма, бланке заявления или ином документе, на котором указаны реквизиты, порядковый номер и дата регистрации проставляются рядом с реквизитами (смотрите образцы бланков).

Каждый последующий порядковый номер принято присваивать в рамках определенного массива, при этом дополнительным удобством может служить присвоение индекса по номенклатуре дел (например, 05-38/834, где 05 – номер подразделения, 38 – номер дела по номенклатуре подразделения, 834 – порядковый номер, присвоенный данному документу). Так же существует практика дополнения регистрационного номера буквами, указывающими на исполнителя (например, 23-11/3214НА, где НА – Николай Артемов), корреспондента и т.д.

Еще одно правило – регистрация документа происходит единожды: либо в день его подписания, либо утверждения.

В случае отправления одного письма сразу нескольким получателям порядковый номер исходящей корреспонденции будет один и тот же, а все адресаты указываются в письме столбиком, при этом слово «копия» не пишется (смотрите образцы написания адресатов).

Если письмо необходимо направить более чем 4 получателям, то в таком случае их необходимо указать обобщенно (например, «исполнительный комитет»), а ниже в скобках сделать ссылку на список (например, «по списку адресатов»). Такой список составляется отдельно в необходимом количестве экземпляров (количество получателей, плюс один – для экземпляра, оставляемого на предприятии) по форме, утвержденной в инструкции по делопроизводству, либо в свободной форме.

Форма журнала регистрации исходящей документации

Журнал регистрации исходящей документации разрешено вести равно как на цифровых носителях, так и на бумажных. И все же наиболее удобным вариантом является электронная версия. При ведении журнала регистрации исходящих документов в текстовых редакторах (Word, Excel), можно облегчить себе работу, экономя время на заполнении информации и последующем поиске необходимых данных. Делать распечатку электронного журнала не обязательно, исключением могут быть только журналы регистрации с длительным сроком хранения. Например, приказы по трудовой деятельности личного состава (хранятся 75 лет), распоряжения по основной деятельности (срок хранения – постоянно).

Также не существует обязательной утвержденной формы ведения журнала, поэтому приведенный ниже пример может служить как образец регистрации.

Примерный образец заполнения журнала

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты