Пример заполнения формы 1150063 полезные советы
Льготы по налогу на имущество для «спецрежимников»
Письмо Министерства финансов РФ №БС-4-21/9663@ от 22.05.2018
С 1 января 2018 года ИП, применяющие специальные налоговые режимы, могут не представлять документы, подтверждающие право на применение налоговой льготы по имущественным налогам. Требуется только заявление о предоставлении льготы, а подтверждающие документы ИФНС может получить сама в порядке внутриведомственного обмена.
Льготы для спецрежимников
ИП – плательщики единого налога, применяющие УСН, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, которое не используется в предпринимательской деятельности. Исключение — объекты торговой недвижимости, облагаемые налогом исходя из кадастровой стоимости (ст. 346.11 НК РФ).
Это освобождение является налоговой льготой. До 01.01.2018, чтобы получить эту льготу, нужно было представить в налоговый орган заявление и подтверждающие документы (см. письмо Минфина России от 26.04.2018 № 03-05-06-01/28324).
С 01.01.2018 вступили в силу изменения в НК РФ, внесенные Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ. Они исключают с этой даты жесткую обязанность физлиц представлять документы, подтверждающие их право на налоговые льготы по имущественным налогам. Хотя и оставляют за ними такую возможность – по аналогии с порядком получения льгот, предусмотренным пунктом 3 статьи 361.1 НК РФ.
В этой норме установлено, что налогоплательщики — физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении льготы. По желанию они вправе вместе с заявлением могут представить документы, подтверждающие право на льготу.
Если налогоплательщик не представил документы самостоятельно, налоговый орган запрашивает нужные сведения у госорганов в порядке внутриведомственного обмена. Для этого используют информацию, указанную в заявлении.
Запрос должен быть исполнен в течение семи дней. В тот же срок сообщат и о причинах неисполнения запроса. Инспекция, в свою очередь, в течение трех дней со дня получения отказа обязана проинформировать об этом заявителя и запросить у него подтверждающие льготу документы.
Заявление на льготу
Форма заявления о предоставлении льготы по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество физлиц (форма по КНД 1150063) и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. Документ применяется с 01.01.2018. Заметим, что сама форма заявления предусматривает возможность приложения к нему подтверждающих документов.
На первой странице заявления (разделы 1 – 3) ИП указывает реквизиты налогового органа, свои персональные данные и каким способом ИФНС должна сообщить ему о результатах рассмотрения заявления — в инспекции, МФЦ или по почте. Тот, кто обратился через личный кабинет и не указал, что желает получить результат на бумажном носителе, всю информацию увидит там.
Если к заявлению прилагаются документы, то нужно указать количество листов.
Далее приводят сведения об объектах, в отношении которых заявляются льготы:
- раздел 4 – по транспортному налогу;
- раздел 5 – по земельному налогу;
- раздел 6 – по налогу на имущество физических лиц.
По каждому объекту нужно указать его вид, квалифицирующие признаки и кем, когда, на какой срок выдан правоустанавливающий документ, его серию и номер.
Таким образом, чтобы полноценно воспользоваться предоставленным послаблением порядка оформления льгот, заявление нужно заполнять четко и без ошибок. Ошибки приведут к тому, что внутриведомственный обмен не сработает, и сбором документов придется все равно заниматься самостоятельно.
Поделиться
Распечатать
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала
Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.