Образец профстандарта генерального директора в 2021 году
Профстандарт генерального директора ООО
- Существует ли профессиональный стандарт генерального директора ООО
- Где можно найти профессиональный стандарт руководителя
- Что включает в себя профессиональный стандарт для руководителя организации
- 1. Общие сведения
- 2. Функциональная карта
- 3. Характеристика трудовых функций
- 4. Разработчики профстандарта
- Для кого из директоров ООО обязателен профстандарт
Существует ли профессиональный стандарт генерального директора ООО
Профессиональный стандарт — это документ, призванный определить требуемый уровень квалификации и установить основные трудовые функции работника, который занимается каким-либо конкретным видом деятельности.
Общего профстандарта для гендиректоров ООО не существует, однако есть профстандарты для различных отраслей, например для руководителя предприятия питания, для руководителя проектов в области информационных технологий. Также существует «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37), в котором прописаны основные должностные обязанности руководителя.
Ожидать, что будет принят профстандарт генерального директора ООО, касающийся только ООО, но не затрагивающий, скажем, АО — как минимум странно. Общего у различных ООО — лишь форма, в которой они зарегистрированы. Сами же по себе они могут заниматься любой не запрещенной в России коммерческой деятельностью, требующей от руководителя самых разных знаний и квалификаций.
Где можно найти профессиональный стандарт руководителя
Итак, есть ряд профстандартов, касающихся отдельных направлений деятельности.
Приняты и действуют следующие стандарты в этой области:
- Руководитель организации, действующей в области физкультуры и спорта;
- Руководитель строительной организации;
- Руководитель (управляющий) гостиничного комплекса (сети гостиниц);
- Руководитель нефтебазы.
Перечень далеко не полный, поскольку ряд других профстандартов предусматривает в своем тексте, что они относятся и к руководителям других организаций. К примеру, профстандарт для аудитора включает в себя указание на профессиональные функции человека, который руководит аудиторской компанией. Компания же эта вполне может быть создана и зарегистрирована как раз в форме ООО.
Таким образом, если вам требуется профессиональный стандарт, касающийся работы генерального директора именно ООО, нужно учитывать, чем именно эта организация занимается и уже затем, исходя из этого, искать нужный документ.
Что включает в себя профессиональный стандарт для руководителя организации
Любой профессиональный стандарт, к какой бы профессии он ни относился, имеет всегда одну и ту же строго определенную структуру. Связано это с тем, что разработка всех документов такого рода ведется по шаблону, утвержденному приказом Минтруда РФ № 147н от 12 апреля 2013 года. Без этого шаблона нельзя было бы сравнивать профстандарты друг с другом — и само их существование в результате могло бы оказаться бессмысленным.
Согласно шаблону любой профстандарт для руководителя ООО, чем бы оно ни занималось, всегда будет состоять из 4 частей:
1. Общие сведения
Этот раздел включает в себя служебную информацию, касающуюся документа (код, регистрационный номер), а также общие сведения о:
- названии вида профессиональной деятельности, к которому относится профстандарт (например: «Управление гостиничным комплексом»);
- основной цели, ради которой деятельность осуществляется (в данном случае «Обеспечение эффективной деятельности комплекса, оказание услуг размещения и питания»);
- кодировке вида деятельности по ОКЗ (классификатор занятий) и ОКВЭД (классификатор видов деятельности в экономике).
Этот раздел в основном необходим для правильного статистического и налогового учета.
2. Функциональная карта
Второй раздел профессионального стандарта представляет собой описание обобщенных функций, которые директор ООО должен исполнять в связи со своей деятельностью. Согласно методическим рекомендациям Минтруда РФ под этим термином понимается совокупность тесно связанных между собой конкретных функций в том виде, как она сложилась в конкретном процессе производства или ведения бизнеса. Одним словом, обобщенная функция — это общее направление деятельности, которое при необходимости может быть детально конкретизировано.
Для каждой из обобщенных функций в профстандарте директора указывается:
- на какие конкретные трудовые функции она раскладывается;
- какой уровень квалификации (по используемой в профстандартах шкале) для нее требуется; уровень (или подуровень) указывается как для обобщенной функции в целом, так и для каждой из составляющих ее простых функций;
- каково ее официальное наименование.
По сути, этот раздел действительно можно рассматривать как своего рода карту профстандарта.
3. Характеристика трудовых функций
Это основной раздел. Здесь каждая из функций директора ООО подробно описывается с указанием:
- официального наименования;
- возможных наименований должностей (именно здесь и надо искать слова «директор», «руководитель» или «генеральный директор»);
- требований, касающихся образования или дополнительного обучения;
- требований, касающихся стажа работы в данной области; для опыта работы в профстандартах указываются и квалификационные уровни (те самые, что упоминались применительно к функциональной карте), поэтому, продолжая рассматривать как пример директора гостиницы, нельзя, проработав год портье, сразу же сесть в это кресло — нужно как минимум исполнять всё это время обязанности заведующего этажом;
- конкретных трудовых действий, выполняемых по каждой функции (вплоть до банального: «Проведение инструктажа подчиненных»).
4. Разработчики профстандарта
Завершает профстандарт перечень организаций, занимавшихся его разработкой. Сами специалисты Минтруда РФ профстандарты не готовят — это не их обязанности. Конкретные же проекты стандартов составляют специалисты из ведущих учебных заведений, готовящих специалистов в конкретной области, а также из организаций, на практике занимающихся такой деятельностью.
Для кого из директоров ООО обязателен профстандарт
Профессиональные стандарты обязательны для всех организаций, независимо от их структуры или формы собственности. Но вот применимость к конкретному специалисту (в нашем случае — генеральному директору ООО) зависит от нескольких обстоятельств. Поэтому, чтобы узнать, должен ли гендиректор в отношении себя руководствоваться профессиональными стандартами, нужно воспользоваться следующим алгоритмом:
- Определить, действуют ли в той сфере деятельности, которую осуществляет ООО, принятые профстандарты.
- Определить, установлены ли законом конкретные требования по квалификации именно руководителя данной организации.
- Определить, нет ли для него каких-то льгот либо, напротив, ограничений со стороны государства.
Лишь после этого можно говорить о том, будут ли в отношении генерального директора именно этого ООО действовать профессиональные стандарты.
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Профстандарты».
Решение о смене генерального директора
- Как написать заявление об оскорблении
- Дают ли больничный в платной клинике
- Повышение зарплаты медработникам
- Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
- Коды 10 и 21 в больничном листе
Постановление надлежит оформлять в письменном виде независимо от того, является ли единственный участник одновременно генеральным директором общества. (ст. 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Если единственный собственник бизнеса решает снять с себя полномочия руководителя и нанять работника на свое место, то процедура оформления смены генерального директора аналогична.
Вступление в должность нового руководителя
Решение учредителя о смене директора оформляется в произвольной форме с указанием всех необходимых сведений. Информацию, содержащуюся в этом документе, проверит нотариус при заверении заявления по форме P14001 в ФНС для внесения данных о новом главе компании в ЕГРЮЛ, поэтому она должна быть полной.
В дальнейшем документ станет основанием для заключения трудового договора с новым топ-менеджером и кадрового оформления вступления в должность.
Несмотря на то, что Трудовой кодекс обязывает заключать с первым лицом компании срочный трудовой договор, Гражданский кодекс разрешает выбирать руководителя организации бессрочно. В таком случае это надо отразить в уставе и в решении учредителя.
Если в решении участника не указан срок полномочий главы компании, то трудовой договор заключен на срок, установленный в уставе общества. Если ни в уставе, ни в протоколе срок не зафиксирован, то срок полномочий руководителя общества определен на 5 лет (ст. 275 и п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).
В случае продления полномочий действующего руководителя необходимо фиксировать это решение участника подобным документом.
Что включить в протокол единственного участника ООО о смене директора
Специальных законодательных требований к содержанию документа не установлено. Но необходимо отразить:
- название организации, ее регистрационные данные;
- место и дату принятия решения о смене руководителя;
- Ф.И.О. единственного участника, паспортные данные, адрес регистрации;
- заключение о прекращении или продлении полномочий, избрании на должность руководителя;
- Ф.И.О. руководителей, паспортные данные нового генерального директора;
- дату прекращения одних полномочий и начала других;
- срок действия полномочий (если он не установлен в этом документе, то срок полномочий определяется уставом организации);
- подпись единственного участника.
Если топ-менеджер изменил фамилию
В случае перемены фамилии руководителя, паспортных данных или адреса регистрации фиксировать это отдельным решением учредителя о смене фамилии директора не нужно. Достаточно обычного приказа об изменении фамилии и дополнительного соглашения к трудовому договору.
Данные о новой фамилии сотрудники органов ФМС самостоятельно передают в органы ФНС. С 2011 года организации больше не обязаны уведомлять государственные органы о подобных изменениях (закон № 169-ФЗ от 01.06.2011). После этого изменения отразятся в ЕГРЮЛ.
Для собственной уверенности в том, что все исправления внесены, через некоторое время после перемены персональных данных руководителя стоит проверить наличие новых данных в ЕГРЮЛ.
Если изменения не будут отражены в ЕГРЮЛ, можно самостоятельно подать на изменения через форму Р14001.
Оформлять отдельное решение о смене прописки директора тоже не требуется. При смене адреса регистрации достаточно только дополнительного соглашения о внесении исправлений в реквизиты работника.
Какие обязанности у генерального директора ООО
Должностные обязанности генерального директора в соответствии с уставом и ЛНА:
- организация деятельности юридического лица;
- оперативное и стратегическое управление.
Чем занимается генеральный директор
С 2016 года государственные учреждения, конкретные отрасли в своей деятельности руководствуются профессиональными стандартами. Это позволяет применять льготы и компенсации для определенных категорий должностей. Действуют стандарты параллельно с ЕКСД. Коммерческими структурами они используются для составления должностных инструкций или деловых соглашений с сотрудниками.
При подготовке должностной инструкции и описании работы генерального директора предприятия в 2021 году используют:
- ЕКСД 2018 — редакция от 09.04.2018 (с изменениями, вступ. в силу 01.07.2018).
- Профстандарт 16.038 — утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.11.2020 № 803н.
Профстандарт 16.038 «Руководитель строительной организации» наиболее близок по содержанию для описания должностных обязанностей руководителя ООО.
Профстандарты (требования ЕКСД) для генеральных директоров и специалистов по сути одинаковы. Основные отличия — они относятся к разным квалификационным уровням (он выше у управленца). Для руководителей серьезнее требования к знаниям, образованию и опыту. Обязанности и выполняемая работа директора ООО описываются:
- в уставе компании;
- в должностной инструкции.
Все обязанности следует закрепить в ДИ, хотя закон этого не требует, при смене генерального компании или перезаключении договора в инструкцию не понадобится вносить изменения.
Основное о разработке ДИ:
- на руководителя ООО распространяются нормы гражданского и корпоративного права, но одновременно это наемный работник, кроме случаев, когда собственник ООО и генеральный директор — одно лицо;
- с ним заключают трудовой договор с полномочиями и обязанностями перед владельцами бизнеса.
Должностные обязанности генерального
При составлении текста ДИ, описывающего функции генерального директора, опираются на:
- положения гл. 43 ТК РФ;
- требования профстандартов, если в сфере деятельности ООО они существуют для должности;
- устав ООО;
- локальные акты компании.
За основу при описании обязанностей генерального предприятия (организации) можно взять раздел ЕКСД, в нем они приведены перечнем, из которых выбирают необходимые пункты.
Требования к образованию, квалификации и опыту работы для выполнения обязанностей сформулированы следующим образом:
Покажем, как профстандарт 16.038 на примере строительной отрасли описывает, что входит в обязанности директора ООО по законодательству, через перечисление укрупненных трудовых функций. В отрасли для руководителя их две:
1. «Организация деятельности основных подразделений» включает четыре трудовые:
- организация производственной деятельности строительной организации;
- оперативное руководство производственной деятельностью;
- организация финансово-хозяйственной деятельности;
- оперативное руководство финансово-хозяйственной деятельностью.
2. «Управление строительной организацией» — две трудовые:
- стратегическое управление деятельностью организации;
- оперативное управление деятельностью.
Каждая трудовая функции конкретизируется трудовыми действиями. Например, трудовая функция «Стратегическое управление деятельностью» в профстандарте 16.038 приведена в виде таблицы, в которой последовательно перечисляются трудовые действия (аналог «обязанностей» по ЕСКД). В ДИ ее описание выглядит следующим образом:
Перечень необходимых умений и знаний обширен. Обязанности определяют повышенные требования к образованию и профессиональной подготовке. Требуемый отраслевой стаж — не менее 5 лет.
Права и ответственность руководителя
Генеральный директор для решения служебных задач в интересах собственников наделяется правами и полномочиями, несет ответственность перед законом и учредителями. Эти разделы в ДИ по ЕКСД и профстандарту будут практически идентичны.
Согласно ТК, сотрудник несет материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. В отдельном разделе перечислены последствия несоблюдения требований ДИ и других локальных нормативных актов за неприятие своевременных мер или действий, относящихся к прямым обязанностям генерального.
Разделы «Общие положения», «Порядок пересмотра» имеют традиционную форму, но учитывают специфику организации, которую возглавит нанимаемый руководитель. Если ДИ разрабатывается на основе отраслевого профстандарта, в шапке на него делается ссылка. Готовый документ утверждается советом директоров (председателем), проходит процедуру ознакомления сотрудника и регистрацию.
Образец профстандарта генерального директора в 2021 году
Руководство научной организацией
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение развития и эффективной деятельности научной организации
Руководители учреждений, организаций и предприятий
Отнесение к видам экономической деятельности:
Научные исследования и разработки
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
уровень (подуровень) квалификации
Управление деятельностью научной организации
Управление формированием и реализацией стратегии и (или) программ развития научной организации
Управление научной (научно-
исследовательской), научно-технической, инновационной и экспертно-
аналитической деятельностью научной организации
Руководство финансово-
хозяйственной деятельностью научной организации
Формирование и реализация кадровой политики научной организации
Организация взаимодействия с вышестоящими и партнерскими организациями в целях стратегического развития и выполнения программы научной (научно-
исследовательской), научно-технической, инновационной и экспертно-
аналитической деятельности
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Управление деятельностью научной организации
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Директор научной организации
Генеральный директор научной организации
Руководитель научной организации
Требования к образованию и обучению
Высшее образование — специалитет, магистратура
Требования к опыту практической работы
Опыт управления научными, научно-техническими, инновационными подразделениями и (или) проектами в сфере деятельности научной организации не менее трех лет
Особые условия допуска к работе
Ученая степень кандидата и (или) доктора наук
Обучение по программам дополнительного профессионального образования
Опыт организации и (или) участия в российских и (или) международных научных мероприятиях, направленных на развитие научного сотрудничества
Опыт представления научных (научно-технических) результатов в научных изданиях, на научных (научно-практических) мероприятиях и (или) в форме охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
Руководители учреждений, организаций и предприятий
Директор (начальник) учреждения (организации)
Директор научно-исследовательского института
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.1.1 Трудовая функция
Управление формированием и реализацией стратегии и (или) программ развития научной организации
Уровень (подуровень) квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Формирование стратегических целей развития научной организации и приоритетных направлений ее научной (научно-исследовательской), научно-технической, инновационной и экспертно-аналитической деятельности, стратегии и (или) программы
Организация процесса реализации стратегии и программ развития научной организации
Формирование системы целевых показателей научной (научно-исследовательской), научно-технической, инновационной и экспертно-аналитической деятельности научной организации
Организация разработки приоритетных направлений и тематик научных исследований на краткосрочный и среднесрочный периоды
Организация прогнозно-аналитической деятельности для коррекции стратегических целей научной организации
Определять приоритеты научной (научно-исследовательской), научно-технической, инновационной и экспертно-аналитической деятельности организации
Планировать научную (научно-исследовательскую), научно-техническую, инновационную и экспертно-аналитическую деятельность научной организации
Определять качественные и количественные плановые показатели по направлениям деятельности научной организации
Использовать технологии проектирования и прогнозирования в разработке текущих и перспективных планов работы научной организации
Вырабатывать варианты решений поставленных задач и оценивать риски, связанные с их реализацией
Нормативные правовые акты, регулирующие научную (научно-исследовательскую), научно-техническую, инновационную и экспертно-аналитическую деятельность организации
Теория и практика проектного и программно-целевого управления
Тенденции развития отраслей науки в рамках специализации научной организации
Основы стратегического управления
Основы управления рисками
Основы управления интеллектуальной собственностью