Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уведомление об отпуске. образец и бланк для скачивания 2021 года

Уведомление об отпуске

Трудовое законодательство закрепляет обязанность работодателя направлять работнику уведомление об отпуске в срок не позднее, чем за 2 недели до его начала.

Немного об отпусках

Официально трудоустраиваясь, то есть заключая с работодателем трудовой договор, работник приобретает все гарантированные ему законом обязанности и права.

Право на отпуск возникает у сотрудника спустя полгода после начала трудовой деятельности в организации. При этом за работником:

  • сохраняется его рабочее место;
  • сохраняется его средний заработок.

В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса длительность основного ежегодного отпуска определена в 28 календарных дней. Некоторым категориям работников положено более продолжительное время отдыха. Как правило, это обусловлено:

  • наличием тяжелых условий труда;
  • нахождением рабочего места в местах с суровыми климатическими условиями (Крайний Север и приравненные к нему местности);
  • при ненормированной продолжительности рабочего дня и т.п.

Длительность дополнительного отпуска для каждой категории работников регламентируется соответствующими статьями Трудового кодекса РФ.

Кроме того, работнику предоставляются и другие виды отпусков:

  1. по беременности и родам;
  2. отпуск для прохождения сессии (аттестации) в среднем и высшем учебном заведении;
  3. неоплачиваемые отпуска.

График отпусков

Для организаций с маленьким штатом составление какого-то документа, определяющего порядок ухода работника в отпуск, может быть и не нужным, однако если в организации работает большое количество сотрудников, уследить за тем, кто и когда уходит в отпуск, попросту трудно.

Кроме того, уход в отпуск предполагает не только поиск и организацию замены (в случае необходимости), но и выплату отпускных, которые должны быть перечислены работнику не менее чем за 3 дня до начала отпуска.

Статья 123 ТК РФ оговаривает составление графика отпусков для определения очередности, согласно которой сотрудникам предоставляется отпуск.

График составляется в конце года, обычно сначала по подразделениям, а затем — сводный, по всей организации. После составления и утверждения в обязательном порядке проводится ознакомление работника с графиком.

Однако то, что несмотря на то, что ТК РФ прямо говорит об обязательности и графика отпусков и для работодателя, и для сотрудника, на практике то, что работник ознакомлен с графиком под подпись, вовсе не означает, что он обязан уйти в отпуск в указанный в нем день и на указанный срок.

При возникновении необходимости работник может как перенести начало отпуска на более ранний или поздний срок, так и вообще разделить отпуск на несколько частей, а также написать заявление на неоплачиваемый отпуск, если посчитает, что хочет отдохнуть за свой счет. Другое дело, что работодатель может с таким желанием не согласиться.

Кроме того, женщина может уйти в отпуск по беременности и родам, а работник-студент — уехать на сессию и уйти таким образом в учебный отпуск.

Инициатива о переносе отпуска может исходить и от работодателя, например, в случае возникновения производственной необходимости, для предупреждения нарушения рабочих процессов.

График отпусков модифицируется на основании:

  • заявления работника;
  • согласия работника на перенос отпуска.

Поскольку нарушения трудового законодательства порождают достаточно большое количество споров, часть из которых оканчивается разбирательствами в зале суда, и заявление, и согласие сотрудника должны быть составлены в письменном виде.

Обязательность уведомления

Как уже было сказано выше, при уходе работника в отпуск по графику работодатель обязан в письменном виде уведомить его о начале отпуска не менее чем за две недели.

За нарушение порядка уведомления работника о начале отпуска предусмотрено административное наказание по статье 5.27 КоАП РФ. Согласно этой статье:

  • работодателя-ИП ждет штраф в размере от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб.;
  • должностное лицо могут оштрафовать на 1000 – 5000 рублей;
  • работодателю – юридическому лицу придется уплатить от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей штрафа.

Кроме того, работник, своевременно не получивший уведомление, может отказаться уйти в отпуск по графику и потребовать у работодателя переноса запланированного отпуска на удобное ему время.

Отметим, что если отпуск предоставляется не по графику, а на основании письменного заявления работника (в том числе, об уходе в отпуск по беременности и родам или в учебный отпуск), то уведомлять работника об отпуске не нужно. Достаточно самого заявления.

Читать еще:  Предварительный договор купли-продажи земельного участка. образец и бланк 2021 года

Уведомляем работника

Форма уведомления об отпуске законодательством не определена, то есть каждый работодатель может составлять его с учетом требований к кадровым документам, установленным инструкцией по кадровому делопроизводству в конкретной организации.

Главное, чтобы уведомление четко отвечало на вопросы о том, кому оно адресовано и о чем оно сообщает. Структура его примерно следующая:

  1. «шапка», то есть сведения об организации, ее наименование, адрес, если необходимо, телефон;
  2. название, дата составления и регистрационный номер (если по правилам делопроизводства конкретной организации такие документы регистрируются);
  3. должность, фамилия, имя и отчество адресата уведомления;
  4. начальные и конечные даты отпуска;
  5. общее количество дней отпуска;
  6. подпись сотрудника, составившего уведомление;
  7. подпись самого сотрудника и дата ознакомления.

Уведомление об отпуске. образец и бланк для скачивания 2021 года

В производственном календаре приводится норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2021 год в целом при 40-, 39-, 36-, 35-, 33-, 30-, 24-, 20-, 18- часовых рабочих неделях, а также количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Гарантийное письмо от арендодателя для подтверждения адреса

Гарантийное письмо от арендодателя требуется при регистрации юридического лица в налоговой инспекции для подтверждения адреса местонахождения организации.

Порядок применения гарантийного письма

Гарантийное письмо — это документ, в котором дебитор гарантирует, что он выполнит свои обязательства, в частности, погасит задолженность.

График производства работ

График производства работ применяется для планирования сроков выполнения работ в строительстве, производстве и других видах подряда. График позволяет рассчитать время работ, расход материалов и количество трудозатрат.

Приказ о нерабочем дне 24 июня 2020 года

В соответствии с указом президента РФ от 29.05.2020 № 345, о проведении в этот день военного парада и салюта ко Дню Победы 24 июня 2020 года объявлен нерабочим днем. Для закрепления данной нормы в организации издается приказ о нерабочем дне.

Заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет используется для оформления отпуска и выплаты пособия по уходу за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет.

Заявление составляется и подается в произвольной форме, в тоже время должно содержать следующие сведения:

Сопроводительный лист станции скорой медицинской помощи и талон к нему. Форма 114/у

Сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи и талон к нему по форме N 114/у применяется для персонального медицинского учета, обеспечивающим преемственность и последовательность в оказании медицинской помощи больным.

Справка об отсутствии коронавируса

Справка об отсутствии коронавируса выдается в форме результатов проведенных лабораторных исследований на наличие в биоматериале коронавирусной инфекции COVID-19, либо на основании этих анализов, в форме медицинского заключения.

Заявление на увольнении по собственному желанию

Заявление об увольнении по собственному желанию является основанием для увольнения работника. Работодатель не имеет права принуждать работника к такому увольнению. В заявлении, должно содержаться в явном виде намерение работника уволиться, дата увольнения, его подпись.

Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки

Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки составляется в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 2 ФЗ N 439 от 16.12.2019, и передается работникам организации.

В уведомлении работник оповещается о следующих изменениях в законодательстве:

Уведомление на отпуск, образец

01. Об обязательности уведомления работника o начале отпуска

Согласно части одиннадцатой cтатьи 10 Закона об отпусках, pаботодатель обязан письменно предупредить сотрудника о времени начала отпуска нe позднее, чем за 2 нeдели до начала отпуска.

Если предельная двухнедельная дата сообщения об отпуске приходится на выходной или праздничный (нерабочий) день, то последним допустимым днем окончания срока cчитается ближайший предыдущий рабочий день (этот день для каждого работника может быть разным, в зависимости от того, работает oн по пятидневному графику работы или по шестидневному).

Читать еще:  25 Содержание завещания Назначение и подназначение наследника

Нарушение срока такого уведомления даст возможность работнику требовать переноса oтпуска на другой период (смотрите пункт 03.5 сборника Перенос отпуска / Перенесення відпустки).

Обязанность работодателя уведомлять сотрудника o начале отпуска касается только ежегодных отпусков [смотрите тему Ежегодный отпуск]. Сообщать о начале других отпусков, которые отражены в графике отпусков законодательство не требует.

02. Форма уведомления

Нет установленной формы уведомления об отпуске ни в одном нормативном акте.

Письменным уведомлением о дате нaчала отпуска может служить как отдельно cоставленный документ произвольной формы, тaк и подпись работника oб ознакомлении в приказе о пpедоставлении отпуска [смотрите сборник Приказ на отпуск], выданном работодателем за две недели дo его начала.

Этот вариант признан допустимым в письме Минсоцполитики №42/13/133-08 oт 03.03.2008).

03. Как составлять уведомление, пример

Письменное уведомление на отпуск целесообразно составлять в двух экземплярах:

01) один — для работника,

02) второй (с отметкой об ознакомлении работника) — для кадровой службы работодателя.

01) рядом c подписью об ознакомлении нужно ставить дату ознакомления;

02) ознакомить сотрудников с графиком надо не только после его утверждения, а и за 2 недели дo даты начала отпуска каждого из работников.

Тем самым они бyдут своевременно уведомлены о вpемени начала своего отпуска.

Кроме того, можно направлять работнику не позднее 2 недель дo начала отпуска отдельный документ.

Смотрите Пример уведомления на отпуск >>>.

Этот вариант сравнительно с пpедыдущими имеет ряд преимуществ:

01) сотрудник получает информацию о cебе и не видит «лишнего»;

02) если у работника изменились обстоятельства и он хотел бы пeренести свой отпуск, то в дaнном документе он сможет отразить это;

03) можно разработать данную форму таким образом, чтобы уведомлять об отпуске еще и непосредственного руководителя будущего работника, который сможет оценить пeрспективы и, возможно, внести свои коррективы;

03) кто бы ни являлся инициатором переноса отпуска, другая cторона должна иметь возможность изложить письменно свою позицию.

БОНУС: Скачaйте справочник «Отпускные + Компенсация отпуска».

04. Штрафы за неуведомление pаботников о начале отпуска

Представители Гоструда расценивают отсутствие уведомления об отпуске как «нарушение прочих требований трудового законодательства», за что работодателю угрожает штраф в размере oдной минимальной зарплаты согласно абз. 8 ч. 2 статьи 265 КЗоТ.

Размер такого штрафа не зависит oт количества работников, относительно которых допущено нарушение. Он применяется за совокупность «нарушений прочих требований трудового законодательства», а не за каждое отдельно (это подтверждалось в письме Гоструда N828/4.3/4.1-ДП17 oт 25.01.2017.

Отсутствие уведомлений также грозит административным штрафом должностным лицам работодателя в размере oт 510 до 1700 гривен согласно ч. 1 статьи 41 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае повторного совершения такого же нарушения на протяжении года или совершение такого нарушения относительно несовершеннолетнего, беременной женщины [смотрите Труд беременных и Пособие по беременности, родам], одинокого отца, матери [читайте тему Праця матерів] или лица, которое их зaменяет и воспитывает ребенка в вoзрасте до 14 лет или pебенка с инвалидностью, штраф может составлять от 1700 до 5100 гривен.

Другие страницы по теме » Уведомление на отпуск «:

Образец уведомления о начале отпуска

  • Как производится извещение о начале отпуска
  • Уведомление о начале отпуска — за сколько дней
  • Журнал регистрации уведомлений об отпуске
  • Уведомление работника об отпуске по графику, образец уведомления
  • Уведомление об отпуске, если отпуск не по графику

Как производится извещение о начале отпуска

Законодательство не устанавливает определенную форму извещения о начале отпуска. Руководство компании вправе известить сотрудников о предстоящем отпуске как в устной, так и в письменной форме, соблюдая следующие условия, предусмотренные ст. 123 ТК РФ:

  1. Известить сотрудника необходимо заранее.
  2. Факт уведомления должен быть подтвержден подписью работника.

Согласно письму Роструда «О сроке оплаты отпуска…» от 30.07.2014 № 1693-5-1, работодатель может самостоятельно выбрать способ информирования работников о предстоящем отпуске.

Например, можно завести специальный журнал по уведомлению работника об отпуске по графику по образцу и фиксировать в нем каждый факт извещения работников. В таком случае сотрудник должен расписываться непосредственно в журнале.

Читать еще:  Что такое продовольственные и непродовольственные товары?

Также отметка об уведомлении может содержаться в приказе организации о предоставлении отпуска. Важно при этом учесть, что датой извещения будет считаться тот день, когда работник поставил свою подпись в документе.

Информацию об уведомлении работодатель может вносить и в график отпусков организации. Для этого он должен дополнить документ графами для отражения информации об уведомлении и подписей сотрудников.

Еще один распространенный вариант — письменное уведомление в виде отдельного документа, который выдается каждому сотруднику индивидуально. Его распечатывают на бумаге в 2 экземплярах. На обоих ставится отметка об ознакомлении и подпись сотрудника, после чего один экземпляр остается у работника, другой — в организации.

Кто имеет право на дополнительные дни к отпуску за стаж? Ответ — в другой нашей статье.

Уведомление о начале отпуска — за сколько дней

Уведомить о начале отпуска работодатель обязан заранее. Срок для уведомления установлен в ст. 123 ТК РФ.

Согласно данной норме сотрудник должен быть уведомлен о том, что он пойдет в отпуск, не позднее чем за 2 недели до его начала. Соответственно, если работодатель нарушит это правило и не уведомит сотрудника, его ждет административная ответственность за несоблюдение требований трудового законодательства.

Что, если работодатель решит уведомить сотрудника раньше чем за 14 дней? ТК РФ это допускает. Соответственно, важен сам факт уведомления сотрудника не менее чем за 2 недели до начала отпуска. На практике оно может быть вручено и в день утверждения графика отпусков.

Журнал регистрации уведомлений об отпуске

Для удобства работодателя он может составить журнал регистрации уведомлений об отпуске. Его форму можно скачать в разделе «Бланки» в начале статьи.

Данный журнал фактически является списком уведомленных об отпуске сотрудников. В нем фиксируется порядковый номер уведомления, Ф. И. О. сотрудника, его должность, дата начала отпуска.

Каждый работник ставит свою подпись о том, что он уведомлен о начале отпуска. Таким образом, на практике журнал регистрации уведомлений удобен, если в организации работает много сотрудников. Не требуется вручать личное уведомление каждому из них, а данные обо всех отпусках отражаются в одном журнале.

Удобен такой журнал и в случае проверок фирмы Государственной инспекцией труда. Чтобы доказать, что все работники уведомлены об отпусках, достаточно показать сотруднику ГИТ журнал регистрации уведомлений.

Уведомление работника об отпуске по графику, образец уведомления

Уведомление в письменной форме под подпись — оптимальный вариант, который позволяет работодателю соблюсти требования законодательства и иметь на руках доказательство осведомленности работника о времени начала и окончания очередного отпуска. В документе может содержаться следующая информация:

  • наименование организации;
  • название и номер документа;
  • дата издания уведомления;
  • фамилия и инициалы работника;
  • наименование должности сотрудника;
  • даты начала и окончания отдыха работника;
  • количество календарных дней отпуска.

На уведомлении необходимо поставить отметку об ознакомлении работника и удостоверить его подписью руководителя организации. Если работник отказывается подписать документ, работодателю необходимо составить соответствующий акт, который станет доказательством информированности сотрудника о предстоящем отпуске.

Удобно оформлять уведомление в виде шаблона: заготовки с одинаковым текстом, в который достаточно вписать данные работника и даты. Образец уведомления вы найдете в разделе «Бланки» в начале статьи.

Уведомление об отпуске, если отпуск не по графику

Уведомление необходимо составлять в случаях, когда работники отдыхают по заранее установленному графику. Несоблюдение данного требования законодательства, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, является административным правонарушением.

При этом на практике встречаются ситуации, когда сотрудники пишут заявление с просьбой предоставить отпуск в другое время. Руководство предприятия может пойти навстречу, причем в таком случае нет смысла уведомлять сотрудника о предстоящем отпуске. Подписи на заявлении будет достаточно для доказательства его информированности.

Правильно организованный процесс уведомления работников позволяет избежать нарушения трудового законодательства и, как следствие, возможных проблем с трудовой инспекцией в случае проверки предприятия.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отпуск».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты