Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Согласие на обработку персональных данных. образец заполнения и бланк 2021 года

Согласие на обработку персональных данных

О персональных данных

В повседневной жизни каждый гражданин обменивается с другими гражданами и организациями своими личными данными и личными данными других людей (например, ребенка при оформлении в детский сад).

Однако в некоторых случаях разглашение персональных данных гражданина может привести к нарушению его личных границ. С этой целью законодательство защищает персональные данные граждан. В Федеральном законе «О персональных данных» дается определение данных, которые относятся к персональным:

  • паспортные данные: ФИО, место рождения, место жительства и т.п.;
  • данные, указанные в дипломах, правах, трудовых книжках;
  • данные о физическом состоянии, психическом здоровье;
  • данные о религиозной принадлежности и т.п.

Лицо – обладатель набора персональных данных называется субъектом персональных данных. Лицо или организация, осуществляющая обработку данных, называется оператором персональных данных.

Стоит отметить, что предоставлять или не предоставлять оператору персональные данные, гражданин решает сам, ориентируясь на личные убеждения и т.п.

Однако в некоторых случаях, например, при заключении трудового договора, без предоставления персональных данных стороной договора гражданин стать не сможет. И все же закон предоставляет субъекту персональных данных следующие возможности реализации своего связанного с ними права:

  • выразить согласие на обработку;
  • отказаться от предоставления данных;
  • отозвать уже данное согласие.

В некоторых, оговоренных законом случаях, оператор может использовать персональные данные субъекта без его на то согласия. К таким случаям относятся:

  1. необходимость внесения информации о гражданине в Архивный фонд РФ;
  2. обязанность лица по закону предоставлять такую информацию;
  3. защита здоровья и жизни гражданина;
  4. участие субъекта в судебных разбирательствах;
  5. статистическая обезличенная обработка данных (например, число безработных по городу);
  6. использование информации членами семьи для личных нужд и нужд семьи, и др.

Особенности предоставления согласия

Для того чтобы согласие на обработку данных имело законную силу, необходимо соблюсти следующие требования:

  • конкретность — в согласии должны быть конкретизированы виды данных и операции с ними, для проведения которых оно испрашивается;
  • информированность — лицу должны быть четко разъяснены последствия предоставления согласия и отказа от предоставления согласия;
  • осознанность – согласие должно быть дано лицом, которое в полной мере осознает его суть.

Составление согласия

Федеральный закон о персональных данных не оговаривает унифицированной формы для отбора согласия на их обработку. Организация может разработать свою форму. Как правило, она является приложением к нормативному локальному акту (Положению), касающемуся порядка получения, хранения и обработки данных.

В согласии должны присутствовать следующие разделы:

  1. «шапка». В верхней части листа указываются дата и место составления документа (населенный пункт), название документа;
  2. данные о субъекте (ФИО, паспортные данные лица, оформляющего согласие, или лица, которое действует в его интересах);
  3. наименование организации – оператора данных;
  4. цели использования данных;
  5. категории данных, которые запрашивает оператор;
  6. исчерпывающий список операций с персональными данными, которые предполагает подача согласия;
  7. дата начала и окончания действия согласия;
  8. подпись работника или иного лица, дающего согласие.

Уточним, что согласие работник может отозвать в любой момент даже до истечения срока его действия.

Если работник уволился

Если работодатель и работник расторгают трудовой договор, то персональные данные работника подлежат уничтожению. При этом оператор данных обязан обеспечить и прекращение обработки и использования данных субъекта третьими лицами в случае, если они были им переданы.

Примерная Форма согласия на обработку персональных данных

__________________________________
(наименование оператора, получающего согласие субъекта персональных данных)

________________________________
(адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных)

Согласие
субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

_____________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных)

_____________________________________________________________________________
(адрес субъекта персональных данных)

_____________________________________________________________________________
(номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе)

своей волей и в своем интересе выражаю согласие на обработку Оператором моих персональных данных, в том числе автоматизированную, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества, а также оформления доверенностей, безналичных платежей на мой счет.

Читать еще:  Входят ли декретницы в списочный состав

В перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие, входят следующие сведения:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. дата и место рождения;
  3. номер основного документа, удостоверяющего личность; сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  4. адрес регистрации; адрес проживания;
  5. сведения о гражданстве Российской Федерации и гражданстве (подданстве) иностранных государств;
  6. сведения о судимости и (или) факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;
  7. профессия, специальность;
  8. сведения об образовании, квалификации или наличии специальных знаний;
  9. сведения о местах и стаже работы;
  10. номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  11. идентификационный налоговый номер;
  12. сведения о воинском учете;
  13. номер полиса обязательного медицинского страхования;
  14. иные сведения, необходимые для заполнения унифицированной формы Т-2 (Т-2ГС (МС)).

Настоящим также выражаю согласие на получение и передачу указанных в перечне персональных данных путем подачи и получения запросов (ходатайств) органам местного самоуправления, государственным органам в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации.

Вышеприведенное согласие на обработку моих персональных данных представлено с учетом п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в соответствии с которыми обработка персональных данных, осуществляемая на основе федерального закона либо для исполнения договора, стороной в котором я являюсь, может осуществляться Оператором без моего дополнительного согласия.

Настоящее согласие дано на срок действия трудового договора с Оператором и может быть отозвано путем подачи Оператору письменного заявления.

«____»________________20____г. ________________________
(подпись)

Инструкция: оформляем согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных — это письменное разрешение получить, проанализировать, хранить и использовать информацию о гражданине. Недавно правила изменились. Без официального подтверждения организация не может записать в журнал имя посетителя, его паспорт или телефон.

Невозможно жить и не рассказывать о себе. А сообщая о себе, человек становится субъектом персональных данных. И прежде чем обработать такую информацию, организация обязана получить письменное разрешение от владельца.

Что относится к персональным данным

Индивидуальные сведения о людях называются персональными данными. Они охраняются специальным Федеральным законом №152-ФЗ от 27.07.2006. Говорится о них и в Конституции Российской Федерации. Актуальность повысилась с развитием информационных систем, баз данных, интернета в целом. Одна из целей закона о персданных — защитить людей от незаконных посягательств, предотвратить преступления в этой сфере.

Наличие закона не свело к нулю все проблемы, в частности, из-за человеческой невнимательности и попустительства, мы часто подписываем согласие на использование информации, не вникая в нюансы. Например, можем пропустить оговорку, которая позволяет компании разместить сведения на официальном сайте, а банку — передать информацию коллекторам.

Перечень того, что подпадает под определение персданных, таков:

  • паспорт (данные о самом документе);
  • дата и место рождения;
  • данные об имени и фамилии;
  • информация об отчестве (при наличии);
  • телефонные номера;
  • место жительства;
  • СНИЛС и ИНН;
  • размер зарплаты;
  • биометрические (вес, цвет волос, ДНК и т.д.).

Сюда же относится и специфическая информация, которая не всегда встречается в анкете психолога или в расширенном опроснике при трудоустройстве, но характеризует человека:

  • верит ли он в бога, и если да, то в какого (религиозные);
  • имеется ли собственная система философских убеждений и в чем ее особенность;
  • национальность.

Кто относится к операторам персданных

В законе говорится, что оператором становится любая организация (государственная, муниципальная, ООО, ОАО, ИП — не важно) и даже физическое лицо, если самостоятельно или при помощи третьего лица собирает и обрабатывает личные сведения.

Читать еще:  Увольнение в связи с сокращением штата

Откуда берут информацию

Она хранится на бумажных и электронных носителях. Сведения доступны на сайте организации, на визитках, в документах бухгалтерии и отдела кадров, в личных документах человека, в заключенных с ним договорах. Совершая покупку или регистрируясь на каком-то форуме (не анонимном), вы автоматически даете согласие на обработку.

Что делают с персданными

В законе указано следующее:

  • использовать их для оформления бумаг, передачи другим лицам для исполнения ими своих обязанностей;
  • вносить в базы данных, в приказы и соглашения;
  • использовать при начислении и уплате налогов налоговым агентом, при отчислении в Пенсионный фонд.

Это не полный перечень. Под обработкой понимается любое действие с персданными. Но что бы ни делали операторы, владелец сведений обязан заранее одобрить работу с ними. Для этого подписывается форма согласия на обработку персональных данных, затем оператор уведомляет Роскомнадзор, что намерен работать с персданными, если правоотношения не подпадают под исключения, перечисленные в ч. 2 ст. 22 152-ФЗ.

Обязательно ли получать согласие на обработку

Да, в противном случае обработка неправомерна. С 2021 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, и административная ответственность ужесточилась. Штрафы выросли (ст. 13.11 КоАП РФ):

  • для граждан — от 2000 до 6000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 60 000 до 100 000 рублей.

За повторное нарушение взыскание существенно увеличивается. Чтобы избежать ответственности, строго контролируйте, что физлицо подписало соглашение.

Организация должна не только получить разрешение, но и уведомить Роскомнадзор о том, что она обрабатывает персданные. Требование прописано в статье 22 ФЗ 152. Там же указаны и исключения, среди которых:

  • работодатели, которые используют персданные для внутреннего использования;
  • лица, обрабатывающие сведения с целью обеспечения безопасности на транспорте.

С 1 марта 2021 года вступили в силу поправки в 152-ФЗ (519-ФЗ от 30.12.2020). Появилось понятие персональных данных, разрешенных субъектом для распространения. К ним относится информация, для доступа неограниченному кругу лиц к которой необходимо предоставить отдельное согласие. Оператор обязан обеспечить такому субъекту возможность определить перечень сведений для распространения по каждой категории, указанной в соглашении на обработку. Если субъект бездействует или не отвечает на запрос оператора, это является согласием на использование персданных, разрешенных для распространения.

Как правильно оформить согласие

Единственное неукоснительное правило: письменно. Унифицированные бланки отсутствуют, организации сами разрабатывают шаблоны. Общие правила, как заполнить согласие на обработку персональных данных, таковы:

  1. Подробно перечислите информацию, которую вы собираете с лица.
  2. Укажите, что планируете делать со сведениями. Пропишите ограничения. Примерная фраза для заявки: «Любая предоставленная информация обрабатывается и используется по усмотрению организации в тех пределах, что позволяет законодательство».
  3. Включите информацию об отзыве разрешения. Такие права закреплены законом. Укажите, требуется ли заполнять письменное заявление и куда его направить.

В конце документ подписывается и ставится дата.

Актуальный образец соглашения о персональных данных при приеме на работу выглядит так:

Согласие на обработку персональных данных: новые требования с 1 сентября 2021 года

Осенью вступает в силу Приказ Роскомнадзора, устанавливающий требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, которые субъект данных разрешает распространять. Срок действия приказа — до 1 сентября 2027 года.

Последние значительные изменения в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ начали действовать с 1 марта 2021 года. Они были внесены Федеральным законом от 30.12.2020 № 519-ФЗ и затронули вопрос предоставления доступа к данным субъекта через согласие на обработку таких данных. Поправки были инициированы с целью решить проблему бесконтрольного использования персональных данных граждан третьими лицами.

Читать еще:  Командировка в выходной оплачивать или нет

В законе подчеркивается, что согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, оформляется отдельно. А молчание или бездействие владельца данных ни при каких обстоятельствах не может восприниматься как согласие на их обработку.

В согласии на обработку данных, разрешенных для распространения, можно установить запреты:

  • на их передачу неограниченному кругу лиц;
  • на обработку или условия обработки данных неограниченным кругом лиц.

Распространение персональных данных должно быть приостановлено в любое время по требованию субъекта, даже если ранее он дал на это согласие.

  • Как ужесточились требования к работе с персональными данными в 2021 году
  • Персональные данные сотрудника: как с ними работать
  • Политика обработки персональных данных: как составить документ

В п. 9 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ уточняется, что требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, устанавливаются Роскомнадзором. Эти требования ведомство прописало в Приказе от 24.02.2021 № 18, который вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Требования к сведениям, которые должны быть в согласии

В Приказе приводится перечень обязательных сведений субъекта персональных данных, которые должны содержаться в согласии на обработку:

  • ФИО;
  • контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес);
  • сведения об операторе-организации;
  • сведения об операторе-физическом лице;
  • сведения об операторе-гражданине, являющимся ИП;
  • сведения об информационных ресурсах оператора, через которые неограниченному кругу лиц предоставляется доступ к данным и производятся иные действия с персональными данными;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта: персональные данные (ФИО, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение и др.), специальные категории персональных данных и биометрические данные;
  • срок действия согласия.

По желанию субъекта персональных данных заполняется следующая информация:

  • категории и перечень данных, для обработки которых субъект устанавливает условия и запреты, а также перечень устанавливаемых условий и запретов;
  • условия, при которых полученные данные могут передаваться оператором только по его внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо без передачи полученных персональных данных.

Шаблон согласия на обработку ПД, разрешенных для распространения

Роскомнадзор решил помочь бизнесу и разработал специальный конструктор для формирования шаблона согласия. Рекомендуемый документ соответствует всем необходимым требованиям и учитывает особенности деятельности конкретного оператора.

Конструктор создавался с учетом правоприменительной практики и обращений операторов по оформлению согласия на обработку персональных данных, разрешенных для распространения.
Сервис Роскомнадзора предлагает заполнить поля, после этого шаблон рассматривается экспертами ведомства. При необходимости оператору даются рекомендации по доработке документа. Результаты проверки отправляются на электронный адрес, указанный в форме.

В дальнейшем оператор может использовать проверенную форму согласия в своей работе.

В шаблон согласия на обработку персональных данных от Роскомнадзора учитываются все сведения, указанные как обязательные в Приказе от 24.02.2021 № 18:

  • сведения об операторе;
  • сведения об информационных ресурсах оператора;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных, в том числе биометрические данные и специальные категории персональных данных;
  • специальные категории персональных данных;
  • биометрические персональные данные;
  • срок действия согласия;
  • другая информация.

Персональные данные, которые указываются в шаблоне Специальные категории данных и биометрические данные, которые вносятся в шаблон

Напомним, что с 27 марта заметно выросли штрафы за нарушения в работе с персональными данными (Федеральный закон от 24.02.2021 № 19-ФЗ).

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector