Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец должностной инструкции помощника повара 2021 года

Должностная инструкция повара

Повара востребованы всегда и в любой точке мира. Каждый может приготовить еду, многие умеют делать это быстро, некоторые научились стряпать вкусно. Эти навыки, безусловно, полезны в повседневной жизни, но их мало для того, чтобы называться поваром.

Задача хорошего повара – не просто смешать продукты в нужных пропорциях и довести их до готовности. Чтобы приготовить кулинарный шедевр, нужно быть немного химиком и физиологом, слегка художником и при этом обладать выверенным чувством меры и безупречным вкусом.

Среди поваров так же мало настоящих мастеров, как талантливых художников или музыкантов в артистической среде. Удачно подобранные вкусы и запахи способны доставить массу приятных ощущений, а если блюдо еще и красиво оформлено, оно может исправить самое мрачное настроение. Чтобы дарить нам эти праздники вкуса, повара должны творить талантливо и вдохновенно.

В профессии повара есть несколько направлений, вот некоторые из них:

Повар-кондитер изготавливает сладости. У кондитера должна быть развитая фантазия и тонкий художественный вкус. Всем нравится, когда пирожное или десерт не только вкусны, но и изящно оформлены. Очень часто мы покупаем торт только потому, что он удивительно украшен.

Повар-технолог отвечает за то, чтобы продукты для блюд были качественными. Он же должен отмерять нужное количество продуктов для приготовления порций, следит за четким соблюдением рецептов. В обязанности технолога входит контроль процесса приготовления пищи.

Шеф-повар — это администратор и повар в одном лице. Он составляет меню, готовит списки для закупки необходимых продуктов, контролирует работу поваров, следит за приготовлением блюд. Шеф должен быть профессионалом высочайшего класса, чтобы изобретать новые блюда и улучшать уже существующие рецепты.

В профессии повара, как в любом деле, есть плюсы и минусы. Главный недостаток — психологическая и физическая нагрузка. Работа эта постоянно требует полной отдачи, высокой концентрации, и немалой ответственности. Несомненное преимущество профессии – постоянный и все увеличивающийся спрос на поваров. Это также отличная возможность творчески реализовать себя.

В работе повара есть серьезные обязательства, так как он должен не только вкусно накормить посетителей ресторана или кафе, но и гарантировать качество продуктов. Совершенно исключены ситуации, когда блюда наносят вред здоровью потребителей. Поэтому обязательными качествами хорошего повара неизменно остаются повышенная бдительность, собранность, умение сконцентрироваться на процессе приготовления пищи.

Кроме этого, необходима прекрасная память, чтобы знать полезные свойства и калорийность многих продуктов, а также, чтобы помнить рецептуру блюд и последовательность технологического процесса приготовления. Очень полезны такие качества как хороший глазомер и чувство времени.

Хороших поваров не бывает без развитого вкуса и обоняния. Эстетический вкус необходим, чтобы изящно украшать и презентовать блюда. Стремление к саморазвитию, постоянному совершенствованию и поиск неожиданных решений – качества, являющиеся залогом успешной карьеры повара.

Востребованность профессии

Каждый человек питается ежедневно, поэтому и повара нужны повсеместно. Столовые, кафе, рестораны есть везде – и в детском саду, и в организациях, и во всех населенных пунктах. Люди с удовольствием пробуют новые блюда или выбирают знакомые, но отменно приготовленные.

Ритм современной жизни не всем позволяет готовить еду дома, и нас все плотнее окружают фаст-фуды, пиццерии, рестораны национальных кухонь. Во всех этих заведениях работают несколько поваров. Повара нужны на кондитерских фабриках, в пищевой промышленности. Все чаще услугами личного повара пользуются обеспеченные люди.

Обычно на начальных этапах должна быть освоена профессия помощника повара и только со временем начинающий специалист в состоянии выбрать свою специализацию, в которой он будет совершенствоваться. Со временем каждый поваренок может стать шеф-поваром.

Должностная инструкция помощника воспитателя детского сада

Согласовано Утверждаю
Председатель ПК Заведующий
МОУ детского сада N__ МОУ детского сада N __
_______________________ __________________________
“___” ______________200__г. “___” ______________200__г.

Должностная инструкция помощника воспитателя

1. Общие положения
1.1. На должность помощника воспитателя принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие медицинское заключение.
1.2. Помощник воспитателя подчиняется заведующего детским садом и воспитателю, работает под руководством завхоза..
1.3. Принимается на должность и освобождается от работы приказом заведующего детским садом.
1.4. Продолжительность рабочей недели — 40 часов в неделю. Работает по графику, согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующей.
1.5. Продолжительность очередного отпуска составляет 28 календарных дней.
1.6. Проходит ежеквартальный медицинский осмотр.
1.7. Соблюдает трудовую дисциплину.

Читать еще:  Как рассчитывается транспортный налог для физических лиц?

2. Должностные обязанности.
2.1. Проводит своевременную уборку групповой комнаты, спальни, прихожей и других площадей влажным способом два раза в день.
2.2. Согласно графику проветривает помещения, строго контролирует дезинфекционную обработку посуды и соблюдает дезинфекционный режим группы при карантине.
2.3. Помогает воспитателю одевать и раздевать детей на прогулку, сон и другие мероприятия
2.4. Совместно с воспитателем проводит работу по воспитанию детей (предъявляя общие требования по указанию воспитателя): привитию культурно-гигиенических навыков во время еды, умывания, одевания и т.д. Учит детей правильно сервировать стол, аккуратно заправлять постель.
2.5. Помогает воспитателю в подготовке к занятиям и уборке после них, помогает разводить детей по подгруппам на занятия.
2.6. Следит за чистотой детских полотенец и постельного белья, согласно графику меняет белье, своевременно вместе с воспитателем маркирует белье, следит за сохранностью имущества группы.
2.7. В случае неисправности мебели и другого оборудования своевременно делает заявку.
2.8. Получает питание с пищеблока строго по графику, надевает спецодежду, пищу в группу приносит в закрытой посуде.
2.9. Категорически запрещается брать детей на пищеблок.
2.10. Запрещается оставлять без присмотра пищу в местах, доступных детям.
2.11. Моет окна два раза в год.
2.12. Поддерживает санитарно-гигиенический режим в группе.
2.13. Заменяет заболевших воспитателей в случае необходимости.
2.14. Выполняет требования руководителя, старшей медсестры, старшего воспитателя.
2.15. При отсутствии рабочего на кухне помогает повару.
2.16. Во время производственных мероприятий, проводимых в тихий час с участием воспитателя, находится с детьми.

3. Помощник воспитателя должен знать
3.1. Правила внутреннего трудового распорядка учреждения.
3.2. Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.
3.3. Правила санитарии и гигиены.
3.4. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности противопожарной безопасности.

4. Права
4.1. Требовать улучшений условий труда.
4.2. Требовать своевременного и качественного ремонта оборудования.
4.3. Требовать своевременного обеспечения инвентарем и спецодеждой.
4.4. Может работать в двух группах с оплатой до двух ставок, иметь подработку в размере 30% от ставки и т.д.
4.5. Имеет другие права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

5. Ответственность
Несет ответственность:
5.1. За жизнь и здоровье детей закрепленной группы
5.2. За сохранность вещей детей.
5.3. За сохранность оборудования и инвентаря в группе.
5.4. За соблюдение инструкций по технике безопасности.
5.5. За соблюдение инструкций по охране жизни и здоровья детей.
5.6 За исполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.

С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(а).

Дата ____________________________ Подпись ________________________

Охрана труда в детском саду в 2021 году

ohrana_truda_v_detskom_sadu_v_2021_godu.jpg

Похожие публикации

Пребывание в детском саду малолетних детей накладывает дополнительную ответственность на персонал дошкольного образовательного учреждения (ДОУ). Охрана труда в ДОУ, соответствующая внутренняя документация детсада, должны обеспечить безопасность воспитанников, воспитателей и иных работников организации, минимизировать все возможные риски наступления обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью детей и взрослых.

Охрана труда в ДОУ (2021 год): ключевые требования

Главным нормативным актом, который обязаны соблюдать работники и руководители детского сада, является Трудовой кодекс.

Обращаем внимание, что часть сотрудников ДОУ относится к педагогическому персоналу, а потому на них распространяются требования главы 52 ТК РФ, а также иные особые требования, касающиеся педагогов. Согласно Единому квалификационному справочнику должностей, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ № 761н от 26.08.2010, к таким работникам, в частности, относятся:

  • воспитатель;
  • педагог-организатор;
  • музыкальный руководитель;
  • методист;
  • концертмейстер, и т.д.

Лица, занимающие должности младшего воспитателя или помощника воспитателя, педагогами не считаются – они относятся к категории учебно-вспомогательного персонала.

Так, охрана труда в детском саду предусматривает установление педагогическим работникам ДОУ сокращенной рабочей недели – не больше 36 часов, удлиненного оплачиваемого отпуска (согласно ст. 333, 334 ТК РФ). Ради безопасности детей, они должны быть отстранены от работы, если в организацию поступит информация об их уголовном преследовании за преступления против жизни, здоровья или половой неприкосновенности детей (ст. 331.1 ТК РФ).

Читать еще:  Должностная инструкция мастераприемщика всеинструкциирф

Все работники детских учреждения обязаны проходить регулярные медосмотры, чтобы не навредить здоровью детей, и не стать переносчиком опасных заболеваний (ст. 213 ТК РФ).

Инструкция по охране труда в ДОУ 2021 года должна учитывать положения правил по охране труда в различных производственных сферах, если они являются или могут являться частью деятельностью детского сада. В качестве примеров можно привести Правила по охране труда:

  • при выполнении окрасочных работ (Приказ Минтруда от 02.12.2020 № 849н);
  • при производстве отдельных видов пищевой продукции (Приказ Минтруда от 07.12.2020 № 866н);
  • при осуществлении охраны объектов или имущества (Приказ Минтруда от 19.11.2020 № 815н), и т.д.

Например, инструкция по охране труда в ДОУ, разработанная для охранника детского сада, должна содержать указание, что исполнение сотрудником трудовых обязанностей может быть связано с воздействием на него опасных/вредных производственных факторов. Организация обязана предпринять меры по снижению риска для такого работника, отразив их в должностной инструкции и других локальных нормативных актах ДОУ (п. 6, 7 Правил об охране объектов/имущества). Это же правило касается поваров детского сада и других работников, занятых приготовлением пищи для воспитанников. Если при этом используется оборудование с повышенным вредным излучением или иные опасные механизмы, вещества и т.д., работодатель обязан разработать комплекс мер, направленных на минимизацию рисков для здоровья персонала. Руководство ДОУ обязано обеспечить работников кухни средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Охрана труда в 2021 году в ДОУ: что еще нужно учесть

В связи с введением с января 2021 года многочисленных новых Правил по охране труда в различных сферах трудовой деятельности, руководству дошкольного образовательного учреждения следует провести ряд мероприятий. Что именно нужно сделать, пояснило Министерство труда РФ. В распространенном ведомством Письме № 15-2/10/В-167 от 14.01.2021 говорится, что введение новых правил по охране труда или существенное обновление действующих требований должно повлечь внеочередную проверку знаний персонала, занятых в той или иной деятельности, где введенные правила должны соблюдаться.

Проверку работодатель вправе поручить комиссии, состоящей из сотрудников ДОУ. Но ее члены обязаны сами предварительно получить знания по всем новшествам в этой сфере. Результаты проведенной проверки вносятся в протокол.

Удостоверения о прохождении работниками ДОУ по охране труда, выданные на определенный срок до вступления в силу новых Правил, сохраняют свое действие до истечения данного срока, если работник успешно прошел внеочередную проверку знаний по ОТ.

Имеющиеся в организации документы, регламентирующие вопросы по охране труда в ДОУ, необходимо обновить в соответствии с принятыми изменениями.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Производственная инструкция младшего повара (помощника повара) (примерный образец) («Должностные и производственные инструкции», 2010)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.

Младший повар (помощник повара)
———————————
В ресторанах и барах класса «люкс» и «высший». В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории).
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
младшего повара
1. Общие положения
1.1. Младший повар является рабочим __________________________________
(ресторана, бара)
и подчиняется непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.2. Младший повар должен знать:
— действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
— виды, свойства и кулинарное назначение пищевого сырья, полуфабрикатов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
— правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке (картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов, др.);
— требования, предъявляемые к качеству сырья и полуфабрикатов;
— правила нарезки хлеба, сроки и условия хранения очищенных овощей, приготовленных полуфабрикатов;
— правила порционирования и оформления блюд;
— правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд;
— основные правила составления меню;
— способы устранения пороков в готовой продукции;
— устройство, назначение, правила регулировки и эксплуатации оборудования, машин (хлеборезательных, овощечистильных, др.), инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, правила безопасного пользования ими и ухода за ними;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— __________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Младший повар перед началом работы:
— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
— получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
— составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
— получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
— готовит необходимый инвентарь, приспособления;
— __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня младший повар:
а) выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд:
— мойку и промывку овощей и фруктов;
— очистку и доочистку картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до и после их мойки;
— переборку зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля с целью определения дефектных экземпляров и примесей и их удаления;
— потрошение рыбы, птицы, дичи;
— размораживание рыбы, мяса, птицы;
— разделку рыбы (сельди, кильки, др.);
— обработку субпродуктов;
б) самостоятельно (по указанию непосредственного руководителя) приготавливает блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки, — производит:
— варку картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц;
— жарку картофеля и других овощей, изделий из котлетной массы (мясной, рыбной, овощной), блинов, оладий, др.;
— запекание овощных и крупяных изделий;
— процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий;
— приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
в) производит порционирование (комплектацию) и подготовку к подаче блюд;
г) ________________________________________________.
2.3. Младший повар обязан:
— находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
— при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо
всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать __________
___________________________________;
(шеф-повару, др.)
— __________________________________________________.
2.4. Младший повар в конце рабочего дня:
— производит уборку рабочего места;
— сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
— составляет отчетную документацию;
— сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
— __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Младший повар привлекается к дисциплинарной ответственности в
соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей,
перечисленных в настоящей инструкции;
— правонарушения, ставшие основанием для наложения на __________
__________________ штрафов и иных административных взысканий;
(ресторан, бар)
— __________________________________________________.
3.2. Младший повар несет материальную ответственность за необеспечение
сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все
случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ______________________.
(ресторану, бару)
3.3. Руководство ___________________________вправе привлечь младшего
(ресторана, бара)
повара к совместной ответственности в случае совершения по его вине
административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций.
3.4. Младший повар за совершение правонарушений в процессе своей
деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-
правовую, административную и уголовную ответственность в порядке,
установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной
_______________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью
_____________________________________________________________________.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector