Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал регистрации исходящих документов Образец бланк 2021

Журнал регистрации исходящих документов

Зачем нужна регистрация документов

В процессе своей деятельности любая организация «обрастает» массой документов, в число которых входят:

  1. локальные нормативные акты (положения, инструкции, порядки, коллективный договор и т.п.);
  2. организационно-распорядительная документация (приказы, распоряжения);
  3. деловая переписка (входящая и исходящая, внутренняя переписка);
  4. отчетность (бухгалтерская, налоговая);
  5. документы по личному составу;
  6. договоры купли-продажи, поставки, оказания услуг и т.п.;
  7. протоколы, акты и другие документы.

В целях обеспечения учета документов и определения их ценности в организации разрабатывается номенклатура дел, представляющая собой сводную опись всех заведенных в организации дел с указанием места каждого подразделения в структуре организации и сроков хранения создаваемых или получаемых этим подразделением документов. Подробно о составлении номенклатуры мы рассказали в материале по ссылке.

Однако учету подлежат не только группы документов (приказы, распоряжения, письма), но и каждый отдельно взятый документ. С этой целью в организации разрабатывается система делопроизводственных индексов, под которыми эти документы и регистрируются. Регистрационные индексы позволяют однозначно идентифицировать:

  • вид документа (организационно-распорядительная документация, переписка, документ по личному составу);
  • автора документа (подразделение или должностное лицо);
  • год создания документа;
  • место документа в цепочке «вопрос-ответ».

Современные системы электронного делопроизводства и документооборота позволяют создавать карточки документов, в которые «вкладываются» их электронные скан-образы.

Как организовать регистрацию исходящих документов

Для организации регистрации документов потребуется разработать их делопроизводственные индексы. Индексы для облегчения их запоминания разрабатываются на основании индексов, введенных в действие номенклатурой дел, с добавлением, при необходимости, литер (например, «д» для приказов по дисциплине и «л» для приказов по личному составу).

Регистрация переписки может осуществляться как без разделения ее на входящую и исходящую, так и раздельно. Если организация имеет разветвленную структуру, то исходящие письма могут регистрироваться под отдельным индексом для каждого из авторов письма, например:

  • ПГ — письма, подписываемые генеральным директором;
  • ПФ — письма, подписываемые финансовым директором;
  • ПТ — письма, подписываемые техническим директором, и так далее.

Для закрепления индексов в структуре делопроизводства потребуется издать приказ об утверждении регистрационных индексов, с которым должны быть ознакомлены работники службы делопроизводства. Приказ издается общий на все предприятие, включая обособленные подразделения (филиалы, представительства). С момента его издания (или с даты, указанной в нем) индексы становятся обязательными для применения при регистрации документов.

Форма журнала регистрации исходящих документов

Унифицированной формы журнала регистрации исходящих писем не существует. Организация вправе разработать свою с учетом ее нужд. На нашем сайте имеются бланк и образец формы, которые можно скачать и применять в работе.

На титульном листе журнала потребуется указать:

  • название организации, адрес;
  • название журнала;
  • наименование подразделения (если журнал ведется не для организации целиком, а для подразделения);
  • дату начала и окончания журнала.

Журнал оформляется в табличной форме. В графы потребуется внести следующие данные:

  1. номер по порядку. Нумерация записей в журнале может вестись валовым методом, без обнуления в начале каждого года;
  2. дату документа;
  3. регистрационный номер документа;
  4. название или краткое описание документа (например, «О продлении договора поставки П-23» или «О согласовании мероприятия — дня медика»);
  5. список приложений (опционально);
  6. организацию — адресата письма;
  7. автора письма;
  8. исполнителя письма (опционально), то есть ФИО лица, непосредственно составившего письмо;
  9. способ отправки письма (факс, телетайп, электронная почта) и дату отправки;
  10. отметка об оформлении документа в дело.

Журнал регистрации исходящих документов хранится в организации в течение 5 лет, после чего уничтожается.

Читать еще:  Получение бесплатной помощи хосписов

Журнал регистрации исходящих документов

Журнал регистрации исходящих документов — применяется для регистрации документов, отправляемых корреспондентам из организации.

Вид основного раздела журнала:

Как вытекает из определения, регистрация прежде всего придает юридическую силу документу, т.к. фиксирует факт его создания или получения. Пока документ не зарегистрирован, не получил своего номера, он не оформлен и как бы еще не существует.

Регистрация документа производится после его подписания или утверждения. Документы нумеруются в пределах календарного года. Регистрационный номер документа заносится в графу 1.

Регистрационный номер и дата регистрации документа проставляются на подлиннике документа от руки в реквизитах бланка и на копии с визами, которая остается в организации и подшивается в дело, в соответствии с номенклатурой дел. Первый экземпляр отправляется адресату.

Датой отправляемого документа является дата его подписания или утверждения руководителем или уполномоченным лицом. Дата проставляется в графе 2. Дата документа оформляется арабскими цифрами в последовательности: день, месяц, год (09.02.2013).

Наименование вида документа указывается на всех документах, кроме писем. Наименование вида и разновидность конкретного документа определяется его содержанием и назначением, например, справка, запрос, заявка, акт сверки взаиморасчетов, телеграмма и пр. Вид документа отмечается в журнале в графе 3.

Краткое содержание или Заголовок документа обычно указывается вначале текста исходящего документа. К текстам писем небольшого объема (4-5 строк) заголовок можно не составлять. Необходимо быстро оценить содержание документа или спросить у исполнителя, о чем документ. Заголовок или краткое содержание также пишется в журнале в графе 3.

Адресат отмечается в журнале в графе 4: пишется кому и куда направляется документ. Это Ф.И.О. (если это имеется на документе) и организация. Наименование организации адресата пишется полностью или допускается сокращенно.

В графе 5 указывается количество листов в документе. Если к документу имеется приложение, то количество листов в приложении проставляется через дробь. Например, 2/15. Листы документа и приложения должны быть полистно просчитаны и только после этого занесены в журнал. На документе с приложением в конце текста письма делается запись следующим образом: Приложение: на 15 л. в 1 экз.

В графе 6 проставляется количество экземпляров. В письмах, рассылаемых большому количеству адресов, исх. № документа будет один и тот же на всех экземплярах. В адресате перечисляются все адресаты и номера экземпляров.
Например:
Директору ЗАО «Перспектива» И.А.Максимову – Исх.№ 165 / экз.1.
• Заместителю директора ОАО НПО «Альтернатива» – Исх.№ 165 / экз.2.
• Директору ООО «Прогресс» И.И.Пионерскому – Исх.№ 165 / экз.3.

Исполнитель — сотрудник, ответственный за письмо. Он работал с контрагентом, писал письмо, подписывал его у директора. Как правило, он и приносит документ на регистрацию. В графу 7 заносится Ф.И.О. и указывается структурное подразделение исполнителя документа.

В графе 8 ставится отметка о способе отправки документа. Основные способы отправки: по почте, по электронной почте, факсом, телефонограммой, курьером. Письмо может также забрать представитель получателя — естественно, под роспись, что тоже нужно указать в графе «способ отправки».

В графе 9 отмечаем дату, когда документ был фактичестки отправлен.

Если есть возможность узнать входящий номер, который получило письмо у адресата, это нужно сделать и зафиксировать его в графе 10.

В графе 11 можно указать дополнительную информацию, относящуюся к данному документу – отметка об исполнении, полученном ответе, о возврате недоставленного документа и пр.

Контрольная пломба

Перед началом работы с Журналом необходимо заполнить титульный лист и заверительную надпись. Обязательно вписать номер пломбы в соответствующую строку, без этого Журнал не считается опломбированным.

Читать еще:  Удостоверение о повышении квалификации в 2021 году

Нормативные материалы:

Какие требования предъявляются к кадровым журналам учета и как должен быть оформлен журнал в соответствии с этими требованиями, смотрите в нашем видеоролике.

Журнал регистрации документов образец

Ведем учет входящих и исходящих документов по правилам


В каждой, даже самой крошечной компании, как правило, — солидный поток документооборота: это входящие и исходящие, исполнительные и внутренние документы.

Журнал регистрации документов. Ведем учет входящих и исходящих документов по правилам.

В каждой, даже самой крошечной компании, как правило, — солидный поток документооборота: это входящие и исходящие, исполнительные и внутренние документы. Для того, чтобы ни один документ не потерялся и каждый дошел до адресата, есть определенные правила регистрации всей корреспонденции организации, для чего и применяется журнал регистрации документов.

Чаще всего документы, подписанные руководителем, вносит в журнал секретарь-делопроизводитель, бухгалтерские документы, внутренние документы, договора, приказы по личному составу проходят регистрацию в том отделе\подразделении, где они подготовлены. Все они заносятся в специальный журнал регистрации. Конечно, очень удобно, когда на предприятии действует единая система электронного документооборота: в ней можно быстро найти нужный документ, кроме того, в ней могут работать сразу много пользователей из разных подразделений. Но возможно вести журнал регистрации и вручную, а также в ворде или экселе.

Одно из важных требований для правильного документооборота заключается в том, что документ вписывается в журнал можно только после подписания ответственным лицом. Это делается для того, чтобы в учете не было «мертвых душ» — документов, которые зарегистрировали, но так и не подписали. Еще отметим, что каждый год нумерация в журнале начинается заново.

Документы разных видов удобней регистрировать в разных категориях. Например, наиболее широко в журнале регистрации документов распространены следующие категории: деловые письма (исходящие и входящие), распоряжения, служебные записки, приказы.

Перед внесением документа в журнал регистрации на бланке нужно обязательно прописать номер, присвоенный при его регистрации, и дату. Обратите внимание: даже если у письма несколько адресатов (например, в рамках одного подразделения), зарегистрировать его нужно только один раз.
У журналов регистрации документов нет установленных жестких форм. Но чаще всего используется примерно вид журнала.

Журнал регистрации исходящих документов содержит следующие графы:номер,дату,адресат,краткое содержание,исполнитель ,№ дела, где находится документ,отметка об исполнении.

Журнал регистрации входящих документов содержит следующие графы:номер,дата,корреспондент,исходящий номер,исходящая дата,краткое содержание,роспись в получении

Ряд компаний делят весь поток поступающих и отправляемых писем на несколько групп (например, письма от поставщиков, письма от покупателей, письма по конкретным филиалам и т.п.).

Регистрация исходящих документов

При ведении делопроизводства необходимо знать действующие правила регистрации исходящей корреспонденции. Эти знания пригодятся при внесении основных сведений в регистрационный журнал исходящих документов, регистрационных карточек и т.д. Также вы можете ознакомиться с большим количеством нужной информации в ранее опубликованных материалах по: регистрации входящих документов, согласованию и регистрации приказов (приведен образец журнала регистрации приказов).

Документы, которые были подписаны руководителем, принято регистрировать в службе делопроизводства, на небольших предприятиях этим занимается секретарь. При этом документы, созданные в подразделениях (бухгалтерия, отдел кадров, канцелярия и т.д.), могут являться исключением из правил, и быть зарегистрированы по месту их создания.

Важно помнить: документ регистрируется только после полного его завершения, которое фиксируется подписью уполномоченного лица. Это правило – важная часть процесса документооборота, поскольку при создании документа могут происходить правки, дополнения или вовсе исчезнуть необходимость в данном документе, при этом может возникнуть дисбаланс – запись в журнале есть, а сам документ отсутствует. Хотя, исходя из практики, существуют ситуации, при которых необходимо зарезервировать номер в журнале регистрации для документа, который еще только формируется, и уже после его подписания вносятся все необходимые данные.

Читать еще:  Договор залога квартиры. образец и бланк для скачивания 2021 года

Регистрация документов производится отдельными массивами, при этом начало отсчета порядкового номера начинается с наступления нового года для каждой группы отдельно. Самым популярным примером разделения является:

  • Исходящие письма делового характера (в случае большого количества входящей документации возможно разделение единого массива на несколько групп: переписка с филиалами, группы по отдельным территориям и т.д.)
  • приказы по основной деятельности;
  • распоряжения по основной деятельности;
  • приказы по личному составу (также возможно разделение по сроку хранения документов – о приеме, премировании, (75 лет), взыскания (5 лет) и т.д.);
  • докладные и служебные записки (при этом следует помнить, что переписка внутренняя не регистрируется совместно с внешней деловой перепиской);
  • другие виды групп – созданные по категориям, в зависимости от существующих на предприятии документов (например, существует практика отдельной регистрации накладных, актов, смет и т.д.).

На бланке письма, бланке заявления или ином документе, на котором указаны реквизиты, порядковый номер и дата регистрации проставляются рядом с реквизитами (смотрите образцы бланков).

Каждый последующий порядковый номер принято присваивать в рамках определенного массива, при этом дополнительным удобством может служить присвоение индекса по номенклатуре дел (например, 05-38/834, где 05 – номер подразделения, 38 – номер дела по номенклатуре подразделения, 834 – порядковый номер, присвоенный данному документу). Так же существует практика дополнения регистрационного номера буквами, указывающими на исполнителя (например, 23-11/3214НА, где НА – Николай Артемов), корреспондента и т.д.

Еще одно правило – регистрация документа происходит единожды: либо в день его подписания, либо утверждения.

В случае отправления одного письма сразу нескольким получателям порядковый номер исходящей корреспонденции будет один и тот же, а все адресаты указываются в письме столбиком, при этом слово «копия» не пишется (смотрите образцы написания адресатов).

Если письмо необходимо направить более чем 4 получателям, то в таком случае их необходимо указать обобщенно (например, «исполнительный комитет»), а ниже в скобках сделать ссылку на список (например, «по списку адресатов»). Такой список составляется отдельно в необходимом количестве экземпляров (количество получателей, плюс один – для экземпляра, оставляемого на предприятии) по форме, утвержденной в инструкции по делопроизводству, либо в свободной форме.

Форма журнала регистрации исходящей документации

Журнал регистрации исходящей документации разрешено вести равно как на цифровых носителях, так и на бумажных. И все же наиболее удобным вариантом является электронная версия. При ведении журнала регистрации исходящих документов в текстовых редакторах (Word, Excel), можно облегчить себе работу, экономя время на заполнении информации и последующем поиске необходимых данных. Делать распечатку электронного журнала не обязательно, исключением могут быть только журналы регистрации с длительным сроком хранения. Например, приказы по трудовой деятельности личного состава (хранятся 75 лет), распоряжения по основной деятельности (срок хранения – постоянно).

Также не существует обязательной утвержденной формы ведения журнала, поэтому приведенный ниже пример может служить как образец регистрации.

Примерный образец заполнения журнала

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector