Новые правила проведения медосмотров с 2021 года
министерства труда и социального развития Краснодарского края
Новый порядок медосмотров с 1 апреля 2021 года: главные изменения
24.02.2021 Обычная важность
В 2021 году вступают в силу новые нормативные акты о проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников
С 1 апреля 2021 года отменяется приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н , согласно которому работники проходили медицинские осмотры.
Вместо него вступают в силу:
- приказ Минздрава России от 28.01.2021 N29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников»-в нем прописаны:
- порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ (приложение № 1)
- перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (приложение №2);
- совместный приказ Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 N988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» В нем утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, наличие которых требует проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.
Оба приказа действуют до 01 апреля 2027 года.
Основные изменения в нормативном регулировании проведения медицинских осмотров:
По новым правилам работодатель, помимо учета результатов ранее проведенного медосмотра или диспансеризации, получает право организовать для своих работников прохождение первого этапа диспансеризации или профилактического медосмотра за счет средств ОМС с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам предварительного или периодического осмотра.
При этом стоимость услуг, оказываемых за счет средств ОМС, не учитывается в оплате по договору, заключенному с работодателем на проведение медосмотра работников.
Для этого у работников будут дополнительно собирать сведения о полисе ОМС и передавать их в медицинский центр.
В свою очередь медицинские центры, проводящие медицинский осмотр, наделяются правом получать в рамках электронного документооборота из поликлиник результаты ранее проведенной диспансеризации еще до явки работника на медицинский осмотр.
Скорректирован порядок направления на медосмотр
Теперь работодателю придётся составлять три списка:
- Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам. На основании этого списка лицам, поступающим на работы, выдаются направления на предварительный медосмотр. В списке лиц указываются: наименование профессии (должности) работников, подлежащих прохождению медицинских осмотров, согласно штатному расписанию; наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда. Форма списка нормативно не установлена.
- Список лиц, подлежащих периодическим осмотрам В списке работников, подлежащих периодическим осмотрам, указывается: наименование профессии (должности) работников, подлежащих прохождению медицинских осмотров в текущем году, согласно штатному расписанию; наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда. То есть форма его практически ничем, кроме названия, не отличается от Списка № 1. Ранее эта форма называлась «Список контингента». Принцип составления его также не изменился. Ранее абсолютно все работодатели направляли списки контингента в Роспотребнадзор. По новому порядку это обязаны делать только организации: пищевой промышленности; общественного питания; торговли; водопроводных сооружений; медицинских организаций; детских учреждений, а также некоторые другие организации, работники которых проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Разработанный и утверждённый работодателем список, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган Роспотребнадзора, по фактическому месту нахождения работодателя.
- Поимённый список работников, подлежащих периодическим осмотрам. На основании списка работников, подлежащих периодическим осмотрам, составляются поимённые списки работников, подлежащих периодическим осмотрам, где указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии) работника; профессия (должность) работника, стаж работы в ней; наименование структурного подразделения работодателя (при наличии); наименование вредных производственных факторов или видов работ. Форма также не установлена нормативно. Поимённые списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в указанную медицинскую организацию, если иной срок не установлен договором между работником и работодателем.
Как и ранее, лицу, поступающему на работу, или работнику, направляемому на периодический медосмотр, работодателем или его представителем выдаётся направление, но в новой, несколько расширенной форме, она также нормативно не установлена.
В направлении на медосмотр теперь потребуется указывать номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.
Направление разрешено формировать в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу. Учет выданных направлений также можно организовать в электронном виде.
Наконец официально разрешены выездные медосмотры
По новым правилам периодический осмотр работников может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов медицинской организации.
Однако перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов работники проходят в медицинских организациях диагностические исследования.
Осталась неизменной ответственность работодателя за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров.
За нарушение этой нормы трудового законодательства организацию могут оштрафовать на сумму от 110000 до 130000 рублей (ст.5.27.1 КоАП РФ).
Ответственность за нарушение процедуры грозит и должностным лицам. Например, руководителю штраф составит от 15000 до 25000 руб. Для индивидуальных предпринимателей – от 15000 до 25000 руб.
1 апреля вступил в силу новый порядок медосмотров
С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый порядок проведения медицинских осмотров работников. Он будет действовать до 1 апреля 2027 года. В сравнении с прежним порядком новый вводит следующие основные изменения:
— возможность проведения медосмотров мобильной бригадой специалистов при условии предварительного прохождения работником необходимых диагностических процедур в медицинской организации;
— изменение требований к направлению на осмотр — теперь здесь следует указывать данные полиса ОМС, электронную почту и контактный телефон работодателя и медучреждения, пол работника. Кроме того, само направление теперь разрешается формировать в электронном виде;
— возможность организовать прохождение диспансеризации или профосмотра работников с целью учета их результатов в рамках обязательного медосмотра;
— уточнение видов работ, при которых необходимо проводить медицинские осмотры;
— установление связи медицинских противопоказаний к выполнению определенных видов работс Международной классификацией болезней в редакции МБК-10.
Если работник за последний год посетил нужных врачей во время диспансеризации, его не смогут отправить делать то же самое ещё раз. А врачебная комиссия будет иметь право учесть и результаты, полученные в других медорганизациях в электронной форме. Единственное исключение — если у человека обнаружат симптомы заболеваний, свидетельствующие, что проверку надо повторить.
Новый документ будет действовать не самостоятельно, а в совокупности с другим недавно принятым правовым актом Минтруда и Минздрава. Он утверждает конкретный список вредных факторов, которые обязывают работодателя проводить медосмотры персонала при приеме на работу и в ходе дальнейшей трудовой деятельности. Этот документ тоже вступил в силу с 1 апреля 2021 года и тоже будет действовать до 1 апреля 2027 года.
Без заключения врачей не должны принимать на работу лифтёров скоростных лифтов, трактористов, водителей троллейбусов, крановщиков, лесорубов, сотрудников, которые имеют дело с оборудованием под высоким напряжением или давлением, легковоспламеняющимися и взрывчатыми материалами. Медосмотры обязательны для тех, кто трудится в рудниках, на токарных и фрезерных станках, должен носить противогаз или оружие (например, инкассаторы), или приехал работать в удалённые районы, где до специализированных медучреждений больше часа езды. В новую редакцию правил включили обязательные обследования для водолазов и сотрудников, которые находятся внутри барокамер во время медицинских процедур и других действий.
Если же организация допустит сотрудника к работе без осмотра, её оштрафуют на 110-130 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей наказание помягче — 15-20 тысяч.
Кроме конкретных профессий учитывают и факторы, с которыми людям приходится сталкиваться на рабочем месте. Например, в новых документах прописали, что при серьёзной нагрузке на голосовой аппарат, если человеку приходится говорить больше 20 часов в неделю, раз в год требуется посещение отоларинголога. Здоровье тех, кто стоит или ходит весь день, с такой же периодичностью должны проверять хирург и офтальмолог. Это может коснуться, например, промоутеров в магазинах.
Вредные факторы сгруппировали в пять разделов:
— аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли;
— факторы трудового процесса.
Сотрудники, чья работа связана с повышенной опасностью, проходят обязательные медосмотры за счет работодателя. На время осмотров за ними сохраняется средний заработок.
С 1 апреля обязательные медосмотры работников нужно проводить по новым правилам
С 1 апреля 2021 года вступят в силу новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры, а также правила проведения таких медосмотров.
Об этом предупреждает Минтруд в своем письме от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654
Ведомство напоминает, что статья 213 ТК РФ определяет категории работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение медосмотров (предварительных и периодических).
С 1 апреля 2021 года вводится новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры (приказ Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 № 988н/1420н).
Также с этой даты вступит в силу новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников вредных и опасных производств (приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Минтруд при этом уточняет, что при воздействии на работника вредных или опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое, оборудование, обязательные медосмотры проводятся:
- при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I — V перечня, утвержденного приказом № 988н/1420н);
- в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI перечня, утвержденного приказом № 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.
Исключение составляют химические вещества — аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК). При наличии таких веществ на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.
При составлении списка работников, подлежащих обязательным медосмотрам, должны быть указаны:
- наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
- наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, виды работ в соответствии с приложением к порядку проведения медосмотров (приказ № 29н), а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.
Новые правила проведения медосмотров с 2021 года
С 1 апреля 2021 года вступит в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021г. №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а так же работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
В документе сформулированы основания для проведения предварительных и периодических медосмотров. Первые проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, принимаемого на работу, вторые – в целях наблюдения и своевременного выявления профессиональных заболеваний. Обязанности по организации медосмотров возлагаются на работодателей.
Медосмотры вправе проводить медицинские организации любой организационно-правовой формы, имеющие разрешение на этот вид деятельности. Так, осмотры могут проводить, в том числе выездные мобильные медицинские бригады. Вместе с тем перед таким осмотром работник должен пройти диагностические исследования по месту медицинской организации.
Отдельно прописан порядок проведения предварительного медосмотра, а именно, что должно быть указано в направлении (в том числе в электронном виде) на такой осмотр, какие документы должны быть представлены на медосмотр лицом, поступающим на работу. Например, может быть представлена выписка из медицинской карты с результатами диспансеризации (при наличии).
Применительно к периодическим медосмотрам указано, что работники в возрасте до 21 года, занятые на вредных производствах, должны проходить периодические осмотры ежегодно. Внеочередные медосмотры работники проходят при наличии медицинских рекомендаций или после нетрудоспособности работника.
Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 января 2021 года и будет действовать до 01 апреля 2027 года.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04