Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Архангельской области

  • Главная
  • Безвестное отсутствие гражданина

Безвестное отсутствие гражданина

Длительное отсутствие гражданина в месте жительства, если неизвестно место его пребывания, небезразлично для организаций и граждан, с которыми он находился в правовых отношениях. Например, если гражданин был должником, то кредиторы не имеют возможности потребовать уплаты долга. В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся в месте жительства без надзора. С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения возможных неблагоприятных последствий для его имущества закон предусматривает создание особого юридического состояния для такого гражданина, а именно признание его безвестно отсутствующим.
Безвестное отсутствие – удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Понятие «заинтересованные лица» в законе не дается. По смыслу закона, к их числу относятся супруг, который может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке; иждивенцы отсутствующего, которые могут приобрести право на пенсию по случаю потери кормильца; другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т.п.), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
Непременным условием признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение не менее одного года. День получения последних известий может быть подтвержден, например, показаниями свидетелей. При невозможности установить этот день началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.
Признание гражданина безвестно отсутствующим допустимо при условии, что невозможно установить место его пребывания, поэтому до рассмотрения дела в соответствующие организации по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рождения и т.п. посылаются запросы об имеющихся о нем сведениях, опрашиваются его родственники, друзья, иные лица, с которыми он общался.

Основные юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим состоят в следующем.
Во-первых, имущество, принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление. В соответствии с решением суда о передаче имущества в доверительное управление орган опеки и попечительства назначает управляющего и заключает с ним договор доверительного управления. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего.
Согласно договору доверительного управления имуществом доверительному управляющему передается на определенный срок имущество для осуществления управления этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.
Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.
Законом допускается назначение управляющего имуществом отсутствующего гражданина по решению органа опеки и попечительства и до истечения года со дня получения сведений о месте его пребывания, без обращения в суд. По заявлению заинтересованных лиц орган опеки и попечительства может назначить опекуна для охраны имущества гражданина, если он отсутствует меньше года и не признан безвестно отсутствующим. В этом случае опекун назначается только для охраны имущества и не может производить из него какие-либо выплаты.

Читать еще:  Агрессивные собаки правила возмещения вреда от укусов

Во-вторых, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.
В-третьих, прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим (ст. 188 ГК РФ).
В-четвертых, супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган ЗАГСа (п. 2 ст. 19 СК РФ).
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом гражданина и прекращаются другие юридические отношения, возникшие из факта признания его безвестно отсутствующим.

Основания и порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим

Длительное отсутствие гражданина в месте его жительства при неизвестности места его нахождения может способствовать возникновению правовой неопределенности как статуса самого гражданина, так и его имущества.
В целях защиты прав такого гражданина и заинтересованных лиц (иждивенцев, кредиторов и пр.) законодателем установлена процедура признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Длительное отсутствие гражданина в месте его жительства при неизвестности места его нахождения может способствовать возникновению правовой неопределенности как статуса самого гражданина, так и его имущества.

В целях защиты прав такого гражданина и заинтересованных лиц (иждивенцев, кредиторов и пр.) законодателем установлена процедура признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Такая процедура осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года (п. 2 ст. 42 ГК РФ).

Правовыми последствиями признания гражданина безвестно отсутствующим являются:

— передача имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом;

— выдача содержания из этого имущества гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать;

— погашение задолженности по другим обязательствам безвестно отсутствующего за счет его имущества.

Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Институт объявления гражданина умершим также имеет целью устранение неопределенности в гражданских правоотношениях, возникающей в связи с его длительным отсутствием по месту жительства.

Основаниями для объявления гражданина умершим являются:

— отсутствие сведений в месте жительства о месте его постоянного пребывания в течение пяти лет;

— отсутствие сведений в месте жительства о месте его постоянного пребывания в течение шести месяцев, если гражданин пропал без вести при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание

предполагать его смерть от несчастного случая (стихийные бедствия, катастрофы и т. п.);

— истечение двух лет после окончания военных действий для граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, при условии истечения одного из вышеуказанных сроков (ст. 45 ГК РФ).

Читать еще:  Госпошлина за переход права собственности на квартиру

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд отменяет ранее принятое решение. Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования актовой записи о смерти.

Официальный сайт администрации города Новокузнецка

«Признание гражданина безвестно отсутствующим»

Признание гражданина безвестно отсутствующим – это удостоверение в судебном порядке факта длительного (не менее 1 года) отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, при неизвестности места его пребывания. Возможность признания гражданина безвестно отсутствующим предусмотрена в целях обеспечения устойчивости гражданских правоотношений и защиты прав и законных интересов их участников. Длительное отсутствие гражданина в месте жительства и неизвестность места его пребывания может затрагивать интересы граждан и юридических лиц, с которыми он состоял в правовых отношениях. С заявлением в суд могут обратиться любые заинтересованные лица, если это необходимо им для защиты нарушенного права или охраняемого законом интереса. В качестве заинтересованных лиц также могут выступать граждане, для которых решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является правовым основанием возникновения их собственных прав. Заинтересованность определяется исходя из правовых последствий признания безвестно отсутствующим.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет следующие правовые последствия: имущество безвестно отсутствующего передается в доверительное управление, из него выплачивается содержание лицам, которых он обязан содержать, а также суммы в счет погашения задолженности по другим обязательствам (ст.43 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ));

Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные ст. 43 ГК РФ, определяются иными законами.

Так, в связи с признанием лица безвестно отсутствующим: прекращается действие доверенностей, выданных от его имени и на его имя (ст.188 ГК РФ); у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего – кормильца возникает право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций (Федеральный закон № 400-ФЗ от 28.12.2013); лицо, признанное безвестно отсутствующим, может быть снято с регистрационного учета по месту жительства (Закон № 5242-1 от 25.06.1993 г.); супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган ЗАГС независимо от наличия общих несовершеннолетних детей (ст.19 Семейного кодекса Российской Федерации (дела по тексту – СК РФ); ребенок лица, признанного безвестно отсутствующим, может быть усыновлен иными гражданами без согласия последнего (ст.130 СК РФ); прекращается действие трудового договора (ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации и иные специальные законы) и др.

Одним из важных вопросов при рассмотрении дел о признании гражданина безвестно отсутствующим является определение достаточности доказательств. По делам данной категории подлежат доказыванию следующие обстоятельства: установление места жительства гражданина; отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года; принятие заявителем мер по его розыску; невозможность установления места нахождения данного гражданина; существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности, находиться в розыске; наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.

Указанные обстоятельства суд устанавливает на основании полученных в соответствии с ч. 1 ст. 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сведений, поступивших из организаций: по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органа внутренних дел, службы судебных приставов, военкомата, органов ЗАГС, отделения Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования, налогового органа и пр. об имеющихся о нем сведениях.

Читать еще:  Как написать заявление на материальную помощь образец?

Если на основании имеющихся доказательств суд придет к выводу, что лицо умышленно скрывается, в удовлетворении заявления может быть отказано.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая) (постатейный)

Комментарий к статье 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

1. По общему правилу, закрепленному абз.1 п.1 комментируемой статьи, основанием для передачи имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом (см. гл.53 ГК РФ), является решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим (см. ч.1 ст.279 ГПК РФ).

Имущество передается в доверительное управление при условии необходимости постоянного управления им. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Действующим законодательством РФ предусмотрены следующие исключения из общего правила, установленного абз.1 п.1 комментируемой статьи:

1) в силу ч.2 ст.278 ГПК РФ судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом гражданина, в отношении которого подано заявление о признании его безвестно отсутствующим, после принятия этого заявления;

2) согласно п.2 комментируемой статьи орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом . При этом ни ГК РФ, ни иной законодательный акт не закрепляют оснований, руководствуясь которыми, орган опеки и попечительства может принять подобное решение.

Для сравнения отметим, что в абз.2 ст.19 ГК РСФСР от 11.06.64 (утратил силу) алогичные положения были сформулированы следующим образом: «По заявлению заинтересованных лиц орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения последних сведений о местопребывании отсутствующего гражданина назначить опекуна для охраны его имущества».

Полагаем, что при реализации на практике обозначенных норм следует исходить из того, что целью признания гражданина безвестно отсутствующим является сохранение его имущества, обеспечение защиты прав и интересов граждан, которых безвестно отсутствующий обязан содержать. Так, по одному из дел, рассматривая требования истца о признании утратившим права пользования квартирой, судебная коллегия отметила, что, исходя из положений ст.43 ГК РФ, признание гражданина безвестно отсутствующим не является основанием для прекращения его имущественных прав, в том числе на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, интересы безвестно отсутствующего по управлению имуществом должны представлять органы опеки и попечительства (см. подробнее апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.06.2015 N 33-7524/2015 по делу N 2-249/2015).

3. Не предусмотренные комментируемой статьей последствия признания лица безвестно отсутствующим определяются законом.

Так, например, согласно п.1 ст.51 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего. Указанное лицо обязано уплатить всю неуплаченную налогоплательщиком сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица безвестно отсутствующим пени и штрафы. Данные суммы уплачиваются за счет денежных средств физического лица, признанного безвестно отсутствующим.

В силу п.6 ч.1 ст.83 ТК РФ признание лица безвестно отсутствующим является основанием для прекращения трудового договора с ним.

Согласно п.2 ст.19 СК РФ расторжение брака с гражданином, признанным безвестно отсутствующим, происходит в упрощенном порядке — по заявлению одного из супругов (независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей).

Соответствующие правовые последствия определены также в следующих документах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector