Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заполнения приказа о проведении инвентаризации 2021

Приказ на проведение инвентаризации: образец – 2019

prikaz_na_provedenie_inventarizacii_obrazec_-_2019.jpg

Похожие публикации

Инвентаризация – проверка состояния и соответствия учетным регистрам активов и обязательств предприятия, это обязательная процедура, проведение которой, от первого до заключительного этапа, регламентирована законодательно. Согласно Методическим указаниям Минфина, предваряет внутреннюю проверку приказ о проведении инвентаризации. Ему и посвящен сегодняшний обзор.

В этой статье вы сможете узнать, в каких случаях необходимо проводить внутреннюю ревизию и что является объектом внимания ревизионной комиссии, как подготовить документальное обоснование проверки, приведем для приказа о проведении инвентаризации образец заполнения в 2019 году, который в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым Минфином.

Инвентаризация в законодательном регламенте

Порядок проведения мероприятий, составляющих процедуру инвентаризации, регламентируют сразу несколько нормативных актов:

Закон РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Приказ Минфина РФ № 34н от 29.07.1998 (в редакции от 11.04.2018 г.), утвердивший Положение по ведению бухучета;

«Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств», утвержденные Приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.1995 года;

Кроме вышеперечисленных нормативных документов, законодательство предписывает субъекту хозяйствования в обязательном порядке закрепить регламент проведения инвентаризационных мероприятий в учетной политике предприятия.

Инвентаризация: основные аспекты

Законодательство обращает внимание субъектов хозяйствования на три основных аспекта инвентаризационных мероприятий:

Сроки проведения инвентаризации

Период и периодичность проведения инвентаризации зависит от ее вида.

Обязательная (плановая) инвентаризация. Сроки ее проведения регламентированы законодательно, и ориентированы на причину внутренней проверки. К примеру, инвентаризация перед годовым отчетом должна быть проведена в конце IV квартала отчетного года, при передаче имущества третьим лицам или увольнении материально ответственного лица – накануне события.

Добровольная (внеплановая) инвентаризация. Проводится в связи с причинами, установленными локальным нормативным актом (приказом руководителя), и по факту их наступления. Такая проверка не имеет точной ориентировки на сроки, и назначается субъектами хозяйствования по своему усмотрению.

Причины проведения инвентаризации

Законодатель установил перечень случаев, подпадающих под обязательное проведение инвентаризации. К ним в т.ч. относятся:

подготовка к формированию годовой отчетности;

передача имущества между материально ответственными лицами (например, при увольнении такого лица);

передача имущественных прав третьим лицам;

в связи с кражей имущества, а также форс-мажором – ЧС техногенного или природного характера (взрывы, пожары, наводнения и иные бедствия);

перед составлением ликвидационного баланса.

Кроме этого, субъекты хозяйствования могут расширить перечень случаев для проведения внутренних проверок по своему усмотрению, утвердив это локальным актом.

Документы для инвентаризации

В обязательный пакет документов по внутренней проверке входят приказ об инвентаризации, график проверки, инвентаризационные акты и описи, итоговая ведомость учета результатов инвентаризации, приказ по итогам проведения проверки, если обнаружены несоответствия между фактом и учетными данными.

Обращаем внимание! Поскольку законодательством в п. 27 Приказа № 34н Минфина РФ от 29.07.1998 г. конкретизированы случаи, подпадающие под проведение обязательных проверок материальных активов субъектов хозяйствования, должна быть указана цель и причина инвентаризации в приказе, а также ее формат (плановая, неплановая).

Приказ о проведении инвентаризации: бланк

Приказ об инвентаризации – обязательный документ, поэтому его форма стандартизирована. Это унифицированная форма № ИНВ-22 (скачать ее можно здесь), утвержденная постановлением № 88 от 18.08.1998 г. Госкомстата РФ.

Субъект хозяйствования может издать приказ на инвентаризацию по форме № ИНВ-22, но может и составить распорядительный документ в свободной форме, отразив все необходимые для проведения проверки данные. Использование свободной формы приказа об инвентаризации не противоречит действующему законодательству при двух условиях:

Если в приказ включены все обязательные сведения и распоряжения о проведении инвентаризации (указание на проведение инвентаризационных мероприятий, цель и причины инвентаризации, состав инвентаризационной комиссии, дата начала и дата окончания проверки, дата сдачи акта инвентаризации);

Если использование свободной формы приказа о проведении инвентаризации предусмотрено учетной политикой субъекта хозяйствования и таковая предусмотрена внутренней номенклатурой дел.

Читать еще:  Как называется график день ночь отсыпной выходной

Приказ на проведение инвентаризации: образец 2019

Если привести в соответствие с требованиями законодательства содержание распорядительного документа на проведение инвентаризационных мероприятий, то приказ на инвентаризацию (образец 2019 приведен ниже) должен содержать следующие сведения:

полное наименование субъекта хозяйствования;

наименование документа (Приказ), его регистрационный номер и дата издания;

распоряжение о проведении инвентаризационных мероприятий, с указанием подразделений, где таковые будут проводиться (к примеру – общая проверка всех подразделений, либо конкретного склада или подразделения);

цель проведения проверки – инвентаризация материальных активов, основных средств, МПЗ, дебиторской задолженности и т.д.;

состав ревизионной комиссии и назначение Председателя комиссии (при привлечении к проведению мероприятий внешних аудиторов, указывается их роль в составе комиссии. К примеру: «Иванов И.И. – член комиссии, приглашенный аудитор»);

сроки проведения инвентаризации, с точным указанием даты ее начала, окончания, и даты сдачи Акта инвентаризации;

сведения о лице, подписывающем приказ – должность, фамилия, инициалы.

Предлагаем вам составленный в свободной форме образец приказа о проведении инвентаризации.

Унифицированная форма ИНВ-22. Приказ о проведении инвентаризации

Перед любой инвентаризацией обязательно издать приказ о проведении инвентаризации. Это первый документ, который необходимо оформить перед стартом процедуры.

В приказе об инвентаризации товарно-материальных ценностей должны быть указаны ее причины, состав комиссии, имущество, подлежащее проверке, а также даты ее начала и окончания. Члены инвентаризационной комиссии должны быть перечислены пофамильно и с указанием их должностей. Обязательно выделить председателя комиссии. Документ утверждает руководитель организации и подписывают все члены инвентаризационной комиссии.

Внешний вид приказа можно разработать самостоятельно, но проще воспользоваться готовым бланком. Отлично подойдет унифицированная форма ИНВ-22 «Приказ о проведении инвентаризации». Она утверждена постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г.

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк или образец в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Образец приказа о проведении инвентаризации

Вы можете воспользоваться заполненным образцом приказа на проведение инвентаризации, который мы подготовили. Его можно скачать ниже. Чтобы все сделать правильно, откройте образец приказа о проведении инвентаризации и заполните бланк по аналогии.

Скачать образец заполнения приказа о проведении инвентаризации ИНВ-22
Получите образец бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк или образец в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Приказ о проведении годовой инвентаризации. Образец

Годовая инвентаризация проводится перед ежегодным составлением бухгалтерской отчетности, не ранее 1 октября текущего года. Образец приказа на инвентаризацию перед годовым отчетом мало чем отличается от других. Обычно используют ту же форму ИНВ-22, только указывают соответствующую причину.

Скачать образец приказа о проведении годовой инвентаризации

Причины инвентаризации в приказе

В зависимости от того, по какому поводу планируется инвентаризация, указываются причины инвентаризации в приказе. Допустим, процедура будет проводиться в связи с передачей имущества организации в аренду. Тогда в графе «Причина инвентаризации» в приказе можно так и написать: «Подготовка к передаче имущества организации в аренду». Если это годовая инвентаризация, то формулировка будет такая: «Подготовка к составлению годовой бухгалтерской отчетности». Именно так и показано в нашем образце выше. Аналогично причины инвентаризации в приказе прописываются и для всех остальных случаев. Наиболее популярный вариант — «Контрольная проверка».

Приказ о проведении инвентаризации ИНВ-22 — образец заполнения

  • Приказ на проведение инвентаризации ИНВ 22 (бланк)
  • Образец приказа об инвентаризации
  • Итоги

Задайте ваш вопрос по правилам ведения и заполнения тех или иных видов документации на нашем форуме. Например, как документально оформить инвентаризацию обсуждаем здесь.

Смотрите наш видео-ролик о том, как составить приказ об инвентаризации:

Приказ на проведение инвентаризации ИНВ 22 (бланк)

Прежде чем приступить к мероприятиям сверки присутствующего в компании или у ИП имущества (основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных активов или материально-производственных запасов) и данных, зафиксированных в ее бухгалтерской базе, следует сформировать соответствующее распоряжение. Оно может иметь как произвольную форму, так и быть созданным на унифицированном бланке формы ИНВ-22, утвержденном постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Именно его мы и будем рассматривать дальше.

Читать еще:  Образец должностной инструкции прораба в 2021 году

Важно! Если вы используете самостоятельно разработанную форму, рекомендуется отражать в ней все те же показатели, которые содержит унифицированный бланк, в том числе: персональный состав инвентаризационной комиссии, содержание, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации.

Бланк приказа о проведении инвентаризации ИНВ-22 вы можете скачать на нашем сайте.

Распоряжение занимает один лист и имеет структуру, отражающую:

  • Реквизиты этого документа: указывается название (приказ, распоряжение или постановление), а также присваивается определенный номер и проставляется дата составления.
  • Информацию о предстоящей процедуре: ее причины, элементы пересчета (ОС, НМА, МПЗ, денежные средства или ТМЦ), временной промежуток, который будет охвачен ревизией.
  • Состав сотрудников (с указанием должности каждого), которые входят в состав комиссии.

Приказ визируется руководителем компании или ИП, после чего его реквизиты заносятся в журнал, предназначенный для регистрации подобных документов (ИНВ-23).

Если у вас есть доступ к «КонсультантПлюс», проверьте правильно ли вы отразили результаты инвентаризации в бухгалтерском и налоговом учете. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Важно! В соответствии с приказом по окончании инвентаризации в бухгалтерию передаются все материалы проверки: сличительные ведомости, инвентаризационные акты и описи.

Образец приказа об инвентаризации

На нашем сайте вы можете скачать образец заполнения формы ИНВ-22.

Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по налогам.

Итоги

Распорядительный документ, запускающий процедуру проверки наличия имущества, может быть создан как в произвольной форме, так и на унифицированном бланке формы ИНВ-22. Он содержит все основные данные, необходимые для осуществления инвентаризации. Его реквизиты будут присутствовать во всех документах, составленных в ходе ревизии.

Приказ о проведении инвентаризации

Чтобы узнать, соответствуют ли данные, отраженные в бухгалтерской программе, реальной ситуации на складе предприятия, организации устраивают пересчет, обмер, перевес материальных ценностей. Чтобы дать ход этой процедуре, руководству необходимо выпустить приказ о проведении инвентаризации, где будет отражена категория проверяемых объектов, сроки проведения ревизии и специалисты, ответственные за осуществление контрольного мероприятия.

Смысл и назначение инвентаризации

Основная задача проверки – выяснить, соответствуют ли сведения, занесенные в бухгалтерскую программу, реальному положению дел. Ревизия может выявить, что фирма недооценивала или переоценивала свои активы, что негативно влияло на эффективность принимаемых управленческих решений.

Распоряжение руководителя о инвентаризации может распространяться на следующие группы объектов:

  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • запасы, товары на складе;
  • деньги в кассе;
  • финансовые ценности и обязательства и т.д.

Помимо основной задачи, инвентаризация покрывает ряд смежных вопросов:

  • выявляет, какие запасы устарели, не нужны более фирме, а потому от них нужно избавиться;
  • указывает, соблюдаются ли условия хранения ТМЦ;
  • демонстрирует, эксплуатируются ли основные средства в соответствии с правилами, и т.д.

Решение о частоте и правилах проведения ревизий остается на откуп руководству организации. Исключение составляют лишь отдельные случаи, поименованные в 129-ФЗ. Это реорганизация коммерческой или государственной структуры, подготовка годовой отчетности, кражи на складе, чрезвычайные ситуации и т.д.

Как издать приказ о проведении инвентаризации?

Правильно заполненный приказ дает старт процедуре проверки. У компании есть два варианта действий: скачать бланк ИНВ-22 с сайтов информационно-правовых систем или разработать свой пример и образец, не противоречащий требованиям законодательства.

В документе должны присутствовать следующие сведения:

  • наименование организации, выпустившей приказ;
  • название департамента или отдела, где будет проводиться проверка, если она запланирована не для всей компании;
  • № и дата издания приказа об инвентаризации;
  • определение объекта, который нужно инвентаризировать (например, «имущество», «денежные средства», «финансовые активы» и т.д.);
  • перечень членов комиссии с указанием их ФИО и должностей в компании;
  • ФИО и должность лица, возглавляющего комиссию;
  • наименование имущества, которое необходимо проверить (например, «товары на складе»);
  • дата начала и окончания контрольного мероприятия;
  • причина проведения ревизии (например, смена собственника, реорганизация бизнеса, контрольная проверка);
  • дата, не позднее которой нужно сдать материалы проверки в бухгалтерию;
  • подпись руководителя компании.
Читать еще:  Калькуляция стоимости услуг образец 2021 года

Скачать ИНВ-22 можно в свободном доступе в интернете. Если подобное распоряжение готовится впервые, нелишним будет изучить имеющие образцы заполнения и требования, описанные в приказе Минфина №49. Практика показывает, что большинство компаний не разрабатывают собственную форму, а пользуются унифицированным бланком. Это объясняется его простотой, удобством и обычаями делового оборота.

Приказ о проведении годовой инвентаризации мало чем отличается от распорядительных документов за другие периоды. Разница заключается в причине. Как правило, в документе указывается следующее – «подготовка к сдаче годовой бухгалтерской отчетности».

Подготовленный бланк приказа о проведении инвентаризации обязательно выдается для ознакомления членам комиссии, поименованным в нем. Это могут быть специалисты бухгалтерии, делегаты от начальства, иные привлеченные сотрудники (инженеры, кладовщики и т.д.). Каждое из указанных в документе лиц проставляет в нем личную подпись.

Сведения о приказе на инвентаризацию, выпущенном руководством, вносятся в регистрационный журнал по форме ИНВ-23. Цель его ведения – учет, распоряжение регулярных проверок. В документе систематизируются данные о датах ревизий, структурных подразделениях, где они проводились, типе пересчитанного имущества, ответственных за контрольное мероприятие лицах.

Какие еще документы регламентируют инвентаризации в компании?

Унифицированная форма ИНВ-22 – не единственный документ, используемый для регламентации регулярных ревизий. Если в компании имеется широкая номенклатура товаров, на складах представлено большое количество ТМЦ, упорядочить работу внутренних ревизоров поможет график инвентаризации.

Законодательно закрепленной формы графика нет, компания может разработать собственный образец, где будут содержаться следующие сведения:

  • дата издания документа;
  • ФИО и подпись генерального директора, выпустившего распоряжение;
  • даты планируемых проверок по каждому типу активов (обычно прописываются в табличной форме);
  • ФИО лиц, входящих в состав инвентаризационной комиссии.

Когда приказ о проведении инвентаризации, образец заполнения которого соответствует законодательным требованиям, издан, фирма может использовать дополнительную меру документальной регламентации – направить членам комиссии письменные уведомления. Они составляются в свободной форме с соблюдением норм делового стиля. Специалисты подтверждают факт их получения личной подписью, при физическом отсутствии сотрудников можно известить их заказным письмом.

Порядок годовой инвентаризации: предварительный этап

Когда издан приказ о проведении инвентаризации по образцу, комиссия может приступать к работе. В ее составе, утвержденном руководством, должно быть не менее трех лиц: представитель бухгалтерии, администрации, иной привлекаемый сотрудник. При пересчете обязательно присутствуют специалисты, для которых предусмотрена материальная ответственность, дисциплинарная ответственность за сохранность ТМЦ. Если проверку проведут без их ведома, результаты окажутся недействительными.

Если инвентаризация требует присутствия специалистов правоохранительных органов, их приглашают на пересчет. Это необходимо в ограниченном числе случаев, например, при выявлении факта кражи.

Положения действующего законодательства предусматривают, что в полномочия членов комиссии входит:

  • пересчет, обвес, обмер ценностей;
  • точное и достоверное отражение полученных результатов в инвентаризационной описи;
  • соблюдение иных требований руководства.

Перед началом ревизии материально ответственные лица сдают приходники и расходники, которые вносятся в данные бухгалтерского учета. Они подтверждают расписками, что все товары были оприходованы или списаны.

Оборудование, время и площади для ведения работ по пересчету предоставляет руководство компании. Его задача – создать максимально комфортные условия для проверяющих.

Бланк приказа на проведение инвентаризации, надлежащим образом заполненный организацией, дает старт процедуре пересчета ценностей. Регулярные ревизии необходимы, потому что обеспечивают соответствие данных, отраженных в бухгалтерской отчетности, реальному положению дел на предприятии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector