Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Непродовольственные товары классификация и оценка качества

Классификация непродовольственных товаров

Вы будете перенаправлены на Автор24

Понятие и сущность непродовольственных товаров

Непродовольственные (промышленные) товары – это продукты производственного процесса, которые предназначены для продажи, но не предназначены для употребления в пищу.

Иначе говоря, к категории непродовольственных товаров следует относить различные предметы, посредством которых возможно удовлетворение тех или иных потребностей, за исключением жажды или голода. Таким образом, непродовольственные товары не являются допустимыми для употребления в пищу или в качестве добавки к ней.

Непродовольственные товары могут приобретаться как частными лицами (гражданами), так и субъектами хозяйственной деятельности. Список таких товаров весьма широк, сюда входит все, начиная от косметики и одежды, и заканчивая продукцией металлургического завода.

Непродовольственные товары в отличие от пищевых продуктов характеризуются следующими особенностями:

  • надежность;
  • функциональность;
  • эстетичность;
  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность.

В современном мире непродовольственные товары пользуются огромным спросом на рынке. Примечательно, что часть из них может быть возвращена продавцу в случае обнаружения дефектов качества.

Так или иначе, выбор непродовольственных товаров весьма широк, а все их множество может быть определенным образом структурировано, то есть классифицировано. Рассмотрим основные подходы к их классификации более подробно.

Базовая классификация непродовольственных товаров

Непродовольственные товары в системе маркетинга подлежат определенной классификации, в основу которой могут быть заложены различные классификационные признаки. Традиционно непродовольственные товары подразделяются на шесть базовых категорий (подклассов). В общем виде они представлены на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Основные подклассы непродовольственных товаров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Готовые работы на аналогичную тему

Подкласс текстильной и одежно-обувной продукции включает в себя три базовые группы товаров – одежду, обувь и текстиль. Иначе говоря, сюда относятся все товары, которые могут быть отнесены к одежде или материалу, из которого она создается, а также пряжа для вязания, пуговицы и иная фурнитура.

Галантерейные товары включают в себя товары, которые используются для туалета, украшения человека, одежды и домашнего обихода. Ювелирные изделия включают в себя предметы личных украшений, предметы туалета, украшения интерьера, сервировки стола, сувениры и принадлежности для часов.

Гигиенические товары состоят из парфюмерных и косметических. К первым относятся духи, одеколоны, туалетные и парфюмерные воды, мазеобразные и твердые парфюмерные изделия. Вторые включают в себя декоративную и уходовую косметику, а также средства по уходу за полостью рта, ногтями, волосами, кожей.

Группа культурно-бытовых товаров представлена всевозможными часами, канцелярскими, спортивными, музыкальными, фото- и кино- товарами, аудио- и видеокассетами, книгами и журналами и пр.

Группа хозяйственных товаров включает в себя мебель, посуду, бытовую технику, стройматериалы, бытовые химические и сельскохозяйственные товары.

Нефтепродукты и смазочные материалы представлены нефтью и нефтесодержащими продуктами, а также самими смазочными материалами.

В группу биотоваров входят цветы, зоотовары, а также корма для животных и предметы ухода за ними.

Данный подход к классификации непродовольственных товаров считается базовым, но не единственным. В данном случае подобная классификация делит класс непродовольственных товаров на отдельные сегменты (комплексы), каждый из которых состоит из определённых групп товарной продукции.

Прочие подходы к классификации непродовольственных товаров

Согласно расширенной классификации непродовольственные товары принято делить на следующие категории:

  • электроприборы и техника бытового пользования (холодильники, стиральные машины и пр.);
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • материалы строительного направления;
  • мебель;
  • обувь;
  • текстиль;
  • продукция трикотажного происхождения;
  • швейная продукция;
  • меховые товары;
  • товары, образованные посредством сплава металлов;
  • продукция из стекла;
  • ювелирные украшения;
  • галантерея, изготовленная из текстиля, кожи или металла;
  • изделия из керамики;
  • хозяйственные товары;
  • бытовые товары, содержащие в своем составе вещества химического происхождения (средства для мытья посуды, клей и пр.);
  • товары, предназначенные для занятия спортом;
  • канцелярские принадлежности;
  • товары печатного издания (газеты, журналы, книги);
  • настольные игры и игрушки для детей и пр.

Помимо этого, непродовольственные товары могут быть подразделены на пять групп в зависимости от категории спроса на них. В соответствии с данным критерием выделяют непродовольственные товары сезонного, модного, импульсивного, особого и повседневного спроса.

Также непродовольственные товары могут быть классифицированы на группы в зависимости от способа своего использования, сфере реализации, отраслям производства и степени переработки.

В зависимости от способа использования непродовольственные товары подразделяются на потребляемую и эксплуатируемую продукцию.

В зависимости от сферы реализации непродовольственные товары могут быть подразделены на товары народного потребления и товары производственного назначения.

По отраслям производства непродовольственные товары делятся на две большие группы – товары сельскохозяйственной сферы и товары промышленной сферы.

Наконец, в зависимости от степени обработки непродовольственные товары могут быть сгруппированы по четырем основным категориям. Первая категория включает в себя сырье, вторая – полуфабрикаты, третья – изделия, четвертая – продукты.

Выбор того или иного подхода к классификации непродовольственных товаров определяется различными факторами. Одним из основных среди них выступает цель проводимой классификации.

Вопросы к экзамену по МДК 03.02.«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ по МДК 03.02.

Раздел 1 «Товароведение продовольственных товаров»

1. Предмет, задачи товароведения продтоваров в условиях рыночных отношений.

2. Классификация, кодирование, штриховое кодирование.

3. Хранение продтоваров, виды хранения, сроки хранения.

4. Факторы, влияющие на сохраняемость потребительских свойств продтоваров.

5. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.

6. Виды потерь продовольственных товаров и меры по их предупреждению.

7. Основы консервирования продовольственных товаров.

8. Потребительские свойства продовольственных товаров.

9. Химический состав продовольственных товаров.

10. Понятие об экспертизе, виды экспертизы.

11. Понятия «идентификация» и «фальсификация», виды и способы.

12. Порядок приемки продовольственных товаров.

13. Пищевые добавки, классификация, нормирование.

14. Показатели качества, методы исследования, понятие конкурентоспособности продтоваров.

15. Техническое регулирование продовольственных товаров.

16. Сахар. Пищевая ценность сахара. Ассортимент. Качество. Упаковка. Хранение.

17. Мед. Пищевая ценность. Классификация. Ассортимент меда. Качество. Упаковка. Хранение. Виды и способы фальсификации.

18. Мучные кондитерские изделия. Факторы, формирующие ассортимент и качество. Требование к качеству. Хранение мучных кондитерских изделий.

19. Фруктово-ягодные кондитерские изделия. Потребительские свойства. Классификация. Ассортимент. Требования к качеству. Дефекты. Упаковка. Хранение.

Читать еще:  Код вида операции в книге покупок 2021

20. Карамель, конфеты, шоколад. Факторы, формирующие потребительские свойства и ассортимент. Отличие конфет от карамели. Классификация. Ассортимент. Требования к качеству. Дефекты. Упаковка. Хранение.

21. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Сравнительная характеристика потребительских свойств. Ассортимент. Требования к качеству. Транспортирование. Хранение.

22. Соленая, вяленая, сушеная, копченая рыба. Сравнительная характеристика потребительских свойств. Ассорти­мент. Качество. Упаковка. Условия хранения.

23. Рыбные консервы и пресервы. Формирование потребительских свойств в процессе производства. Классификация. Ассортимент. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение.

24. Икорные товары. Формирование потребительских свойств. Ассортимент. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение.

25. Яйца куриные. Строение яиц. Потребительские свойства. Классификация. Упаковка. Маркировка. Хранение. Дефекты яиц.

26. Колбасные изделия. Потребительские свойства колбасных изделий. Сравнительная характери­стика видов колбасных изделий. Качество. Дефекты. Упаковка. Хранение. Потери и пути снижения при хранении.

27. Мясные консервы. Классификация. Ассортимент. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение.

28. Мясо птицы. Особенности морфологического и химического состава. Пищевая ценность. Клас­сификация. Качество. Упаковка. Маркировка. Хранение.

29. Мясо. Потребительские свойства мяса. Классификация. Маркировка мяса. Стандартная разрубка туш. Показатели качества. Де­фекты. Хранение.

30. Крупы, классификация, потребительские свойства. Ассортимент. Показатели качества, дефекты, потери в процессе товародвижения.

31. Мука. Классификация. Ассортимент муки. Влияние сырья на потребитель­ские свойства муки. Качество. Хранение.

32. Хлеб и хлебобулочные изделия. Классификация. Ассортимент. Потреби­тельские свойства. Дефекты и болезни хлеба. Транспортирование и хранение. Сроки реализации.

33. Макаронные изделия. Классификация. Ассортимент. Качество. Упаковка. Хранение.

34. Молоко. Сливки. Потребительские свойства и формирование ассортимента молока. Упаков­ка. Маркировка. Хранение, потери при хранении.

35. Кисломолочные продукты: сметана, творог, кисломолочные напитки. Потребительские свойства. Качество. Упаковка. Хранение.

36. Сыры. Пищевая ценность сырья. Классификация. Сравнительная характе­ристика видов. Требования к качеству. Упаковка. Маркировка. Хранение.

37. Свежие овощи и плоды. Классификация. Характеристика и использование овощей, Дефекты. Хранение.

38. Продукты переработки плодов и овощей. Цели и способы переработки. Классифи­кация. Ассортимент. Пищевая ценность.

39. Плодоовощные консервы. Потребительские свойства. Классификация. Ассортимент. Качество. Дефекты. Условия хранения.

40. Растительные масла. Животные жиры. Классификация в зависимости от способа получения. Ассортимент. Качество. Упаковка. Хранение.

41. Пищевые жиры. Маргарин. Классификация. Ассортимент. Показатели качества. Упаковка. Хранение.

42. Масло коровье. Сырье. Способы получения. Потребительские свойства. Классификация. Ассортимент. Упаковка. Транспортирование. Хранение.

43. Алкогольные напитки. Физиологическое воздействие на организм челове­ка. Сырье. Классификация. Характеристика отдельных групп по ассортименту. Виды фальсификации.

44. Слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Классификация. Потребительские свойства. Ас­сортимент. Упаковка. Хранение.

45. Чай. Кофе. Формирование потребительских свойств в процессе производства. Сорта. Ассортимент. Упаковка. Хранение.

Раздел 2. «Товароведение непродовольственных товаров»

1. Предмет, цели и задачи товароведения непродовольственных товаров.

2. Классификация непродовольственных товаров.

3. Классификация текстильных волокон.

4. Состав, строение, свойства и область применения натуральных (при — родных) волокон.

5. Состав, строение, свойства и область применения химических воло — кон.

6. Методы распознавания текстильных волокон (органолептический, световой микроскопии, проба на горение, химический метод).

7. Основы прядильного производства. Особенности прядения разных видов волокон.

8. Классификационная характеристика текстильных нитей.

9. Дефекты текстильных нитей.

10. Ткачество. Основные этапы ткацкого производства.

11. Классификация ткацких переплетений.. Дефекты ткачества.

12. Специальная отделка тканей.

13. Классификация тканей по волокнистому составу. Однородные и неоднородные ткани.

14. Потребительские свойства тканей.

15. Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей.

16. Ассортимент шерстяных и шелковых тканей.

17. Классификация пушно-меховых товаров.

18. Пушно-меховое сырье: показатели качества и процесс производства.

19. Ассортимент пушно-меховых товаров.

20. Требования к качеству меховых и овчинно-шубных изделий. Маркировка, упаковка и хранение пушно-меховых товаров.

21. Упаковка, маркировка и хранение текстильных товаров.

22. Классификация и ассортимент швейных изделий.

23. Потребительские свойства одежды.

24. Классификация материалов, применяемых для изготовления одежды.

25. Основы производства швейных изделий.

26. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение швейных товаров.

27. Определение качества швейных изделий.

28. Методы определения показателей свойств одежды.

29. Сырье для производства стекла.

30. Основы производства стеклоизделий.

31. Классификация и характеристика ассортимента стеклянных товаров. Факторы, влияющие на расширение ассортимента стеклоизделий.

32. Потребительские свойства стеклянных товаров.

33. Требования к качеству стеклоизделий. Факторы, влияющие на качество стеклянных товаров. Дефекты стекломассы, выработки и обработки.

34. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклоизделий.

35. Понятие керамики. Классификация керамических изделий.

36. Сырье керамического производства.

37. Основы производства керамических изделий.

38. Классификация и характеристика ассортимента керамических изделий. Факторы, влияющие на расширение ассортимента керамических изделий.

39. Потребительские свойства керамических товаров (функциональные, эргономические, эстетические, информативность, долговечность и сохраняемость).

40. Оценка качества керамических товаров. Факторы, влияющие на качество керамических изделий.

41. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение керамических изделий.

42. Металлохозяйственные товары и основные материалы для их изготовления.

43. Основы производства металлохозяйственных изделий.

44. Классификация и ассортимент металлохозяйственных товаров.

45. Потребительские свойства металлохозяйственных товаров (функциональные, эргономические, эстетические).

46. Требования к качеству металлохозяйственных изделий. Факторы, влияющие на качество металлохозяйственных товаров.

47. Маркировка, упаковка и хранение металлохозяйственных товаров.

48. Факторы, формирующие потребительские свойства парфюмерных то — варов (функциональные, эстетические, безопасность потребления, надежность, эргономические свойства).

49. Сырье для производства парфюмерии.

50. Основы производства парфюмерных товаров.

51. Классификация, ассортимент и методы оценки показателей качества парфюмерных жидкостей.

52. Расфасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение парфюмерных товаров.

53. Сырье для косметических товаров.

54. Технология производства косметических товаров.

55. Ассортимент косметических товаров.

56. Потребительские свойства и показатели качества косметических средств.

57. Приемка и контроль качества косметических средств.

58. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение косметических средств.

59. Классификация и современный ассортимент текстильной галантереи.

60. Процессы производства текстильно-галантерейных товаров.

61. Требования к качеству текстильной галантереи

62. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение текстильно — галантерейных товаров.

63. Классификация и ассортимент кожгалантерейных товаров.

64. Материалы, применяемые для изготовления кожгалантерейных изделий.

65. Основы производства кожгалантерейных товаров.

66. Маркировка, упаковка и хранение кожгалантерейных изделий.

67. Классификация и ассортимент металлической галантереи.

68. Основы производства металлической галантереи.

Читать еще:  Порядок получения ИНН организацией

69. Требования к качеству изделий металлической галантереи.

70. Маркировка и упаковка изделий металлической галантереи.

71. Классификация и общая характеристика школьно-письменных и канцелярских товаров.

72. Требования к качеству школьно-письменных и канцелярских това — ров.

73. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение школьно — письменных и канцелярских товаров.

74. Кожаная обувь: производство, качество, ассортимент и классификация. Факторы формирующие потребительские свойства обуви.

75. Резиновая обувь: производство, качество, ассортимент и классификация.

76. Валяная обувь: производство, качество, ассортимент и классификация.

77. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обувных товаров.

Товароведение непродовольственных товаров

Контингент обучаемых:
Граждане с 18 лет

Уровень образования:
Среднее специальное или Высшее

Длительность обучения:

72 академических часов

Уровень получаемого образования:

Форма обучения:

Дневная, вечерняя, выходной день

По окончании выдаётся документ:

Удостоверение повышения квалификации

Наименование дисциплин

Теоретические основы товароведения

Основные понятия термины и определения, используемые, в товароведении
Содержание и задачи товароведения непродовольственных товаров. Понятие сущность и цели классификации непродовольственных товаров. Факторы, формирующие ассортимент товаров.

Ассортимент товаров
Понятие о промышленном и торговом ассортименте. Принципы и факторы формирования промышленного ассортимента. Показатели ассортимента: широта, полнота, глубина. Современная структура ассортимента товаров.

Потребительские свойства непродовольственных товаров
Понятие «качество». Факторы, влияющие на качество товаров. Потребительские свойства товаров и их показатели. Социальные, функциональные, эргономические, эстетические и экономические свойства. Стандартизация товаров.

Основные свойства, непродовольственных, товаров
Методы определения показателей качества непродовольственных товаров ; измерительный, регистрационный, расчетный, органолептический, социологический, экспертный, контроль и оценка качества продукции, их виды, методы контроля.

Экспертиза товаров
Основные виды экспертизы товаров. Сертификация товаров.

Раздел 2. Товары хозяйственного назначения

Товары из пластических масс
Общие сведения о полимерах и пластических массах. Состав и общие свойства пластмасс. Классификация пластических масс. Факторы, формирующие потребительские свойства. Ассортимент изделий из
пластмасс.

Бытовые химические товары
Классификация и характеристика ассортимента бытовых химических товаров: клеи, лакокрасочные товары, моющие, чистящие, полирующие и др.средства.
Направления в развитии ассортимента бытовых химических товаров. Оценка качества, упаковка, маркировка, хранение бытовых химических товаров.

Стеклянные товары
Материалы, применяемые для выработки стеклянных изделий, их состав и свойства. Методы выработки стеклянных изделий, их термическая обработка, декорирование. Новые способы декорирования изделий из стекла.
Ассортимент и оценка качества стеклянных изделий. Факторы, формирующие ассортимент стеклянных изделий, оценка их качества.

Керамические товары
Строение, состав и свойства керамики.
Методы выработки и декорирования керамических изделий, их термическая обработка. Характеристика разных видов керамики. Ассортимент изделий из фарфора, фаянса, полуфарфора. Факторы, влияющие на расширение ассортимента фарфоровых изделий.
Потребительские свойства керамических товаров. Эстетические требования к керамическим изделиям. Оптические, термические, механические и химические свойства керамики.
Сертификация и экспертиза качества изделий из керамики.

Металлохозяйственные товары
Состав, строение, свойства металлов и их сплавов. Характеристика черных и цветных металлов и сплавов ла их основе, их свойства. Производство металлических изделий. Виды защитных покрытий, применяемых для металлических изделий.
Ассортимент и оценка качества металлической посуды.
Особенности изготовления и декорирования посуды. Ассортимент посуды стальной из алюминиевых и медных сплавов. Антипригарные покрытия.
Ассортимент и оценка качества ножевых товаров и кухонных принадлежностей.
Ассортимент и оценка качества инструментальных товаров.

Мебель
Материалы, применяемые в производстве мебели. Факторы, определяющие спрос населения на мебель. Классификация, ассортимент и оценка качества мебели. Характеристика мебели комплектной, секционной, универсально-сборной, комбинированной. Особенности ассортимента импортной мебели.

Классификация строительных товаров по назначению, исходному сырью. Ассортимент строительных товаров на основе стекла и керамики. Ассортимент и показатели качества отделочных и кровельных строительных материалов. Вяжущие строительные материалы и их основа.

Бытовые электротехнические товары
Ассортимент и показатели качества бытовых светильников и осветительной арматуры.
Бытовые электрические машины.
Холодильники, их классификация, устройство, принцип действия, характеристика ассортимента и оценка качества.
Классификация, устройство, принцип действия, технико-экономические показатели стиральных машин.
Конкурентоспособность бытовых электрических машин.

Парфюмерно-косметические товары

Классификация и ассортимент парфюмерно-косметических товаров
Требования, предъявляемые к качеству парфюмерно-косметических товаров.
Сертификация парфюмерно-косметических товаров.
Информация для потребителя парфюмерно-косметических товаров.

Товары культурно-бытового назначения

Основы телевидения
Потребительские свойства телевизоров. Классификация и ассортимент телевизоров.
Новые способы записи и воспроизведения звука и изображения.

Фотографические товары
Классификация фототоваров. Ассортимент фотоаппаратов, светочувствительных материалов. Показатели их качества.

Музыкальные товары
Классификация музыкальных инструментов. Характеристика струнных, язычковых, духовых и ударных инструментов. Ассортимент электромузыкальных инструментов.

Ювелирные товары
Материалы, применяемые для изготовления ювелирных изделий, Основные свойства и классификация ассортимента ювелирных изделий.

Бытовые часы
Классификация и потребительские свойства механических, электромеханических и электронных часов.

Бумажно-беловые товары, школьно-письменные и
канцелярские товары
Классификация и ассортимент изделий из бумаги и картона. Принадлежности для письма и рисования.

Текстильные, швейные и трикотажные товары

Текстильные товары
Классификация и свойства текстильных волокон.
Текстильные нити. Их качественная характеристика.
Формирование потребительских свойств тканей в процессе ткачества.
Отделка тканей, ее влияние на потребительские свойства и качество тканей.
Классификация и ассортимент хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Потребительские свойства и показатели качества тканей.
Нетканые, дублирующие материалы. Искусственный мех, Ковры и ковровые изделия.

Швейные товары
Конструирование, моделирование, способы изготовления одежды. Потребительские свойства и показатели качества одежды. Классификация ассортимента швейных изделий.

Особенности производства, виды переплетений трикотажных полотен и их влияние на свойства изделий. Классификация и ассортимент трикотажных изделий.

Кожевенно-обувные товары

Обувные материалы
Материалы, применяемые для производства обуви, их классификация Отделка кож и ее влияние на свойства и эстетические показатели. Оценка качества кож.
Искусственные и синтетические обувные материалы.

Обувные товары
Формирование потребительских свойств кожаной обуви в процессе производства.
Методы крепления подошвы и их влияние на свойства обуви. Отделка обуви.
Классификация и ассортимент кожаной обуви. Экспертиза качества.
Резиновая обувь. Методы производства резиновой обуви. Классификация и ассортимент.
Валяная обувь. Сырье для производства валяной обуви. Основы производства. Ассортимент и оценка качества валяной обуви.

Пушно-меховые товары

Пушно-меховое сырье и полуфабрикаты
Классификация пушно-мехового сырья и полуфабриката. Основные свойства и показатели качества. Сертификация мехового полуфабриката.

Готовые меховые изделия
Классификация и ассортимент готовых меховых изделий, качество меховых изделий.

Читать еще:  Процесс перехода на электронный документооборот Взгляд изнутри

24 академических часа

Самостоятельная работа

Основные понятия термины и определения, используемые, в товароведении.

Содержание и задачи товароведения непродовольственных товаров.

Промышленный и торговый ассортимент. Принципы и факторы формирования промышленного ассортимента.

Потребительские свойства непродовольственных товаров.

Потребительские свойства товаров и их показатели. Стандартизация товаров.

Методы определения показателей качества непродовольственных товаров.

Основные виды экспертизы товаров. Сертификация товаров.

Факторы, формирующие потребительские свойства изделий из пластмасс. Ассортимент изделий из пластмасс.

Классификация и характеристика ассортимента бытовых химических товаров : клеи, лакокрасочные товары, моющие, чистящие, полирующие и др. средства.

Оценка качества, упаковка, маркировка, хранение бытовых химических товаров.

Ассортимент и оценка качества стеклянных изделий. Факторы, формирующие ассортимент стеклянных изделий, оценка их качества.

Ассортимент изделий из фарфора, фаянса, полуфарфора. Факторы, влияющие на расширение ассортимента фарфоровых изделий.

Потребительские свойства керамических товаров. Эстетические требования к керамическим изделиям.

Сертификация и экспертиза качества изделий из керамики.

Ассортимент и оценка качества металлической посуды.

Ассортимент и оценка качества ножевых товаров и кухонных принадлежностей.

Классификация, ассортимент и оценка качества мебели.

Классификация строительных товаров по назначению, исходному сырью.

Ассортимент и показатели качества отделочных и кровельных строительных материалов.

Ассортимент и показатели качества бытовых светильников и осветительной арматуры.

Бытовые электрические машины.

Холодильники, их классификация, устройство, принцип действия, характеристика ассортимента и оценка качества.

Классификация, устройство, принцип действия, технико-экономические показатели стиральных машин.

Требования, предъявляемые к качеству парфюмерно-косметических товаров. Сертификация парфюмерно-косметических товаров.

Потребительские свойства телевизоров. Классификация и ассортимент телевизоров.

Классификация фототоваров. Ассортимент фотоаппаратов, светочувствительных материалов. Показатели их качества.

Классификация музыкальных инструментов. Ассортимент электромузыкальных инструментов.

Свойства и классификация ассортимента ювелирных изделий.

Классификация и потребительские свойства механических, электромеханических и электронных часов.

Классификация и ассортимент хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Потребительские свойства и показатели качества одежды. Классификация ассортимента швейных изделий.

Классификация и ассортимент трикотажных изделий.

Классификация и ассортимент кожаной обуви. Экспертиза качества.

Классификация пушно-мехового сырья и полуфабриката. Основные свойства и показатели качества.

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

  • Демо

Теоретическая часть (с интерактивной визуализацией материала):

ПМ1. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

1.1. Сущность и задачи товароведения

1.2. Ассортимент товаров

1.3. Формирование рациональной структуры ассортимента товаров

1.4. Классификация товаров

1.5. Факторы, влияющие на формирование ассортимента

1.6. Выкладка товаров

РАЗДЕЛ 2. НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТОВАРОВ

2.1. Документальное сопровождение товарооборота

2.2. Договоры с поставщиками и потребителями

2.4. Приемка товаров

РАЗДЕЛ 3. УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ

3.1. Методы анализа и учета товарных запасов

3.2. Оптимальные режимы хранения товарных запасов

3.3. Виды товарных потерь

РАЗДЕЛ 4. ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

4.1. Ассортимент непродовольственных товаров

4.2. Потребительские свойства непродовольственных товаров

4.3. Текстильные товары

4.4. Обувные, пушно-меховые и овчинно-шубные товары

4.5. Хозяйственные товары

4.6. Галантерейные, ювелирные и парфюмерно-косметические товары

4.7. Товары культурно-бытового назначения

РАЗДЕЛ 5. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

5.1. Продовольственные товары: особенности, ассортимент, потребительские свойства

5.2. Зерномучные товары

5.3. Плодовоовощные товары

5.4. Вкусовые товары

5.5. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия

5.6. Молочные товары

5.7. Пищевые жиры

5.8. Мясные товары

5.9. Яйца и яичные продукты

5.10. Рыба и рыбные товары

РАЗДЕЛ 6. ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

6.1. Мебель для предприятий торговли, Торговый инвентарь. Системы защиты товаров

6.2. Весоизмерительное обрудование

6.3. Торговое оборудование

6.4. Работа на контрольно-кассовой технике

6.5. Отличительные особенности различных видов контрольно-кассовой техники

ПМ2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

1.1. Стандартизация и сертификация товаров

1.2. Тара и упаковочные материалы

1.3. Информация о товаре

РАЗДЕЛ 2. ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

2.1. Классификация экспертизы

2.2. Общие сведения о товарной экспертизе

2.3. Средства товарной экспертизы

2.4. Методы товарной экспертизы

2.5. Товароведная экспертиза

2.6. Организация проведения товарной экспертизы

РАЗДЕЛ 3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ

3.1. Идентификация товаров

3.2. Фальсификация товаров

РАЗДЕЛ 4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

4.1. Обеспечение качества непродовольственных товаров

4.2. Фальсификация и идентификация непродовольственных товаров

4.3. Текстильные товары

4.4. Обувные, пушно-меховые и овчинно-шубные товары

4.5. Хозяйственные товары

4.6. Галантерейные, ювелирные и парфюмерно-косметические товары

4.7. Товары культурно-бытового назначения

РАЗДЕЛ 5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

5.1. Факторы, обеспечивающие качество продовольственных товаров

5.2. Зерномучные товары

5.3. Плодоовощные товары

5.4. Вкусовые товары

5.5. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия

5.6. Молочные товары

5.7. Пищевые жиры

5.8. Мясные товары

5.9. Яйца и яичные продукты

5.10. Рыба и рыбные товары

Практическая часть:

Тесты текущего контроля —11

Итоговый тест — 2

Интерактивная коллекция

Справочные материалы:

Курс содержит материалы по профессиональным модулям ФГОС СПО.
Ознакомившись с материалами курса, пользователи узнают об ассортименте непродовольственных и продовольственных товаров, основных видах торгового оборудования, особенностях управления запасами, а также о средствах, методах, этапах товарной экспертизы, критериях и видах идентификации, способах фальсификации непродовольственных и продовольственных товаров и пр.

Тесты и контрольные вопросы помогут закрепить полученные знания.

Комплекс может использоваться для обучения лиц с ОВЗ.

ЭУМК разработан в двух основных версиях:

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ВЕРСИЯ (windows – приложение)

предусмотрены возможности: дополнять готовый комплекс собственными наработками в любом популярном формате, выстраивать сценарии (планы) проведения занятий на любой период времени, с добавлением как материалов самого комплекса, так и внешних файлов; редактировать тестовую базу; управлять со своего рабочего места компьютерами студентов во время работы в локальной сети (проводить групповое тестирование, назначать задания всей группе или отдельным студентам, получать результаты тестирования, анализировать полученные результаты на основании статистики правильных ответов).

Лицензия на 2 места ( сервер с подключением любого кол-ва компьютеров в одной локальной сети + дополнительный компьютер для работы преподавателя)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СДО (для систем дистанционного обучения — WEB-приложение)

встраивается в любую LMS (Learning management system/ Cистема управления учебным процессом), поддерживающую стандарт SCORM, в том числе Moodle

Лицензия на сервер ( любое кол-во пользователей в рамках организации)

Программа курса рассчитана на 268 академических часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector