Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Переход с ОСНО на УСН: НДС и другие нюансы

perehod_s_osno_na_usn_nds_i_drugie_nyuansy.jpg

Похожие публикации

Система налогообложения определяет совокупность обязательных платежей, взимаемых с организации или ИП. Развитие бизнеса требует снижения налоговой нагрузки, поэтому актуальным остается вопрос о том, какой налоговый режим выбрать. Многие выбирают УСН, что понятно, налоговая нагрузка при этом режиме значительно ниже, чем при общем. Расскажем, как осуществить переход с ОСНО на УСН, и что учесть при смене режима налогообложения.

Виды систем налогообложения

НК РФ не выделяет ОСНО как отдельный режим налогообложения. Применяют его все юридические лица и ИП, если они не заявили о выборе других режимов. Ограничения для ОСНО не предусмотрены: численность персонала, размер дохода или специфика деятельности значения не имеют.

уплату налогов по максимуму;

ведение бухгалтерского учета в полной мере.

УСН относится к специальным налоговым режимам, применяется добровольно и позволяет не платить (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ):

налог на прибыль организаций (или НДФЛ для ИП);

налог на имущество (кроме исчисляемого по кадастровой стоимости);

НДС (кроме ввозного).

Расчет платежа по УСН зависит от объекта налогообложения:

Отказ от ОСНО в пользу УСН – гарантированный метод законной возможности платить меньше налоговых платежей.

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Главное условие перехода с ОСНО на УСН – соответствие критериям и своевременная подача уведомления по форме № 26.2-1 в налоговую инспекцию со сведениями по текущему году:

полное название организации или полное имя ИП;

выбранный объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»);

размер доходов за 9 месяцев;

остаточная стоимость основных средств на 1 октября.

Документ прост в составлении и универсален: применяется как при переходе ООО с ОСНО на УСН, так и при переходе ИП с ОСНО на УСН.

Передать бланк в ИФНС следует не позднее 31 декабря уходящего года. Ответ от ИФНС ждать не нужно.

Критерии перехода с ОСНО на УСН

Для применения УСН хозяйствующие субъекты должны соответствовать ряду ограничений.

При переходе с ОСНО на УСН с 1 января 2020 года учтите такие критерии:

Доходы за 9 месяцев 2019 года (для юрлиц)

112,5 млн рублей

Остаточная стоимость ОС (для юрлиц)

Доля сторонних организаций в уставном капитале (для юрлиц)

У предприятия не должно быть филиалов. Но наличие других обособленных подразделений не препятствует применению УСН.

Такие специальные режимы, как ЕСХН и соглашение о разделе продукции, с упрощенной системой несовместимы.

Подробнее о том, кому нельзя перейти на УСН, сообщает ст. 346.12 НК РФ.

Восстановление НДС при переходе с ОСНО на УСН

Операция восстановления налога, ранее принятого к вычету, выполняется лицами, теряющими статус плательщика НДС, в отношении объектов ОС, НМА, МПЗ и выданных авансов, имеющихся на 31 декабря года, предшествующего году начала применения УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обратите внимание: Минфин в письме от 02.08.2011 № 03-07-11/208 сообщает, что НДС восстанавливается по той ставке, которая действовала на момент принятия налога к вычету.

зарегистрируйте в книге продаж счета-фактуры, по которым НДС принимался к вычету. Если документы уничтожены в связи с истечением срока хранения, занесите в книгу бухгалтерскую справку-расчет (Письмо Минфина от 06.09.2018 N 03-07-09/63731);

укажите сумму восстановленного налога в строке 080 раздела 3 декларации по НДС за 4 квартал года перед переходом (п. 38.8 Порядка заполнения декларации, утв. приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).

Переход с ОСНО на УСН: НДС и авансы

Авансы, перечисленные поставщикам и исполнителям, включают НДС, принимаемый к вычету. При изменении режима на УСН, налог учитывается в составе расходов по УСН.

Иная ситуация с полученными авансами. С сумм предоплаты от покупателей и заказчиков уплачивается НДС. Если аванс получен в период нахождения на общем режиме, а поставка произошла уже после перехода на «упрощенку», налог подлежит вычету. Для этого в 4 квартале года, предшествующего году начала применения упрощенной системы, контрагенту возвращается сумма НДС с полученной предоплаты или заключается соглашение о зачете средств в счет предстоящих платежей (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). Наличие подтверждающих операцию документов не вызовет вопросов у контролирующих органов.

Таким образом, НДС восстанавливается только по авансам, перечисленным поставщикам.

Переход с ОСНО на УСН: НДС и материалы

Остатки МПЗ, приобретенных во время применения ОСНО, требуют восстановления НДС при переходе на УСН аналогично авансам.

Для регистрации в книге продаж по идентичным МПЗ выбираются любые счета-фактуры на нужную сумму.

Переход с ОСНО на УСН: НДС и ОС

По объектам ОС начисляется амортизация. Поэтому налог восстанавливается пропорционально остаточной стоимости и рассчитывается так (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ):

НДС к восстановлению = НДС, принятый к вычету х Остаточная стоимость / Первоначальная стоимость.

Читать еще:  Как признать гражданина банкротом?

Формула используется и для восстановления налога в отношении НМА.

Восстановленный по материальным ценностям, ОС и НМА НДС включается в прочие расходы по налогу на прибыль в 4 квартале года, предшествующего году перехода на УСН (Письмо Минфина от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205).

Пример восстановления НДС при переходе на УСН

Рассмотрим расчет и отражение восстановленного НДС на примере (данные в рублях):

На 31 декабря 2019 года учтены:

Отражение налога в книге продаж

Перечисленная предоплата 150 000 (в т.ч. НДС 20% – 25 000)

25 000 – регистрируется счет-фактура поставщика на этот аванс

Остаток материалов на складе 900 000 (в т.ч. НДС 20% – 150 000). Последние поставки:

400 000 (в т.ч. НДС 20% – 16 667);

800 000 (в т.ч. НДС 20% – 133 333)

150 000 — регистрируются счета-фактуры:

800 000 (в т.ч. НДС 20% – 133 333);

100 000 (в т.ч. НДС 20% – 16 667) – «недостающая часть» одного из счетов-фактур

Объект ОС, приобретенный в 2017 году, первоначальная стоимость 1 180 000 (в т.ч. НДС 18% – 180 000), остаточная – 333 333 руб.

180 000 х 333 333 / 1 180 000 =

Регистрируется счет-фактура поставщика, но только на остаточную стоимость 333 330 (в т.ч. НДС 18% – 50 847)

Бухгалтерские проводки при переходе с ОСНО на УСН

Восстановление НДС сопровождается бухгалтерскими проводками:

Особенности перехода на УСН и ОСНО после «вменёнки»

Поскольку со следующего года применение в учёте ЕНВД недопустимо, то до окончания текущего года юридические лица и ИП должны сделать выбор в пользу одного из спецрежимов или использовать общий режим налогообложения. С целью регламентирования выпущен Федеральный закон от 23 ноября 2020 года № 373-ФЗ, а также письмо ФНС от 20 ноября 2020 года № СД-4-3/19053.

В статье разберём особенности перехода и дальнейшего ведения учёта на УСН или ОСНО.

Переход с ЕНВД на УСН

Если налогоплательщик, ранее применявший в учёте единый налог на вменённый доход, решит с 2021 года перейти на упрощённую систему налогообложения, то до окончания текущего года необходимо уведомить налоговую инспекцию о своём решении.

Однако, стоит помнить, что для использования УСН необходимо соблюдение условий по численности (до 100 человек), а также сумме полученного дохода по итогам 9 месяцев 2020 года (до 112,5 млн рублей) (см. подробнее Переход с ЕНВД на УСН: сумма доходов в заявлении).

Учёт выручки от реализации

При смене налогового режима возникнуть ситуация, когда компания отгрузила продукцию, находясь на ЕВНД, а вот оплату получила, будучи уже на УСН. Возникает вопрос: нужно ли в данном случае включать сумму оплаты в состав доходов на УСН?

На основании п.1 ст.39 НК РФ, в которой даётся определение понятию реализации, можно сделать вывод, что если факт продажи (передачи продукции) состоялся при ЕНВД, то учитывать полученную сумму выручки для целей налогообложения по УСН нельзя. При этом фактическая дата зачисления средств на расчётный счёт значения не имеет.

Может возникнуть и другая ситуация, когда в соответствии с условиями договора был перечислен аванс в момент, когда налогоплательщик был ещё на ЕНВД, при этом окончательный расчёт и поставка продукции состоялась уже на режиме УСН. В этом случае для целей налогообложения на УСН нельзя брать сумму полученного аванса, поскольку доходы на «упрощёнке» учитывается по мере поступления оплаты.

Перепродажа продукции

В письме ФНС от 20 ноября 2020 года № СД-4-3/19053 содержатся комментарии касательно ситуации, когда продукцию, приобретённую при ЕНВД, решили перепродать, будучи уже на «упрощёнке».

В этом случае налогоплательщик вправе включить понесённые затраты в расходную часть при определении налоговой базы, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы».

При этом специалисты ФНС отмечают, что обязательным условием для принятия расходов к учёту является наличие подтверждающих документов. Поэтому если при «вменёнке» по каким-либо причинам документы были утеряны, то принять расходы по ним к учёту на УСН не получится.

Налогоплательщику так же позволено учесть затраты по транспортировке и хранению продукции, которая подверглась перепродаже уже после перехода на УСН.

Учёт расходных материалов

Если с будущего года налогоплательщик будет использовать режим УСН с объектом «доходы минус расходы», то он вправе включить в расходную часть налогооблагаемой базы стоимость материалов, которые были приобретены при ЕНВД, а списаны в производство уже на «упрощёнке».

Учёт основных средств и нематериальных активов

В момент перехода на «упрощёнку» с объектом «доходы минус расходы» в учёте необходимо отразить остаточную стоимость ОС и НМА, которая определяется следующим образом:

ОС — остаточная стоимость ОС

ПС — первоначальная стоимость ОС

Читать еще:  Соглашение о расторжении договора купли-продажи. образец заполнения и бланк 2021 года

СА — амортизация, начисленная на дату расчета остаточной стоимости.

Такая норма содержится в п.2.1 ст.346.25 НК РФ.

Период и доли списания стоимости основных средств представлены в таблице:

Переход с ЕНВД на ОСНО

Если после ЕНВД налогоплательщик не планирует переходить на доступные специальные налоговые режимы, то никаких заявлений в инспекцию направлять не нужно, ФНС в автоматическом режиме переведёт всех «молчунов» на общий режим налогообложения.

Напоминаем, что при ОСНО необходимо исчислять и уплачивать налог на прибыль и НДС.

Учёт выручки от реализации

Рассмотрим ситуацию, когда продукция отгружена при режиме ЕНВД, а оплата поступила на режиме ОСНО.

В данном случае если в компании применяется метод начисления, тогда выручка от реализации по операциям прошлого года не учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку при данном методе доходы фиксируются в учёте на основе подтверждающих документов (например, акт приёма-передачи).

При кассовом методе, наоборот, дата поступления средств на расчётный счёт крайне важна. Поэтому выручку 2021 года за прошлогоднюю продукцию необходимо учитывать при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В случае если имела место предоплата, прошедшая в 2020 году, то при методе начисления она учитывается в целях налогообложения по налогу на прибыль, а при кассовом – нет.

Перепродажа продукции

Компания, будучи на ЕНВД, приобрела товар с целью дальнейшей перепродажи, которая состоялась уже после перехода на режим ОСНО.

В этом случае налогоплательщик вправе списать стоимость проданной продукции, тем самым уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Такая норма содержится в пп.3 п.1 ст. 268 НК РФ. Допускается списание понесённых расходов на хранение, доставку и другое. Налогоплательщику необходимо утвердить перечень издержек, которые будут классифицированы как прямые или косвенные.

Налог на добавленную стоимость

После перехода на ОСНО для целей налогообложения по НДС необходимо учитывать операции с датой фактической отгрузки после 1 января.

Если товар отгружен при ЕНВД, а оплата прошла уже после смены режима, то данную операцию не нужно учитывать при определении налоговой базы по НДС.

По предоплате, полученной при «вменёнке», НДС начислять не нужно. Налог необходимо исчислить непосредственно в момент отгрузки.

Во избежание спорных ситуаций специалисты ФНС рекомендует в договорах с переходящими датами указывать стоимость товара с учётом НДС.

В соответствии с Федеральным законом № 373-ФЗ если после перехода на ОСНО у налогоплательщика осталась сумма входящего НДС, которая не была применена на ЕНВД, то её можно принять к вычету в 2021 году. Если переход на ОСНО состоялся с 1 января, то заявить к вычету входящий НДС можно только при сдаче отчётности за I квартал.

Входящий НДС по объектам основных средств не может быть принят к вычету в 2021 году, если эти объекты уже использовались в прошлом году, т.е. при режиме ЕНВД.

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

По доброй воле мало кто захочет вести бизнес на ОСНО. Эту систему бизнес выбирает, когда не выполняет условия спецрежимов, либо забыл подать уведомление при регистрации. В статье расскажем, как избавиться от высокой налоговой нагрузки и стать упрощенцем.

Условия для упрощенки

Стать упрощенцем может далеко не каждый. НК РФ предусмотрел ряд условий в ст. 346.12. Для перехода на УСН с 2022 года ограничения следующие:

  • сумма доходов за 9 месяцев не должна превышать 116,1 млн. рублей без учета НДС, если вы были его плательщиком;
  • небольшой штат персонала — средняя численность до 100 человек;
  • стоимость основных средств за вычетом износа — не более 150 млн. рублей;
  • нет филиалов;
  • в уставном капитале доля юрлиц меньше 25%;
  • ваше направление деятельности не указано в ст. 346.12 НК РФ.

Отказаться от общей системы в пользу УСН вы можете при создании организации в течение 30 дней или с нового календарного года — для этого просто подайте заявление в ФНС до конца года.

Заполнение уведомления о переходе

Содержание и форма уведомления закреплена в ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012. Сложностей в заполнении формы у вас не возникнет. В уведомлении помимо своих идентификационных данных, даты подачи уведомления и перехода на УСН, укажите объект налогообложения “Доходы” или “Доходы-расходы”. Ставка налога составит 6% или 15% соответственно (в некоторых регионах меньше, уточняйте).

Также придется показать налоговикам, что вы соблюдаете условия перехода. Укажите выручку за предыдущие 9 месяцев и остаточную стоимость основных средств. Раскрыть информацию о работниках или структуре уставного капитала налоговая не требует, но это не повод для ее обмана. Всю иную информацию налоговики узнают из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или при проверке.

Читать еще:  Переход права собственности на недвижимое имущество

Реакции ФНС на уведомление вы не дождетесь, можете сразу начинать деятельность на упрощенной системе. Для своего спокойствия можно направить в налоговую запрос о подтверждении факта применения упрощенки. В течение месяца налоговая предоставит вам ответ.

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Основная особенность заключается в формировании переходящей налоговой базы. Если ранее вы применяли метод начисления, в плане доходов учтите следующее:

  • Получение аванса до перехода на упрощенку. Сумма аванса без НДС включается в доход на дату смены режима, если поставить товары, выполнить работы или оказать услуги за этот аванс вы будете должны уже после перехода на УСН.
  • Суммы, полученные после становления упрощенцем, но которые вы учитывали ранее при подсчете налога на прибыль, доходом признавать уже не следует. Например, это возвращенные авансы и дебиторская задолженность, погашенная после перехода на УСН.

Определенные сложности возникают и с расходами. Если вы переходите на УСН «доходы», то учесть переходные расходы для целей налогообложения совсем не сможете. Заморочиться с расчетами придется тем, кто выбрал УСН “доходы-расходы”. Труднее всего будет в таких ситуациях:

  • До перехода на упрощенку вы совершали расходы, но подтверждающие документы получили уже после перехода. Тогда эти расходы вы учитываете при подсчете УСН по дате получения документов. При этом учитывать можно только траты, попадающие в закрытый перечень расходов на УСН. Так, учесть в расходах предоплату за товары, переданную на ОСН, вы сможете только по мере реализации таких товаров на УСН.
  • Аналогично учету доходов. Признав расходы при расчете налога на прибыль, но уплатив их позже — после перехода на УСН, — вы не можете учитывать их еще и в составе упрощенного налога.

Учет ОС и НМА на упрощенном режиме очень сильно отличается от учета на ОСНО. Поэтому их остаточную стоимость отнесите на расходы по УСН «доходы минус расходы». Для этого выполните следующие шаги:

  • Рассчитайте остаточную стоимость по состоянию на 31 декабря года до становления упрощенцем. Эту сумму вы и будете указывать в уведомлении.
  • Упрощенцы не амортизируют свое имущество. Вместо этого вы можете списывать остаточную стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, в течение определенного периода. В течение одного года — при сроке полезного использования до 3-х лет. Если срок превышает 3 года, то в первый год на расходы относите 50% стоимости, во второй — 30% и в третий — 20%. При сроке более 15 лет расходы будут списываться 10 лет равномерно.

Восстановление НДС

На ОСНО вы платили НДС и пользовались правом его вычета. УСН заменяет НДС, но при переходе все равно возникнут сложности. В последнем квартале на ОСНО восстановите НДС в той сумме, которую вы до перехода приняли к вычету.

В случае с НДС по основным средствам и НМА, которые будут использоваться в необлагаемой деятельности, сумма к восстановлению будет рассчитываться пропорционально остаточной стоимости. По материалам, работам и услугам НДС восстанавливается в полном объеме. Можно заранее избавиться от запасов на складе, чтобы уменьшить сумму к восстановлению.

Освобождены от этой обязанности только те, кто приобретал товары без НДС и кто не заявлял вычет по налогу.

Восстановленный НДС признается прочим расходом и оформляется следующими проводками:

  • Дт 19 Кт 68 — принятый ранее к вычету НДС восстановлен;
  • Дт 91 Кт 19 — списаны в расходы затраты по восстановлению НДС.

Сложности с уплатой НДС возникают и при получении авансов. Если вы получите аванс до перехода на УСН, то заплатите НДС с аванса в момент его получения. Эта ситуация вопросов не вызывает. Но в момент отгрузки товара вы также будете должны уплатить НДС, независимо от того, что вы стали упрощенцем. Эту сумму налога вы даже не сможете принять к вычету, т.к. вы упрощенец и не платите НДС. Рекомендуем не получать авансы до перехода на УСН.

Но что делать если аванс уже получен? Ответ кроется в статье 346.25 НК РФ. Чтобы принять к вычету уплаченный НДС в последнем квартале до перехода, перечислите сумму НДС на счет покупателя, обязательно оформив это документами. Например, платежным поручением или соглашением о зачете в счет будущих платежей. Проводка:

  • Дт 68.НДС Кт 62 — вычет НДС с предоплаты.

Ведите бухучет на ОСНО и УСН в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Так вы избежите многих ошибок, а наши специалисты помогут вам осуществить переход на любую систему налогообложения. Первый месяц работайте в сервисе бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector