Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Т3 Штатное расписание

Штатное расписание. Форма Т-3

«Унифицированная форма № Т-3

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1″

Штатное расписание — документ, который определяет состав организационных подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов, а также общую численность сотрудников и фонд заработной платы в организации. Право окончательного утверждения штатного расписания предоставлено руководителю.

Штатное расписание с учетом инфляции и ротации кадров возможно корректировать несколько раза в год (мы считаем, что не целесообразно более 6 раз).

В целях сохранения коммерческой тайны (размера заработной платы и перечня должностей) штатное расписание (форма Т-3) обычно составляется в двух экземплярах для директора и главного бухгалтера. Во все остальные подразделения доводятся только соответствующие части штатного расписания, а в отделы кадров — информация по вакантным должностям.

Выдержка из Постановления Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»:

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением).

Штатное расписание обязательно должно содержать перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

При заполнении графы 4 штатного расписания, количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.

В графе 5 штатного расписания — «Тарифная ставка (оклад) и пр.» указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и прочего, в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.

В графах 6 — 8 штатного расписания — «Надбавки» показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).

При невозможности заполнения организацией граф 5 — 9 штаного расписания в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.)

Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.

Штатное расписание. Форма № Т-3

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

  • Счета на оплату
  • Счета-фактуры
  • Накладные
  • Путевые листы
  • Доверенности
  • Акты выполненных работ
  • Акты приемки, инвентаризации
  • Коммерческие предложения
  • Кассовые ордеры

Прием работников на работу осуществляется в соответствии со штатным расписанием. Оно утверждается приказом руководителя организации или другим уполномоченным лицом по приказу или доверенности.

Читать еще:  Договор дарения доли дома и земельного участка. образец и бланк для скачивания 2021 года

Обратите внимание на раздел надбавки. Здесь может быть отражена специфика предприятия. Надбавки могут быть за коммерческую тайну, стаж работников, вредность, особые заслуги перед организацией, учёную степень и т.п.

  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS

Как правильно заполнить штатное расписание по форме Т-3

Штатное расписание применяется для официального оформления структуры, состава штата, его численности в соответствии с действующим Уставом организации. Штатное расписание утверждается руководителем или уполномоченным им лицом (и составляется ими же, так как требуемая должность экономиста по труду, который обязан составлять расписание, есть не на всех предприятиях) и содержит такую информацию:

— перечень существующих на предприятии должностей;
— количество единиц в штате;
— месячный фонд оплаты труда;
— суммы должностных окладов и надбавок;
— перечень структурных подразделений.

При этом следует помнить, что должность работника в трудовом договоре должна в полной мере соответствовать должности в штатном расписании, а наименование ее при занесении в документ не сокращается. А сами должности вносятся туда, опираясь на Классификатор профессий, ибо любое несоответствие может повлечь за собой трудности при оформлении пенсии. Запись должностей идет в убывающем порядке, начиная с самой главной.

Расписание составляется на конкретную дату с указанием периода действия и в одном экземпляре, который находится в бухгалтерии предприятия. Кроме того, документ прошивается и скрепляется подписями руководителя, главного бухгалтера, а затем печатью компании. Допущенные ошибки в этом документе нельзя исправлять с помощью корректора. Большинство из них совершаются в окладах. Исправить ситуацию можно аккуратным зачеркиванием с написанием правильных цифр и подписью составляющего штатное расписание лица. Остальные же изменения (например, ввод должности, если забыли указать, или ее исправление, если указали неправильно) происходят с помощью приказов руководителя.

Если же говорить о прямом назначении штатного расписания, то оно заключается в том, чтобы в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций, предъявить указанные там данные в суде. Поэтому при правильном составлении документа, всегда можно рассчитывать на выигрыш судебного дела.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Штатное расписание форма Т-3 в 2021 году

Каждое предприятие должно иметь такой кадровый документ, как штатное расписание. Типовая форма штатного расписания – Т-3, можно разработать собственный бланк с учетом обязательным реквизитов, установленных ст.9 ч.2 Федерального закона №402-ФЗ.

Скачать бланк унифицированной формы Т-3 и заполненный образец можно по ссылкам в конце статьи.

Документ не является локальным нормативным актом предприятия и работника при трудоустройстве с ним знакомить не нужно. Штатное расписание – это обязательный документ, содержащий структуру штатного состава предприятия. В нем прописывается количество штатных единицы, должности, подразделения.

Заполняет бланк Т-3 ответственный работник (бухгалтер, кадровый специалист), после чего документ утверждается приказом руководителя. Внесение изменений в расписание допускается на основании приказа об изменении.

Читать еще:  Уведомление о выселении. образец заполнения и бланк 2021 года

Штатное расписание дает понять, сколько вакантных рабочих мест имеет организация на данный момент.

К числу обязательных кадровых документов также можно отнести график отпусков Т-7.

Образец заполнения

Бланк формы Т-3 содержит таблицу для указания штатных единиц.

В верхней части заполняют название организации, ОКПО, ставят номер расписания, дату его оформления, период, на который он составлен. Также после утверждения его приказом справа ставится номер и дата этого приказа и общее количество штатных единиц.

Заполнение таблицы формы Т-3:

1 и 2 – пишется наименование подразделения, согласно утвержденной структуры предприятия. Организации вправе устанавливать свои наименования подразделений, за исключением государственных учреждений, организаций с вредными и опасными условиями труда, которые должны пользоваться наименование подразделений, установленными общероссийским классификатором.

3 – рекомендуется указывать название должности, профессии, согласно ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий) и ЕКС (единый квалификационный справочник). Причем важно, чтобы указанная должность в штатном расписании совпадало с должностей, указанной в трудовой договоре.

4 – указывается количество работников для каждой должности, графа заполняется в зависимости от потребности организации. Если трудоустроено у работодателя меньше работников, чем установлено штатным расписанием, то работодатель должен подавать каждый месяц информацию о вакантных должностях в службу занятости.

5 – заработная плата для должности в месяц, для одинаковых наименование должностей устанавливается равная зарплата.

6-8 – стимулирующие и компенсационные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, которые выплачиваются в дополнение к заработной плате, указанной в гр.5. В данные графы включаются различные премии, доплаты, северные, надбавки за ученую степень и прочие. Районный коэффициент указывается именно здесь, а в не в гр.5.

9 – произведение количества штатных единиц на заработную плату, установленную для данной должности.

В строке «итого» пишется общее количество штатных единиц и общая сумма заработной платы, подлежащей выплате в месяц всем персоналу (месячный фонд оплаты труда).

Подписывает заполненный бланк штатного расписания Т-3 руководитель кадровой службы и главный бухгалтер.

Скачать бланк и образец

Штатное расписание форма Т-3 образец – скачать.

Штатное расписание (форма Т-3)

Штатное расписание — это специальный документ, который формально закрепляет структуру организации, ее состав и численность персонала. В нем указывается, какие должности есть в компании, какая квалификация требуется для этих позиций, сколько штатных единиц предусмотрено по каждой из них, какие оклад (премии, надбавки) действуют.

Образец штатного расписания можно подготовить самостоятельно. Однако, для удобства Госкомстатом разработана типовая (унифицированная) форма Т-3. Она необязательна к применению, но, как правило, именно ее используют в работе большинство предприятий. Форма Т-3 удобна, практична и привычна многим кадровикам и бухгалтерам.

Как составлять и заполнять штатное расписание?

Штатное расписание включает в себя сведения:

    о структуре организации (отделы и подразделения)

о названии должностей, позиций

о количестве штатных единиц по каждой позиции

о размерах окладов или ставок

  • о надбавках и премиях
  • Рассмотрим заполнение формы Т-3 по графам:

    Читать еще:  Государственная социальная помощь на основании социального контракта

    Шапка штатного расписания:

      Наименование организации — указываем название (краткое и полное)

    код по ОКПО — указываем код ОКПО (8-значный цифровой)

    номер документа — нумеруем штатное расписание (как правило, оно имеет номер 1)

    на период — указываем период (например, год или 5 лет) и дату ввода его в действие

  • утверждено приказом организации — ставим дату и номер приказа
  • Далее в таблице заполняем графы:

      1 Наименование

    Здесь пишем название департамента, отдела, цеха и т.п.

    2 Код

    Присваиваем каждому подразделению порядковый номер (01, 02 и т. п.). Важно учитывать вложенность нумерации согласно структуре подразделений. Например, Департамент сбыта — код 01, входящие в его состав отдел маркетинга — код 01.1, отдел продаж — код 01.2 и так далее.

    3 Должность

    Должности в штатном расписании можно описывать произвольно. Однако, для сохранения льгот и компенсаций, предусмотренных государством, все-таки необходимо именовать их согласно официальным документам (ОК 016-94, ОК 010-93, Квалификационный справочник должностей руководителей, Профессиональные стандарты).

    4 Количество штатных единиц

    Указываем, сколько сотрудников предусмотрено в компании по каждой позиции.

    5 Тарифная ставка

    Вносим данные о системе оплаты труда по каждой позиции

    6-8 Надбавки

    Вносим данные о надбавках, премиях, стимулирующих выплатах и т. д. Если эти элементы в организации отсутствуют, то графу оставляем пустой.

    9 Всего в месяц

    Указываем сумму граф 5-8 в рублях.

    10 Примечание

    Здесь можно указать любую дополнительную информацию. Это могут быть в том числе реквизиты приказов по персоналу и другие сведения, касающиеся именно штатного расписания и структуры компании.

    Часто возникает вопрос, нужно ли в штатном расписании писать фамилии сотрудников. Нет, это необязательно и делается по желанию.

    Штатное расписание филиальных подразделений составляется аналогично.

    Кто утверждает штатное расписание?

    На документе ставятся две подписи — руководителя кадровой службы и главного бухгалтера. Печать не предусмотрена.

    Утверждается штатное расписание приказом по организации за подписью директора.

    Изменение штатного расписания

    Изменения в штатное расписание вносятся на основании приказов. Это может произойти вносятся в нескольких случаях:

      Введение новых подразделений, штатных единиц.

    Изменение структуры компании.

  • Переименования подразделений, позиций.
  • Выписка из штатного расписания

    Выписку из штатного расписания может затребовать работник или бывший работник — такое право дано ему Трудовым кодексом. В этом случае работодатель обязан ее предоставить в письменном виде, с подписями и печатью. Эта выписка будет содержать только сведения, касающиеся только этого конкретного работника — его должности, месте в структуре, оплате и т. п.

    Получать данные о других лицах работник не вправе.

    Нужно ли предоставлять штатное расписание по требованию госорганов?

    Да, нужно. Затребовать его в ходе своих проверок могут ПФР, ФСС, Трудовая инспекция, Налоговая инспекция. За непредоставление документов по требованию контролирующих органов на организацию может быть наложен штраф в размере 200 рублей за каждый документ (статья 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector