Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признание брака недействительным основания суд

Статья 27 СК РФ. Признание брака недействительным

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Комментарии к ст. 27 СК РФ

1. От расторжения брака следует отличать признание его недействительным. Легального понятия недействительности брака нет. В комментируемой статье указан лишь перечень условий, нарушение которых влечет недействительность брака. Согласно п. 1 комментируемой статьи недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий, предусмотренных ст. ст. 12 и 13 СК РФ (добровольность заключения брака и достижение брачного возраста), п. 3 ст. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции), а также брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный), и брак, заключенный при наличии препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ (см. комментарий к ним).

В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 06.02.2007) было отмечено, что «перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. ст. 12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным».

Однако следует отметить, что в ст. 28 СК (см. комментарий к ней) есть и другие условия недействительности брака: заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими. Очевидно, законодатель исходил из того, что это все охватывается понятием нарушения условия добровольности брака.

Законодательство России не содержит признаков фиктивного брака. В литературе к ним относят следующие.

1. Отсутствие личного общения между супругами, которое может проявляться в отсутствии интимных отношений и общих детей, моральной поддержки супруга и заботы о нем (ней), интереса к судьбе супруга, в незнании очевидных фактов из жизни супруга.

2. Отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин. Суд, основываясь на показаниях супруга и свидетелей, проверяет факты нахождения или отсутствия супруга-ответчика в жилом помещении супруга-истца, наличия или отсутствия его вещей в этом жилом помещении.

3. Отсутствие общих вещей и денежных средств, неоказание материальной поддержки супругу. В таких случаях суд проверяет факты наличия или отсутствия общего бюджета, ведения общего хозяйства, приобретения имущества для совместного пользования, участия одного из супругов в содержании имущества другого супруга.

4. Наличие иной цели, чем создание семьи, у одного или обоих супругов при заключении брака. Фиктивный брак используется для таких целей, как получение гражданства, вида на жительство, необходимого в обществе статуса для матерей-одиночек или поклонников однополой любви; приобретения благозвучной фамилии или благородной родословной; для уклонения от службы в армии; получения свидания с заключенным и др. .

Каменецкая М.С. Признаки фиктивного брака // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. Сентябрь. N 9. С. 24.

Законодательство некоторых стран предусматривает уголовную ответственность за заключение фиктивных браков. В частности, соответствующий закон есть в Германии. Однако в России соответствующей нормы в уголовном законодательстве нет.

2. Брак может быть признан недействительным только в судебном (исковом) порядке и только по основаниям, перечень которых содержится в п. 1 комментируемой статьи. Рассмотрение подобных дел относится к компетенции мировых судей (п. 5 ст. 3 Закона о мировых судьях в Российской Федерации). Соответственно, брак считается законно совершенным до вынесения соответствующего решения суда, т.е. действует презумпция действительности брака. При этом на требования о признании брака недействительным исковая давность не распространяется, за исключением п. 3 ст. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции). Согласно п. 4 ст. 169 СК к признанию недействительным брака в соответствии с указанной статьей применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной. А последняя установила срок, равный одному году.

Читать еще:  Должностная инструкция главного врача стоматологической клиникимед центра

3. Для обеспечения своевременного аннулирования актовой записи п. 3 комментируемой статьи предусматривает обязанность суда оповестить об этом орган загса в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) из этого решения направляется судом.

4. В отличие от расторжения брака в комментируемой статье установлено, что недействительным брак признается не со дня вынесения судом решения, а со дня его заключения. Решение суда имеет обратную силу и лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса (см. ст. 10 СК и комментарий к ней). Это означает, что никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением случаев, предусмотренных ст. 30 СК (см. комментарий к ней).

Возникает вопрос о том, может ли быть признан недействительным брак, который ранее уже был расторгнут. Разъяснение по этому вопросу дается в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Там сказано, что «если брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, то суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве».

Основания для признания брака недействительным

Брак это не только добровольный союз двух любящих сердец, в некоторых случаях он заключается посредством обмана и злоупотреблением доверием. Для прекращения правовых последствий брак признается недействительным через суд при наличии определенных оснований. В таком тонком деле нужно быть подкованным и готовым представить убедительные доказательства для суда.

Семейным кодексом РФ установлен закрытый перечень оснований, по которым в судебном порядке брак может быть признан недействительным. При отсутствии данных обстоятельств, права на подачу иска у вас нет. Законодатель тем сам оградил супругов от злоупотребления правом оспорить брак. Например, когда мужу 80 лет, а жене — 18, вскоре после свадьбы мужчина умирает, оставив своей возлюбленной все свое имущество, а наследники по закону при подаче иска указывают на возрастное несоответствие и неспособность молодой жены к браку. В принятии такого искового заявления суд откажет.

При намерении признать брак недействительным руководствуйтесь следующими основаниями, закрепленными в СК РФ:

1. Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины. Так называемый порок воли, выражается в:

  • Принуждении заключить брак, в том числе с применением или угрозой применения физического или психического насилия;
  • Обмане. Кто – то намеренно ввел вас в заблуждение, сообщил ложные сведения или специально умолчал какие – либо факты, например о неспособности к деторождению или об опасном заболевании грозящим вам;
  • Заблуждении одного из вступающего в брак о личности будущего супруга, например преступник, или об существенных обстоятельствах вступления в брак, например о юридической значимости и последствиях заключения брака. Указанные обстоятельства могут возникнуть по независящим от сторон причинам, нежели как при обмане требуется приложить усилия;
  • Неспособности лица при заключении брака в силу своего состояния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Имеется в виду наркотическое, алкогольное опьянение или тяжелое заболевание. В таких случаях назначается судебно-психологическая или судебно-психиатрическая экспертиза.

2. Недостижение брачного возраста – 18 лет. Однако суд может отказать в рассмотрении иска, если этого требуют интересы несовершеннолетнего и отсутствует его согласие (п.2 ст.29 СК РФ). Это может быть беременность, привязанность к партнеру или рождение ребенка. Суд признает брак недействительным, если он действительно служит реальной угрозой для здоровья несовершеннолетнего. Правом на подачу иска обладают родители, прокурор и сам несовершеннолетний, а случае достижения им 18 лет — только он;

Читать еще:  Что делать в случае самовольного захвата места во дворе жилого дома для парковки личного автомобиля?

3. Супруги являются близкими родственниками — родителем и ребенком, дедушкой (бабушкой) и внуком (внучкой), братом и сестрой, усыновителем и усыновленным. На практике такая ситуация возникает крайне редко и то только потому что супруги не знали о наличии такого фактора. Предъявить иск имеют право супруг, прокурор, органы опеки и попечительства и третьи лица, права которых были нарушены;

4. Признание одного из лиц, вступающих в брак, судом недееспособным вследствие психического расстройства до заключения брака. Вследствие неспобности супруг не может осознанно выразить свою волю на вступление в брак. Правом на подачу иска обладает прокурор, органы опеки и попечитель недееспособного супруга, если им не выступает недобросовестный муж. Однако в случае выздоровления и признания данного супруга дееспособным, суд откажет в иске.

5. Фиктивный брак. Другими словами у супругов или одного из них не было намерения создать семьи, а преследовались определенные цели. Например, гражданин США заключил фиктивный брак для получения гражданства России с женщиной из Москвы за деньги, обещая ежегодно выплачивать 20 000 тысяч долларов. Доказать данный факт достаточно сложно, особенно если намерение создать семью присутствует только у одного из супругов. Иск о признании недействительным фиктивного брака может предъявлять прокурор и добросовестный супруг, не знавший о фиктивности брака. Однако если с течением времени этот брак перерос в семейные отношения, то его можно признать действительным. Фиктивный брак следует отличать от «брака по расчету», который хоть и заключенный из определенных корыстных побуждений со стороны одного или обоих супругов, однако с безусловной фактической целью создания семьи, тогда как при заключении фиктивного брака подобная цель полностью отсутствует. «Брак по расчету» не может быть признан недействительным, так как направлен не только на получение каких-то выгод (материальных, социальных), но и на установление супружеских прав и обязанностей.

6. Один из супругов уже состоит в другом зарегистрированном браке. Имеется в виду не прекратившийся в установленном законом порядке прежний зарегистрированный брак (ст.16 СК РФ). Законодатель исходит из принципа единобрачия, именно поэтому при заключении брака молодожены указывают в заявлении: состояли ли они ранее в браке;

7. Сокрытие одним из супругов от другого наличия у него венерических болезней либо ВИЧ-инфекции. В таком случае в суд обращается добросовестный супруг, который не знал о наличии заболевания у другого супруга;

Как говорится «доверяй, но проверяй», поэтому при заключении брака не теряйте голову и удостоверьтесь в том, что доверие между вами это самое крепкое и сильное чувство. А в случае возникновения спора или сомнений вам поможет адвокат по семейным делам.

Признания брака недействительным

Адвокат по семейным спорам +7(495)664-55-96

Услуги бюроСтоимость
Консультация по телефону, он-лайн консультацияБесплатно
Устная консультация на личной встрече *2000 — 7000 руб.
Письменная консультация *3000 — 15000 руб.
Разовый выезд адвоката / юристаот 3000 руб.
Изучение материалов гражданского дела в суде*от 5000 руб.
Составление правовых документов *от 3000 руб.

Безусловно, признание брака недействительным условия порядок имеют более сложные с юридической точки зрения, нежели традиционный развод. Однако, в условиях повсеместной приватизации жилого фонда, меняющейся миграционной политики государства, такие споры все чаще встречаются в судебной практике. В Семейном кодексе данному вопросу посвящены ст.ст. 27-30.

Чем расторжение брака отличается от признания его недействительным?

Правовые последствия признания брака недействительным существенным образом отличается от последствий расторжения брака. В ряде случаев, в интересах одного из супругов может быть расторжение брака, а другого – признание его недействительным. Без квалифицированной юридической помощи отстоять свои права в суде будет весьма проблематично.

В то время как при разводе отсчет правовых последствий наступает в момент расторжения брака, в момент признания брака недействительным устраняются все правовые последствия самого заключения брачного союза. Супруги лишаются права на общую фамилию, права на алименты, общее гражданство, пользование жилым помещением второго супруга и иные права.

Недействительный брак по решению суда аннулирует факт брачно-семейных отношений между сторонами, соответственно прекращает режим совместной собственности супругов, существенно изменяет жилищные права и обязанности сторон, прекращает действие брачного договора.

Читать еще:  Путевой лист для самозанятых граждан основные особенности

Признание брака недействительным производится, в случае если

  • отсутствует взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, ими не достигнут брачный возраст;
  • одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • брак заключен между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • брак заключен без цели создания семьи (фиктивный брак).

Исковое заявление должно содержать основания признания брака недействительным и может быть подано в суд как любой из сторон, так и при определенных условиях – прокурором, органом опеки и попечительства, родителями, опекунами супруга.

В каждом конкретном случае суду предстоит изучить документальные подтверждения исковых требований, свидетельские показания и установить на основании закона незаконность/фиктивность брака. Доказ ательная база играет в таких процессах важнейшую роль.

Несмотря на то, что данный институт относительно нов в России и в отношение такой группы исков, как признание брака недействительным судебная практика еще не слишком обширна, специалисты нашего юридического бюро готовы оказать всестороннюю поддержку в этом вопросе.

Глава 6. Недействительность брака ст. 43 — 46

Статья 43. Основания признания брака недействительным

Брак может быть признан недействительным при нарушении условий, установленных статьями 15 и 16 настоящего Кодекса, а также в случаях регистрации брака без намерения создать семью (фиктивный брак).

Брак не может быть признан фиктивным, если лица, зарегистрировавшие этот брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, он может быть признан действительным с момента отпадения этих обстоятельств.

Статья 44. Порядок признания брака недействительным

Признание брака недействительным производится в судебном порядке.

Признания брака недействительным вправе требовать супруги и лица, права которых нарушены заключением этого брака, а также органы опеки и попечительства или прокурор.

При рассмотрении дела о признании брака недействительным, как заключенного с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

По вступлении в законную силу решения суда о признании брака недействительным копия этого решения направляется судом в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации брака.

Статья 45. Признание брака недействительным в случае недостижения супругом брачного возраста

Брак, заключенный с несовершеннолетним, которому не был снижен брачный возраст (статья 15 настоящего Кодекса), может быть признан недействительным, если этого требуют интересы супруга, вступившего в брак до достижения брачного возраста.

Признание брака недействительным по этому основанию вправе требовать несовершеннолетний супруг, его родители или опекун (попечитель), а также органы опеки и попечительства или прокурор.

Во всех случаях к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Если к моменту рассмотрения дела несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия, то брак может быть признан недействительным по его требованию или по требованию прокурора.

Статья 46. Последствия признания брака недействительным

Брак, признанный недействительным, считается таковым со времени его заключения.

У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные статьями 116 — 125 Гражданского кодекса РСФСР.

Если один из супругов скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании брака недействительным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недействительном браке, в соответствии со статьями 25 — 29 настоящего Кодекса, а также вправе применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно до момента признания брака недействительным, положения, установленные статьями 20 — 22 настоящего Кодекса.

Супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector