Соглашение о возмещении ущерба. образец и бланк 2021 года
Соглашение о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры
Соглашение N _____ о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры
_______________, именуем__ в дальнейшем «Ответственное лицо», в лице ______________, действующ___ на основании ______________, и ______________, именуем__ в дальнейшем «Потерпевший», в лице _______________, действующ___ на основании _______________, вместе именуемые «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
1.1. Настоящее Соглашение заключено на основании ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и _____________________________________________________________.
(указать документы, которыми подтверждается факт причинения и размер ущерба)
1.2. По настоящему Соглашению Ответственное лицо обязуется добровольно возместить ущерб, причиненный «___»__________ ____ г. в результате залива квартиры Потерпевшего, расположенной по адресу: ___________________________________________________, в размере _______ (__________________) рублей.
1.3. Потерпевший имеет право на компенсацию сверх возмещения ущерба в размере _____ (_______________) рублей.
2. УСЛОВИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА
2.1. Ответственное лицо возмещает Потерпевшему ущерб в сумме _____ (_______________) рублей.
2.2. Сроки уплаты:
— первый взнос в размере _____ (_______________) рублей подлежит уплате до «___»__________ ____ г.;
— оставшаяся часть в размере _____ (_______________) рублей подлежит уплате до «___»__________ ____ г.
2.3. Компенсация сверх возмещения ущерба в размере _____ (______________) рублей подлежит уплате Ответственным лицом Потерпевшему до «___»__________ ____ г. в следующем случае: ____________________________________________.
2.4. Расчеты между Сторонами производятся в безналичном порядке, также расчеты могут производиться наличными деньгами.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Потерпевший обязан:
а) в случае расчетов наличными деньгами выдать Ответственному лицу расписку в получении сумм возмещения ущерба и компенсации сверх возмещения ущерба;
б) не разглашать сведения о суммах возмещения ущерба, компенсации и другую конфиденциальную информацию, ставшую известной в связи с заключением настоящего Соглашения.
3.2. Ответственное лицо обязано:
а) сообщать Потерпевшему обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки суммы возмещения и компенсации;
б) своевременно и в полном объеме уплатить установленную сумму возмещения и компенсацию;
в) принимать необходимые и возможные меры по предотвращению иных случаев причинения ущерба Потерпевшему, по уменьшению последствий причиняемого ущерба.
4. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ, СРОК И ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ
4.1. Соглашение вступает в силу с момента заключения и действует до полного исполнения своих обязательств Сторонами.
4.2. Соглашение прекращается в случае:
— полного возмещения ущерба и компенсации сверх возмещения ущерба Потерпевшему иными лицами;
— ликвидации (или: смерти) Ответственного лица;
— прекращения действия Соглашения по решению суда;
— в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.3. Потерпевший вправе отказаться от настоящего Соглашения (досрочно расторгнуть Соглашение в одностороннем порядке) в любое время.
5. ИНЫЕ УСЛОВИЯ
5.1. Споры, возникающие в процессе исполнения обязательств по настоящему Соглашению, разрешаются путем переговоров представителей Сторон. При невозможности достичь соглашения по спорным вопросам их решение передается на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
5.2. По вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением, Стороны руководствуются действующим законодательством.
5.3. Соглашение составлено в _____ экземплярах.
1. Протокол (решение, акт и т.п.) от «___»__________ ____ г. N _____ о причинении ущерба.
Соглашение о добровольном возмещении ущерба
Достижение договоренности о добровольном возмещении материальных убытков позволяет избежать судебного разбирательства. Подобные ситуации встречаются в быту, при гражданско-правовых и производственных отношениях, когда встает вопрос о компенсации ущерба за испорченное имущество. Возместить потери можно принудительно — через суд или добровольно. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет урегулировать претензии с наименьшими потерями.
Если стороны договорились о возмещении, можно приступать к составлению соглашения с указанием размера ущерба и условий оплаты. Сумма возмещения устанавливается по добровольной договоренности сторон или с привлечением эксперта, при этом размер материального удовлетворения не должен быть меньше суммы претензии или чрезмерным. Соглашение подписывают обе стороны конфликта.
В соглашении необходимо указать:
- Фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса и паспортные данные обеих сторон.
- Описание событий, приведших к материальным потерям.
- Сумму возмещения и срок погашения.
- Подписи сторон.
Составленное и подписанное сторонами соглашение о добровольном возмещении заверяет нотариус.
Возмещение ущерба на производстве
Согласно статье 248 Трудового кодекса РФ, работник может добровольно возместить ущерб, нанесенный работодателю. Возмещение может быть полным или частичным. Нанесение материального ущерба возможно в результате противоправного действия или бездействия работника, возмещение предполагается только в случае прямого действительного вреда. Недополученная или упущенная выгода компенсации не подлежит (ст. 233 ТК РФ).
Прямой действительный ущерб это:
- уменьшение имущества или ухудшение его состояния;
- затраты работодателя на восстановление или приобретение имущества;
- порча имущества, находящегося у работодателя на условиях аренды.
Стороны трудового договора могут договориться об отсрочке возмещения, при этом работник дает письменное обязательство с указанием сроков выплат. В частности, возможно удержание денег из заработной платы. Также не исключен вариант передачи равноценного имущества или его ремонт.
Составить соглашение необходимо, чтобы имелись доказательства договоренности о компенсации ущерба. В тексте обязательно нужно указать:
- размер ущерба;
- сроки возмещения;
- способ погашения (передача другого имущества, ремонт, рассрочка, денежная компенсация).
В случае отказа работника от исполнения обязательств непогашенная задолженность будет взыскана в судебном порядке.
Возмещение ущерба при ДТП
Выплаты страховых компаний не всегда покрывают ущерб при дорожно-транспортных происшествиях. Вопрос о компенсации можно решить в судебном порядке или в результате договоренности сторон.
Ситуации, в которых возмещения можно требовать от виновника ДТП:
- Размер ущерба значительно превышает сумму, которую может выплатить страховая компания.
- В ДПТ повреждены несколько транспортных средств. В этом случае страховая сумма не покроет всех расходов на ремонт.
- У виновника аварии нет страхового полиса.
- Повреждение транспортному средству было нанесено во время стоянки, например, водитель неосторожно парковался или поцарапал соседнюю машину, неосторожно открывая двери. ОСАГО не возмещает такие убытки.
При определении суммы возмещения следует учитывать износ автомобиля, т. е. виновник ДТП не должен оплачивать улучшение транспортного средства. Сумма возмещения должна покрыть ущерб, не увеличивая стоимость автомобиля за счет установки новых деталей в ходе ремонта.
Практика добровольной компенсации при ДТП не очень распространена, так как до обращения за возмещением потерпевшая сторона должна получить документы в ГИБДД, пообщаться со страховой компанией, провести независимую экспертизу. После этого можно составить досудебную претензию, которая станет основой для соглашения о добровольном возмещении ущерба.
В претензии укажите срок выплаты, сумму, форму расчетов и приложите копии документов:
- акта о страховом случае;
- справки о ДТП;
- протокола об административном правонарушении;
- вызова на осмотр автомобиля экспертом;
- отчета об экспертизе;
- квитанций и договоров, подтверждающих расходы.
Досудебную претензию следует отправить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении. При достижении договоренности необходимо составить соглашение в добровольном возмещении и заверить его у нотариуса.
Образец соглашения о добровольном возмещении ущерба
- Когда составляется соглашение о возмещении ущерба
- Как составить соглашение
- Срок действия соглашения
Когда составляется соглашение о возмещении ущерба
Под материальной ответственностью принято понимать меру государственного принуждения в виде неприятных последствий для стороны трудового правоотношения, совершившей противоправные деяния, в результате которых имуществу иной стороны причинен ущерб (ст. 233 Трудового кодекса РФ).
О том, какой может быть материальная ответственность работодателя, рассказывается в статье За что работодатель несет материальную ответственность перед работником.
Ст. 248 ТК РФ позволяет взыскать возмещение вреда с работника на основании одного только распоряжения работодателя (из зарплаты). Однако для этого необходимо, чтобы:
- сумма к взысканию не превышала среднего месячного оклада;
- не прошел 1 месяц со дня определения размера ущерба.
В противном случае перед работодателем встает выбор: обратиться в суд или получить возмещение ущерба по договоренности с работником.
Согласно абз. 4 ст. 248 ТК РФ работник имеет право возместить ущерб, причиненный имуществу работодателя, в добровольном порядке полностью или частично.
Важно! По взаимному согласию сторон возможно возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае необходимо составление соглашения о добровольном возмещении ущерба с указанием необходимых сроков и сумм, подлежащих уплате.
Взыскание происходит из заработной платы. Если же сотрудник впоследствии уволился и отказывается от исполнения взятого на себя обязательства, взыскание суммы, подлежащей оплате в соответствии с составленным документом, производится в судебном порядке.
Как составить соглашение
Составляется соглашение о возмещении ущерба в письменной форме за подписью его сторон. Оно должно включать следующую информацию:
- Наименование документа.
- Дату и место составления.
- Ссылку на трудовой договор, согласно которому существуют трудовые правоотношения между работодателем и его сотрудником.
- Данные работодателя, а именно персональные данные должностного лица, а также ссылку на документ, на основании которого лицо уполномочено подписывать указанное соглашение.
- Данные работника, а именно название должности, а также Ф. И. О.
- Размер суммы, указывающей на стоимость причиненного ущерба.
- Срок, в который производится уплата причиненного ущерба.
- Дополнительные условия, например такие, как уплата сумм в рассрочку и пр.
Обратите внимание! Стороны также могут предусмотреть в соглашении обязанность работника передать равноценное имущество или исправить поврежденное (ст. 248 ТК РФ).
Скачать образец соглашения можно, пройдя по ссылке: Соглашение о возмещении ущерба — образец.
Срок действия соглашения
Продолжительность срока действия соглашения о добровольном возмещении ущерба ст. 248 ТК РФ не ограничена. С другой стороны ст. 392 ТК РФ по спорам о возмещении ущерба установлен годичный срок исковой давности, исчисляемый со дня обнаружения ущерба. Поэтому нередко работодатели боятся пропустить срок исковой давности и заключают договоры на срок менее 1-го года. При большом размере ущерба годовая рассрочка работнику не поможет.
Важно! Суды считают, что работодатель может обратиться в суд в течение 1-го года с момента нарушения сотрудником соглашения о добровольном возмещении вреда (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утв. ВС РФ 05.12.2018).
Таким образом, соглашение можно заключать на срок более 1-го года. При этом годичный срок исковой давности начнет течь с момента, когда сотрудник должен был возместить ущерб (совершить очередной платеж), но не сделал этого.
Соглашение о возмещении ущерба составляется в добровольном порядке и свидетельствует о том, что работник согласен уплатить сумму ущерба, причиненного своими действиями (бездействиями) имуществу предприятия. Составляется этот документ в письменной форме за подписью сторон.
Соглашение о добровольном возмещении ущерба работником
В ситуации, когда работник нанес материальный ущерб имуществу работодателя и согласен его возместить, предусмотрительным решением будет составить специальное соглашение о добровольном возмещении ущерба. В нем прописывают детали процедуры. Этот документ будет гарантией того, что сотрудник компенсирует нанесенный им урон. Как правильно составить такое соглашение, мы расскажем в нашей публикации.
Законодательное регулирование
Вопросы взыскания ущерба регулируются в основном гл. 39 ТК РФ. Нас будут интересовать следующие статьи:
- Ст. 238 ТК РФ. Она утверждает, что сотрудники обязаны возмещать нанесенный своему работодателю ущерб. Не взыскивается только так называемая упущенная выгода.
- Ст. 240 ТК РФ. В ней говорится, что руководство организации может простить сотруднику материальный ущерб или его часть. То есть взыскание — это право, а не обязанность работодателя.
- Ст. 241 ТК РФ. Говорит о том, что матответственность сотрудников заключается в рамках их средней месячной оплаты труда.
- Ст. 247 ТК РФ. Утверждает, что работодатель для установления точной суммы ущерба должен провести проверку имущества с созданием специальной комиссии, т.е. инвентаризацию.
- Ст. 248 ТК РФ. В ней утвержден порядок взыскания компенсации нанесенного урона. Действия производятся только после издания соответствующего приказа руководителя (не позже 1 месяца с момента окончательного расчета размера ущерба). Кроме того, в статье говорится, что работник может возмещать ущерб частями, то есть с рассрочкой.
Важно! Ст. 248 также утверждает, что возмещение ущерба может быть взыскано с сотрудника в судебном порядке, если работник отказывается выплатить возмещение в добровольном порядке либо прошел месячный срок с момента окончательного расчета размера ущерба, а размер его превышает среднемесячный заработок.
Когда нужно заключать соглашение
Для обеих сторон будет лучше заключить соглашение о добровольном возмещении ущерба работником. Оно необходимо в таких случаях:
- Если сотрудник не имеет ничего против возмещения, но хочет выплатить его частями. В этом случае график платежей нужно будет прописать в документе.
- Если имеют место какие-либо условия компенсации ущерба. К примеру, сотрудник обязуется самостоятельно произвести ремонт поврежденного имущества или приобрести новое.
- Если стороны пришли к соглашению, что сотрудник выплатит ущерб лишь частично. Данные ограничения могут быть внесены только собственником поврежденного имущества.
Составляем документ
Унифицированного бланка данной бумаги не существует, поэтому ее составляют в свободной форме. Документ должен содержать следующие сведения:
- Наименование.
- Место и дату составления.
- Сведения о сторонах и о том, что они заключили соглашение. Указывают ФИО работника, номер и дату заключения трудового договора, наименование организации, ФИО ее руководителя.
- Описание ситуации, в результате которой был нанесен ущерб, на какую сумму.
- Заключался или нет договор с сотрудником о полной материальной ответственности.
- Указание на то, что работник соглашается на добровольное возмещение ущерба.
- Иные условия. Например, что работодатель готов уменьшить сумму взыскания по каким-либо причинам или что сотрудник будет выплачивать сумму ущерба частями. В последнем случае надо будет написать график выплаты урона: прописать дни, в которые будут взыскиваться части долга, или периодичность выплат. Также если работник обязался самостоятельно произвести ремонт, то это тоже надо указать.
- Порядок расчетов: наличными деньгами, безналичным расчетом или посредством удержания из заработной платы.
- Обязанности работодателя. Например, по окончании расчетов выдать сотруднику расписку в получении полной суммы.
- Обязанности работника. Например, своевременно производить все выплаты.
- Адреса для направления письменных уведомлений.
- Сроки действия соглашения. Например, с момента его подписания до того дня, когда все обязательства будут выполнены.
- Количество экземпляров документа.
- Реквизиты сторон. Для сотрудника это будут: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации. Для работодателя: наименование компании, ИНН, ОГРН, КПП, расчетный счет, корреспондентский счет, БИК, наименование банка.
- Подписи сторон с расшифровками.
Документ составляют в двух экземплярах: для работодателя и сотрудника.
Возможно ли удержание из заработной платы работника без его согласия?
В счет компенсации урона имуществу компании работодатель может удерживать средства из зарплаты работника без его согласия только в таких случаях:
- когда общий размер компенсируемого ущерба не больше среднего месячного заработка сотрудника;
- приказ издан в течение 1 месяца со дня установления точной суммы компенсации;
- размеры удержаний из заработной платы не превышают те объемы, которые прописаны в ст. 138 ТК РФ.
Таким образом, если одно из условий не соблюдается, то вопрос может быть решен в судебном порядке.
Что делать, если сотрудник увольняется
Как правило, соглашение действует только тогда, когда работник трудится в компании. Если он увольняется и не собирается больше выплачивать возмещение, то работодателю придется обратиться в суд (ст. 248 ТК РФ), так как сотрудник после увольнения не освобождается от обязанности возврата долга.
Если же сотрудник не желает быть участником судебного процесса, то он может продолжать, не будучи сотрудником той организации, где он работал ранее, выплачивать долг.