Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совместно нажитое имущество по СК РФ доли супругов раздел

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.

Раздел совместно нажитого имущества является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан.

При этом раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ, а в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 СК РФ).

В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Соглашение о разделе общего имущества супругов согласно пункту 1 статьи 24 СК РФ может быть представлено супругами на рассмотрение суда при расторжении брака в судебном порядке (вместе с соглашением о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд устанавливает, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.

земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Отступление от равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе

Ещё раз акцентирую ваше внимание на том факте, что в 95% случаев суды от принципа равенства долей супругов не отступают.
И всё совместно нажитое делится исключительно пополам.
Но иногда отлаженный механизм судебной практики даёт сбой.

Разберём на конкретном примере.

Женщина обратилась в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Трёхкомнатную квартиру она просила поделить следующим образом: 2/3 ей, 1/3 — бывшему супругу.
Такой раздел был мотивирован интересами несовершеннолетнего ребенка: девочка является инвалидом с серьёзным психическим заболеванием. Ей обязательно нужна отдельная комната для того, чтобы полноценно заниматься учебой и иметь личное пространство. Бывший супруг же, как указала истец, настаивает именно на продаже квартиры. Приобрести какое-либо иное жилье с соблюдением условия наличия отдельной комнаты для ребенка — возможности нет. Так же истец указывала, что бывший супруг проживает в другом регионе с другой семьёй.
Две инстанции отказали женщине в таком разделе. Суды не нашли исключительных обстоятельств, которые бы позволили отступить от равенства долей супругов.

Читать еще:  Профстандарт диспетчера аварийнодиспетчерской службы

А вот Верховный Суд неожиданно указал следующее: бывший муж хочет продать квартиру, а бывшая жена стремится сохранить материальный уровень жизни ребенка после раздела имущества. Иного жилья у матери с дочерью нет, а девочка страдает тяжёлым заболеванием и нуждается в отдельной комнате.
Эти обстоятельства, посчитал ВС РФ, могут указывать на необходимость отступить от равенства долей. Дело было направлено в апелляционную инстанцию на пересмотр.
В начале этого года решение суда первой инстанции было отменено полностью. Это значит, что иск женщины о «неравном» разделе был удовлетворён.

Тут хочется отметить вот что. Закон не содержит чётких формулировок обстоятельств, при которых суды могут отступить от начала равенства долей супругов. В статье 39 Семейного Кодекса упоминаются «интересы несовершеннолетних детей» и «заслуживающие внимания интересы одного из супругов».

Согласно п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2019) наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе совместно нажитого имущества.
При принятии решения о таком отступлении должно быть обосновано, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых и должно произойти данное отступление.
Чаще всего в решениях судов, где принято решение об отказе в отступлении от равенства долей супругов в совместном нажитом имуществе встречаются такие формулировки:

«Проживание несовершеннолетнего ребенка с С.А. не является безусловным основанием для увеличения ее доли в совместно нажитом имуществе супругов, не являются основаниями к применению требований п. 2 ст. 39 СК РФ. Интересы ребенка не нарушены. При наличии спора об осуществлении обязанностей родителей по содержанию и воспитанию ребенка, С.А. не лишена возможности предъявления самостоятельных исков к С.М. Каких-либо обстоятельств, дающих право суду отступить от принципа равенства долей и увеличить долю истца, не установлено, определение долей родителей в имуществе, которым пользуются дети, не может ограничивать их право в пользовании данным имуществом. Согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации дети не имеют права собственности на имущество родителей».

Что касается доводов про «только я в этой семье работал», то ч. 3 ст. 34 СК РФ устанавливает, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

! Проблема с увеличением доли одного супруга за счёт другого со ссылкой на «интересы несовершеннолетних детей» заключается в том, что увеличивается именно супружеская доля. Детям никакие доли не выделяются. И в дальнейшем они не смогут претендовать на часть родительской собственности только лишь по тому основанию, что родителю увеличили долю в совместном нажитом имуществе «за счёт» несовершеннолетнего.

! В общем, подобные решения по-прежнему остаются очень редкими. И одно лишь наличие общих детей не влечёт за собой увеличение доли одного супруга за счёт уменьшения доли другого.

А в следующий раз мы продолжим говорить о чем-нибудь интересном, юридическом и очень серьезном!

Совместно нажитое имущество по СК РФ доли супругов раздел

После государственной регистрации брака между супругами возникает отношения имущественного характера.

Имущественные отношения супругов в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Данные правоотношения определены нормами семейного и гражданского права.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное любым из супругов во время брака в дар, в порядке наследования, или иным безвозмездным способом является его личной собственностью.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов.

Читать еще:  Порядок совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьям 33, 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) практически любое имущество, приобретенное супругами в период брака, является совместно нажитым или, говоря иными словами, на него распространяется законный режим. При этом действующее законодательство Российской Федерации предусматривает случаи, когда стороны могут изменить его.

Здесь речь идет о таких способах, как заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества, определении долей и пр.

Статьей 33 СК РФ прямо установлено, что законный режим прекращает свое действие в том случае, когда между мужем и женой заключается брачный договор. Брачный договор – это соглашение, которое определяет имущественные права и обязанности супругов при расторжении брака. Он может быть заключен как лицами, вступающими в брак, так и между состоявшимися супругами в любой период времени до момента его прекращения.

Важно заметить, что брачный договор всегда составляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Именно в договоре супруги устанавливают, что имущество может принадлежать им не только на праве совместной, но и долевой или раздельной собственности. При этом, это может относиться как ко всему имеющемуся имуществу, так и к отдельным его частям (в том числе приобретенному в будущем).

Помимо указанного, все права и обязанности супругов по содержанию данного имущества, несению расходов на него также довольно четко определяются в этом соглашении. В то же время такие условия могут ставиться в зависимость от наступления каких-либо обстоятельств или ограничиваться сроками.

Порядок изменения и расторжения брачного договора регламентирован статьей 43 СК РФ и соотносится с требованиями, установленными ст. 450 ГК РФ, т.е. это возможно осуществить по соглашению сторон либо в судебном порядке (односторонний отказ в этом случае недопустим). В то же время такое соглашение также может быть признано недействительным.

Еще одним способом изменения законного режима имущества супругов является соглашение о его разделе (ст. 38 СК РФ). Как правило, такой документ составляется во время расторжения брака, однако его заключение возможно и в период существования брака, все зависит от волеизъявления супругов.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 38 СК РФ, согласно которым соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (ранее соглашение могло быть в простой письменной форме по желанию супругов).

Соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, супруги могут разделить имущество в натуре или определить доли супругов в этом имуществе.

В этом документе необходимо четко указывать наименование имущества, его стоимость, кому оно переходит (если не целиком, то в какой доле). Отличительной особенностью в этом случае является то, что в соглашении может быть указано только то имущество, которое непосредственно имеет место быть в действительности, в отличие от брачного договора, где можно предусмотреть правовой режим в отношении имущества, приобретаемого в будущем.

В случае если супругами не определен раздельный режим собственности, то для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Очевидно, что недвижимым имуществом, принадлежащим одному из супругов и не входящим в состав совместно нажитого имущества, супруг-правообладатель распоряжается самостоятельно. Согласие другого супруга на совершение любых сделок с добрачным, поступившим в дар и по безвозмездным сделкам, в том числе в порядке приватизации жилых помещений, а также перешедшим в порядке наследования недвижимым имуществом, не требуется.

В РФ вводят новые правила раздела имущества супругов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается изменить нормы законодательства, регулирующие имущественные отношения супругов (L.R рассказывал об этой инициативе здесь). Например, предлагается скорректировать ряд положений о разделе общего имущества супругов, о брачном договоре и о банкротстве физических лиц.

Читать еще:  Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?

— Сегодня этот вопрос [о разделе имущества] встал очень остро. Потому что расслоение общества большое и, естественно, у многих имущества много и на большие суммы, — сообщила депутатам соавтор закона — глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Докладчик уточнила, что ряд изменений планируется внести в закон о государственной регистрации недвижимости, об актах гражданского состояния, в Основы законодательства о нотариате, а также в Семейный кодекс.

Законопроектом предлагается прямо отразить в СК РФ правило о том, что в состав общего имущества супругов входят движимые и недвижимые вещи, имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, доли в уставном капитале хозяйственных обществ, паи в производственных кооперативах), а также общие долги (обязательства) супругов.

— Общее имущество супругов предлагается рассматривать как совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. То есть как цельный имущественный комплекс, а не как набор отдельных объектов, — уточнил соавтор инициативы — глава «законодательного» комитета Госдумы Павел Крашенинников.

К общим обязательствам супругов («пассивам») предлагается относить те, которые возникли в период брака в результате заключения договора или вследствие неосновательного обогащения. Исключения — если судом установлено, что обязательство возникло в период раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений или полученное по обязательствам одним из супругов было использовано не на нужды семьи.

В законопроекте предлагается указать на недопустимость дробления так называемых бизнес-активов, в частности контрольного пакета акций в компании. Права на объекты, раздел которых на части между супругами невозможен или повлечет несоразмерное уменьшение стоимости, будут признаваться судом принадлежащими одному из супругов в счет стоимости его доли в общем имуществе. Если же стоимость такого имущества превышает стоимость доли супруга, то в пользу другого супруга будет взыскана денежная компенсация.

Предусматривается, что совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия другого супруга является основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю. Кроме того, супруг (бывший супруг), не знавший о приобретении в период брака другим супругом какого-то имущества, сможет и после развода защитить свои интересы и потребовать перевода на него соответствующего объема прав на такое имущество, опираясь на установленный размер долей во всем имуществе.

Законопроектом предлагается исключить возможность широкого толкования признания брачного договора недействительным (по действующим положениям СК РФ брачный договор может быть впоследствии признан судом недействительным, если его условия поставили одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение»).

При банкротстве одного из супругов предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а уже после обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам. Предлагается также дополнить процедуры банкротства физических лиц правилами о возможности совместного банкротства супругов, имеющих общие долги. Это будет возможно по их заявлению.

Предусматривается почти автоматический порядок включения в ЕГРН сведений о принадлежности недвижимого имущества одновременно обоим супругам (общая совместная собственность). Госрегистрация совместной собственности будет проводиться как на основании заявления одного из супругов, так и на основании решения государственного регистратора прав в случае, если это право возникает в силу закона. Регистратор будет обязан в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивать информацию о наличии или отсутствии брака у каждого гражданина, который обращается за регистрацией права собственности на недвижимость (на основании возмездной сделки).

Предлагаемые законопроектом изменения позволят внести стабильность и определенность в имущественные отношения супругов (как в период брака, так и в случае развода) с учетом существующих экономических возможностей, резюмировал Крашенинников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector