Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составляем акт списания продуктов питания образец nalognalogru

Акт списания продуктов питания: образец

На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка. А также мог истечь срок хранения , в связи с чем потребуется составить акт списания.

Обстоятельства для оформления акта списания

В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.

ОбстоятельстваКак учитывать
В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуациейСтоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС
Порча произошла по вине работникаВ расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник
Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д.Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убыли

Важно! Законодательством с 2013г. не предусмотрена конкретная форма акта по списанию, однако ранее использовались ТОРГ15 и 16, многие организации по сей день их придерживаются, однако можно разработать и свою, закрепив в локально нормативном акте предприятия.

  • в графе расходы укажите причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
  • а также в графе расходы стоит указать полную стоимость списанных продуктов.

Для чего необходим акт списания на предприятии

Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.

  1. Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно – заборные карты. Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй – у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.
  2. Если отгрузка материалов происходит едино разово, то необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.
  3. Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету – счет затрат.

Важно! Акт на списание является подтверждением выбытия материалов, оформляется на основе первичных документов и подписывается комиссией. В бухгалтерии расход материалов учитывается в денежном выражении.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Алгоритм заполнения акта списания товаров

Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.

  • Дату поступления продуктов и их списание
  • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
  • причина, по которой списываются продукты питания, и ее код (если разработана кодификация);
  • название продукта и их стоимость;
  • суммарный размер списания;
  • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
  • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.

    Данный акт составляется в трех экземплярах. Создается комиссия. Один экземпляр хранится у бухгалтера, второй у ответственного за списание и третий на предприятии.

    Пример оформления акта с заполнением

    Склад №4 Утверждаю __________

    Основание для составления акта: приказ

    АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ

    №18 от 25.07.2021г.

    ДатаТоварная накладнаяПричины списания
    Поступление товарасписаниеномердатанаименованиекод
    25.04.201725.07.20215625.04.2017Окончание срока реализации
    ТоварЕдиница измеренияКоличествоМассаЦенаСтоимостьПримечание
    наименованиекоднаименованиеКод по ОКЕИ
    Сметана 15%893банка456108.000кг40руб4000р.

    Итого: 8.000кг 4000р.

    Сумма списания _____Четыре тысячи рублей

    Все члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

    Заведующий магазином _____ ___ ______Карташов В.П._____

    Члены комиссии: ____Товаровед________ ____Смирнова_____ _________Смирякина О. Д._____

    ____Бухгалтер________ ____Селезневская____ _________Селезневская К. П.___

    Материально ответственное лицо ____Старший товаровед_ ____Потрухина______ _________Потрухина М. И.______

    Решение руководителя:

    Стоимость списанного товара отнести на счет _____прибыли______________________________________________________________________________

    указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д.)

    Важно! Главное в акте четко отразить количество и сумму, чтобы все члены комиссии его подписали.

    Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки

    Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания. Зачастую возникают ситуации, когда находится просрочка и ее необходимо списать. Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС. Для того, чтобы налоговая к вам не имела никаких претензий, необходимо вести полный учет по первичным документам, строго соблюдая все нормы законодательства, чтобы в случае проверки вы могли подтвердить фак получения данного товара, который в последствии списали.

    Содержание операцииДебетКредит
    Списана стоимость испорченного (просроченного) товара9441
    Списана стоимость испорченного товара за счет виновных лиц73-294
    Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц50 либо 5173-2
    Списана стоимость просроченного товара91-294
    Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли4494

    Ответы на распространенные вопросы

    Для чего на предприятиях составляется акт на списание?

    Каждая организация имеет полное право разработать свой внутренний документ по списанию продуктов питания. В основу можно взять уже существующий, главное, чтобы в нем были отражены дата поступления и списания товара, его вес и цена, а так же причина, по которой он списывается. Как правило акт составляется, когда продукты испортились либо были получены уже с браком и в непотребном к продаже виде.

    Кто составляет и подписывает акт?

    Акт составляется в трех экземплярах и подписывается комиссией. Составляет, как правило заведующий магазином . В состав комиссии может входить бухгалтер, товаровед, продавец. Хранят данный документ в бухгалтерии, в подразделении, где проводился акт, а так же у ответственного лица. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

    Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

    Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

    Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

    Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

    • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
    • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

    В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

    Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

    В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

    • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
    • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

    В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

    Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

    Шаблон акта на списание продуктов:

    • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
    • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

    Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

    Как грамотно составлять акт на списание товара

    Шаблон акта на списание

    Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

    Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

    Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

    • даты поступления и списания продовольствия
    • полную информацию о списываемых продуктах
    • основную причину списания
    • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

    Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

    В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

    Полезные сведения

    Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

    Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

    • окончание срока годности
    • утрата качества
    • порча
    • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

    В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

    В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

    Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

    Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

    Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

    Автор: А. Нужин

    Для продуктов питания изготовители устанавливают определенные сроки годности – периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей[1]). Поэтому если в учреждении имеются продукты питания, то всегда есть вероятность, что они не будут использованы в отведенные производителем сроки либо будут нарушены условия их хранения, что приведет к порче продуктов. В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания испорченных продуктов в столовых воинских частей.

    Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения. В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления.

    Прежде всего, в случае обнаружения испорченных продуктов, необходимо провести инвентаризацию. Данный вывод следует из п. 1.5 Методических указаний № 49[2]. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете. Рассмотрим их ниже.

    Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли

    В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95[3] под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

    В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется:

    • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
    • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

    Разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814).

    В случае если по результатам инвентаризации выявлена порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли, такие потери списываются на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения. Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

    Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49).

    На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг. (срок хранения – с августа по декабрь). Учетная цена капусты – 12 руб. за 1 кг.

    Рассчитаем норму естественной убыли.

    Как установлено в разд. XLIV Норм естественной убыли[4], норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет: осенью – 0,56%; зимой – 0,38%; весной – 0,8%; летом – 0,87%.

    В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли равна 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.).

    В бухгалтерском учете согласно п. 26 Инструкции № 162н[5] данная операция отражена следующим образом:

    Списана вследствие порчи капуста на складе воинской части в пределах норм естественной убыли

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    • При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
    • Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?
    • Итоги

    При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

    Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

    • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

    Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

    Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

    Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

    Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.

    Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

    • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
    • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

    Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

    Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.

    Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

    Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

    Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

    В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    • даты поступления продуктов и их списания;
    • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
    • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

    Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.

    Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

    Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

    Итоги

    Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов. образец и бланк для скачивания 2021 года
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector