Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объяснения. примеры, образцы, бланки документа 2021 года

Бланки, формы, образцы документов

НАЛОГИ, СБОРЫ, ВЗНОСЫ бухгалтеру
НДС
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Транспортный налог
Налог на прибыль организаций
Торговый сбор
Налог на имущество организаций
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Патентная система налогообложения (ПСН)
Страховые взносы
Расчеты с ФСС РФ
Акцизы и операции с подакцизными товарами
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Водный налог, плата за негативное воздействие на окружающую среду
Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных и лесных ресурсов
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Налог на добычу полезных ископаемых
Налог на игорный бизнес
Утилизационный сбор
Косвенные налоги
Налоговый мониторинг
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, КАДРЫ кадровику
Учет труда и его оплаты
Должностные инструкции
Профессиональные стандарты
СТАТИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ бухгалтеру
ДОГОВОРЫ
ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА водителю
ГОСЗАКУПКИ
БУХУЧЕТ бухгалтеру
Бухгалтерская отчетность организаций
Бухгалтерская отчетность бюджетных организаций
Бухгалтерская отчетность страховых организаций
Бухгалтерская отчетность негосударственных пенсионных фондов
КАССОВЫЕ И ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СТРОИТЕЛЬСТВО
КУПЛЯ-ПРОДАЖА, ДАРЕНИЕ И АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ
ГРАЖДАНСКОЕ И АРБИТРАЖНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРЛИЦ И ИП предпринимателю
БАНКРОТСТВО
РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ
ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ
ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА
УЧЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ
ДРУГИЕ ФОРМЫ

Более 200 документов вы сможете подготовить с использованием данных своей организации в онлайн-сервисе «Конструктор правовых документов» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Если Вы не нашли нужный бланк или образец, напишите нам – мы обязательно постараемся вам помочь: editor@garant.ru.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Образец делового письма

Составление различного рода деловых писем – необходимая часть работы представителей бизнеса. Благодаря подобным посланиям они приобретают возможность решать коммерческие вопросы наиболее доступным, быстрым и оптимальным путем.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Какие деловые письма бывают

Условно деловые письма можно разделить на несколько основных категорий:

Отдельным пунктом можно пометить ответы на все эти письма, которые также являются частью официальной деловой корреспонденции и также пишутся по определенным канонам.

Кто должен выступать в роли автора письма

Деловые письма всегда должны содержать подпись. При этом непосредственно составлением письма может заниматься любой сотрудник компании, в чью компетенцию входит данная функция или уполномоченный на это распоряжением директора. Обычно это специалист или руководитель того структурного подразделения, в ведение которого входит тематика послания. Однако вне зависимости от того, кто именно занят написанием, письмо в любом случае нужно передавать на утверждение руководителю, памятуя о том, что оно пишется от лица компании.

Общие правила написания деловых писем

Все деловые послания должны касаться только деятельности фирмы или обстоятельств, с ней связанных. При этом, вне зависимости от содержания, они должны подчиняться некоторым требованиям.

В первую очередь, это определенная структура. В послании всегда должны быть указаны:

  • дата написания,
  • реквизиты отправителя и получателя,
  • вежливое адресное обращение (в виде формулировки «Уважаемый Иван Петрович», «Уважаемая Елена Григорьевна»),

Следует отметить, что письма могут адресовываться как отдельным сотрудникам, так и целым коллективам (в этом случае достаточно ограничиться приветствием «Добрый день!»).

Читать еще:  Как признать супруга ограниченно дееспособным и каковы последствия?
  • информационная составляющая, содержащая причины и цели, послужившие основанием для написания письма,
  • просьбы и объяснения
  • заключение.

    К письму могут прилагаться различные дополнительные документы, фото и видео свидетельства – при наличии таковых, это необходимо отразить в основном тексте.

    Письмо можно оформлять как на обычном стандартном листе формата А4, так и на фирменном бланке организации. Второй вариант предпочтительнее, поскольку при нем не надо вручную вбивать реквизиты компании, кроме того, такое письмо выглядит солиднее и лишний раз свидетельствует о принадлежности послания к официальной корреспонденции. Его можно писать в рукописном виде (особенно удачно получаются письма, написанные каллиграфическим почерком), или же печатать на компьютере (удобно, когда нужно создать несколько копий письма).

    Письмо обязательно должно быть заверено подписью, но при этом проштамповывать его не обязательно, т.к. с 2016 года юридические лица освобождены от необходимости применять в своей деятельности печати.

    Перед отправлением послание при надобности регистрируется в журнале исходящей документации, в котором ему присваивается номер и ставится дата отправления.

    На что обращать внимание при составлении письма

    При составлении письма нужно тщательно следить за правописанием, придерживаться правил и норм русского языка по части лексики, грамматики, пунктуации и т.д. Получатели всегда обращают внимание на то, насколько грамотно изложены и оформлены мысли в послании.

    Не стоит забывать о том, что проведенные исследования однозначно говорят о том, что люди не готовы тратить на прочтение подобного рода писем более одной минуты.

    Письмо необходимо писать в корректной форме, не «растекаясь мыслью по древу», достаточно коротко и емко, по делу. Каждая новая тема должна быть оформлена в виде отдельного абзаца, которые при необходимости надо разделить на пункты. Кроме того, лаконичное и четкое письмо даст понять получателю, что автор ценит его время. Здесь поговорка «краткость — сестра таланта» — к месту.

    Чего нельзя допускать в деловом письме

    В деловых письмах совершенно недопустим развязный или фривольный тон, ровно как и лишком сухой текст и банальные «штампы». Также следует избегать сложных формулировок, обилия причастных и деепричастных оборотов, специальной терминологии, понятной узкому кругу специалистов.

    В письмо нельзя включать непроверенные, недостоверные и уж, тем более, заведомо ложные сведения.

    Надо иметь ввиду, что такой тип посланий не только является частью рутинной деловой корреспонденции, но и, во многих случаях, относится к официальным документам, которые впоследствии могут обрести статус юридически значимых.

    Как отправить письмо

    Любое официальное послание можно отправить несколькими основными путями.

      Первый, — наиболее современный и быстрый, — через электронные средства связи. Это удобно и оперативно, к тому же позволяет отправить информацию практически неограниченного объема.

    Минус здесь один – при большом количестве почты у адресата, письмо может легко затеряться или же попасть в папку «Спам», поэтому при отправлении писем таким способом, желательно дополнительно удостовериться в том, что письмо получено (через простой телефонный звонок).

    Второй путь: консервативный, который позволяет переслать послание Почтой России. При этом рекомендуется применить функцию отправки заказным письмом с уведомлением о вручении – такая форма гарантирует то, что письмо дойдет до адресата, о чем получатель получит специально уведомление.

    Обычно отправление через стандартную почту используется в тех случаях, когда отправляются оригиналы документов, письма, заверенные живыми подписями и печатями.

  • Также письмо можно отправить через факс или различные мессенджеры, но только при том условии, что отношения между партнерами достаточно близкие и вполне допускают такой путь переписки.
  • Вы ещё помните? Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

    Образец характеристики специалиста по кадрам

    Нейтральная характеристика специалиста по кадрам (примерный образец)

    Пример нейтральной характеристики специалиста по кадрам

    В занимаемой должности — с июля 2009 г. Свои должностные полномочия исполняет профессионально, в соответствии с должностной инструкцией, но недостаточно инициативно. Хорошо знает основные нормативные правовые акты по управлению персоналом, современные технологии управления персоналом, требования к подготовке документов по вопросам кадровой работы. Имеющиеся знания умело применяет на практике.

    Читать еще:  Исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным. образец заполнения и бланк 2021 года

    Выполняет работу по комплектованию предприятия персоналом необходимой численности и квалификации в соответствии с корпоративными стандартами. Участвует в мероприятиях по подбору, отбору, расстановке работников на должности (рабочие места), подготовке предложений по развитию персонала, планированию деловой карьеры работников из числа наиболее вероятных кандидатов на вакантные вышестоящие должности.

    Аналитические способности развиты умеренно. Обладает развитыми навыками по сбору и систематизации деловой информации, однако испытывает определенные затруднения с ее обобщением и интерпретацией обобщенных данных — в частности, отражающих профессионально-квалификационную структуру персонала предприятия и его подразделений.

    В установленные сроки представляет на рассмотрение руководства кадровой службы предложения по замещению вакантных должностей, применению резерва персонала. Уделяет недостаточно внимания изучению состояния рынка труда (по секторам, представляющим интерес для предприятия).

    Ежемесячно информирует работников предприятия об имеющихся вакансиях. Осуществляет в целом действенный контроль над расстановкой по структурным подразделениям молодых специалистов в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью, проведением их стажировок.

    Ведет учет данных о выполнении работниками предприятия правил внутреннего трудового распорядка, на основе анализа данных периодически вносит на рассмотрение руководства кадровой службы предложения, направленные на укрепление трудовой дисциплины. Качественно готовит проекты документов, сопровождающих применение мер дисциплинарного воздействия к работникам предприятия.

    Лично готовит проекты наиболее важных (срочных) документов по вопросам организации кадровой работы. Ответственно выполняет иные возложенные на него полномочия. В течение 2010 г. дважды имел замечания за несвоевременную подготовку отчетной документации.

    Слабо использует в работе с документами возможности современных программно-технических средств, автоматизированных технологий.

    Много внимания уделяет совершенствованию своей профессиональной подготовки в системе корпоративного тренинга. Стремится к получению дополнительных знаний, требующихся для более эффективного выполнения порученной работы, делая при этом упор на самостоятельную работу, использование методов дистанционного обучения.

    От направления в 2009 г. на курсы повышения квалификации при Московском государственном университете управления отказался по мотивам личного характера. Обладает средней работоспособностью. Правила корпоративной этики соблюдает.

    В сложной деловой обстановке действует в основном правильно, но не всегда быстро реагирует на ее изменения. Организовать подготовку и реализацию оптимальных решений способен.

    С коллегами поддерживает деловые, ровные отношения. Отличается неконфликтным, сдержанным стилем поведения, склонен к компромиссам.

    В совершении неблаговидных и недостойных поступков не замечен. Критику в свой адрес воспринимает с сомнением, работе по устранению недостатков должного внимания не уделяет.

    1. Занимаемой должности соответствует.

    2. Целесообразно направление на курсы повышения квалификации.

    Налог при дарении между родственниками

    Подарком от родственников могут быть деньги, недвижимость, транспорт и другое имущество. Поэтому возникает вопрос — нужно ли рассматривать подарок от родственника как доход? Обязаны ли мы в этом случае платить налог на доходы?

    Дарение между близкими родственниками не облагается налогом

    Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ подарок от близкого родственника или члена семьи освобожден от налога (Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613).

    Близкими родственниками и членами семьи признаются:

    • супруги;
    • родители (в том числе усыновители);
    • дети (в том числе усыновленные);
    • бабушка, дедушка;
    • внуки;
    • братья и сестры (полнородные и неполнородные).

    Пример: Внук подарил дедушке автомобиль. Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ дедушка и внук являются близкими родственниками, поэтому дедушке не нужно ни подавать декларацию в налоговый орган, ни платить налог на доходы от подарка.

    Пример: Лаврентьевой З.М. муж подарил квартиру. Так как согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ супруги признаются близкими родственниками, то Лаврентьевой З.М. не нужно декларировать получение в подарок квартиры и платить налог на доходы.

    Обратите внимание: Иногда даже в случае, когда недвижимость или транспорт получены в дар от близкого родственника, налоговый орган все равно присылает письмо о необходимости уплаты налога на доходы от подарка. При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган часто рассылает его по всем сделкам, не разбираясь между кем они заключены.

    Читать еще:  Новые правила проведения медосмотров с 2021 года

    В этом случае лучше всего отправить письмо в налоговой орган и объяснить, что сделка совершена между близкими родственниками и не должна декларироваться и облагаться налогом. К письму приложите подтверждение родства (например, свидетельства о рождении).

    Также бывает, что налоговый орган присылает письмо не получателю подарка, а дарителю, предположив при этом, что была совершена продажа. В этом случае мы рекомендуем дарителю написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения.

    Пример объяснительного письма Вы можете скачать здесь: Формы и бланки.

    Налогом облагается только дарение недвижимости, транспорта, долей, акций

    Если дарение произошло от родственника, который не относится к близким (см. выше), то доход от подарка будет облагаться налогом только в случае, если дарятся:

    • недвижимость (квартира, дом, комната, земельный участок, и др.);
    • транспортные средства;
    • акции;
    • доли;
    • паи.

    Пример: В 2020 году Зеленская У.Т. получила в подарок от дяди квартиру стоимостью 2,5 млн рублей. Так как дядя, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не признается близким родственником, то по окончании 2020 года (до 30 апреля 2021 года) Зеленская У.Т. должна будет подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и до 15 июля 2021 года заплатить налог в размере 2 500 000 х 13% = 325 000 рублей.

    Пример: Двоюродный брат подарил Кожикину А.С. на свадьбу 200 тыс. рублей. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы в денежной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения, освобождены от налогообложения. Поэтому Кожикину А.С. не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и платить налог на доходы от подарка.

    Пример: В 2020 году Азерникова Д.Ф. получила в подарок от свекрови акции на сумму 50 000 рублей. Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ свекровь не признается близкой родственницей, поэтому Азерникова Д.Ф. по окончании 2020 года (до 30 апреля 2021 года) должна подать декларацию в налоговую инспекцию и до 15 июля 2021 года заплатить налог на доходы от подарка в размере 50 000 х 13% = 6500 рублей.

    Как можно избежать налога?

    Если Вы получили в подарок от не близкого родственника квартиру, дом, транспорт, акции/доли, то появляется вопрос: можно ли как-то избежать налога или хотя бы уменьшить его?

    К сожалению, очевидных решений (таких как, например, налоговые вычеты при продаже имущества) нет. В тоже время нельзя не упомянуть, что люди часто прибегают к «нестандартным» / «черным» методам:

    1) Дарение через близкого родственника. Например, дарение квартиры тетей своей племяннице облагается налогом на доходы. Но если тетя подарит квартиру своей сестре, а та, в свою очередь, дочери, то налог платить не придется. В результате дарение произойдет, а налога на доходы не возникнет.

    2) Заключение фиктивного договора купли-продажи. В случае, если тетя хочет подарить квартиру своему племяннику, то она может заключить с ним не договор дарения, а договор купли-продажи. При этом у племянника налога на доходы не возникнет, а тетя:

    • будет освобождена от налога, если квартира находилась в ее собственности более 3 или 5 лет;
    • должна будет заплатить налог на доходы от продажи квартиры, если квартира находилась в ее собственности менее 3 или 5 лет (в зависимости от даты приобретения квартиры). Однако в этом случае тетя сможет воспользоваться стандартным вычетом (1 млн руб.) или вычетом по расходам на приобретение этой квартиры.

    В любом случае при составлении договора купли-продажи налог на доходы будет меньше, чем при оформлении договора дарения.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты