Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны nalognalogru

Обязательство работника о неразглашении коммерческой тайны — образец

  • 1 Для чего нужен документ о неразглашении коммерческой тайны
  • 2 Образец документа о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну
  • 3 Кто составляет обязательство о неразглашении коммерческой тайны
  • 4 Подводим итоги

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны — документ, который поможет организации сохранить коммерческую тайну от разглашения. Для чего оно нужно и как его составить, расскажем в этой статье.

Для чего нужен документ о неразглашении коммерческой тайны

Любое предприятие в процессе своей хоздеятельности получает разнообразную информациию: о сделках с контрагентами, отчетности, разработанных технологиях, незапатентованных изобретениях и др.). И если не защитщать эти сведения путем ограничения к ним доступа посторонних лиц, то можно получить массу неприятностей:

  • потерять клиентов и пошатнуть свое положение на рынке;
  • снизить доходы и, наоборот, увеличить расходы и потери;
  • иные негативные последствия.

Владелец коммерческой информации сам определяет перечень сведений, которые составляют для него коммерческую ценность и должны быть защищены от доступа третьих лиц (делая поправку на нормы ст. 5 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» относительно не подлежащией засекречиванию информации).

Составить списки защищаемых данных и ознакомить с ними сотрудников — важнейший, но не единственный способ защиты сведений от несанкционированного доступа. Важным моментом будет также оформление особого документа с каждым сотрудником, который получает доступ к секретной коммерческой информации, — обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

Образец документа о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну

Работникам, имеющим доступ к секретной коммерческой информации, работодатель разъясняет правила работы с ней. Причем делать это лучше не только устно, но также закрепить обязательство о неразглашении в письменной форме.

Составить обязательство о неразглашении коммерческой можно:

  • включив его отдельным пунктом в трудовой контракт;
  • ознакомив работников под расписку с внутренним локальным актом, описывающим порядок работы с секретными коммерческими сведениями;
  • оформив соглашение (его могут еще называть обязательством, распиской, подпиской) о неразглашении коммерческой информации отдельным документом.

Кто составляет обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство составляется от лица работника предприятия, но шаблон его разрабатывают, как правило, юристы либо руководство. Документ должен быть составлен предельно грамотно, с соблюдением всех норм гражданского, административного и трудового права. Иначе он не будет юридически значимым и не сможет при необходимости использоваться в суде.

Полезная информация от КонсультантПлюс

За разглашение информации, которая составляет коммерческую тайну вашей организации, работник может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 183 УК РФ. Данная норма предусматривает такие виды наказаний, как: штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет; либо исправительные работы на срок до двух лет; либо принудительные работы на срок до трех лет; либо лишение свободы на срок до трех лет. Если разглашение коммерческой тайны повлекло за собой крупный ущерб, было совершено из корыстной заинтересованности либо повлекло тяжкие последствия (например, банкротство, ухудшение финансового состояния компании), ответственность значительно серьезнее (ч. 3, 4 ст. 183 УК РФ). Читать далее…

Подводим итоги

  • Разглашение коммерческой информации о предпрниятии может повлечь для него крайне негативные последствия.
  • Документ о неразглашении коммерческой информации, подписываемый работниками, поможет снизить финансовые и репутационные риски.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Отзывов:9Просмотров:16228
Голосов:6Обновлено:07.10.2015

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

фамилия, имя, отчество

в качестве работника _______________________________________________________

в период трудовых (служебных) отношений с организацией (ее правопреемником)и в течение __________ после их окончания обязуюсь:

1) Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации, которые мне будут доверены или станут известны по работе (службе).

Читать еще:  Возражения на заявление об отмене заочного решения суда. образец и бланк 2021 года

2) Не передавать третьим лицам и не раскрывать публично сведения, составляющие коммерческую тайну организации, без согласия предприятия.

3) Выполнять относящиеся ко мне требования приказов, инструкций и положений по обеспечению сохранности коммерческой тайны организации.

4) В случае попытки посторонних лиц получить от меня сведения о коммерческой тайне организации немедленно ____________________________________________________

должностное лицо или подразделение организации

5) Сохранять коммерческую тайну тех организаций, с которыми имеются деловые отношения предприятия.

6) Не использовать знание коммерческой тайны организации для занятий любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб организации.

7) В случае моего увольнения, все носители коммерческой тайны организации (рукописи, черновики, чертежи, цифровые носители, распечатки на принтерах, видео- фотоматериалы, модели, материалы, изделия и пр.), которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мною служебных обязанностей во время работы в организации, передать _______________________________________________________

должностное лицо или подразделение организации

8) Об утрате или недостаче носителей коммерческой тайны, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой тайны организации, а также о причинах и условиях утечки сведений немедленно сообщать _________________________________________________________________________

должностное лицо или подразделение организации

До моего сведения доведены с разъяснениями соответствующие положения по обеспечению сохранности коммерческой тайны организации.

Мне известно, что нарушение этих положений может повлечь уголовную, административную, гражданско-правовую или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ, в виде лишения свободы, денежного штрафа, обязанности по возмещению ущерба организации (убытков, упущенной выгоды и морального ущерба) и других наказаний.

________________________ _______________ _______________________________

наименование должности подпись расшифровка

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

  • Кому и когда может потребоваться документ о неразглашении коммерческой тайны?
  • Форма документа о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну: обязательство, расписка или подписка
  • Итоги

Кому и когда может потребоваться документ о неразглашении коммерческой тайны?

Каждый хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности становится обладателем разного рода информации (клиентских баз, данных отчетности, самостоятельно разработанных технологий и т. п.). Если не защитить эти сведения, ограничив к ним доступ посторонних лиц, можно получить негативные последствия в виде:

  • потери клиентов и снижения устойчивости положения на рынке товаров (работ, услуг);
  • сокращения доходов и (или) увеличения неоправданных расходов;
  • иных последствий коммерческого характера.

Обладатель коммерческой информации самостоятельно определяет список сведений, которые, по его мнению, составляют коммерческую ценность и подлежат защите от доступа к ним третьих лиц (с учетом требований ст. 5 Закона о коммерческой тайне от 29.07.2004 № 98-ФЗ в части неподлежащих засекречиванию коммерческих сведений).

Составление списков и ознакомление с ними причастных работников — важный, но не единственный этап в процессе защиты информации от несанкционированного доступа. Следующим немаловажным шагом в этой процедуре является оформление специального документа с каждым получившим доступ к секретной коммерческой информации работником — о его форме расскажем в следующем разделе.

Какая ответственность установлена для работника за разглашение коммерческой тайны, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.

Форма документа о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну: обязательство, расписка или подписка

Сотрудникам, получившим доступ к засекреченной коммерческой информации, работодатель должен разъяснить алгоритмы работы с ней. Сделать это лучше не только в устной форме, но и зафиксировать такое обязательство о неразглашении письменно.

Оформить обязательство о неразглашении можно несколькими способами:

  • включить отдельным пунктом в трудовой договор;
    • ознакомить под расписку с внутренним локальным актом, посвященным схемам работы с секретными коммерческими данными и их защите;
    • оформить соглашение или обязательство о неразглашении информации в форме отдельного документа.

Образец такого документа вы можете увидеть на нашем сайте.

Указанный документ может иметь любое название: обязательство, расписка, подписка, соглашение о неразглашении и др. — принципиального значения формулировка названия не имеет, законодательно этот вопрос не регламентирован.

Читать еще:  Декларация по НДС коды видов операций 2015

На нашем сайте вы можете ознакомиться с образцами разнообразных документов:

Итоги

В процессе коммерческой деятельности хозяйствующий субъект становится обладателем разнообразной информации, которая при разглашении ее третьим лицам может нанести ему ущерб или повлечь иные негативные последствия. Чтобы этого не случилось, в качестве одного из элементов защиты коммерческой информации может выступать оформление с работниками документа о ее неразглашении.

Коммерческая тайна: как работодателю защитить свои права

В России действует Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Под этим понятием подразумевается специальный режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю, скажем, организации, получать коммерческую выгоду.

При этом существует и такое понятие, как разглашение информации, отнесенной к коммерческой тайне. Оно выражается в том, что сведения без согласия руководства организации становятся известны третьим лицам. В результате это вредит производственной деятельности фирмы.

Поэтому закон № 98-ФЗ наделяет компанию правом защищать свои интересы, если произошло распространение конфиденциальных сведений или их незаконное использование посторонними лицами. На практике субъектами противоправного разглашения коммерческой тайны в большинстве случаев становятся работники. И у работодателя есть инструменты, чтобы защитить свои права. Недобросовестного сотрудника можно привлечь как к дисциплинарной или материальной ответственности, так и к уголовной.

Отправка конфиденциальной информации с рабочей почты на личную — это разглашение коммерческой тайны

Она выявила, что сотрудница несколько раз отправляла с корпоративной почты на свой личный имейл информацию, использующуюся в производственной деятельности работодателя. В ее числе коммерческие предложения, калькулятор расчета потребления продуктов, планы работы с клиентами. Все эти сведения были включены в положение о коммерческой тайне как конфиденциальные.

Организация уволила нарушителя не по п. 3 ч. 7 ст. 77 ТК РФ с формулировкой «По инициативе работника», а по пп. «в» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ — за разглашение коммерческой тайны.

Женщина подала иск в суд, в котором просила признать расторжение трудовых отношений на указанном основании незаконным и изменить формулировку. Свои требования она обосновала тем, что пересылка данных между личной и рабочей почтой — это не разглашение коммерческой тайны. Однако суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону работодателя.

Суды отметили, что запрет на отправку деловых электронных сообщений через стороннюю почтовую службу прописан в положении компании, с которым менеджер была ознакомлена. Тем не менее в нарушение данных фирме обязательств она совершила действия по распространению коммерческой тайны.

(Апелляционное Определение Московского городского суда от 18.11.2019 № 33-50688/2019).

Обмен между работниками секретными файлами по мессенджеру нарушает режим коммерческой тайны

По факту передачи информации посредством мессенджера работодатель провел служебное расследование и уволил мужчину по пп. «в» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ за разглашение коммерческой тайны.

Мужчина обратился в суд с иском к банку с требованием восстановить его на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. По его мнению, неправомерные действия спровоцировали сотрудники, которым он отправил файлы. Более того, в данном случае вообще отсутствует разглашение сторонним лицам секретной информации, поскольку получатели документов — работники банка.

Суды двух инстанций не нашли оснований для удовлетворения требований истца. В основу своей позиции представители правосудия положили тот факт, что конфиденциальная информация была передана в распоряжение международной компании Viber Media, разместившей данные банка на своих серверах.

(Апелляционное Определение Верховного суда Республики Марий Эл от 23.05.2019 № 33-889/2019).

За подключение флеш-накопителя к рабочему ПК можно объявить выговор, только если запрет есть в локальном акте

Этими действиями женщина нарушила должностную инструкцию, в которой прописан запрет на подключение к рабочему ПК «периферийных устройств». По данному происшествию работодатель составил акт, запросил объяснения у сотрудницы, а затем объявил ей выговор.

Читать еще:  Штраф за езду на незарегистрированном автомобиле 2021

Женщина обжаловала дисциплинарное взыскание в суде. Она указала, что работодатель затребовал объяснения именно по факту копирования информации, составляющей коммерческую тайну. А с положением о такой информации она ознакомлена не была. Кроме того, истец сослалась на непонимание термина «периферийные устройства».

Однако суды признали выговор обоснованным. Судьи учли, что согласно листу ознакомления с локальными нормативными актами при трудоустройстве работница была ознакомлена с правилами, которые нарушила. Если изложенные в этих документах термины ей были неясны, женщина могла обратиться за соответствующими разъяснениями к работодателю.

(Апелляционное Определение Челябинского областного суда от 21.03.2019 № 11-3194/2019).

За разглашение работником коммерческой тайны нельзя взыскать неустойку

Через полгода ведущий юрист уволилась, но продолжила работать с клиентами бывшего работодателя.

Юридическая фирма обратилась в суд с требованием взыскать с нее 500 тыс. рублей неустойки, предусмотренной соглашением, так как режим коммерческой тайны действовал еще три года после увольнения.

Районный суд требования юрфирмы не удовлетворил, а суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе.

Судьи отметили, что неустойка взыскивается в силу ст. 330 ГК РФ со стороны гражданско-правового договора. В данном случае разногласия произошли в результате трудовых отношений, поэтому спор разрешается по нормам трудового законодательства. Между сторонами возник индивидуальный трудовой спор, и положения ГК здесь неприменимы.

Трудовой кодекс не допускает установления дополнительного вида ответственности за нарушение обязательств из трудовых отношений. По ТК РФ работник должен возместить ущерб, причиненный работодателю своими действиями, однако доказательств, что такой ущерб действительно был причинен юрфирме, не было.

(Апелляционное Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 № 33-19819/2019).

Чтобы взыскать с работника убытки, причиненные разглашением коммерческой тайны, их надо доказать

Через 8 месяцев работник уволился, учредил фирму по продаже металла и начал работать с контрагентами бывшего работодателя.

ООО привлекло стороннюю организацию, чтобы проверить компьютер уволившегося сотрудника. Проверяющие выяснили, что он систематически копировал относящиеся к коммерческой тайне файлы на внешние носители.
По мнению общества, мужчина начал бизнес по торговле металлом с помощью данных, полученных в период работы в отделе снабжения.

В связи с этим ООО обратилось в суд, чтобы взыскать с него убытки согласно пп. 3 ч. 3 ст. 11 закона о коммерческой тайне. В этой норме сказано, что сотрудник должен возместить организации убытки, если он виновен в разглашении коммерческой тайны.

Размер убытков истец рассчитал в сумме дохода, полученного вновь созданной фирмой от сделки с его контрагентом.

Но суды посчитали недоказанным тот факт, что в результате разглашения либо использования коммерческой тайны общество понесло убытки. Продажа металла клиентам истца и заключение договоров поставки с его поставщиком не свидетельствуют о разглашении коммерческой тайны и причинении прямого действительного ущерба.

(Апелляционное Определение Нижегородского областного суда от 19.11.2019 № 2-431/2019, 33-13592/2019).

Продажа коммерческой тайны третьим лицам карается уголовно

Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ — незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну из корыстной заинтересованности. Осужденных приговорили к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком. Мужчины обжаловали приговор в вышестоящем суде. В основу апелляционной жалобы они положили тот факт, что корпоративные данные не являлись коммерческой тайной и находились в свободном доступе, также на них отсутствовала пометка «коммерческая тайна».

Однако вышестоящий суд не нашел нарушений при рассмотрении дела и оставил приговор в силе. Судьи учли, что мужчины ознакомились под подпись с тем, что информация по товарообороту, которую они пытались продать, относится к коммерческой тайне и ее распространение запрещено. При этом ссылки, что эти сведения были в открытом доступе, не подтвердились.

(Апелляционное Постановление Московского городского суда от 19.03.2019 № 10-1675/2019).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector