Образец должностной инструкции бармена в 2021 году
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАССИР-БАРМЕНА
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Кассира-бармена.
1.2. Кассир-бармен назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим законодательством порядке приказом Индивидуального предпринимателя Зубаревой Евгении Анатольевны (далее по тексту – «Индивидуальный предприниматель») при условии согласования с Директором автомойки, во время отсутствия Индивидуального предпринимателя — Директором автомойки.
1.3. Схема подчиненности: Кассир-бармен непосредственно подчиняется Администратору, Директору автомойки, Индивидуальному предпринимателю.
1.4. Кассир-бармен должен владеть в совершенстве всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии, должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами, уметь пользоваться аппаратурой, торгово-техническим оборудованием и оборудованием для приготовления кофе.
1.5. В своей деятельности Кассир-бармен руководствуется:
— законодательными актами, постановлениями, распоряжениями, приказами, руководящими, методическими и нормативными материалами и документами по ведению кассовых операций;
— законодательными и нормативными документами по вопросам бухгалтерского учета и отчетности;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— внутренними нормативными актами Индивидуального предпринимателя, регламентирующими порядок систематизации, учёта и ведения документации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями Индивидуального предпринимателя и Администратора (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Кассир-бармен должен знать:
— Закон РФ «О защите прав потребителей»;
— постановления, распоряжения, приказы, настоящую должностную инструкцию и другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы автомойки, ведения кассовых операций, формы кассовых банковских документов, правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств, порядок оформления приходных и расходных документов, лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности, правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности, правила и методы организации обслуживания клиентов, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники;
— правила торговли отдельными видами товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности;
— виды оказываемых на автомойке услуг;
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на реализуемые в баре автомойки товары;
— способы приготовления кофе и других напитков;
— правила приемки товаров по количеству и качеству;
— признаки доброкачественности товара, сроки годности и условия хранения;
— основные принципы устройства и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и оборудования для приготовления кофе;
— порядок приема товара;
— порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
Кассир-бармен должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно-кассовой машине.
2. Функциональные обязанности
2.1. Осуществление операций с денежными средствами.
2.2. Ведение кассовой книги.
2.3. Составление кассовой отчетности.
2.4. Обслуживание покупателей и клиентов автомойки в баре автомойки.
2.5. Поддержание порядка в баре автомойки и пополнение товара баре автомойки.
2.6. Приготовление кофе и других напитков.
2.7. Обеспечение сохранности обслуживаемого торгово-технического оборудования и оборудования для приготовления кофе, посуды, товарно-материальных ценностей.
2.8. Уборка помещений.
2.9. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в баре автомойки.
3. Кассир-бармен обязан:
3.1. Приходить на рабочее место заранее (
за 15 минут), переодеться в униформу, проверить наличие и исправность всего оборудования, принять смену.
3.2. При принятии бара от Кассира-бармена предыдущей смены принимать товарно-материальные ценности:
— остаток денежных средств в кассе,
— товары по качеству и количеству,
— контролировать срок годности товаров,
— посуду в баре по качеству и количеству (чайные и кофейные чашки, чайные и кофейные блюдца, чайные и кофейные ложечки, стаканы, пепельницы)
3.3. При принятии смены проверять исправность работы холодильников, исправность работы аппаратуры, контрольно-кассовой машины, наличие кассовой ленты, торгово-техническое оборудование и оборудование для приготовления кофе.
3.4. Осуществлять обслуживание клиентов и покупателей в баре автомойки.
3.5. Предоставлять покупателям необходимую информацию о реализуемом в баре автомойки товаре, а также об его качестве, потребительских свойствах.
3.6. Осуществлять операции по отражению на ККМ всех полученных денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для существующего типа контрольно-кассовых машин.
3.7. Определять для каждого клиента автомойки или покупателя в баре автомойки общую сумму оказываемых услуг по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщать ее клиенту автомойки.
3.8. Получать от клиентов автомойки и покупателей бара денежные средства за оказываемые услуги согласно сумме, указанной в заказ — наряде или указанной на ценниках или в карте бара, с соблюдением следующего порядка:
— четко называть сумму полученных денег;
— пробивать на контрольно-кассовой машине чек;
-называть сумму причитающейся клиенту сдачи, убирать полученные от клиента деньги в кассу и выдать клиенту сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются Кассиром-барменом одновременно).
3.9. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимать кассу, сдавать полученные от клиентов и покупателей деньги.
3.10. Бережно обращаться с деньгами (не загрязнять их и не производить каких-либо надписей на бумажных купюрах).
3.11. Обеспечивать бесперебойную работу кассы, находиться в рабочее время на своем рабочем месте.
3.12. Осуществлять четкое и вежливое обслуживание клиентов, создавать для них комфортные условия, контролировать отсутствие нарушений правил оказания услуг автомойкой.
3.13. Вносить в компьютер все продажи бара и перечень оказанных услуг Кассир-бармен.
3.14. Осуществлять приготовление кофе и других напитков.
3.15. Контролировать своевременность пополнения запаса товаров в баре автомойки, их сохранность.
3.16. Осуществлять работу по приемке товаров от поставщиков и их учету:
3.16.1. пересчитать товар, осмотреть его качественные характеристики;
3.16.2. сверить количество товара с количеством, указанным в накладной и счете-фактуре;
3.16.3. принять от поставщика сертификаты на товар;
3.16.4. с поставщиками, указанными Директором автомойки, рассчитываться наличными денежными средствами в пределах сумм, установленных действующим законодательством;
3.16.5. осуществить приход товара, внести наименование, количество и цену прихода товара в компьютер;
3.16.6. оформить расходный отчет;
3.16.7 разместить товар на витрину, в холодильники.
3.17. следить за тем, чтобы каждому товару, находящемуся на витрине, соответствовал ценник.
3.18. Обеспечивать сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно-кассовой, обслуживаемого торгово-технического оборудования и оборудования для приготовления кофе, посуды, товарно-материальных ценностей.
3.19. Следить за сроками реализации реализуемых в баре товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров, своевременно снимать с продажи в баре товары с истекшим сроком годности.
3.20. Бережно относиться к реализуемым в баре товарам и вверенному оборудованию, составлять заявки на ремонт торгового технологического оборудования.
3.21. Принимать участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, товаров, посуды, находящихся в баре автомойки.
3.22. Не допускать конфликтных ситуаций.
3.23. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов.
3.24. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании клиентов автомойки. Кассир-бармен должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами.
3.25. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте:
3.25.1. посуду чисто мыть и вытирать;
3.25.2. на столиках ставить чистые, насухо вытертые пепельницы;
3.25.3. убирать грязную посуду со столиков, барной стойки (грязной посуды быть не должно);
3.25.4. протирать оконные стекла, столы, стулья, дверки холодильников, витринные стеллажи;
3.25.5. протирать пол во всем помещении, проверять чистоту раковин, унитаза, наличии, туалетной бумаги и бумажных полотенец в туалетной комнате.
3.26. Включать вытяжку в зале и в туалетной комнате, контролировать работу вытяжки на протяжении всей смены.
3.27. Если в баре находятся клиенты, включать дополнительный свет и мониторы над столиками по мере надобности.
3.28.Отключать телевизор в баре в ночное время.
3.29. В конце рабочего дня снять кассовый Z-отчет, пересчитать весь товар бара, снять остатки, оформить отчет работы бара за смену, где указывается выручка бара, выручка от услуг автомойки, расчет с поставщиками, сдача денег в кассу магазина и остаток денег в кассе на конец дня.
3.30. По окончании смены ( в 09-00 часов) передать бар следующей смене.
3.31. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
3.32. Исполнять указания Индивидуального предпринимателя, директора автомойки и Администратора.
3.33. Иметь опрятный внешний вид.
3.34. Своевременно проходить медицинский осмотр.
4. Кассир-бармен имеет право:
4.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
4.2. Вносить предложения по улучшению работы автомойки.
5. Кассир-бармен несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих функциональных обязанностей.
5.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушения сроков их исполнения.
5.3. За невыполнение приказов, распоряжений Индивидуального предпринимателя, Директора автомойки и Администратора.
5.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на автомойке.
5.5. За разглашение коммерческой тайны.
5.6. За утрату, порчу, недостачу денег и иных материальных ценностей, товаров, вверенного торгово-технического оборудования, оборудования для приготовления кофе, холодильников, работы аппаратуры, контрольно-кассовой машины, посуды.
5.7. За причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
6. Условия работы
6.1. Режим работы Кассира-бармена определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на автомойке.
Должностная инструкция
бармена
1. Общие положения
1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.
1.2. На должность бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.3. Назначение на должность бармена и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
1.4. Бармен подчиняется непосредственно
1.5. Бармен должен знать:
— ассортимент готовых к употреблению, реализуемых в барах кондитерских изделий, напитков, их товарные характеристики;
— технологию приготовления, ассортимент, рецептуру алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, горячих и холодных и блюд;
— технику образования цен на напитки, закуски, горячие и холодные блюда;
— правила отпуска, правила и способы выкладки товара на витрине и барной стойке;
— правила расчета;
— технику обслуживания посетителей и правила этикета;
— правила ведения учета, сдачи денег и чеков, составления товарного отчета;
— правила эксплуатации и принцип работы, оборудования и музыкальной аппаратуры, которые применяются в барах.
2. Должностные обязанности
— принимает от посетителей заказы;
— консультирует посетителей по заказу напитков и блюд;
— обслуживает за барной стойкой посетителей алкогольными и безалкогольными напитками и блюдами, готовыми к употреблению;
— готовит алкогольные и безалкогольные коктейли;
— подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
— оформляет барную стойку и витрины;
— обслуживает музыкальную аппаратуру;
— составляет заявки на необходимое количество и ассортимент закусок, напитков и других товаров;
— проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
— получает продукты и товары и с производства или со склада.
3. Права
Бармен имеет право:
— требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
— принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Бармен несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Должностная инструкция бармена
Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции. Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.
Образец должностной инструкции бармена
1. Общие положения
- Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.
- На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.
- Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.
- Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.
- Бармен находится в подчинении у директора заведения. Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.
- Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.
- Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:
- среднее образование;
- профильные курсы профподготовки;
- опыт работы в баре от года;
- действительная медкнижка;
- успешно пройденный медосмотр.
- Бармен должен разбираться в следующем:
- административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
- стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
- нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
- стандарты обслуживания клиентов;
- правила приготовления популярных коктейлей;
- правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
- нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
- характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
- параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
- правила мойки посуды и аксессуаров бара;
- правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
- нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
- нормы ведения документооборота;
- передовой опыт лидеров отрасли;
- нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
- санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
- Бармен руководствуется:
- профильными нормами и законами;
- документацией заведения;
- разделами этой инструкции.
2. Обязанности
На бармена возлагается выполнение следующих функций:
- Выполнение заказов посетителей заведения.
- Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.
- Проведение необходимых расчетов с клиентами.
- Сдача выручки и других ценностей в конце смены.
- Ведение текущего документооборота по работе бара.
- Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.
- Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.
- Участие в составлении меню бара.
- Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.
- Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.
- Участие в подготовке бара к приему посетителей.
- Обеспечение опрятного вида территории бара.
- Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.
- Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.
- Участие в инвентаризации бара.
- Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.
- Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.
- Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.
- Соблюдение в работе стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и санитарных правил.
3. Ответственность
Бармен может быть наказан за следующие нарушения:
- За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.
- За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.
4. Права
Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:
- Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.
- Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).
- Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.
- Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.
- Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в пределах своей компетенции.
- Подписывать документы в сфере своей ответственности.
- Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.
- Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.
- Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.
Что нужно знать при составлении документа
В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности специалиста.
- Его ответственность за проступки.
- Его права.
Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации кандидата.
- Порядок взаимодействия с коллегами.
- Критерии оценки достигнутых результатов.
Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.
Основные положения
Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.
Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста.
Обязанности
Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:
- Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
- Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
- Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.
Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.
Ответственность
Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.
Права
В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.
Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:
- Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
- Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
- Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
- Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.
При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.
Должностная инструкция бармена
Открыть в формате WORD
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия
1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.
1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.
1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.
1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.
В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.
1.8. Бармен должен знать и строго соблюдать:
-действующие Правила торговли
-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства
-Правила внутреннего трудового распорядка
-«Меню» предприятия и цены
-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
-виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков
-виды и назначения используемых в барах инвентаря, столовой посуды, столовых приборов, столового белья
-порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря
-порядок оформления «Счета» к уплате посетителем
-требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию
-сроки и порядок хранения и реализации продукции
-правила эксплуатации музыкальной аппаратуры
-правила оформления витрины и барной стойки
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.
2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.
2.3. Оказывать квалифицированную консультацию посетителю в выборе напитков, коктейлей
2.4. Правильно производить расчеты с посетителями.
2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета.
2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.
2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.
2.8.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила
обслуживания иностранных посетителей в баре.
2.9. По производственной необходимости и желанию гостя, обслуживать его непосредственно за столом в зале бара.
2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по
установленной форме товарные отчеты о движении и остатке товаров.
2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.
2.12. Быть Одетым в форменную одежду.
2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара,
подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
2.14. Принимать от заказчика и оформлять заказы на проведение банкета в отсутствие Администратора.
2.15. Оформлять витрину и барную стойку
2.16. Контролировать сроки хранения и реализации продукции
2.17. Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:
накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию;
справок к таможенным разрешениям – на алкогольные и табачные изделия
2.18. Содержать свое рабочее место в полном порядке и чистоте
2.19. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара
2.20. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида
2.21. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.
2.22. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.
3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.
3.3. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.
3.4. Участвовать в общественной жизни коллектива
Бармен несет ответственность за:
4. 1 . Не выполнение требований должностной инструкции.
4. 2. Не соблюдение правил торговли.
4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
4.4. Нарушение режима работы.
4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на
4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и
4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,
бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе
поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.