Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
78 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец профстандарта подсобного рабочего в 2021 году

Профстандарт подсобного рабочего

Профессиональный стандарт подсобного рабочего нужен для определения спектра его трудовых обязанностей и квалификационных параметров должности. С начала 2020 года он обязателен для применения в бюджетных учреждениях, а также в подконтрольных государству компаниях. В бизнес-сфере он применяется для регулирования отношений с сотрудником и упорядочивания имеющейся трудовой документации: правил внутреннего распорядка, должностной инструкции и трудового договора.

Востребованность профстандарта

Профессиональные стандарты обязательны в двух случаях:

  • Более 50% организации принадлежит государству или местным властям (Постановление Правительства №584 от 27.06.16).
  • Для позиции сотрудника установлены требования к уровню его квалификации в ТК и иных законодательных актах (ст. 195.3 ТК РФ).

В иных случаях их применение носит рекомендательный характер. Для бизнеса имеет смысл применять их с целью:

  • Уменьшения рисков при контрольных мероприятиях, организуемых Рострудом, ФНС и прочими инстанциями, проверяющими трудовую документацию.
  • Приобретения возможности отказывать претендентам на работу из-за их несоответствия квалификационным параметрам.
  • Внесения соответствующих изменений в должностные инструкции и иную трудовую документацию.
  • Применения в судебных и административных разбирательствах по вопросам трудовых взаимоотношений.
  • Разработки параметров зарплат, если организацией применяется тарифная система оплаты труда служащих.
  • Описания обязательных требований к квалификации сотрудников (уровень образования, теоретические, практические навыки и пр.).
  • Выработке рекомендаций к сотрудникам по прохождению ими дополнительного обучения с целью соответствия новым квалификационным требованиям.

В настоящее время для этих целей используются и квалификационные справочники (ЕКС и ЕТКС), хотя в будущем их планируется объединить с профстандартами. Поэтому если между профстандартом и разделом квалификационного справочника возникает противоречие, то наниматель свободен сам выбирать предпочтительный документ.

Внимание! При неприменении организацией профстандартов, если они носят обязательный характер, представитель трудовой инспекции вправе расценить это как правонарушение административного характера и наказать работодателя по статье 5.27 КоАП РФ.

Разделы документа

Поскольку отдельный профстандарт, посвященный подсобному рабочему, отсутствует, имеет смысл использовать наиболее близкий для профессии документ 16.077, утвержденный Минтрудом 21 декабря 2015 года. В нем даны основные характеристики профессии рабочего по комплексной уборке территории. Структура документа выглядит следующим образом:

  • Общая часть, в которой описаны цель и вид профессиональной деятельности рабочего, а также его группа занятий.
  • Второй раздел описывает общие трудовые функции сотрудника, а также уровни его квалификации.
  • Третий раздел играет основную роль в документе. Она состоит из двух частей. В первой даются квалификационные требования, необходимые для выполнения общей трудовой функции (опыт, условия допуска к работе и пр.). Например, функция по уборке территории требует наличия общего образования и проведения инструктажа; к работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. Вторая часть описывает перечень конкретных действий рабочего и необходимых для их качественного выполнения знаний и умений.
  • В заключительной части документа дан перечень организаций, участвующих в его разработке.

Внимание! Профстандарт не регулирует все стороны профессиональной деятельности рабочего. К примеру, в нем отсутствуют параметры временной замены, ответственности за нарушения или должностные полномочия. Эти моменты описываются с помощью должностных инструкций и другой документации.

Порядок использования

Перед применением профстандарта в делопроизводстве организации-работодателя должны быть выполнены следующие действия:

  • Проведение рассмотрения деятельности организации и её сотрудников. Для этого необходимо подобрать отраслевые стандарты, подходящие к видам деятельности организации.
  • Изучение имеющейся трудовой документации на соответствие параметрам подходящих профстандартов. Для этого изучаются действующие должностные инструкции, трудовые договора и пр.
  • Внесение необходимых изменений в соответствующую трудовую документацию.

Если в ходе этих изменений выявлены позиции, неподходящие по профилю, то можно переименовать должность по ст. 57 ТК.

После окончательного внедрения профстандартов работодатель может:

  • Предъявлять дополнительные требования по повышению квалификации к действующим сотрудникам, требуя от них профессионального переобучения.
  • Проводить внедрение новых позиций.
  • Отказывать претендентам на должность при отсутствии у них необходимых квалификационных параметров.
  • Освобождать работников от непрофильных трудовых функций.

Внимание! Может получиться так, что действующий работник отказывается от дополнительного обучения или оказывается неспособен его пройти. Тогда можно попытаться договориться с ним по переводу на другую должность на основе ст. 72.1 ТК. Ведь действующий ТК РФ не предусматривает возможности уволить сотрудника из-за его несоответствия положениям профстандарта.

Должность подсобный рабочий по классификатору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должность подсобный рабочий по классификатору». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Информационный блок профессий рабочих включает в себя фасетные коды, характеризующие соответствие профессии рабочего номеру выпуска ЕТКС (два знака) и определенным позициям Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-93*. Последний фасет указывает на базовую группу занятий по ОКЗ и включает в себя четыре знака.

Требования: Обязанности: • Погрузка — разгрузка сырья и коробок на кондитерском производстве Требования: • Наличие медицинской книжки или готовность ее сделать • Для граждан СНГ наличие областного патента (47) Условия: • График работы 6/1 с 08.00-20.00 • Оплата почасовая…
Работа на производстве ЖБИ и стройматериалов в г. Тула. Подробности по телефону. Обязанности: Комплектовка, упаковка плиток, фурнитуры, строительных материалов. Требования: опыт не требуется.Условия: График работы 6/1 по 11 часов. Есть ночные смены. Официальное…

— Должностная инструкция подсобного рабочего

На ферму (18 коров, телята). Зарплата на семью. Бесплатное проживание. Люберецкий р-н. Опыт автодоения обязателен.

Чтобы максимально быстро найти работу подсобный рабочий в печатный цех в компании Прогресс в Самаре , рекомендуется подробно изучить все вакансии на сайте Работа 7 Самара, которые актуальны на сегодня.
За правовые нарушения, совершенные в процессе проведения своей деятельности, — в границах, которые определены действующим уголовным, административным, ГК РФ.

Принципы составления должностной инструкции

Если в период до июля у вас есть неотгулянные дни, то может отправить. А вы говорите, что у вас за 2 года накопилось.

Крепление груза в автомобилях. Уборка территории от снега, мусора. Требования: Гражданин РФ. Желательно житель левобережья. Условия: Оформления официальное. Выдача спецодежды.

В период отсутствия подсобного рабочего его ответственность, функциональные обязанности, права возлагаются на иное должностное лицо, о чем сообщается в приказе по организации.

В этом материале мы хотим рассказать читателю о должности, без которой, наверное, трудно обойтись в организации. Это подсобный рабочий. Занятость характеризуют и как основную, и как смежную, временную, подработку. Давайте разберемся с обязанностями подсобного рабочего, особенностями его деятельности в различных организациях. Представим также должностную инструкцию сотрудника.

Очистка территории, дорог, подъездных путей. Уборка цехов, строительных площадок и санитарно-бытовых помещений. Мытье полов, окон, тары, посуды, деталей и изделий.

Соблюдает, выполняет требования правил техники безопасности, иных нормативных документов по охране труда, пожарной безопасности, промышленной санитарии, трудовому законодательству.

ЕТКС работ и профессий рабочих (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.) Утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30 с изменениями от 12 октября 1987 г., 18 декабря 1989 г., 15 мая, 22 июня, 18 декабря 1990 г., 24 декабря 1992 г., 11 февраля, 19 июля 1993 г., 29 июня 1995 г., 1 июня 1998 г., 17 мая 2001 г.

Подсобные работники трудятся на стройках, заводах, фабриках, складах. В этом материале мы рассмотрим профессиональные обязанности и приведем пример должностной инструкции подсобного рабочего 2-го разряда.

За причинение работодателю материального или финансового ущерба — в границах, которые определены действующим ГК и КзоТ РФ.

Должностная инструкция подсобного рабочего является основным руководством в выполнении трудовых функций, поэтому в своей трудовой деятельности работнику следует опираться именно на нее.

Для удобства поиска того или иного профессионального названия работы Вы можете воспользоваться нашим поиском по классификатору или алфавитным указателем профессиональных названий работ (приложение Б в Классификатор).

Соглашение составляется на начальном этапе трудовых отношений, причем в нем четко прописываются права и обязанности рабочего, а также ответственность сторон и пути разрешения конфликтных ситуаций.

Общие положения Данная инструкция распространяется на подсобного рабочего административно-хозяйственного отдела и разработана в соответствии с: ЕТКС работ и профессий рабочих (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.) Утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г.

Тарифно-квалификационная характеристика на подсобного рабочего (1-2 разряды) содержится в ЕТКС, выпуске № 1, утвержденном приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30.11.2010 г. № 343-п.

Деятельность компаний, которые специализируются на строительстве, контролируется всевозможными инстанциями. Избежать претензий от инспекций поможет соблюдение норм трудового законодательства при заключении договоров с нанимаемыми работниками.

Условия работы: Квотируемое рабочее место 0,5 ставки в животноводство Дисциплинированность Ответственность Социальный пакет Детский сад Столовая …

Перечень наименований рабочих определен в Общесоюзном классификаторе должностей служащих и профессий рабочих, сохраненном приказом МТСЗН РК от 22.10.2014 г. № 81-п и в ГК РК «Классификатор занятий».

Официальное трудоустройство согласно тк рф;2. Соц. пакет;3. Компенсация питания в корпоративной столовой;4. Обеспечение санитарной одеждой;5. Своевременная, без задержек заработная плата;6. График работы: 2/2 день (с 8.00 до 20.00).

Примечание: Выпуск 42 ЕТКС, предусматривающий профессию «помощник машиниста сырьевых мельниц», утратил силу в связи с изданием Постановления Минтруда РФ от 17.05.2001 № 41, утвердившего выпуск 40 ЕТКС, в котором наименование указанной профессии заменено на «машинист сырьевых мельниц».

Вакансия подсобный рабочий в печатный цех в Самаре

Материалы сайта носят справочный характер, предназначены только для ознакомления и не являются точными копиями официальных документов.

Читать еще:  Особенности договора на оказание платных медицинских услуг

Приносим свои извинения за временные неудобства, произошла ошибка и сервер не может обработать Ваш запрос в данный момент. Повторите попытку через несколько минут.

Требовать от руководства формирования нормальных условий для исполнения своих полномочий, сохранности материальных ценностей.

Многие работодатели ищут в поисковиках образец должностной инструкции подсобного рабочего 2-го разряда по профстандарту. Но профстандарта для этой должности не существует. Вы можете скачать бесплатно должностную инструкцию подсобного рабочего 2-го разряда, подготовленную нами. Ее можно распечатать и использовать в работе.

Должностные обязанности прораба строительных и монтажных работ — это перечень функциональных обязанностей человека, осуществляющего руководство строительством на отдельном участке.

ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016.

Описание работодателя: — работа на теплом складе, в теплом коллективе. Требования: — желание работать, — аккуратность, — ответственность. Обязанности: — уборка склада, — помощь в погрузке и разгрузке.

Для кодирования профессии рабочего используются значения кода, соответствующие 1 или 3. Для кодирования должности служащего используется значение кода, соответствующие 2 или 4.

Обычно среди них указывается опыт работы и образование, однако для работников данного типа данные параметры зачастую не имеют значения.

N 38) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 17 Раздел: «Производство абразивов» (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 февраля 1983 г.

Материалы с пометкой «Бизнес», «Выборы 2018», «Партнерский материал», «ПМ», «PR» публикуются на правах рекламы.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 9 Разделы: «Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии»; «Ремонт оборудования электростанций и сетей» (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 16 января 1985 г.

Первый раздел — профессии рабочих — включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.
Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации. Идентификационный блок объекта классификации включает в себя пять цифровых десятичных знаков и контрольное число.

Грузчики, подсобные рабочие выполняют такие работы, как погрузка, выгрузка, перемещение вручную или с помощью транспортных средств различных грузов.

Раздел отведен под перечисление прав, которые имеет разнорабочий. Их разновидности довольно стандартны для вспомогательного персонала. Типовой перечень может быть дополнен, если работодатель обладает какими-то специфическими особенностями.

Разнорабочий,подсобный рабочий

Доброго времени суток,срочно ищу работу,можно временную, мне 24 года, гражд РФ Полный пакет документов. проживаю р-он левый берег.зарплата интересует ежедневная на первое время, такси,интернет заработок не интересует. желательно прямой работодатель.без вредных привычек,быстро обучаюсь.звоните или пишите в любое время.готов приступить работать уже завтра.

До утверждения новых выпусков ЕТКС применяются выпуски, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС и действующие на территории России в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.05.1992 N 15а. Работодатель располагает правом вносить изменения в структуру должностной инструкции и дополнять положения пунктами, которые являются определяющими в специфике работ. При этом крайне важно с момента заключения договора разобраться со значением каждого пункта инструкции, чтобы в будущем между сторонами не возникало недопонимания и конфликтных ситуаций.

Как составить должностную инструкцию с учетом профстандарта

Должностная инструкция — это документ, устанавливающий правила работы, обязанности и права работников определенной профессии. Разрабатывают в организациях на каждую профессию, согласно штатному расписанию.

  • Как написать заявление об оскорблении
  • Дают ли больничный в платной клинике
  • Повышение зарплаты медработникам
  • Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
  • Коды 10 и 21 в больничном листе

Нормативная база

Надо ли составлять должностные на основе профстандартов

Профстандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Они содержатся в различных ведомственных актах, единого перечня по всем должностям нет:

  • педагог — профстандарт определяет приказ Минтруда России от 18.10.2013 № 544н;
  • младший медицинский персонал — профстандарт определяет приказ Минтруда России от 12.01.2016 № 2н;
  • продюсер в области кинематографии — профстандарт определяет приказ Минтруда России от 08.09.2014 № 610н и пр.

Для организаций и ИП профстандарт носит рекомендательный характер (п. 10 рекомендаций Минтруда, письмо Минтруда от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253). Если к должности установлены квалификационные требования на уровне закона, то профстандарт обязателен, например специалист по охране труда.

ТК РФ упоминает профстандарт: если работа по определенной должности предполагает компенсации, льготы либо ограничения, то ее название должно соответствовать профстандарту или квалификационному справочнику (ст. 57 ТК РФ).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, обязательно ли применять профстандарты. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как составить должностную инструкцию с учетом профстандарта

При подготовке придерживайтесь правил:

  • требования профстандарта указывайте в соответствующем разделе («Квалификационные навыки», «Трудовая функция», «Необходимые навыки и умения» и пр.);
  • обязательно сделайте ссылку на акт, содержащий указанные требования к должности (приказ Минтруда).

При составлении работодатель вправе дополнять ее своими требованиями или требованиями, содержащимися в локальных нормативных актах.

Образец

Для различных должностей единых образцов, как составить должностную инструкцию с учетом профстандарта, нет, рекомендуем воспользоваться перечнем и доработать документ под себя с учетом локальных требований.

Требования к квалификации допустимо скопировать из профстандарта.

Вот пример, как составить должностную инструкцию со ссылкой на профстандарт:

Должностная инструкция учителя начальных классов

(утв. «___» _______________ 2020 г. Приказом № ____ от «____» _____________ 2020 г.)

1. На должность учителя принимается лицо, соответствующее квалификационным требованиям: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации (в соответствии с Приказом Минтруда России от 05.08.2016 № 422н).

Пример оформления первой страницы ДИ:

Как оформить

Законодательных требований к оформлению не установлено. Придерживайтесь требований локальных нормативных актов и общих правил документооборота:

  • оформите документ на листах А4 на фирменном бланке (при его наличии);
  • пронумеруйте и прошейте листы, скрепите подписью руководителя и печатью;
  • издайте приказ о введении в действие;
  • на титульном листе укажите дату введения в действие, номер приказа и поставьте подпись руководителя;
  • в тесте документа сделайте ссылку на профстандарт (при необходимости).

Общий порядок ознакомления и внесения изменений в ДИ

При ознакомлении сотрудников с документом письменно зафиксируйте, что работник его прочел:

  • оформите лист ознакомления и приложите его к документу;
  • попросите работника поставить подпись на листе ознакомления.

Копию выдайте работнику на руки.

Если изменения влекут изменение обязательных условий трудового договора с работником, то их следует вносить в соответствии с порядком изменений условий трудового договора. Если в связи с изменениями условия трудового договора с работником не меняются, то изменения вносятся работодателем в соответствии с локальными нормативными актами.

С новым документом ознакомьте работников отдельно, путем составления листа ознакомления. При необходимости корректировки документа рекомендуем ввести в действие новую инструкцию с соответствующими изменениями: для этого издайте приказ о введении нового документа, ознакомьте работников с приказом под подпись.

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6).

Имейте в виду: изменения относительно трудовой функции и иных условий трудового договора допустимо внести только с согласия работников (ст. 72, 74 ТК РФ).

Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ

Внимание! На сайте https://dou.su представлен пример составления должностной инструкции. Данный документ не может быть универсальным, а значит каждое учреждение вносит изменения в соответствии с обязанностями, требованиями и нормами, принятыми в конкретном ДОУ, руководствуясь «Правилами и порядком составления должностной инструкции для детского сада». Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.

Пакет должностных инструкций в ДОУ по профстандарту

Пакет включает 42 инструкции и набор сопутствующих документов (3 положения, 19 профстандартов) в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

За основу для разработки должностных инструкций взяты профессиональные стандарты, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на сентябрь 2021 года. Каждая инструкция размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ

_____________________________________
фамилия имя отчество

1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ (детского сада) разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. № 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»«; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г. №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих«; Трудового кодекса РФ и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.

1.2. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, ознакомились с настоящей должностной инструкцией кухонного рабочего детского сада и имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда.

1.1. Особыми условиями допуска к работе являются:

  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, установленных статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Читать еще:  Как признать супруга ограниченно дееспособным и каковы последствия?

1.3. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.4. Кухонный работник детского сада относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством (шеф-повару), а также выполняет указания повара.

1.5. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет помощник повара ДОУ, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

1.6. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен знать:

  • санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (далее – санитарно-эпидемиологические правила);
  • гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – гигиенические нормативы);
  • санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – санитарные правила);
  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • Устав, режим и Правила внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.7. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен уметь:

  • производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте пищеблока ДОУ;
  • использовать все устройства и оборудование для приготовления пищи;
  • производить включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
  • вскрывать законсервированную продукцию;
  • подготавливать и пользоваться растворами для удаления загрязнений с рабочих поверхностей кухонного оборудования;
  • осуществлять безопасные работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;
  • соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности в сфере профессиональной деятельности.

1.8. Кухонный рабочий должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.

Кухонный рабочий детского сада выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Содержит в надлежащей чистоте кухонный инвентарь, оборудование и помещение пищеблока ДОУ в соответствии с санитарно-эпидемологическим правилами и гигиеническими нормативами.

2.2. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой детского сада.

2.3. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.

2.4. Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий, в большей мере используя технологическое оборудование.

2.5. Доставляет готовую пищу к раздаче.

2.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке детского сада.

2.7. Участвует в сдаче тары.

2.8. Заполняет котлы водой.

2.9. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины, холодильники, стеллажи согласно санитарным нормам.

2.10. Проводит влажную уборку территории пищеблока в соответствии с требованиями по содержанию пищеблока в ДОУ.

2.11. Включает электрические и газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники.

2.12. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.

2.13. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.

2.14. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока.

2.15. Обеспечивает воспитанников питьевой водой в соответствии с санитарно-эпидемологичесими правилами и порядком организации питьевого режима в ДОУ.

2.16. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада.

2.17. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.

2.18. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.

2.19. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.

2.20. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.

Кухонный рабочий детского сада имеет право:

3.1. На ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.

3.2. На социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.

3.3. На вознаграждение за добросовестный труд.

3.4. На прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра.

3.5. На специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты.

3.6. На рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации дошкольного образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией кухонного рабочего в детском саду, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений заведующего ДОУ и непосредственного руководителя на кухне (пищеблоке) несет дисциплинарную ответственность.

4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований в дошкольном образовательном учреждении кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

4.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».

4.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Кухонный рабочий детского сада должен:

5.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.

5.2. Выполнять поручения заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.

5.3. Сообщает шеф-повару (повару), заведующему хозяйством (завхозу) о неисправностях оборудования и сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.

5.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.

5.5. Получает от заведующего детским садом, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен:

__________ /_____________________
подпись Ф.И.О.

Один экземпляр получил на руки
и обязуюсь хранить на рабочем месте

Должностная инструкция кухонного рабочего

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кухонного рабочего, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кухонного рабочего выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кухонный рабочий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кухонный рабочий относится к категории рабочих.

2. На должность кухонного рабочего принимается лицо, имеющее начальное или среднее образование или специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Кухонный рабочий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________________________________.

4. Кухонный рабочий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, откупорки бочек, всткрытие консервных банок;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

Читать еще:  Классификация и краткая характеристика средств индивидуальной защиты

5. В своей деятельности кухонный рабочий 2-го разряда руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________и директору организации.

7. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности кухонного рабочего

Должностными обязанностями кухонного рабочего являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи.

— Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.

— Выгрузка продукции из тары.

— Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.

— Заполнение котлов водой.

— Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию.

— Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт.

— Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников.

— Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.

— Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.

— Сбор пищевых отходов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права кухонного рабочего

Кухонный рабочий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кухонного рабочего

Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного рабочего — образец 2021 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.

Была ли эта статья полезна?

Диана , 28.09.2021, 05:07

Сколько посуды должен мыть кух. Раб чтобы была ставка

Жанна, 10.02.2021, 12:08

Я кухонный рабочий ,но инной раз кажется что вместо повора , вопрос, при проверке санстанции моет всю кухню кухонный рабочий или повора тоже ?

Оксана, 22.09.2020, 06:44

Кухонный работник -это не благодарна работа,заведующие бригадиры повора наглеют,морально не возможно работать,а то что написано в инструкции можно в туалет сходить,и начьхать на нас всему коллективу, лиж бы им было хорошо,и никто не трогал.

Эльвира., 18.09.2020, 02:45

Сколько часов должен работать кухонный работник в сельской школьной столовой.И должен ли кух.работник дежурить в школе на вахте в выходной .

Надежда, 30.03.2020, 12:00

В обязанности кухонного рабочего входят: мытье столовой и кухонной посуды; чистка овощей( только первичная обработка. ) нарезает и делает салатики повар.; мытье полов только непосредственно в том месте или помещении где стоят мойки и производится Вами основная Ваша работа! Ни в коем случае кухонный работник не обязан мыть обеденные залы и тем более унитазы и производственные помещения( на это есть уборщица) это нарушение Санпина .

Трианна, 06.09.2019, 08:13

Уважаемые, кухонные рабочие, вы устраиваетесь в учреждение именно рабочим, а не поваром, официантом и т.д. Ваш уровень образования позволяет занять эту нишу. При устройстве на работу вы получили договор, должностную инструкцию, расписались в журнале об ознакомлении с нормативными документами ( ну, и познакомились с ними), увидели свою тарификацию. Так о чем ваши вопросы? Если овощи будет чистить повар, тогда чем хотите заняться ВЫ в это время? Основные разделы работы: мытьё посуды, работа с овощами, уборка пищеблока (тщательная. ) , помощь повару в переносе тяжестей и пр. ДОСТУПНО объяснила?

кто должен убирать раздаточный стол и плиты после раздачи обеда повара или кух рабочий? Генеральную должны делать только кух рабочий или повара тоже должны?, 26.07.2019, 06:34

Кто должен убирать раздаточный стол и плиты после раздачи обеда повара или кух рабочий? Генеральную должны делать только кух рабочий или повара тоже должны?

Наталия, 06.06.2019, 09:01

Должна ли я как кухрабочий делать ремонт в школьной столовой?или должны оплачивать эту работу по наряду?

Наталия, 06.06.2019, 08:43

Должна ли я как кухонный рабочий делать ремонт в столовой?или это делается по наряду?нас заставляют,говорят это входит в обязанности

Тома, 22.05.2019, 11:11

Очень часто стали давать объявления на вакансию кухонного работника с мытьем полов и унитазов! Это невозможно! Как так? Никогда бы не пошла кушать в такое заведение, где сначала моют унитазы,а потом режут и чистят салатики для клиентов.

Вера, 01.04.2019, 07:38

Работаю только неделю Рабочий по залу в школьной столовой мою, накрывают столы и так пять накрытий носишься как угорелый присесть можно только после последнего накрытия тоисть часа в два а так с 7 утра и до 14:00 все стоя и бегом и при этом помогаем чистить, резать овощи хотя это работа не наша но как говорят быстрее сделаем раньше домой только рабочий день заканчивается в 15:00 а домой приезжаю в 16:00 и за дополнительную работу не оплачивают обидно до жути но работать нужно

ирина 31.03 2019, 31.03.2019, 09:21

я мою всю посуду кастрюли казаны .должна ли я мыть полы в обеденном зале?

Рита, 13.03.2019, 09:06

Делаю салаты,пасировку, режу хлеб,заготовки на выпечку, мою,чищу мою,делаю всю выпечку,наливаю чаи,накрываю завтрак,все заготовки, идти продленка,аааа потом все тарелки,кастрюли,Все,убрать столы,вынести мусор, помыть мойки.

татьяна, 31.01.2019, 06:31

я кухонный работник в доме престарелых.работаю с 07до 20ч в праздники и в выходные дни работаю и за официанта кормлю мою посуду .у меня нет время на обед работаю без перерыва оплачивают мне семь часов за переработку не отгулов не оплаты нет в договоре то что я выполняю работу официанта у меня не прописано .нарушает ли работодатель моё право,И имеет ли право кухонный работник кормить заходить в изолятор в палаты убирать после посуду мыть ее выполняя тем же временем свою работу как кухонный работник.. по санпину.

лена, 27.01.2019, 02:17

Я кухонный работник в школьной столовой.все делаю картофель кручу морковь лук.вареные овощи режу.суп постолам разливаю.повара загоняли.сил нет и совести нет.у них инеприсесть с6.30 идо5ч.на ногах.сядиш овощи чистит.хотят чтобы стоя чистили

Гульназ., 18.01.2019, 07:31

Я работаю в школе столовой кухонным работником.Обязан ли кухработник чистить снег в зимний период около столовой.

Татьяна, 06.12.2018, 02:16

Я устроилась,кухрабочей.Дети кормятся до 24 числа этого месяца,т.к выходят на конникулы.24 мы кормим последний день,25 кл.часы,26елки.т.к.26 декабря у детей Елки,и мы не кормим детей соотвественно,у нас в школе актовый зал и столовоя это 2в1.хотелось бы знать кухрабочий обязан мыть полы после каждой елки?и считается ли этот день рабочим для кухрабочего?

Александр , 29.11.2018, 10:20

Здравствуйте вопрос такой. Кто должен выносить мусор из столовой? ?

оля, 15.11.2018, 07:18

Нарезки обязанности повара. И резать картофель. Шинковать морковь, капусту, лук , свеклу тоже обязаности повара. Кухонная рабочая правильно должна только очищать овощи и мыть овощи и подавать повару уже очищенную и помытые овощи. и ещё после завтрака должна ещё и кастрюли помыть и пол, и так после обеда, полдника, и ужина. и ещё должна на следующий день почистить овощи.

Тамара, 12.10.2018, 05:37

Нарезки обязанности повора. И резать картофель. Шинковать морковь, капусту, лук , свеклу тоже обязаности повора. Кухоная только очищает моет.

Галина, 11.10.2018, 06:24

кто должен чистить овощи повар или кухрабочий?

Ольга, 06.10.2018, 09:34

Нарезка овощей для салатов, кто должен резать,кух.работник или пом.повара?

куксик, 08.09.2018, 05:34

нарезки овощей исполняет пом. повара, а так как работодатели экономят на средствах, то кухонный работник выполняет всё сам и за пом. повара и за посудомойку))

Дидина , 13.06.2018, 07:32

Кух рабочий должен овощи чистить, или повара обязанности?

маша , 08.06.2018, 06:57

должен ли кухрабочий делать нарезки и резать картофель или это должны повара

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector