Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто является плательщиком транспортного налога?

Кто является плательщиком транспортного налога в случае заключения Договора купли – продажи транспортного средства?

Кто является плательщиком транспортного налога в случае заключения Договора купли – продажи транспортного средства?

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

При этом согласно ст. 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

С 01.01.2016 года, если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в данном пункте.

Таким образом, исчисление транспортного налога в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства за период менее одного месяца (при регистрации и снятии с регистрации транспортного средства в период с 1 по 15 число, с 16 по 30 число, при регистрации после 15 числа одного месяца и снятии с регистрации до 15 числа следующего месяца, в один день) в отношении данных транспортных средств не производится.

Кроме того, согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утверждены приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001) транспортные средства регистрируются за собственниками транспортных средств — юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

В связи с изложенным транспортный налог оплачивает собственник, на кого зарегистрировано транспортное средство.

Вместо госпошлины – транспортный налог: кто и когда будет его платить

Долгожданное нововведение для владельцев транспортных средств вступило в силу с 1 января. Теперь в стране вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введен транспортный налог. И что главное – он отвязан от техосмотра.

Кому платить

При этом, как пояснили в министерстве по налогам и сборам, физическими лицами, уплатившими до 1 января 2021 года государственную пошлину и получившими разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, транспортный налог будет уплачиваться пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.

– Плательщиками транспортного налога являются как организации, так и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, а в случае передачи транспортного средства в финансовую аренду плательщиком транспортного налога является лизингополучатель. Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами и организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Беларуси. Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами и организациями за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении, – уточнили в ведомстве.

Читать еще:  Рапорт на выходной день по семейным обстоятельствам

Также определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет. В частности, к таким транспортным средствам относятся те, год выпуска которых 1991-й и ранее либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют, находящиеся в угоне, специально оборудованные для использования инвалидами, снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 года.

Сколько платить

Что касается размера ставки транспортного налога, то он зависит от разрешенной максимальной массы, вместимости транспортного средства либо определяется за одну единицу транспортного средства, сообщил член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Сергей Стельмашок:

– Введенный транспортный налог по сравнению с величиной госпошлины снижен на 25 процентов для физических лиц. Кроме того, для легковых автомобилей, имеющих разрешенную массу от 1,5 до 2,5 тонны, произведена дополнительная дифференциация ставок с шагом 250 килограммов, а не 500, как это было ранее. При отсутствии сведений о разрешенной максимальной массе транспортного средства ставки транспортного налога устанавливаются в размере минимальной ставки такого налога для соответствующего типа транспортного средства. Платить транспортный налог граждане будут ежегодно за фактический период владения автотранспортом в календарном году. К примеру, машина снята с учета и продана в марте. Соответственно, предыдущий собственник перестает платить налог с первого апреля. Новому владельцу налог начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем регистрации.

К слову, в обновленном Налоговом кодексе определена категория физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога. Так, сумма транспортного налога, подлежащая уплате, уменьшается на 50 процентов в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами I или II группы, лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, а также на 25 процентов – для инвалидов III группы. При этом льгота по снижению ставки транспортного налога предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Когда платить

Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, вправе получить также физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Такое освобождение предоставляется физическим лицам местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

По предварительным расчетам, ежегодные поступления от транспортного налога составят до 500 миллионов рублей. По словам первого заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, это произойдет, когда система заработает в полной мере:

– Оценка с учетом потенциального количества плательщиков транспортного налога – около 450–500 миллионов рублей, когда система заработает в полной мере. Это 2022–2023 годы. В 2021 году будет переходный период, в который может быть собрано примерно 100 миллионов рублей. По 50 миллионов от физлиц и организаций. От госпошлины в среднем в год около 300 миллионов рублей, из этой суммы 60 процентов – от физических лиц, 40 процентов – от организаций.

Отметим, физическим лицам транспортный налог будет исчисляться налоговым органом. Уплата производится за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября. Законодательно установленный срок уплаты – 15 ноября года, следующего за истекшим. Что касается этого года, то физические лица, не получившие по состоянию на 1 января в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря авансовый платеж в размере одной базовой величины. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021-го. Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022-го. Извещение об уплате транспортного налога за 2022 год пришлют до 1 сентября 2023 года, срок его оплаты – до 15 ноября 2023-го.

Читать еще:  Должностная инструкция штукатурамаляра 2021 года Образец

Языком цифр

Ставка транспортного налога будет зависеть от массы машины. До 1,5 тонны – 61 рубль, 1,5–1,75 т – 81 рубль, 1,75–2 т – 102 рубля, 2–2,25 т – 122 рубля, 2,25–2,5 т – 142 рубля, 2,5–3 т – 162 рубля, свыше 3 т – 223 рубля.

Владислав Сычевич, «Рэспубліка», 4 января 2021 г.

Кто платит транспортный налог по лизинговому авто

В письме от 03.07.2019 № 03-05-05-04/48956 Минфин России разъяснил, в каком случае лизингополучатель, на которого временно зарегистрирован автомобиль (предмет лизинга), будет являться плательщиком транспортного налога.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Компания получила в лизинг автомобиль, который по условиям до­гово­ра лизинга учитывается на балансе лизингодателя. В паспорте транспортного средства (­ПТС) в качестве собственника указан лизингодатель, при этом имеется отметка: «Лизинг. Временный учет. Лизингополучатель — наименование компании». В свидетельстве о регистрации транспортного средства в графе «Собственник (владелец)» записана компания. Ее интересовало, должна ли она уплачивать транспортный налог по полученному в лизинг автомобилю.

Правила регистрации лизингового автомобиля

Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ). Автомобиль, переданный в лизинг, регистрируется в государственных органах по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя (ст. 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В пунк­те 47.1 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ­ГИБДД, утвержденных приказом ­МВД России от 26.06.2018 № 399 (далее — Правила), сказано, что транспортные средства, переданные по до­гово­ру лизинга, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях.

В общем случае регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту их нахождения (месту государственной регистрации) либо по месту нахо­ждения их обособленных подразделений (п. 28 Правил). Она осуществляется на основании паспорта транспортного средства (п. 4 Правил).

На зарегистрированный автомобиль выдаются свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные регистрационные знаки (п. 38 Правил). Зарегистрировать транспортное средство нужно в течение 10 суток пос­ле его приобретения, выпуска в обращение или возникновения иных обстоя­тельств, потребовавших изменения регистрационных данных (п. 6 Правил). Таким образом, в течение вышеуказанного срока приобретенный лизингодателем автомобиль должен быть зарегистрирован либо за лизингодателем, либо за лизингополучателем.

Регистрация транспортного средства за лизингополучателем производится на срок действия до­гово­ра по адресу места нахождения лизингополучателя или его обособленного подразделения на основании до­гово­ра лизинга и ­ПТС (п. 47.2 Правил).

Важен порядок регистрации

На практике возможны две ситуации:

1) приобретенный лизингодателем автомобиль сразу регистрируется за лизингополучателем на срок действия до­гово­ра лизинга;

2) приобретенный автомобиль регистрируется за лизингодателем, а затем оформляется регистрация автомобиля по месту лизингополучателя на срок действия до­гово­ра лизинга.

По мнению Минфина России, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по до­гово­ру лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель. Эта позиция изложена финансистами в письмах от 17.08.2015 № 03‑05‑06‑04/47422, от 16.05.2011 № 03‑05‑05‑04/12 и еще раз подтверждена в комментируемом письме. ­ФНС России придерживается такого же мнения (письмо от 11.12.2013 № БС-4-11/22368).

Читать еще:  Система материальной и нематериальной мотивации персонала

Если же по до­гово­ру лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в Госавтоинспекции по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств (письма Минфина России от 17.08.2015 № 03‑05‑06‑04/47422, от 16.05.2011 № 03‑05‑05‑04/12, ­ФНС России от 11.12.2013 № БС-4-11/22368).

Транспортный налог: если возникли вопросы

Редакция «ЭГ» совместно со специалистами МНС готова оказать консультативную помощь организациям и физлицам по проблемам уплаты или применения освобождения от транспортного налога. Присылайте вопросы на адрес редакции и получайте компетентные ответы.

Напомним: с 1 января 2021 г. в РБ вместо госпошлины за допуск автомобиля к участию в дорожном движении введен новый налог, уплачивать который должны все собственники транспортных средств, независимо от того, участвует автомобиль в дорожном движении или нет.

Плательщики и объекты налогообложения

Плательщиками транспортного налога признаются организации и физлица, в т.ч. зарегистрированные в качестве ИП. При передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком налога признается лизингополучатель.

Объектом налогообложения являются транспортные средства, зарегистрированные за физлицами и организациями в ГАИ.

Вместе с тем в НК определен перечень транспортных средств, зарегистрированных в ГАИ, которые не признаются объектом налого­обложения транспортным налогом. К ним, в частности, отнесены транспортные средства:

  • выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц. Например, в результате кражи (угона);
  • год выпуска которых 1991-й и ранее или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
  • категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (например, легковые электромобили). По таким транспортным средствам не нужно уплачивать транспортный налог по 31 декабря 2025 г.;
  • используемые для оказания медицинской (в т.ч. скорой) помощи;
  • специально оборудованные для использования инвалидами. У плательщиков-организаций – еще и предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг.

Поскольку указанные транспортные средства не являются объектом обложения транспортным налогом, уплачивать налог по ним (а организациям – и представлять налоговые декларации) не требуется.

Определены и отдельные категории транспортных средств, освобождаемые от транспортного налога:

– в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина;

– снятые с учета до 1 июля 2021 г.

Ставки и сроки уплаты

Ставки транспортного налога устанавливаются в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости или за одну единицу транспортного средства. Так, организации за легковые автомобили, имеющие разрешенную максимальную массу не более 1 тонны, уплачивают 162 руб. в год. А за легковой автомобиль массой более 3 тонн – уже 325 руб.

Налог уплачивается на основании извещения налогового органа установленной формы, ежегодно вручаемого плательщику – физическому лицу не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим календарным годом. Уплата физлицами производится ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.

Плательщики-организации рассчитывают и уплачивают транспортный налог самостоятельно. За I–III кварталы текущего налогового периода вносятся авансовые платежи – в размере 1/4 суммы транспортного налога, исчисленной исходя из ставки транспортного налога и наличия транспортных средств на:

– 1 января текущего года – за I квартал;

– 1 апреля текущего года – за II квартал;

– 1 июля текущего года – за III квартал.

Доплату за IV квартал 2021 г. надо произвести не позднее 22 февраля 2022 г.

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector