Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У потребительских кооперативов новые обязанности

Внесен законопроект о гаражных объединениях

Законопроект подготовили авторы «гаражной амнистии», в том числе Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

Павел Крашенинников напомнил, что с 1 сентября 2021 года вступает в силу закон о «гаражной амнистии», который позволит оформить в упрощенном порядке право собственности на гаражи и землю под ними.

В продолжение «гаражной амнистии» внесенный законопроект предлагает комплексное регулирование вопросов организации деятельности гаражных объединений, которых сейчас насчитывается более 36 тысяч, а также прав и обязанностей их членов.

В гаражной сфере существуют давние проблемы, связанные с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия объектов гаражного строительства в гражданском обороте, правового положения гаражных объединений (гаражно-строительных, гаражных кооперативов), а также прав и обязанностей их членов. Как результат – непонятная схема управления в гаражных объединениях, проблемы с использованием общего имущества (дорог, моек, вентиляционных систем, электрохозяйства, ремонтных боксов и пр.). А при наличии споров выявляется много неясностей, которые по‑разному рассматриваются в судебной практике.

Законопроект предлагает комплексное решение указанных проблем.

Так, предлагается общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него. Законопроект вводит понятия:

  • гаражный комплекс (здание или сооружение (в том числе подземное), конструктивно и технически предназначенное для обеспечения стоянки и хранения транспортных средств, имеющее помещения общего пользования);
  • гараж (имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств);
  • место хранения транспортного средства (далее также — машино-место) — индивидуально-определенная часть здания, сооружения, либо иная площадка, расположенная в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли здания), сооружении либо на земельном участке.

Законопроект закрепляет положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяет перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

Также в документе определяют формы объединений собственников гаражей: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.

Проектом закона определяется порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Предусматривается структура органов управления этих объединений, порядок их избрания, компетенция и ответственность за принятие решений. Подробно раскрывается процедура принятия органами управления решений, права и обязанности членов объединений. В том числе вводится возможность дистанционного принятия решений общими собраниями членов гаражных объединений.

Важно отметить, что положения законопроекта будут распространяться и на отношения собственников гаражей, права на которые будут оформлены в ходе «гаражной амнистии».

«Законопроект завершает комплексное регулирование гаражной сферы, снимает правовую неопределенность и позволит обеспечить защиту права собственности владельцев гаражей, а также возможность комфортного использования транспортных средств», — заявил Павел Крашенинников.

Письмо ФНС России от 10.03.2021 г. № СД-4-21/3068@

Вопрос: Об условиях возникновения у потребительского кооператива обязанности сообщать в налоговый орган о полном внесении паевых взносов за недвижимость членами, иными лицами, имеющими право на паенакопления.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

от 10.03.2021 г. № СД-4-21/3068@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 06.03.2021 по вопросу о представлении сведений в соответствии с пунктом 9.5 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) и сообщает.

К полномочиям ФНС России, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, не относится официальное, общеобязательное разъяснение норм Налогового кодекса об основаниях предоставления вышеуказанных сведений. Вместе с тем полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с вступающим в силу с 01.07.2021 пунктом 9.5 статьи 85 Налогового кодекса потребительские кооперативы обязаны сообщать сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное своим членам и иным лицам, имеющим право на паенакопления, в налоговый орган по субъекту Российской Федерации по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня полного внесения соответствующего паевого взноса.

В целях исполнения указанной обязанности издан приказ ФНС России от 28.01.2021 N ЕД-7-21/107@ «Об утверждении формы и формата представления сведений о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное членам потребительских кооперативов и иным лицам, имеющим право на паенакопления, а также порядка заполнения указанной формы» (зарегистрирован Минюстом России 01.03.2021, регистрационный N 62635, далее — Приказ).

Читать еще:  Проверка МЧС порядок обжалование помощь адвоката

Согласно пункту 5 статьи 83 Налогового кодекса сведения, сообщаемые потребительскими кооперативами в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса, являются основанием для постановки на учет, снятия с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.

Указанные положения Налогового кодекса обусловлены действием пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Вышеперечисленные лица, полностью внесшие свой паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретают право на данный объект недвижимого имущества в полном объеме с момента внесения паевого взноса, а не с момента государственной регистрации права. Такой вывод содержится в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010, пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25.

С учетом изложенного в составе формы сведений, утвержденной Приказом, представляется информация о собственнике (организации, физическом лице) объекта недвижимого имущества, в отношении которого полностью внесены паевые взносы (пункты 4.3, 4.4 приложения N 3 к Приказу).

Вместе с тем в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» в указанном законе используется термин «пай» в качестве части имущества кооператива, отражающей размер участия члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в образовании имущества кооператива.

Таким образом, если внесение паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное членам потребительского кооператива и иным лицам, имеющим право на паенакопления, не повлекло возникновения у них права собственности на такое недвижимое имущество, обязанность по представлению сведений, предусмотренных пунктом 9.5 статьи 85 Налогового кодекса, отсутствует.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Почему не разрешается использование одного платежного терминала в нескольких магазинах? Итоги общественного обсуждения от МНС

На Правовом форуме Беларуси с 9 по 18 сентября 2021 года по инициативе МНС проводилось общественное обсуждение проекта постановления Совмина и Нацбанка, которым предусмотрено внесение изменений в их совместное постановление от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Информация об итогах обсуждения размещена на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, что редметом правового регулирования постановления «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» являются общественные отношения, связанные с:

– условиями проведения безналичных расчетов юрлицами и ИП с покупателями (потребителями);

– использованием кассового оборудования;

– приемом средств платежа.

От 9 участников поступили следующие замечания и (или) предложения:

  • Почему только организациям потребкооперации разрешается использование одного платежного терминала при осуществлении розничной торговли в нескольких торговых объектах, расположенных на площадях одного здания?

Предложено разрешать всем организациям.

В результате рассмотрения предложение не учтено.

Обоснование: подп. 2.81 постановления № 924/16 по предложению Белкоопсоюза дополнен возможностью организациям потребительской кооперации использовать один платежный терминал при осуществлении одной организацией потребительской кооперации розничной торговли в нескольких торговых объектах, расположенных на площадях одного здания с целью оптимизации затрат как банков, так и организаций потребительской кооперации, на содержание платежных терминалов. Это связано с тем, что банки-эквайеры, предоставившие организациям потребительской кооперации платежные терминалы в безвозмездное пользование, в связи с низкими оборотами по платежным терминалам в торговых объектах, расположенных в сельской местности и райцентрах, неоднократно обращались в Белкоопсоюз с ходатайством о частичном изъятии платежных терминалов у торговых организаций потребительской кооперации. Однако в ряде случаев оптимизировать количество платежных терминалов в торговом объекте не представляется возможным ввиду размещения расчетно-кассовых узлов на разных этажах здания либо в помещениях с отдельными входами. Что касается, например, субъектов малого предпринимательства, то у них, как правило, используется в одном торговом объекте одна единица кассового оборудования и один платежный терминал. Распространять такую норму на крупные торговые сети также нецелесообразно, так как в торговых объектах крупных торговых сетей, расположенных, как правило, в городах, объем выручки, в т.ч. получаемой посредством безналичных расчетов с использованием платежных терминалов, значительно выше, чем у организаций потребительской кооперации, у которых торговые объекты расположены в сельской местности.

  • Отменить абонплату на обслуживание кассовых аппаратов и терминалов.
Читать еще:  Как Генеральному Директору выбрать личного помощника

В результате рассмотрения предложение не учтено.

  • В «Яндекс. Такси» чек не нужен, пассажир едет по фиксированной цене.

В результате рассмотрения предложение не учтено.

  • Отменить преференции по использованию КСА и терминалов тем субъектам хозяйствования, которые относятся к форме торговли «развозная, разносная», в том случае, если у субъектов торговли имеется договор с электроснабжающей организацией либо они непосредственно используют для осуществления торговой деятельности подключение к электросетям 220/380 вольт.

В результате рассмотрения предложение не учтено.

Обоснование: в проекте постановления предусмотрена возможность обеспечения расчетов в безналичной форме посредством предоставления услуги инициирования платежа с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений, позволяющих в соответствии с требованиями банковского законодательства сформировать платежные инструкции, при осуществлении развозной торговли. При этом при осуществлении развозной торговли у субъектов хозяйствования имеется обязанность использования кассового оборудования.

Что касается разносной торговли, то в соответствии со ст. 1 Закона от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» это форма розничной торговли, при которой продажа товаров осуществляется с использованием передвижных средств разносной торговли, т.е. которые не являются стационарными торговыми объектами и не имеют подключения к электросетям. Вместе с тем в отношении осуществления разносной торговли плодоовощной продукцией с 10 октября 2021 г. вводится обязанность использования кассового оборудования.

  • Оставить возможность приема денежных средств без использования кассового аппарата при оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности организации.

В результате рассмотрения предложение не учтено.

Обоснование: постановлением Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» в подп. 35.12 п. 35 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утв. постановлением № 924/16 (далее – Положение № 924/16), внесено изменение, согласно которому с 10 октября 2021 г. субъекты хозяйствования вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности на территории сельской местности.

На территории городов в данном случае наступит обязанность использования кассового оборудования. Данная норма введена в целях обеспечения надлежащего контроля за отражением субъектами хозяйствования получаемой выручки, что позволит обеспечить прозрачность ведения бизнеса, а также обеспечить защиту прав покупателя путем выдачи ему платежного документа, сформированного кассовым оборудованием по каждому факту выполнения работ, оказания услуг.

  • В гл. 4 Положения № 924/16 закрепить возможность выдачи потребителю платежного документа в электронном виде при использовании специальных компьютерных систем.

В результате рассмотрения предложение не учтено.

  • Дополнение ч. 1 п. 10 Положения № 924/16 считать излишним. В ч. 1 п. 10 Положения № 924/16 после слов «учет данных о» дополнить словом «реализованных».

В результате рассмотрения предложение не учтено.

  • В ч. 2 п. 23 Положения № 924/16 слова «Способ выдачи такого платежного документа определяется оператором программной кассовой системы» заменить словами «Состав сведений и способ выдачи такого платежного документа определяется оператором программной кассовой системы».

В результате рассмотрения предложение не учтено.

  • Термин «платежный документ» уточнить способом его формирования (в электронной форме или отпечатанный на бумажном носителе).

В результате рассмотрения предложение не учтено.

  • Конкретизировать форму согласия покупателя на получение платежного документа в электронном виде, в т.ч. с идентификацией покупателя и предоставлением такого согласия в письменной или электронной форме.
Читать еще:  Должностная инструкция по специальности Электрик

В результате рассмотрения предложение не учтено.

  • Предусмотренный проектом пункт 15 1 дополнить словами «при наличии технической возможности».

В результате рассмотрения предложение не учтено.

  • Из проекта постановления исключить дополнение Положения № 924/16 п. 15 1 , т.к. это потребует переработки всех кассовых аппаратов, подключение их к сети интернет, приведет к существенному увеличению времени обслуживания клиентов, а также указан ряд других проблем.

В результате рассмотрения предложение не учтено.

Кредитные потребительские кооперативы потеряли популярность у владимирцев

Владимирское отделение Банка России констатирует: региональный рынок потребительской кооперации во Владимирской области развивается в соответствии с общероссийскими тенденциями — то есть снижает обороты. За I квартал 2021 года владимирские кредитные потребительские кооперативы заключили 35 договоров займа с владимирцами — это в два раза меньше, чем в том же периоде прошлого года. Объем привлеченных средств снизился также почти наполовину (44%) и составил 6 миллионов рублей.

Объем предоставленных КПК займов составил 11 миллионов рублей — минус 18%. Долги владимирцев по выданным займам сократились на 5% — до 25 миллионов рублей.

Центробанк напоминает, что кредитный потребительский кооператив – некоммерческая компания, которая организует финансовую взаимопомощь внутри КПК: принимает сбережения от одних пайщиков и выдает займы другим. Передавать сбережения в кооператив и получать займы могут только граждане и организации, которые являются членами кооператива. Во Владимирской области на данный момент зарегистрировано 13 КПК (из них 3 в стадии реорганизации), которые объединяют 1 529 пайщиков. Количество действующих договоров займа составляет 224 единицы.

С июля для работы КПК действуют новые правила: кооперативы обязаны раскрывать информацию о своей работе на официальном сайте компании. Порядок привлечения денег и выдачи займов стал публичным. Кроме того, на сайтах должны быть указаны контактные данные руководителей и информация о надзорном органе, куда можно пожаловаться, КПК также обязаны информировать о предписаниях Банка России, которые полностью или частично ограничивают выдачу займов или привлечение денег потребителей, а также об общих собраниях пайщиков.

Центробанк напоминает, что вложения в КПК ─ это рискованные инвестиции, привлечение денег кооперативом осуществляется по договору передачи личных сбережений от своих участников и не может называться «вкладом». На вложения денег в КПК не распространяется госсистема страхования вкладов. Речь может идти, например, о страховании имущества кооператива — но, как правило, это только мебель и оргтехника, то есть никакой гарантии возврата денег и процентов по займам.

Владимирское отделение Банка России разъясняет нюансы: КПК, объединенные по профессиональному принципу, должны принимать только пайщиков, у которых общий работодатель, профессия, профсоюз или специальность. Новый КПК, который создан по территориальному принципу, вправе работать в одном или двух граничащих городах, селах или других муниципальных образованиях. И только через три года после создания он сможет расширить охват до двух граничащих регионов РФ. И если кооператив учрежден где-то на Урале и привлекает деньги жителей Владимирской области, возникает вопрос о легальности его работы. Проверить официальность работы кооператива можно на сайте Банка России в госреестре.

Под КПК часто маскируются финансовые пирамиды и мошенники. Историй «отъема денег у населения» под видом супервыгодных вкладов в кредитный потребительский кооператив во Владимирской области немало. Из последнего — возбуждение уголовного дела в отношении 61-летнего жителя Москвы. Мужчина, ранее занимавший пост председателя правления КПК, обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере, преднамеренном банкротстве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Следствие полагает, что москвич — организатор финансовой пирамиды — обманул более 1 600 владимирцев, сумма причиненного ущерба оценивается в 700 миллионов рублей. При этом руководитель лопнувшего КПК явно не бедствовал — по ходатайству следствия наложен арест на имущество обвиняемого на 115 миллионов рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector