Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сожительство решили приравнять к законному браку

Госдума перенесла рассмотрение закона о приравнивании сожительства к браку

3 июля 2018 12:29

Во вторник, 3 июля, Государственная дума отложила рассмотрение законопроекта, который предусматривает приравнивание пятилетнего сожительства или двухлетнего совместного проживания мужчины и женщины под одной крышей с общим ребенком к законному браку.

«К сожалению, Госдума не будет его сегодня рассматривать в первом чтении. Он вчера стоял в повестке дня, но сегодня его снесли на другой день», — заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» сенатор Антон Беляков, который является автором этой инициативы.

Пользуясь случаем сенатор решил развенчать мифы, снующие вокруг предложенного им к принятию документа. Так, на самом деле никакой подмены тезисов в сфере официального и гражданского браков не ожидается.

«Законопроект ни в коем случае не приравнивает гражданские браки к официальным . Законопроект не обязывает людей, которые решили жить вместе, регистрировать свои отношения. Законопроект совершенно о другом. Он в принципе о правах детей», — сказал Беляков в эфире Радио «Комсомольская правда».

По его словам, регистрировать свои отношения или нет — это решение самих граждан, и власти не могут в них вмешиваться. Сейчас, если пара, имеющая совместного ребенка. вдруг решила расстаться, то принципы дальнейшему общения с несовершеннолетним выстраиваются на основе договоренностей самих родителей. Однако, если они так и не смогли прийти к соглашению, то этим обычно занимается суд.

«Законопроект только в этом случае может включиться и дать право суду рассмотреть их отношения, когда они проживали вместе пять лет и у них есть ребенок, то рассмотреть их отношения так же в интересах ребенка, как если бы они все это время были женаты», — пояснил депутат.

Сейчас же получается, что защита ребенка Семейным кодексом обеспечивается лишь в том случае, если у его родителей в паспортах стоит соответствующий штамп. При этом в большинстве стран мира законодательство уже давно строится совсем иначе.

«Ни о каком приравнивании речи не идет. Речь идет только о том, чтобы суду дать возможность в некоторых случаях защитить права ребенка, используя Семейный кодекс», 0 подытожил Беляков.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что, в случае принятия законопроекта, при обращении в суд женщине достаточно будет доказать факт проживания с мужчиной на протяжении не менее пяти лет. При наличии достаточного количества свидетельских показаний и других сведений, подтверждающих сожительство, находящееся в квартире имущество будет считаться совместно нажитым и подлежать равному разделу.

МНЕНИЕ

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

— Мы будем против голосовать, поскольку у людей есть необходимость с кем-то сожительствовать. Если какое-то время пройдет, получится, он или она должны содержать бывшего сожителя или какое-то имущество делить. Это худший вариант. Надо контракт брачный заключать. Регистрируйте брак. Или любое сожительство, но никаких правовых последствий не должно быть. Это договоренность между гражданами. А если кто-то из сожителей найдет свидетелей, какие-то соседи, какие-то друзья скажут: вот они вместе ведут совместную жизнь, — человек расстался, а ему потом вдогонку документы о том, что он должен отдать часть имущества или часть квартиры своей, или еще какие-то деньги. Это очень зыбкая вещь. Это возможность всякого рода провокаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сожительство хотят приравнять к официальным бракам

После расставания, даже без печати в паспорте, паре, возможно, придется делить совместное имущество (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Читать еще:  Бизнес на посредничестве в сфере услуг

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

«Имущество, нажитое в ходе совместной жизни, должно быть поделено 50/50»

Новые поправки в Семейный кодекс могут приравнять гражданский брак к официальному. С инициативой выступил адвокат Александр Добровинский, который надеется таким образом защитить права детей. Собеседники «Коммерсантъ FM» не отрицают плюсов данного предложения, однако отмечают, что его реализация в современных судебных реалиях невозможна.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сожительство могут приравнять к законному браку. С такой инициативой выступил адвокат Александр Добровинский. Он намерен предложить Госдуме внести соответствующие поправки в Семейный кодекс. Если так называемое партнерство будет узаконено, сожители будут иметь равные права на совместное имущество. Кроме того, это защитит права детей, которые рождены в таких семьях. Адвокат Александр Добровинский уверен, что два года совместной жизни уже можно считать полноценным браком.

«Это вещь, мне кажется, необходимая, начиная с периода проживания вместе год или два, появляется ответственность у людей, которые живут вместе. Потому что это, конечно, полная глупость, если люди живут вместе восемь лет, и после того, как они расстались, один из сожителей не имеет право ни на что. Я считаю, что имущество, которое было нажито и приобретено в течение совместной жизни, должно быть поделено 50/50. Мы начинаем в середине мая собирать подписи по стране, все «за» и, к моему большому удивлению, в основном «за» мужчины, женщины тоже, но мужчины двумя руками голосуют», — рассказал Добровинский.

В некоторых странах Евросоюза заключать брак в госорганах не требуется. Сожители могут доказать свое право на имущество через суд. А на Кипре и в Великобритании законным считается брак, заключенный в церкви. В России приравнивать сожительство к браку также не обязательно, достаточно изменить судебную практику, считает адвокат Ян Гунчиков.

«Я бы решил этот вопрос постановлением пленума Верховного суда. Ввести просто короткую норму о том, что доказательства совместного ведения хозяйства суд учитывает при так называемом совместно нажитом имуществе. Вы доказываете, что вместе в магазин ходили, вместе телевизор покупали, есть свидетели, к вам ходили люди. Суд даст оценку этому, правда, наши суды будут отрицательно относиться, они формально относятся к рассмотрению таких дел. Если практики нет, то надо прямо у Верховного суда собрать, вынесут на пленум и все будет хорошо», — уверен Гунчиков.

Адвокат Александр Добровинский также предлагает ввести алименты не только на детей, но и на брошенного супруга. По мнению Добровинского, это может укрепить семейные узы и уменьшить количество разводов. Однако доказать, кто именно должен выплачивать алименты, практически невозможно, отметила замдиректора Общественного института демографической безопасности Элина Жгутова.

«Причина развода у нас не выяснятся, тогда как мы можем определить, кто кого бросил: богатая супруга выкинула мужа из дома бедного-несчастного, или развод состоялся потому что богатый муж бросил жену. Какие-то справки будут — не очень понятно, как это все подтверждать? Любые материальные кнуты, не все, конечно, но, безусловно, на какую-то толику разводов будет меньше. Трудно предсказать, это будут фактические или формальные вещи: с одной не развелся, зато с другой в гражданском браке. Тут все настолько сыро, и база аргументов очень слабая», — сообщила Жгутова.

Читать еще:  Оформление должностной инструкции сторожа Права обязанности ответственность

По данным Росстата, с 2006 года количество разводов на 1 тыс. населения почти не меняется. В 2012 году было заключено более 1,2 млн браков. При этом распалось примерно 640 тыс. семей. А в 2013 году зарегистрировано почти 668 тыс. разводов.

Сожительство решили приравнять к законному браку

Сегодня в первом чтении Государственная дума планирует рассмотреть законопроект, подготовленный членом Совета Федерации Антоном Беляковым, который предлагает ввести такое понятие, как фактические брачные отношения.

По мнению автора законопроекта, в последние 20-25 лет выросло количество незарегистрированных браков, которые не учитываются статистикой. По данным ВЦИОМ, 63 процента россиян считают, если мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, то их можно считать мужем и женой, даже если они не заключили официальный брак.

Однако, когда дело доходит до рождения ребенка, здесь уже 59 процентов россиян уверены, что он должен появиться на свет в семье, которая скрепила свои отношения официальными узами брака. По мнению людей, это избавит ребенка от морального прессинга недоброжелателей.

К тому же официальный брак, по распространенному мнению, повышает ответственность родителей за воспитание ребенка и защищает детей в материальном плане. Когда же люди, проживающие вместе (сожители), не хотят идти в ЗАГС, им, по российским нормам, не принадлежит совместное имущество. И в случае расставания пары отец не будет выплачивать ребенку алименты. По мнению сенатора, это несправедливо.

Он приводит примеры зарубежных стран, где фактические брачные отношения приравнены к официальному браку. Соответственно, на лиц, участвующих в таких отношениях, распространяются все имущественные права и обязанности. Так, например, в Швеции фактическое супружество было признано еще 1987 году. В 1998 году в бельгийское законодательство введен институт сожительства, относящийся к разновидности гражданско-правового договора.

Во Франции в 1999 году в Гражданском кодексе появилась специальная статья «О договоре о совместной жизни и о сожительстве». Договор о совместной жизни является альтернативой браку и также подлежит государственной регистрации.

Социальный кодекс Германии устанавливает признаки фактических брачных отношений (совместное проживание более года, ведение совместного хозяйства и другое), предоставляющие право нуждающемуся фактическому супругу требовать содержания.

«Законодательное признание фактических брачных отношений, сложившихся в российском обществе, поможет решению проблем защиты материнства и детства, укрепит социальные основы общества», — считает сенатор Беляков. И предлагает закрепить правовой статус фактических брачных отношений в Семейном кодексе РФ.

Под такими отношениями сенатор предлагает понимать не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, а совместное проживание в течение пяти лет, когда люди ведут общее хозяйство. А также проживание совместно в течение двух лет, если пара родила общего ребенка или детей.

Законопроектом предусматривается, что имущество, нажитое людьми, состоящими в фактических брачных отношениях, является их совместной собственностью.

Сожительство = брак? Опрос Заб.ру

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения». По нему, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку после пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями. Однако многие моменты нового законопроекта ещё не ясны. Корреспондент Заб.ру выяснил отношение забайкальцев к данной инициативе.

Игорь Мудрак

Депутат законодательного собрания края

Я считаю, что этот законопроект актуален. Люди могут много лет жить без штампа в паспорте, у них может появиться совместно нажитое имущество, которое, однако, может не достаться детям, рожденным в незарегистрированном браке. Я положительно отношусь к приравниванию сожительства к официальному браку – дети в таких союзах должны быть защищены.

Вячеслав Пальшин

Директор Молодежного центра «Искра»

Я не поддерживаю такую инициативу, потому что в нашей стране институт семьи, особенно, молодой семьи, очень «хромает», у нас большое количество разводов. Мы должны развивать семейные ценности: люди должны идти в ЗАГС, брать на себя ответственность, регистрировать отношения официально и жить долго и счастливо. Мы говорим об укреплении института семьи, а этим законом мы разрешаем людям просто жить вместе. Боюсь, что эта инициатива может сыграть в обратном направлении.

Читать еще:  Новые правила проведения медосмотров с 2021 года

Ольга Кравцова

Руководитель Центра охраны здоровья семьи и репродукции

Я отношусь к этому предложению отрицательно — непонятно, каким образом юридически будет устанавливаться, как долго люди прожили вместе. Нет алгоритма реализации этой инициативы. Если штамп в паспорте дает какую-то точку отсчёта, то сожительство отследить сложно.

Я много общаюсь с молодыми людьми и вижу, что сожительство – это уход от ответственности. Если люди относятся к совместной жизни серьезно, ответственно, то почему бы в таком случае не зарегистрировать отношения? Официальный брак помогает избежать многих проблем, в том числе и юридического характера.

Василий Золотарев

Директор читинской средней школы №9

На мой взгляд, люди должны сами определиться, как им наладить взаимоотношения. Я не считаю, что сожительство необходимо приравнивать к официальному браку. Если люди решили просто жить вместе – это их право. Да, такая инициатива позволит цивилизованно решать имущественные споры, но, думаю, находясь даже в так называемом «гражданском браке», эти вопросы можно решить. Считаю, что люди сами могут определиться, кто и что получит в случае развода.

Анастасия Пищулина

Директор юридического бюро «Феникс»

Я не вижу ничего плохого в этой инициативе. Сейчас, согласно семейному законодательству, если люди находятся в браке и приобретают какое-либо имущество, в случае расторжении брака оно (имущество) будет разделено между супругами. Во время сожительства, которое может длиться десятки лет, в случае прекращения отношений имущество, которое было приобретено совместно, не делится, а остается за тем лицом, на кого оно было зарегистрировано. И людям приходится в судебном порядке доказывать, что они жили вместе: предоставлять фотографии, приглашать родственников и знакомых – все это создает определенные неудобства. Поэтому я считаю, что приравнивание сожительства к официальному браку даст людям некоторую уверенность.

Сергей Быстров

Заместитель председателя Общественной палаты Забайкалья

Сложно говорить о проработанности данного законопроекта, не ознакомившись с его текстом.

Семейный кодекс РФ на сегодняшний день не содержит такого понятия как «фактические брачные отношения», но КЗ (Кодекс законов) и кодекс законов о Браке и семье РСФСР 1926 года признавал фактические брачные отношения имеющими юридическую силу.

С одной стороны, внесение таких изменений в Семейный кодекс повысит взаимную ответственность супругов, урегулирует их права и обязанности, будет способствовать созданию определенных условий для рождения и воспитания детей.

С другой стороны, в действующем на сегодняшний день законодательстве такие правоотношения как «гражданский брак», хотя напрямую и не урегулированы, но заложены механизмы, как для раздела совместно нажитого имущества, приобретенного в период ведения совместного хозяйства, так и для установления отцовства детей, родившихся в таких отношениях.

Все будет зависеть от четкости формулировок, заложенных в законопроект, и детальной проработки ситуации, ее анализа. Если такой законопроект ставит своей целью усилить защищенность сторон, состоящих в таких отношениях – то это хорошо. Но и перегибов быть не должно, если люди по каким-либо причинам не хотят официально оформлять свои отношения, это их право.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector