Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санитарные правила для предприятий общественного питания

Новые санитарные правила для общепита

Главный государственный санитарный врач РФ А. Ю. Попова утвердила новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Новые санитарные правила разработаны с учетом особенностей питания различных категорий граждан – взрослых, детей, инвалидов, лиц, нуждающихся в особом питании. Также правила охватили питание в детских садах, школах, больницах, социальных и других специализированных учреждениях.

Требования к общепиту сокращены, однако при этом, как и прежде, главным критерием осталось предотвращение риска для жизни и здоровья граждан. Рассмотрим основные положения новых санитарных правил.

Общие требования к производству продукции :

  • все организации и ИП, оказывающие услуги общепита, должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), что означает анализ рисков и критические контрольные точки (проводится при производстве продукции по программе, разработанной самим предприятием или нанятыми специалистами)

— Это концепция, основанная на 7 принципах, гарантирующих обеспечение качественного и безопасного для потребителя продукта. Она объединяет разработку документации, подготовку предприятия к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, выполнение сотрудниками организации инструкций и процедур, анализ рисков и выявление критических контрольных точек;

  • все готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, которые изготавливают предприятия общепита, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»);
  • горячие блюда, холодные супы и напитки, подаваемые потребителям, должны быть определенной температуры (определяется технологическими документами);
  • принимать пищевую продукцию и сырье от поставщиков необходимо только при наличии маркировки продукции товаросопроводительных документов и сертификатов соответствия, предусмотренных техническими регламентами;
  • в одном цехе необходимо оборудовать две зоны – для обработки пищевого сырья и для приготовления из него полуфабрикатов.

Общие требования к реализации готовой продукции:

• пищевая продукция, срок годности которой истек, должна быть утилизирована;

• все готовые блюда должны быть реализованы в день приготовления, реализация на следующий день после приготовления запрещена;

• замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни запрещено;

• если при производстве продукции используются ингредиенты, способные вызывать аллергию, необходимо довести эту информацию до потребителя;

• при реализации продукции за пределами общепита (например, в магазине) должны быть документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии);

• при реализации продукции в общепите, а также через доставку, на вынос и кейтерингом документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям, не нужны.

Общие требования к размещению и содержанию помещений общепита:

• если общепит в жилом доме, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях;

• в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами;

• общепит должен быть оборудован исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения;

• внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений общепита должна быть выполнена из материалов без повреждений, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами;

• инвентарь для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен быть промаркирован и храниться в специально отведенных местах. При этом уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений;

• одновременно проводить ремонт производственных помещений и изготавливать продукцию запрещено;

• складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для измерения влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование – контрольными термометрами;

Читать еще:  Как оформить регистрацию по месту жительства на даче?

• использовать ртутные термометры в общепите запрещено.

Общие требования к доставке и перевозке продукции:

• совместно перевозить продовольственное (пищевое) сырье, полуфабрикаты и готовую пищевую продукцию можно только в герметической упаковке и при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки;

• если продукция реализуется за пределами общепита, заправлять соусом (за исключением растительных масел) салатную продукцию и иные блюда запрещено. В таком случае соусы необходимо доставлять в отдельной упаковке.

Санитарные правила разработаны с учетом новейших технологий, современных видов упаковок при производстве, хранении, транспортировки и реализации продукции. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

При этом СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6., действующие в настоящее время, будут отменены.

Новый СанПиН обязателен для всех ИП и юридических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ:

  • от 5 000 до 10 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц.

Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»»

Санитарные правила для предприятий общественного питания

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 27 октября 2020 года N 32

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (приложение).

3. Признать утратившими силу с 1 января 2021 г.:

в Министерстве юстиции

11 ноября 2020 года,

регистрационный N 60833

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 27 октября 2020 года N 32

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — Правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Организациям общественного питания населения рекомендуется в своей деятельности руководствоваться принципами здорового питания .

1.2. Настоящие Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению (далее — предприятия общественного питания).

1.3. Оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в настоящих Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

II. Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания

2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points) , в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.

2.2. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами . В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятии общественного питания не принимаются.

2.3. Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в предприятиях общественного питания, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям . Пищевая продукция предприятий общественного питания, срок годности которой истек, подлежит утилизации.

Читать еще:  Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях

Санитарные правила для предприятий общественного питания

В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.
Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

  • Поиск документов
  • Описание базы данных
  • Помощь
  • Оплатить доступ
  • Вопросы и ответы
  • Контакты
  • О законодательстве стран СНГ

Дата обновления БД:

09.10.2021
26 / 355

Всего документов в БД:

110323
  • Подробная статистика
  • Соглашение об использовании сайта
  • Соглашение о конфиденциальности
  • Лицензионное соглашение
  • Описание тарифных планов
  • Все документы базы данных

Документ прекратил действие в соответствии со статьей 36 Закона КР от 20 июля 2009 года №241 «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики»

в Министерстве юстиции

16 ноября 1999 года №92

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 октября 1999 года №52

О введении санитарных норм и правил для предприятий общественного питания быстрого обслуживания

В целях усовершенствования нормативной базы, охраны здоровья населения, профилактики массовых пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, а также для упорядочения торговли пищевыми продуктами постановляю:

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»:

1. Утвердить «Санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания быстрого обслуживания».

2. Ввести в действие на территории Кыргызской Республики «Санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания быстрого обслуживания».

3. Главным государственным санитарным врачам областных, городских, районных СЭС принять указанный документ для использования в работе и довести до сведения заинтересованных юридических и физических лиц.

4. Физическим и юридическим лицам, занятым производством и реализацией пищевых продуктов на предприятиях быстрого обслуживания, обеспечить неукоснительное соблюдение «Санитарных правил для предприятий общественного питания быстрого обслуживания».

Утверждены постановлением Главного Государственного Санитарного Врача Кыргызской Республики от 30 октября 1999 года №52

Санитарные правила для предприятий общественного питания быстрого обслуживания

I. Общие требования

1. Настоящие санитарные правила распространяются на стационарные предприятия быстрого обслуживания и мелкорозничную торговую сеть, которыми осуществляется изготовление и реализация готовых пищевых продуктов, независимо от форм собственности.

2. К предприятиям общественного питания быстрого обслуживания относятся:

— предприятия общественного питания, работающие на полуфабрикатах и полуфабрикатах высокой степени готовности (пельменные, пирожковые, по изготовлению и реализации гамбургеров и т.д.).

3. Осуществление производства и реализации пищевых продуктов посредством стационарных предприятий быстрого обслуживания юридическими и физическими лицами должно быть согласовано с территориальными органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4. Объектами предприятий быстрого обслуживания производится реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Ассортимент реализуемых продовольственных продуктов в обязательном порядке должен быть согласован с территориальными органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5. Предприятие общественного питания быстрого обслуживания в обязательном порядке должно иметь договора на поставку полуфабрикатов высокой степени готовности с производителями данных полуфабрикатов.

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

5. Санитарные правила для предприятий общественного питания. СанПиН 42-123-5774-91

1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые предприятия общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и определяют санитарные требования к территории, помещениям и их оснащению, транспортированию, приему и хранению пищевых продуктов, обработке сырья, производству и реализации продукции, а также к условиям труда и личной гигиене персонала предприятия.

1.2. Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции разрабатывается в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильным и технологическим оборудованием. Предприятия общественного питания обеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативно-технической и технологической документации, соблюдение которой гарантирует безопасность блюд из изделий для здоровья и населения.

Читать еще:  Должностная инструкция табельщика 2021 года Образец

1.3. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории страны. В соответствии с Законом СССР «О предприятиях в СССР» предприятия общественного питания несут правовую и имущественную ответственность за ущерб, нанесенный здоровью людей.

2. Санитарные требования к территории

2.1. Участок, отводимый для строительства предприятия общественного питания, не должен располагаться в экологически опасной зоне.

Делись добром 😉

  • Введение
  • 1. Характеристика исследуемого предприятия
  • 3. Технологические расчеты
  • 4. Инструкция по охране труда для поваров
  • 5. Санитарные правила для предприятий общественного питания. СанПиН 42-123-5774-91

Похожие главы из других работ:

1.2 Услуги специализированных предприятий общественного питания

ресторан бизнес бармен официант Услуги предприятий общественного питания, предлагаемые посетителям, многообразны. Для эффективного управления и повышения эффективности качества услуг их необходимо классифицировать.

1.1 Классификация видов предприятий общественного питания

Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94).

1.1 Классификация предприятий общественного питания

ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. ГОСТ устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

1.1 Классификация предприятий общественного питания

На сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания.

1.3 Организация снабжения предприятий общественного питания

Рациональная организация снабжения предприятий общественного питания сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работы производства.

1.6 Организация работы цехов предприятий общественного питания

Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса на предприятии организуют следующие цеха: — заготовочные (овощной, мясо-рыбный); — доготовочные (горячий, холодный); — специализированный (кондитерский).

1.1 Особенности предприятий общественного питания. Основные направления развития общественного питания

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации [29, с.

1.2 Основные классы предприятий общественного питания

Класс предприятий общественного питания — это совокупность отличительных признаков предприятий определенного типа, характеризующихся качеством предоставления услуг, уровнем и условиями обслуживания.

I. Организация производства предприятий общественного питания
1. Характеристика предприятий общественного питания

Тип предприятия общественного питания — вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТР 50762-95 «Общественное питание.

1.2 Виды и типы предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.

1.1 Обоснование типа и вместимости предприятий общественного питания

Блинная — это предприятие, специализирующее на приготовлении и реализации блинов, блинчиков, а так же реализует холодные закуски, горячие и холодные напитки, кисломолочные продукты, молоко. Блины подают с икрой, сельдью, со сметаной.

4. Ассортиментный минимум блюд предприятий общественного питания

Следующим этапом оперативного планирования составление планового меню. Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избавить от повторения одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию.

1.2 Классификация предприятий общественного питания. Особенности их деятельности

ГОСТ Р 50762 — 95 «Общественное питание. Классификация предприятий» предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафё, столовая, закусочная. Вообще предприятие общественного питания — это предприятие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector