Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила делопроизводства в органах власти 2021

Что нужно знать про новые правила делопроизводства в органах власти

Вступление в силу

Приказ № 71 начинает действовать с момента вступления в силу постановления Правительства РФ о признании утратившим силу п. 1 прежних Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 477).

На кого распространяется

Новый свод правил делопроизводства в органах власти должны применять:

  • федеральные органы государственной власти;
  • иные федеральные государственные органы;
  • органы государственной власти и иные госорганы субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления.

Какие документы охватывает Приказ № 71

Новые правила делопроизводства для органов власти на единой правовой основе регламентируют:

  • правила создания документов;
  • технологии работы с ними;
  • организацию текущего хранения документов и подготовки к передаче в архив органа госвласти, органа местного самоуправления.

Требования Приказа № 71 распространяются на бухгалтерскую, кадровую и другую специальную документацию в части:

  • общих принципов работы с документами;
  • подготовки документов к передаче на архивное хранение.

В частности, Приказ № 71 определяет:

  • порядок документирования управленческой деятельности;
  • процесс организации документооборота;
  • процедуру управления документами в системе электронного документооборота;
  • порядок контроля исполнения документов (поручений).

Также в Правилах подробно расписаны процессы подготовки документов к передаче на хранение в архив госоргана и выделения к уничтожению документов с прошедшими сроками хранения.

На что не распространяется Приказ № 71

Действие новых Правил делопроизводства в органах власти не распространяется на:

  • организацию работы с документами, содержащими государственную тайну;
  • ведение делопроизводства по обращениям граждан/организаций (этот вопрос регулирует Закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»);
  • организацию работы с запросами юридических и физических лиц о предоставлении информации о деятельности этого органа (данный вопрос регулирует Закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»);
  • организация работы с запросами граждан и организаций о предоставлении государственных/муниципальных услуг (этот вопрос Закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Как действовать

На основе Правил нужно разработать инструкцию по делопроизводству и затем утвердить её правовым актом государственного органа/органа местного самоуправления. Но до этого её нужно согласовать с территориальным органом Росархива или государственным (муниципальным) архивом.

В органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, использующих единую систему электронного документооборота, можно применять инструкцию, устанавливающую единый порядок делопроизводства.

Правила делопроизводства в органах исполнительной власти (изменения)

В конце предшествующего года Министерство юстиции Российской Федерации распорядилось об изменении порядка делопроизводства в органах власти. В итоге в 2021 году органами власти будут применяться новые правила делопроизводства. Предлагаем выяснить, когда вступят в силу принятые изменения, кого они коснутся, какие документы затронут, кто не должен учитывать нововведения, и что необходимо предпринять органами власти. Разберемся, какие правила делопроизводства в органах власти действуют в настоящий момент.

О чем идет речь (правила делопроизводства в органах исполнительной власти)

В конце прошлого года (27 декабря 2019 г.) Министерство юстиции Российской Федерации произвело регистрацию Приказа Росархива от 22 мая 2019 № 71 . Согласно указаниям, содержащимся в данном Приказе, в ближайшее время меняется порядок делопроизводства в органах власти РФ.

Кого коснутся изменения в правилах делопроизводства

Обеспокоиться об ознакомлении с новыми правилами делопроизводства необходимо служащим следующих учреждений:

  1. Федеральных органов государственной власти.
  2. Другим федеральным гос. органам.
  3. Органам государственной власти, а также иным государственным органам субъектов Российской Федерации.
  4. Органам местного самоуправления.
Читать еще:  Однофакторный дисперсионный анализ в Excel

Что предпринять в связи с изменениями в делопроизводстве органов исполнительной власти

Важно! За принятие во внимание изменений в порядке делопроизводства (соблюдение требований Приказа Росархива от 22 мая 2019 №71 ) и в принципе за организацию делопроизводства отвечает руководитель органа власти (или лицо, которое назначено исполняющим обязанности руководителя).

Служащим органов власти необходимо будет в соответствии со следующей инструкцией, чтобы исполнить волю законодателя:

  1. Ознакомиться с новыми правилами организации делопроизводства.
  2. Разработать инструкцию по делопроизводству в учреждении, опираясь на положения новых правил делопроизводства.
  3. Согласовать новую инструкцию по делопроизводству с территориальным органом Росархива (или с муниципальным/государственным архивом).
  4. Утвердить новую инструкцию путем издания правового акта органа местного самоуправления или государственного органа.

Важно! Если органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации применяется система электронного документооборота, им позволено пользоваться инструкцией, которая утверждает единый порядок делопроизводства.

Каких именно документов коснутся изменения

Разберемся, какие именно документы подвергнутся изменениям по причине вступления в силу Приказа Росархива от 22 мая 2019 №71 :

Каких процессов не коснутся новые Правила делопроизводства

Нововведения не коснутся 4 моментов, касающихся делопроизводства в муниципальных и государственных органах:

На что не распространяется действие Приказа Росархива от 22 мая 2019 № 71Законодательное регулирование момента
1Процесс работы с запросами физических и юридических лиц о предоставлении по их запросам сведений о деятельности государственного или муниципального органа Федеральный закон от 9 февраля 2009 № 8-ФЗ
2Работа с запросами физических и юридических лиц о предоставлении услуг (муниципальных, государственных) Федеральный закон от 27 июля 2010 № 210-ФЗ
3Процесс работы с обращениями физических и юридических лиц Федеральный закон от 2 мая 2006 № 59-ФЗ
4Работа с бумагами, содержащими в себе сведения, представляющие государственную тайну Федеральный закон от 21 июля 1993 № 5485-1

Когда вступят в силу новые правила делопроизводства в органах исполнительной власти

В настоящее время органы власти при организации делопроизводства ориентируются на прежние Правила делопроизводства. А Приказ Росархива от 22 мая 2019 № 71 вступит в законную силу только тогда, когда вступит в силу Постановление Правительства РФ, отменяющее действие пункта 1 Правил делопроизводства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 № 477 . Как только это произойдет, порядок делопроизводства в органах власти изменится.

Распространенные ошибки по теме “Правила делопроизводства в органах исполнительной власти”

Ошибка: Орган местного самоуправления ознакомился с новыми Правилами делопроизводства для муниципальных и государственных органов, после чего утвердил новую инструкцию по работе с обращениями граждан и организаций.

Правила, меняющие процедуру делопроизводства, не коснутся организации работы с запросами граждан (организаций) о предоставлении им услуг (в данном случае – муниципальных), поэтому новые инструкции по данной сфере деятельности принимать не требуется.

Ошибка: В органах местного самоуправления не внесли изменения в инструкцию по делопроизводству в отделе кадров. Когда данный факт обнаружился, руководитель обвинил кадрового сотрудника в некомпетентности.

За состояние делопроизводства и соблюдение требований Приказа № 71 ответственен руководитель органа местного самоуправления (или лицо, уполномоченное на исполнение обязанностей такового).

Ответы на часто задаваемые вопросы о том, какие правила делопроизводства в органах власти

Вопрос: Все, что нужно сделать ответственному сотруднику муниципального органа власти – это на основании требований новых Правил делопроизводства разработать и утвердить новую инструкцию по делопроизводству?

Ответ: Прежде чем утвердить новую инструкцию по делопроизводству актом органа местного самоуправления, необходимо согласовать ее с территориальным органом Росархива (или с муниципальным архивом).

Читать еще:  Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора. образец заполнения и бланк для скачивания 2021 года

Вопрос: Как в связи с введением новых Правил делопроизводства изменится процесс работы с бумагами, в которых содержится государственная тайна?

Ответ: Работа с документами, включающими сведения, представляющие государственную тайну, не изменится.

Документы и литература по вопросам делопроизводства и архивного дела

Сотрудники организационного управления регулярно осуществляют мониторинг нормативной правовой базы, методической литературы и новых публикаций в периодических изданиях по вопросам ведения делопроизводства и архивного дела.

Информируем ответственных за организацию и ведение делопроизводства в структурных подразделениях правительства области и исполнительных органах государственной власти области о необходимости применения нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих организацию делопроизводства и архивного дела.

Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».

Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 477 «Об утверждении правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» (*утратило силу, Постановление Правительства Российской Федерации от 01.02.2020 № 71).

Постановление Правительства РФ от 06.09.2012 № 890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти».

Приказ Росархива от 22.05.2019 № 71 «Об утверждении Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления», зарегистрирован в Минюсте России 27.12.2019 № 57023.

Приказ Росархива от 11.04.2018 № 42 «Об утверждении примерного положения об архиве организации», зарегистрирован в Минюсте России 15.08.2018 № 51895.

Приказ Росархива от 11.04.2018 № 43 «Об утверждении примерного положения об экспертной комиссии организации», зарегистрирован в Минюсте России 15.06.2018 № 51357.

Приказ Росархива от 11.04.2018 № 44 «Об утверждении Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях», зарегистрирован в Минюсте России 17.08.2018 № 51922.

Приказ Росархива от 13.06.2018 № 63 «Об утверждении Примерного положения об экспертно-проверочной комиссии уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области архивного дела», зарегистрирован в Минюсте России 06.08.2018 № 51794.

Приказ Росархива от 29.04.2011 № 32 «Об утверждении Рекомендаций по подготовке федеральными органами исполнительной власти перечней документов, создание, хранение и использование которых должно осуществляться в форме электронных документов при организации внутренней деятельности».

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утверждены приказом Минкультуры РФ от 31 марта 2015 г. № 526.

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций , с указанием сроков их хранения, утвержден приказом Росархива от 20.12.2019 № 236, зарегистрирован в Минюсте РФ от 06.02.2020 № 57449.

Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной
власти, утверждены приказом Росархива от 23.12.2009 № 76.

ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения, утвержден приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст).

ГОСТ Р 7.0.97–2016 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов, утвержден приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст).

Изменение № 1 ГОСТ Р 7.0.97-2016 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов, утверждено приказом Росстандарта от 14.05.2018 № 244-ст.

Читать еще:  Как получить компенсацию в случае замены отеля туроператором

Указ губернатора Воронежской области от 31.12.2008 № 218-у «Об утверждении регламента взаимодействия исполнительных органов Воронежской области».

Указ губернатора Воронежской области от 04.06.2018 № 305-у «О Регламенте правительства Воронежской области».

Указ губернатора Воронежской области от 11.11.2013 № 416-у «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в правительстве Воронежской области, исполнительных органах государственной власти Воронежской области».

Постановление правительства Воронежской области от 27.08.2010 № 730 «Об утверждении административного регламента правительства Воронежской области по исполнению государственной функции «Формирование, содержание и использование архивного фонда правительства Воронежской области».

Нормативные акты

Здесь можно ознакомиться с законодательной базой, действующей в делопроизводстве и архивном деле России, СНГ и других стран.

Если у Вас есть необходимость ознакомиться с проектами готовящихся нормативно-правовых актов, а также с действующими актами регионального и ведомственного значения, советуем посетить сайты основных организаций, отвечающих за проблемы документоведения в России — Росархива РФ и ВНИИДАД.

  • Федеральные законы и нормативные акты Президента Российской Федерации (121)
  • Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации (227)
  • Нормативные акты Минкультуры России и Росархива (72)
  • Нормативные акты и другие документы федеральных органов исполнительной власти (министерств, служб, агентств, комитетов) (435)
  • Законодательные и нормативные акты субъектов Российской Федерации, документы организаций (615)
  • Нормативные акты и документы организаций (Москва) (166)
  • Национальные стандарты (ГОСТы) (43)
  • Нормативные акты СНГ (157)
  • Международные и национальные законодательные акты и стандарты (41)
  • Межгосударственные, межправительственные документы (19)
  • Нормативные акты по организации МЭДО (2)
  • Другие документы (33)
  • 23.12.1948 Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 13 августа 2018 г. N 34-РП

«О внесении изменений в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 30.07.2004 N 76-РП» (с приложением Распоряжения от 30.07.2004 N 76-РП)

Типовая инструкция по делопроизводству в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга (далее — Инструкция) устанавливает общие правила работы со служебной документацией в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга (далее — исполнительные органы).

О Порядке поступления обращений, заявлений и уведомлений в сектор государственной службы, кадров, мобилизационной подготовки и делопроизводства Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, ответственный за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений»

>Настоящий регламент разработан с целью утверждения порядка поступления обращений, заявлений и уведомлений в сектор государственной службы, кадров, мобилизационной подготовки и делопроизводства Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге

О государственной информационной системе Санкт-Петербурга «Единая автоматизированная информационная система»

Настоящее Положение определяет структуру, функции, состав сведений, цели и порядок эксплуатации государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая автоматизированная информационная система», принципы функционирования и структуру ЕАИС, порядок доступа к ней и предоставления информации, содержащейся в ЕАИС.

О работе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга по переходу на электронный документооборот»

Настоящий Порядок устанавливает особенности работы с электронными документами, обмена электронными документами между исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, подведомственными им государственными учреждениями Санкт-Петербурга, в том числе с использованием электронной подписи, а также контрольно-аналитической деятельности в ИОГВ.

О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2013 N 1102»

Настоящий Регламент устанавливает особенности применения электронной подписи в государственной информационной системе Санкт-Петербурга «Единая система электронного документооборота и делопроизводства исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга», созданной в соответствии с приказом Губернатора Санкт-Петербурга от 24.03.1999 №25-п, в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им государственных учреждениях Санкт-Петербурга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector