Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал инструктажа по электробезопасности образец 2021

⚡Обучение и присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу в 2021 году!

⚠️Обучение и присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу в 2021 году. Присвоение 1 группы по ЭБ необходимо в каждом офисе согласно нового Приказа МинТруда N903н.

Нормативное обоснование

Получение электрического удара током возможно на 99% рабочих мест. Каждый из нас, в своей работе использует компьютер, принтер и другую офисную технику. Любая организация использующая электрический ток автоматически становится энергопотребителем, что обязывает её выполнять Приказ МинЭнергетики РФ №6 от 13.01.2003 года «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее — ПТЭЭП №6) ( п ункт 1.1.2, ПТЭЭП №6). Вторым документом с 2021 года стали Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок утвержденные Приказом МинТруда РФ от 15 декабря 2020 года N 903н.

Ответственный за электрохозяйство

Любая организация являющаяся потребителем обязана назначить Ответственного за электрохозяйство и его заместителя. В организациях чья установленная мощность до 10 кВА заместитель может не назначаться, под что подходят 99% офисных помещений ( п ункт 1.2.3, ПТЭЭП №6).

Требования к ответственному за ЭХ

Ответственным за ЭХ может быть назначен Руководитель или специалист организации имеющий IV подтвержденную группу по ЭБ при максимальном напряжении в сети до 1000 В, и V группу при напряжении в сети свыше 1000 В. Практически во всех офисных помещениях напряжение до 1000 В ( п ункт 1.2.7, ПТЭЭП №6).

Обучение на группы по ЭБ

Всего существует 5 групп по электробезопасности. I группа присваивается всем офисным работникам, II-V группа присваивается электротехническому персоналу и ответственным. Обучение на определенную группу идет ступенчато. Если у работника ранее не было III, IV или V группы по ЭБ, то придется начинать со II группы.

— Направьте будущего ответственного за ЭХ на обучение II группе по ЭБ в Учебный центр;
— После получения удостоверения, направьте на обучение III группе ;
— Получив III группу, организуйте инструктаж для остальных работников т.к. проводить его может только специалист имеющий III группу;
— Далее направьте будущего ответственного за ЭХ на обучение IV группе . ( п ункт 1.2.7, ПТЭЭП №6)

Присвоение I группы неэлектротехническому персоналу

В целях профилактических мер по предупреждению получения электротравм, всем работникам использующих в своей работе оргтехнику, требуется присваивать I группу по электробезопасности. Данная группа присваивается по средствам инструктажа при поступлении на работу и далее ежегодно. ( п ункт 1.4.4, ПТЭЭП №6)

Важно! С 2021 года, присваивать I группу по ЭБ может Специалист по охране труда, имеющий группу IV по электробезопасности или выше, назначенный распоряжением руководителя организации (абзац 5, пункт 2.3, Приказа 903н).

Организация инструктажа на I группу

Разработайте и утвердите Приказ о назначении ответственного за присвоение I группы , Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, Инструкцию по присвоению I группы по электробезопасности и Форму журнала учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. ( п ункт 1.4.4, ПТЭЭП №6)

Пример оформления журнала учета инструктажа по электробезопасности

Использование самых разных электроустановок является характерной особенностью трудовой отношений во всех современных организациях. Нормы охраны труда и правила обеспечения безопасности при работе с электричеством регламентируются законодательными и нормативно-правовыми актами, среди которых можно отметить Трудовой кодекс РФ (статья 212 ТК РФ) и конкретные приказы, изданные Минтруда РФ.

На предприятиях систематически проводятся всевозможные инструктажи, которые касаются правил безопасной эксплуатации электроприборов. Каждый факт проведения подобного инструктирования регистрируется и документально оформляется.

Учет прохождения сотрудником организации инструктажа по вопросам электробезопасности осуществляется посредством внесения записей в соответствующий журнал учета.

  1. Нужно ли вести журнал учета инструктажа по электробезопасности?
  2. Как заполнять?
  3. Скачать образец
  4. Выводы
Читать еще:  Как найти среднюю продолжительность рабочего дня?

Нужно ли вести журнал учета инструктажа по электробезопасности?

Каждый работник компании, который имеет дело с электроустановками, должен проходить инструктаж по электробезопасности.

Специфика его проведения предопределяется тем, какую работу выполняет инструктируемый сотрудник на предприятии. Именно поэтому для целей данного инструктажа персонал организации распределяется по группам безопасности.

Принадлежность работника к той или иной группе ощутимо влияет на содержание и периодичность инструктирования, что обязательно отражается в журнале регистрации.

Так, с одними работниками инструктаж по электробезопасности может проводиться в разовом режиме – не реже 2 (двух) раз за календарный год. С другими сотрудниками, регулярно применяющими оборудование повышенной сложности, подобное инструктирование проводится чаще.

Пункты 1.2 и 1.4 раздела I Приложения к Приказу Минтруда РФ № 903н от 15.12.2020 обязывают работодателя проводить инструктирование по электробезопасности для персонала.

Проведение такого обучения в компании нужно строго контролировать.

Распределение работников по группам электробезопасности определяется пунктом 2.3 раздела II Приложения (Правил) к Приказу Минтруда РФ № 903н от 15.12.2020 и Приложением № 1 к Правилам, утвержденным Приказом Минтруда РФ № 903н от 15.12.2020.

Вышеупомянутым нормативно-правовым актом оговорено, что весь персонал предприятия подразделяется на две укрупненные категории:

  1. Неэлектротехнический персонал. Такие сотрудники эпизодически – по необходимости – взаимодействуют с электрооборудованием и не используют сложные электроприборы в своей работе. Группа I по электробезопасности присваивается этим работникам после прохождения инструктирования, что фиксируется в журнале учета (основание – абзац 4 пункта 2.3 раздела II Приложения к Приказу № 903н от 15.12.2020). Как правило, к данной категории относятся офисные работники.
  2. Электротехнический персонал, подразделяемый, в свою очередь, на две отдельные подкатегории.

Первая подкатегория электротехнического персонала – эти сотрудники взаимодействуют со сложным электрооборудованием, получают группу II по электробезопасности и регулярно проходят инструктажи по охране труда, что регистрируется в соответствующем учетном журнале.

Вторая подкатегория электротехнического персонала – эти сотрудники ремонтируют и обслуживают сложное электрооборудование, получают группы III-V по электробезопасности и приобретают особые навыки для работы с соответствующими электроприборами. Представители такой подкатегории постоянно проходят надлежащее инструктирование, что фиксируется в журнале учета.

Особое внимание при проведении такого обучения уделяется правилам безопасной эксплуатации электрооборудования, оказанию помощи пострадавшим от электротока, предотвращению травматизма. При этом сам инструктаж по электробезопасности должен учитываться отдельно от обычного инструктирования по охране труда.

Как заполнять?

Все записи в журнал вносятся ответственным лицом – сотрудником, уполномоченным распоряжением директора компании и прошедшим специальную подготовку. При этом инструктаж выполняется на предприятии в соответствии с отдельным приказом руководителя.

План проведения занятий регламентируется разработанной программой (инструкцией). Сотрудник, который прошел инструктаж, подтверждает данный факт своей подписью в журнале. Ответственное лицо, которое проводит обучение, также проставляет личную подпись, подтверждая получение инструктируемым сотрудником необходимых знаний и навыков.

Журнал рекомендуется вести в виде таблицы, содержащей следующие графы:

  1. Порядковый номер строки (записи).
  2. Дата инструктирования.
  3. ФИО лица, прошедшего инструктаж.
  4. Его профессия (должность).
  5. Сведения о проведенном обучении (вид, тема, рассмотренные вопросы).
  6. Подпись инструктируемого.
  7. Подпись инструктирующего.
Скачать образец

Выводы

На любом предприятии должен быть журнал учета инструктирования по электробезопасности. Данное требование предусмотрено Приказом Минтруда РФ, регламентирующим необходимость проведения и учета соответствующих инструктажей.

Специфика их организации существенно зависит от того, к какой категории относится сотрудник – электротехнической или неэлектротехнической.

Учетный журнал ведется по рекомендованной форме и содержит необходимые сведения, подтверждающие факт прохождения работником обучения.

Обязательно нужно зафиксировать дату проведения инструктирования и подписи его участников.

Читать еще:  Spuorb версия 2113 от 12032021 propfrru

Бланк удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках (удостоверение по электробезопасности нового образца 2021 г.)

  • Минимальное количество бланков для реализации — 10 шт.
  • Размер: 95×65 мм;
  • Согласно нового приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.12.2020 г. № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»
  • Для предприятий, учебных центров, аттестации в Ростехнадзоре;
  • Место для фотографии;
  • Вкладыш: 8 страниц для заполнения;
  • Обложка: бумвинил;
  • Цвет: от темно-бордового до красного, в зависимости от тиража;
  • Тиснение: «УДОСТОВЕРЕНИЕ» на обложке золотой краской.
  • Возможны отличия в цвете и текстуре представленного на фото образца от готовой продукции
  • Вес, г: 24
  • Обзор

Купить бланк удостоверения по электробезопасности срочно и недорого

У специализированной компании «Битрейд» имеются в продаже бланки удостоверения электрика. Такие корочки необходимы для аттестации персонала по электробезопасности.

Предлагаем бланки нового образца 2021

У нас можно купить бланк удостоверения по электробезопасности для всех групп допуска, включая:

  • 3 группа — позволяет электромонтерам вести самостоятельную деятельность на закрепленных участках, подключать и отключать оборудования и обслуживать электроустановки напряжением до 1000 В, проводить инструктажи для присвоения 1 группы допуска неэлектротехническому персоналу.
  • 4 группа — позволяет инструктировать персонал, ставить задачи для нарядов. При пометке до и выше 1000 В разрешается занимать должность ответственного за электрохозяйство.
  • 5 группа — присваивается руководителям, мастерам, лицам, ответственным за электрохозяйство при наличии оборудования выше 1000 В. Документ дает право выполнять все виды работ.

Юридическую силу имеют только новые удостоверения, одобренные Ростехнадзором. С их образцами можно ознакомиться на нашем сайте. Купив корочки и самостоятельно заполнив их, вы получаете документ с допуском, подтверждающий прохождение сотрудником профессионального обучения и получения знаний по специальности, правил техники безопасности и навыков проведения электромонтажных работ.

Новая форма удостоверений электрика

Типовой бланк состоит из 8 страниц для указания на них следующей информации:

  • Фотография работника, номер документа, когда и кем выдан.
  • ФИО и должность обладателя, печать и подпись.
  • Результаты проверки знаний (3-7 страницы).
  • Свидетельство на право выполнения специальных работ.

Документ в заполненном виде можно получить только после полного курса обучения и последующей аттестации.

Где купить удостоверение по электробезопасности

Компания Битрейд проводит обучение и аттестацию в собственном учебном центре. По окончании курса выдаем официальные удостоверения нового образца с отметкой о допуске. Ознакомиться с информацией об услугах по подготовке персонала можно на странице https://www.bitrd.ru/category/oformlenie-udostovereni/obuchenie-po-elektrobezopasnosti/.

Если обучение проводится на базе предприятия, приобретите у нас бланки удостоверений. Мы гарантируем:

  • высокое качество изготовления;
  • доступную стоимость;
  • покупку большого количества бланков срочно;
  • бесплатные консультации.

Предоставляем возможность купить удостоверение по электробезопасности в Москве по низкой цене и без визита в офис. Оставьте заявку на сайте нашей компании с указанием необходимого количества экземпляров. Доставка осуществляется не только по столичному региону, но и по всей территории России.

Как оформить журнал целевого инструктажа по охране труда — образец для скачивания

Руководитель каждой организации должен назначить ответственного по охране труда, который будет проводить целевой инструктаж и фиксировать данные в журнале учета и регистрации.

Подобные меры безопасности прописаны в законодательстве и их четко должна соблюдать каждая компания. Дополнительно ведется регистрационный журнал с подписями ответственного лица и каждого сотрудника, который прошел обучение по ОТ.

Нужно ли вести журнал целевого инструктажа по охране труда?

С помощью журнала фиксируется прохождение инструктажа каждым сотрудником. Есть форма ГОСТ, по которой ведется подобный документ. Недопустимо использовать в нем сокращения или же пропускать строки и столбцы при заполнении. Важно, чтобы данные были внесены своевременно и заверены подписями.

Читать еще:  Новая напасть персоучета – заполнение формы СЗВ64

Стоит учитывать, что если инструктаж был проведен перед нарядом-допуском, то информацию о нем необходимо отмечать в самом наряде. В журнале же фиксируется любой формат обучения. Дополнительно можно указать, если речь шла о дистанционном формате с использованием телефона или же программы для обеспечения видеосвязи.

Само проведение целевого инструктажа представляет собой достаточно простой алгоритм:

  • Занимается проведением обычно сам руководитель или же производитель работ, который назначен ответственным в этой сфере деятельности.
  • В течение занятий производится изучение требований охраны труда в соответствии с законодательством.
  • Сотрудников знакомят с эксплуатационными и техническими документами, необходимыми в определенном виде работ.
  • По окончанию курса обязательно проводится проверка усвоенных знаний. Чаще всего она в устном формате, но по желанию руководителей может быть составлен тематический тест.

Именно на самом последнем этапе производится заполнение журнала.

Важно обратить внимание, что запись в журнале считается действительной, только если имеется дата, подпись проводившего инструктаж, а также тех сотрудников, которые прошли необходимый курс.

Кто ответственный за заполнение?

В любой компании должен быть человек, который ответственный за охрану труда и все необходимое обучение, в частности это касается и целевого инструктажа. Именно на него возлагаются обязанности по аккуратному и своевременному заполнению журнала.

Подобный сотрудник обязательно должен самостоятельно своевременно проходить все виды обучения в сфере охраны труда, а также следить за графиками обучения всего остального персонала. Для этого он следует программе и приказам, которые подписаны руководством определенной компании.

Именно этому ответственному сотруднику поручается ведение журнала целевого инструктажа по охране труда. Для соблюдения законодательства необходимо регулярно заполнять всю необходимую информацию и собирать подписи с обучаемых.

Учет и регистрация

Журнал целевого инструктажа по охране труда ведется в соответствии с установленной формой по ГОСТу. Для этого необходимо рассмотреть детально все правила заполнения. Ошибки в данном случае могут привести к тому, что информация будет считаться неактуальной.

Это документ, который важно заполнять в соответствии со всеми правилами.

  1. В первой графе обязательно указывается дата. День, месяц и год должны быть прописаны полностью.
  2. Затем фиксируется имя, фамилия и отчество каждого ученика, нельзя допускать ошибки, должны быть паспортные данные.
  3. Указывается год рождения, чтобы не возникало путаницы с тезками.
  4. Должность прописывается таким образом, как описано в трудовой книжке или же в договоре.
  5. Причина проведения инструктажа необходима, ведь целевой не является обязательным по расписанию.
  6. Указывается ФИО человека, который проводит инструктаж и оформляет допуск.
  7. Последней категорией становятся подписи, которые должен проставить и ученик, и ответственный за целевой инструктаж.

После заполнения журнала в нем будет сохраняться вся необходимая для допуска информация. Дополнительные комментарии о проведении целевого обучения в режиме онлайн можно указывать в формате дополнительного столбика с комментариями или же в графе с целью проведения инструктажа.

Скачать образец для 2021 года

Выводы

Данные о проведенному целевом обучении необходимо заполнять своевременно, затем архивировать согласно принятым нормам в конкретной организации и хранить. Данные документы сохраняются в течение 45 лет, это необходимо для проверки в случае необходимости.

Обеспечение сохранности документов является сферой ответственности руководителя, который может делегировать это сотруднику, который будет непосредственно работать с архивом.

Главное — четко соблюсти все нормы законодательства при составлении журнала целевого инструктажа по охране труда, его ведении и дальнейшем хранении. Это гарантия безопасности и прохождения всех возможных проверок в этой сфере.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector