Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 49 СК РФ Установление отцовства в судебном порядке

Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Комментарий к ст. 49 СК РФ

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии их совместного заявления о признании отцовства происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, а также других лиц, указанных в законе. Установление отцовства в таких случаях осуществляется в исковом порядке по правилам гражданского процессуального законодательства. В большинстве случаев истцом является мать ребенка, а ответчиком лицо, которое, по мнению матери, является его отцом.

О порядке рассмотрения дел об установлении отцовства см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами дел об установлении отцовства и взыскании алиментов». Как отмечено в п. 3 указанного Постановления, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, то заявление об установлении отцовства он может подать с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов гражданского состояния, суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства, и, исходя из правил ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ решения об удовлетворении заявленных требований.

Важно подчеркнуть, что суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ). В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» также отмечено, что в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

В отличие от ранее действовавшего законодательства Семейный кодекс не содержит четкого перечня обстоятельств, которые должны приниматься во внимание судом при вынесении решения по делу об установлении отцовства. Вместе с тем эти обстоятельства, несомненно, будут учитываться при рассмотрении конкретных дел. К их числу относятся:

совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его предполагаемым отцом в момент зачатия ребенка;

совместное воспитание или содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом;

признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами;

свидетельские показания и другие доказательства.

Согласно ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. К доказательствам могут относиться письма, анкеты, заявления, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие фактические данные (например, бесплодие мужа, нахождение в командировке во время зачатия и др.).

Это означает, что суд в данном случае может использовать все известные современной науке методы и средства, чтобы установить отцовство, в том числе и судебно-медицинские экспертизы. С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза).

Таким образом, любые новые открытия, помогающие со 100-процентной точностью устанавливать происхождение ребенка от конкретного лица, могут быть использованы судом. В частности, в качестве таковой признается генная дактилоскопия (ее точность составляет 99,99 процента), однако последняя является достаточно дорогостоящей и в силу этого не является доступной для всех. При ее осуществлении для доказательной идентификации человека и установления его кровнородственных связей при судебно-экспертном исследовании вещественных доказательств выявляют индивидуализирующие признаки на уровне генетической матрицы человека — клеточной ДНК.

Читать еще:  Содержание завещания назначение и подназначение наследников

Таким образом, в отличие от ранее действовавшего семейного законодательства (ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР) для установления происхождения ребенка суд должен установить единственный факт — любое доказательство, с достоверностью подтверждающее происхождение ребенка от конкретного лица.

Судебно-гинекологическая экспертиза необходима в случаях, когда ответчик утверждает, что не мог во время зачатия находиться в близких отношениях с матерью ребенка, например в связи с отъездом в командировку и т.д. При проведении экспертизы исследуются медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

Судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертизы проводятся в соответствии с Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 24 апреля 2003 г. N 161, и Методическими указаниями N 2001/4 «Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизно-нуклеотидных последовательностей митохондральной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства», утвержденными Минздравом России от 25 января 2001 г.

Правовые аспекты установления отцовства

По общему правилу при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (часть 2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации – далее СК РФ) и регистрируется органами записи актов гражданского состояния.
Для установления отцовства имеется два предусмотренных законом порядка – добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке.
В первом случае государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребёнка, по месту государственной регистрации рождения ребёнка либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или факта признания отцовства.
Также мать ребенка, не считающая своего бывшего супруга отцом ребенка, может зарегистрировать ребенка совместно с настоящим отцом ребенка путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления (часть 3 статьи 48 СК РФ).
Таким совместным заявлением отца и матери ребенка можно зарегистрировать отцовство, если женщина не находится в зарегистрированном браке – это добровольное установление отцовства.
Установление отцовства в судебном порядке может быть двух видов – в исковом производстве и в порядке особого производства.
В особом порядке дело рассматривается в случае, когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка.
В порядке искового производства рассматриваются дела об установлении отцовства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (статья 49 СК РФ).
Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (часть 3 статьи 48 СК РФ).
Если супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка, но запись о его отцовстве уже внесена, она может быть оспорена только в судебном порядке по его требованию, по требованию матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным (часть 1 статьи 52 СК РФ).
Необходимо учитывать, что при рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве учитывается правило, предусмотренное статьей 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.
Подсудность таких исков для отца ребенка является общей – то есть иск подается по месту жительства ответчика. Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору – по своему месту жительства или по месту жительства ответчика – то есть отца ребенка.

Читать еще:  Как взыскать алименты на совершеннолетних?

Государственная регистрация установления отцовства

ВОПРОС
Здравствуйте! У нас с гражданским мужем годовалый ребенок, в браке мы не состоим. Сейчас папа захотел, чтобы в свидетельстве о рождении сына значились сведения о нем, как об отце. Как это сделать?

ОТВЕТ
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка в соответствии с п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ.
Согласно ст. 49, 50 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.
При обращении в орган ЗАГС необходимо предоставить следующие документы:
1)совместное заявление родителей;
2)документы, удостоверяющие личность родителей;
3)свидетельство о рождении ребенка;
4)документы, подтверждающие уплату государственной пошлины (за установление отцовства (пп. 3 п. 1 ст. 333.26. Налогового кодекса РФ); за внесение исправлений в ранее составленную запись акта о рождении в связи с установлением отцовства (пп. 5 п. 1 ст. 333.26. Налогового кодекса РФ)).
В случае если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться непосредственно в орган ЗАГС, в котором планируете установить отцовство. С режимом работы органов ЗАГС, Вы можете ознакомиться на сайте Управления ЗАГС Кузбасса www.kuzbass-zags.ru.

ВОПРОС
Здравствуйте, так случилось, что я нахожусь в СИЗО. Очень хочу, что бы ребенок, которому сейчас уже 3 года носил мою фамилию и моё отчество. Мать ребенка не против. Как можно это осуществить, учитывая мои обстоятельства?

ОТВЕТ
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлено путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отца и матери ребенка об установлении отцовства либо при отсутствии такого заявления устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей (ст.48, 49 Семейного кодекса РФ).
Согласно ст. 49 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон) государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.
При обращении в орган ЗАГС необходимо представить следующие документы:
1)совместное заявление родителей;
2)документы, удостоверяющие личность родителей;
3)свидетельство о рождении ребенка;
4)документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
В случае если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.
Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи отца или матери ребенка, совершенной на заявлении об установлении отцовства, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении (п. 5 ст. 50 Закона).
В соответствии с п. 3 ст. 333.26. Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, взимается госпошлина. Кроме того, за внесение изменений в запись акта о рождении в связи с установлением отцовства взимается государственная пошлина, согласно подп. 5 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ.

Глава 7. Установление происхождения детей ст. 47 — 51

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ

Читать еще:  Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального вреда?

Статья 47. Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей.

Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в государственные органы записи актов гражданского состояния.

Статья 48. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Статья 49. Запись родителей в книгах записей рождений

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, либо отец записывается согласно решению суда.

В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее местожительства запись об отце ребенка производится по заявлению отца.

При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в книге записей рождений производится по фамилии матери; имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию.

Лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, вправе оспорить произведенную запись в течение года с того времени, когда ему стало или должно было стать известным о произведенной записи. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со времени достижения им восемнадцати лет.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1979, N 49, ст. 1197)

Статья 50. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоявших в браке, при установлении отцовства

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса, дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.

Статья 51. Фамилия, имя и отчество ребенка

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, а в случае, предусмотренном статьей 49 настоящего Кодекса, по имени лица, записанного в качестве отца.

Прекращение брака между родителями не влечет изменения фамилии детей.

Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменение фамилии несовершеннолетнего.

Судебная практика и законодательство — Кодекс о браке и семье РСФСР. Глава 7. Установление происхождения детей ст. 47 — 51

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Д.В. Лукьяненко оспаривает конституционность части второй статьи 48 КоБС РСФСР (утратил силу с 1 марта 1996 года), согласно которой суд при установлении отцовства принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector