Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец профстандарта официанта в 2021 году

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Должностная инструкция старшего официанта кафе

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция старшего официанта кафе разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г N 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Старший официант кафе относится к категории руководителей.
1.3.

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы по специальности не менее одного года в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • достигшее возраста 18 лет.

1.4. Для старшего официанта кафе обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5.

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям кафе, инвентарю, посуде и таре;
  • инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных старшего официанта;
  • технологии организации хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • нормы расхода материалов, принятых в заведении общественного питания;
  • технологии обслуживания в организациях питания;
  • методы организации труда официантов/барменов в кафе;
  • инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников кафе;
  • теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • современные технологии контроля деятельности подчиненных старшего официанта кафе;
  • менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности кафе.
  • производить контроль работ по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в кафе;
  • осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов и барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе;
  • предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
  • готовить отчеты о работе бригады официантов и барменов кафе;
  • разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады официантов и барменов;
  • распределять работу между членами бригады официантов и барменов и ставить им производственные задачи;
  • обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей заведения общественного питания;
  • управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
  • организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов и барменов кафе;
  • оценивать результаты работы бригады официантов, барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
  • разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ;
  • использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов и барменов.

1.7. В период отсутствия старшего официанта кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности старший официант кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Старший официант кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения.
1.11. Старший официант кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией старшего официанта кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Старший официант кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1.
2.1.1. Заказ, получение, организация хранения и использования официантами и барменами продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
2.1.2. Организация работы бригады официантов, барменов заведения.
2.1.3. Осуществление контроля работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов, барменов кафе.

3. Должностные обязанности

Старший официант кафе исполняет следующие обязанности:
3.1.

  • оценивает наличие запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов и барменов кафе;
  • составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь, необходимых для деятельности кафе;
  • осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • готовит отчеты по использованию бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • контролирует условия хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
  • разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов и барменов кафе;
  • проводит вводные и текущие инструктажи членов бригады официантов и барменов заведения;
  • распределяет задания между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности;
  • осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов кафе;
  • определяет необходимость обучения работников бригады официантов и барменов и осуществляет организацию данного обучения;
  • принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий кафе, в том числе выездных;
  • взаимодействует с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов.
  • использует формы контроля обслуживания потребителей кафе бригадой официантов и барменов;
  • оценивает результаты работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности;
  • выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов/барменов кафе и их причин;
  • осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов и барменов кафе за отчетный период.

3.4. Старший официант кафе соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Старший официант заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.5. Участвует в создании условий для роста сервисного обслуживания посредством собраний, предоставления обучающей информации, проведения ситуативных игр и аттестаций для сотрудников.
3.6. Контролирует свой внешний вид и внешний вид кадрового состава. Отвечает за состояние трудовой дисциплины в смене. Контролирует соблюдение работниками делового стиля и опрятности.
3.7.

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории кафе;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.8. Старший официант заведения строго соблюдает свою должностную инструкцию старшего официанта кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Старший официант кафе соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.11. Старший официант постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в кафе

Читать еще:  Зачётная система основные требования к оцениванию

4. Права

Старший официант кафе имеет право:
4.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.2. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.3. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.4. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.5. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.6. Вносить руководству кафе предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
4.7. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.
4.8. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность

Старший официант кафе несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба старший официант кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, старший официант кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией кафе. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Старший официант кафе:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) кафе.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, старший официант кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления старшего официанта кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА

Должностная инструкция официанта
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
— меню предприятия и цены;
— правила производственной санитарии;
— виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
— виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
— порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
— основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

3. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.
4. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Читать еще:  Заявление на донорские дни образец 2021 года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА

Должностная инструкция официанта 3-го разряда

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

«___» ____________ 20__ г.
м.п.

Должностная инструкция
официанта 3-го разряда ___________________
(Ф.И.О.)
_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

«__» _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность официанта.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности
приказом директора в установленном Трудовым кодексом РФ порядке.
1.3. Официант подчиняется непосредственно менеджеру ресторана_________________________.
(указать должность)
1.4. На должность официанта 3-его разряда назначается лицо, имеющее
средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не
менее _____года.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет________________________________.

2. Функциональные обязанности

2.1. Официант 3-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. обслуживает посетителей с простой и средней сервировкой стола
и несложным ассортиментом блюд без выписки посетителям счетов или без
оформления денег на контрольно-кассовом аппарате;
2.1.2. накрывает и осуществляет предварительную сервировку стола;
2.1.3. по мере необходимости производит замену скатертей и салфеток;
2.1.4. производит уборку столов и сдает использованную посуду,
приборы, столовое белье, а также наличные деньги.

3. Права и обязанности

3.1. Официант 3-его разряда должен знать:
3.1.1. правила сервировки столов и обслуживания при реализации по
предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
3.1.2. краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру
подачи блюд;
3.1.3. цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские
изделия и покупные товары;
3.1.4. виды, назначение и требования к используемой столовой посуде,
приборам, белью, порядок их получения и сдачи;
3.1.5. правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
3.1.6. порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков и
талонов.
3.2. официант 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои
трудовые обязанности:
3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;
3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд;
3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;
3.2.4. убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей
следующего блюда, а также после ухода посетителей;
3.2.5. вносить в программу заказанные посетителями блюда;
3.2.6. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
3.2.7. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации _______________;
3.2.8. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.9. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.10. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
Руководства Организации_______________;
3.2.11. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации.
3.3. Работник имеет право своевременно и в точно установленные в
организации ______________________ сроки получать установленную для
официанта 3-его разряда заработную плату.
3.3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации, в случае их нарушения
Работодателем.

4.1. Официант 3-его разряда несет ответственность как за
ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так и за бездействие и
непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии
с настоящей инструкцией.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » ____________ 20__ г.

«Чего вы кричите?»: что нужно знать о коучинге

Андрей Шаронов В культовом советском фильме «Бриллиантовая рука» есть сюжет, очень похожий на короткий сеанс коучинга: к герою Андрея Миронова, который, оказавшись на отмели вдали от берега, громко просит о помощи, подходит мальчик и задает всего один вопрос.

Креативность станет ключом в конкурентной борьбе с искусственным интелектом на рабочем месте будущего

С увеличением автоматизации на рабочих местах, креативность как никогда приобретает огромное значение. Креативность свойственна исключительно человеку, и ее невозможно заменить алгоритмом. Фокусируясь на образовании и возможности переквалификации на рабочем месте, мы.

Непотопляемая Саша

Ирина Воробьева Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Герои нужны там, где не хватает профессионалов На самом деле нашу героиню зовут иначе, у нее простое и очень распространенное имя. Настолько простое имя, и настолько часто встречающийся типаж, что автор решил.

Как могут работодатели увольнять и изменять условия труда после коронакризиса?

Записки Опытного HR Коронакризис, наконец-то, начал переходить в завершающую фазу. Почти во всех регионах сняты все ограничения и компании начинают возвращаться в привычное русло. Но 2 месяца простоя не могли не сказаться на бизнесе. Кто-то сокращает штат, кто-то.

Хороший коуч этого не делает!

Алексей Баранов Привет, друзья!⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Давно хотел затронуть эту тему, но все случая не было. А вчера пообщался с девушкой, которая хочет в развивать таланты, но категорически отказывается работать в формате коучинга ⁣⁣⠀ Потому что примерно год назад работала с.

Цыганский гипноз или мир гнумов

Ирина Воробьева Когда – то давно у меня была любимая книга. Называлась она «Карлсон, который живет на крыше», и одна глава в ней была посвящена загадочному миру «гнумов, которые тоже любят булочкы». Короновирусный мир сопровождается образовательным бумом. Как никогда.

Ной Харари: Развитие искусственного интеллекта грозит точкой невозврата для человечества?

Историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари в интервью The Asahi Shimbun рассказал, чего стоит ждать от искусственного интеллекта, какие глобальные проблемы человечеству только предстоит решить и почему технологии могут.

О собеседовании в Amazon: какие вопросы будут задавать на интервью и что нужно знать заранее

Рассказывает руководитель направления Solutions Architecture в AWS EMEA Emerging Markets Александр Ложечкин на своей странице в Facebook. Редакция vc.ru публикует текст с разрешения автора. Успешно пройти собеседование в Amazon очень сложно. Работать, правда, ещё.

Греф: процесс обучения в школе «убивает желание учиться»

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что процесс обучения в школе «убивает всяческое желание учиться». Об этом он заявил на Восточном экономическом форуме, сообщает «РИА Новости». Греф рассказал, что ему, в частности, не нравится процесс оценивания и экзаменов: «Я.

За что вас уволят не задумываясь. Проверьте — вы еще не в зоне риска?

Что в поведении специалиста может стать последней каплей? Может быть, невыполненные KPI или систематические опоздания? Лучше всего узнать об этом из первых уст – у руководителей, которые не раз расставались с сотрудниками. Мы спросили у предпринимателей и.

Читать еще:  Обязанности и права инженера по пожарной безопасности

Должностные обязанности официанта

В основные обязанности официанта входят следующие трудовые функции:

  • сервировка столов заведения;
  • встреча посетителей и прием заказов от них;
  • подача заказанных блюд и напитков.
  • Как написать заявление об оскорблении
  • Дают ли больничный в платной клинике
  • Повышение зарплаты медработникам
  • Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
  • Коды 10 и 21 в больничном листе

Нормативная база

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.
  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Обязанности официанта

Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:

  • вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
  • цель — обслуживание клиентов и организация питания.

Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:

  • для подготовки договора или должностной инструкции;
  • при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
  • для оценки профессионализма во время деятельности.

Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Раздел «Общие положения» должностной инструкции официанта ведомственной столовой, написанной на основе профстандарта 33.013, выглядит следующим образом.

Перечень того, что входит в обязанности официанта в кафе или в ресторане (столовой), описаны исходя из трех трудовых функций, в нашем случае работающего в бюджетной столовой (или столовой госкорпорации).

Напоминаем, работодатель обязан следовать требованиям профстандартов, если:

  • это установлено законом или НПА для определенных специальностей (ст. 195.3 ТК);
  • законодательно утверждены права на льготы, компенсации и ограничения для профессии (ст. 57 ТК);
  • работодатель является организацией бюджетного типа или это компания с госсобственностью 50% (постановление правительства №584).

Остальные наниматели вправе определить и описать выполняемые обязанности самостоятельно в инструкции. Обычно документ проще и короче, составляется на основе требований ЕТКС и ТК РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, обязательно ли применять профстандарты. Используйте эти инструкции бесплатно.

Права

Один раздел в любой должностной инструкции описывает права работника, он имеет право:

  • требовать создания условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для обслуживания посетителей;
  • вносить предложения по улучшению качества обслуживания;
  • требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного его неправомерными или хулиганскими действиями;
  • принимать самостоятельные решения в спорных ситуациях в пределах своей компетенции.

За что отвечает

Ответственность зависит от того, какие обязанности у официанта в соответствии с ЛНА, и наступает, как правило, за:

  • невыполнение и/или несвоевременное, некачественное выполнение своих должностных обязанностей;
  • несоблюдение инструкций, приказов и распоряжений;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Официант/бармен

    Обучение по профстандарту «Официант/бармен».
    Продолжительность обучения: 72-502 часов.
    Документ по окончании: удостоверение или диплом (в зависимости от выбранной программы).
    Срок действия документа: 5 лет (удостоверение), бессрочно (диплом). Начало обучения: октябрь 2021.
    —>
    Форма обучения: очно, очно-заочно, дистанционно
    Начало обучения: 16 сентября, 01 октября
    Стоимость обучения: по запросу

    Отзывы:

    ООО «Офис Семейного Врача» выражает благодарность менеджеру АНО ДПО «Национального Технологического Университета» Иванову И., за индивидуальный подход к каждому клиенту

    ООО «МЕДИКЕТ» выражает благодарность менеджеру АНО ДПО «Национального Технологического Университета» Иванову И., за индивидуальный подход к каждому клиенту

    Порядок прохождения обучения

    Порядок прохождения обучения

    Национальный технологический университет (НТУ) действует на основании Лицензии Мособрнадзора и предлагает всем желающим пройти обучение по профстандарту официанта/бармена № 681, утвержденного Приказом Минтруда РФ № 910н от 01.12.2015 года. Зачисление на курсы происходит согласно основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

    Обучение официантов и барменов по профстандарту

    Согласно ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ, профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, нужной специалисту для ведения конкретного вида профессиональной деятельности. Работодателям важно направлять работников своей организации на повышение квалификации и профпереподготовку в целях соответствия требованиям профессионального стандарта «Официант/бармен».

    Программа профпереподготовки «Официант/бармен» является дополнительным профобразованием к базовому образованию, имеющемуся у абитуриента.Мы предлагаем Вам качественное и престижное образование за короткий срок, в удобной форме (очно, очно-заочно, дистанционно) и гарантируем, что выдаваемые нами дипломы и удостоверения признаются трудовыми инспекциями по всей России.

    Обучение по профстандарту официанта/бармена позволяет в полной мере освоить трудовые действия, получить необходимые умения и знания, такие как:

    стандарты чистоты, регламенты и нормативно-техническая документация, применяемые при обслуживании посетителей заведения;

    характеристика столовой посуды, приборов и столового белья;

    подача блюд и напитков;

    рациональное использование продуктов в процессе приготовления блюд, напитков;

    технологии приготовления закусок и т.д.

    Цель повышения квалификации официантов, барменов – это поднятие профессионализма специалистовна уровень профстандарта № 681, позволяющего сравнить профессиональные компетенции с действующими нормами и наметить пути дальнейшего развития работников сферы сервиса и обслуживания населения.

    Преимущества обучения в НТУ и способы связи с нами

    Если Вы заинтересовались получением дополнительного профобразования для соответствия требованиям профстандарта «Официант/бармен» своих сотрудников, то свяжитесь с нами по телефону, через форму обратной связи или посетите Национальный технологический университет лично для подачи соответствующего заявления.

    Почему стоит выбрать именно нас:

    • обучение официантов и барменов проходит в соответствии с действующими государственными стандартами;
    • Вы сами устанавливаете график своего обучения;
    • мы предлагаем Вам демократичные цены;
    • по окончанию учебы Вы получаете диплом или удостоверение установленного образца;
    • учебные материалы представлены в удобной и доступной пониманию форме;
    • на период обучения мы предоставляем Вам персонального менеджера и гарантируем безупречное качество обслуживания.

    В случае несоблюдения требований профессиональных стандартови нарушения Трудового кодекса РФ наступает административная ответственность, влекущая за собой штрафные санкции для организаций и должностных лиц (см. п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector