Комментарий к тк рб 2021
Трудовой кодекс Республике Беларусь, 2021 г. (действующая редакция)
Вступление в силу: | 14 июня 2021 г. |
Количество страниц: | 288 |
Переплет: | Твердый переплет |
Распространение: | Издательство «ЭНЕРГОПРЕСС» |
Цена: | 37.30 руб. BYN |
Скидки: | 15% – 35% (от 10 – до 100 экз.) |
Доставка: | Бесплатная доставка по всей республике. |
Скачать PDF | Оглавление и ознакомительный фрагмент |
Заказ: | Счет-фактура или: (029) 385-96-66 |
Трудовой кодекс Республике Беларусь, 2021 г. (действующая редакция)
Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 90-З в Трудовой кодекс внесены изменения, которые вступают в силу 14 июня 2021 года. Изменения не слишком значительны:
• в трех статьях (16, 281 и 340-й) слова «Сил» и «формирований Республики Беларусь» заменены соответственно словами «Сил Республики Беларусь» и «формирований»;
• в новой редакции изложена одна статья: «Статья 108. Ограничение размера удержаний из заработной платы»
Самые серьезные изменения в Кодекс были внесенные Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З, вступили в силу 28 января 2020 года: изменены более 190 статей, документ дополнен двумя новыми главами.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 января 2021 г. № 90-З
(Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.01.2021, 2/2810)
Принят Палатой представителей 16 декабря 2020 г.
Одобрен Советом Республики 18 декабря 2020 г.
Статья 3. Внести в Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. следующие изменения:
1. В пункте 7 части первой статьи 16, части первой и абзаце четвертом части второй статьи 281, части третьей статьи 340 слова «Сил» и «формирований Республики Беларусь» заменить соответственно словами «Сил Республики Беларусь» и «формирований».
2. Статью 108 изложить в следующей редакции:
«Статья 108. Ограничение размера удержаний из заработной платы
При каждой выплате заработной платы после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь размер всех удержаний не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, – 50 процентов.
При удержании из заработной платы, производимом в соответствии с пунктом 3 части второй статьи 107 настоящего Кодекса, при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, – общий размер всех удержаний) не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 процентов заработной платы, оставшейся после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на случаи взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. За работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработной платы, оставшейся после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.».
Издательством «Энергопресс» Кодекс выпущен в контрольной редакции. Издание вышло в твердом переплете, напечатано читаемым крупным шрифтом. Для удобства работы, изменения, внесенные Законами Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З и от 6 января 2021 г. № 90-З выделены в тексте голубым цветом .
При заказе Кодекса с помощью сайта, издательство обеспечит его бесплатную доставку в любую точку Беларуси. Доставка осуществляется заказными бандеролями или экспресс-посылками, которые прибудут прямо по указанному вами адресу и будут переданы вам под роспись.
Также мы предлагаем новое издание, выпущенное в 2020 году под эгидой Министрества юстиции Республики Беларусь, «Постатейный комментарий Трудового Кодекса Республики Беларусь». Издание содержит подробные комментарии к каждой статье Кодекса (не только к новым и измененным). Счет и подбробная информация — здесь.
При заказе Кодекса с помощью сайта, издательство обеспечит его бесплатную доставку в любую точку Беларуси. Доставка осуществляется заказными бандеролями или экспресс-посылками, которые прибудут прямо по указанному вами адресу и будут переданы вам под роспись.
Для быстрого заказа воспользуйтесь этим счетом или позвоните в издательство по любому из номеров: (029) 385-96-66 , (017) 385-96-66 .
Скачать официальный текст
Изменения и дополнения: | Изменения и дополнения от 18 июля 2019 г. |
Изменения и дополнения от 6 января 2021 г. |
Адрес: BY 220121 , г. Минск , ул. Матусевича, 23-213
Закон Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» – комментарий Минтруда и соцзащиты
28 мая 2021 г. принят Закон Республики Беларусь № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» (далее – Закон), которым внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности».
Нормами Закона уточняются отдельные вопросы в части определения полномочий и ответственности сторон трудовых отношений. Обеспечено дополнительное регулирование вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности работников, а также их отстранения от работы за противоправные действия. Кроме того, затронуты вопросы взаимодействия нанимателя и профсоюза в части расторжения трудовых договоров по инициативе нанимателя. В целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения регулируются вопросы проведения забастовок.
В части вопросов дисциплинарной ответственности пункт 7 статьи 42 Трудового кодекса дополняется новыми основаниями увольнения по инициативе нанимателя:
- отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;
- принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
- участие работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.
Законом внесены изменения в статью 46 Трудового кодекса, согласно которым исключаются необходимость предварительного уведомления профсоюза при расторжении трудового договора с работником по вышеназванным трем новым основаниям увольнения, а также возможность включения в коллективные договоры, соглашения требования о предварительном согласии профсоюза на увольнение по данным основаниям.
Устанавливается дисциплинарная ответственность за противоправные действия с персональными данными. Статья 47 Трудового кодекса дополнена новым основанием увольнения за нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.
В рамках корректировки статьи 49 Трудового кодекса расширены полномочия нанимателя для отстранения работника от работы. В частности, наниматель получил право отстранять работника от работы в случаях, когда он призывает других работников к прекращению работы без уважительных причин.
Наряду с включением в Трудовой кодекс новых оснований увольнения Законом уточняется порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности.
В целях обеспечения баланса интересов нанимателя и работника внесены изменения в статью 199 Трудового кодекса, согласно которым нанимателю предоставлено право применять к работнику дисциплинарное взыскание, в том числе и в тех случаях, когда невозможно получение от работника объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка. Отсутствие возможности получить от работника объяснение по поводу совершенного им дисциплинарного проступка должно быть оформлено актом с указанием присутствовавших свидетелей.
В части корректировки отдельных нормативных предписаний в отношении забастовок статья 388 Трудового кодекса дополняется нормой, согласно которой при проведении забастовок запрещается выдвижение политических требований. С учетом корректировки статьи 395 Трудового кодекса решение суда о признании незаконными забастовки или решения о ее проведении будет подлежать немедленному исполнению.
В действующей редакции статьи 388 Трудового кодекса определено, что специальным Законом могут быть установлены ограничения реализации права на забастовку в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
В рамках реализации данного законодательного полномочия, в целях исключения возможных негативных последствий как для предприятия и его работников, так и для общества в целом, которые может повлечь за собой нарушение производственных процессов на опасных производствах, Законом установлен запрет на проведение забастовок на предприятиях, имеющих опасные производственные объекты. Соответствующая норма закреплена в статье 26 Закона «О промышленной безопасности».
Вышеуказанные нормы Закона вступят в силу 30 июня 2021 года.
РАЗЪЯСНЕНИЕ по вопросу реализации в коллективном договоре положений статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь
21.10.2020 Федерацие профсоюзов Беларуси совместно с Министерством труда и социальной защиты выработана единая позиция (разьяснение № 4-1-11/2945п/08-02-02/277) по по вопросу реализации в коллективном договоре положений статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь
Настоящее разъяснение о порядке реализации в коллективных договорах положений статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) предназначено для использования в практической работе первичными профсоюзными организациями и нанимателями.
Коллективный договор распространяется на нанимателя и работников, от имени которых он заключен (часть первая статьи 365 ТК).
С учетом норм статьи 354 ТК, определяющей, что представительство интересов работников могут осуществлять соответствующие профессиональные союзы, рекомендуется в коллективных договорах организаций предусматривать, что он заключается от имени работников — членов соответствующего профсоюза. То есть нормы коллективного договора распространяются на всех работников — членов профсоюза, состоящих в трудовых отношениях с нанимателем на дату его подписания. На работников, вступивших в профсоюз после подписания коллективного договора, его положения распространяются в полном объеме со дня вступления в профсоюз.
Положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях, предоставляемых в соответствии с законодательством, применяются в отношении всех работников. При этом заявлений работников о распространении на них указанных положений коллективного договора не требуется (часть вторая статьи 365 ТК).
Стороны коллективного договора вправе определить порядок и условия распространения действия коллективного договора (кроме положений, предусмотренных частью второй статьи 365 ТК) на работников, от имени которых он не заключался, изложив их в отдельных нормах (глава, раздел, пункт) коллективного договора.
В коллективном договоре могут быть также предусмотрены положения о (об):
ограничении (установлении) перечня норм, которые могут распространяться на вновь принятых работников, а также работников, утративших профсоюзное членство, и др.;
порядке получения согласия и вынесения решений сторон коллективного договора о распространении его положений на работников, от имени которых коллективный договор не заключался.
В случае утраты работником профсоюзного членства в период действия коллективного договора дальнейшее распространение на него положений коллективного договора (кроме указанных в части второй статьи 365 ТК) будет осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных для работников, от имени которых он не заключался.
Оснований для увольнения стало больше: в Трудовой кодекс внесли изменения
Автор: Юлия Довлетова
Больше оснований для увольнения, запрет выдвигать политические требования во время забастовок и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. В конце июня вступят в силу изменения в трудовом законодательстве Беларуси.
С 30 июня 2021 года вступают в силу изменения в трудовом законодательстве. Соответствующий Закон принят 28 мая. Изменения коснутся Трудового кодекса Республики Беларусь и Закона «О промышленной безопасности».
В комментарии Министерства труда и социальной защиты сказано, что вводится дополнительное регулирование вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности работников, а также их отстранения от работы за противоправные действия. Также регулируются вопросы проведения забастовок.
Увольнение
Новые основания для увольнения по инициативе нанимателя (п. 7 ст. 42 ТК):
– отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;
– принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
– участие работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.
Если работника увольняют по вышеперечисленным причинам, то при расторжении трудового договора исключается необходимость предварительно уведомлять об этом профсоюз. При этом, в коллективном договоре или соглашении может быть прописано требование о предварительном согласии профсоюза на увольнение по данным основаниям (ст. 46 ТК).
Ответственность за противоправные действия с персональными данными
Работник может быть уволен за нарушение порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных (ст. 47 ТК).
Отстранение от работы
Наниматель имеет право отстранить работника от работы в том случае, когда он призывает других работников к прекращению работы без уважительных причин (ст. 49 ТК).
Дисциплинарная ответственность
Наниматель может применять дисциплинарное взыскание, в том числе и в тех случаях, когда невозможно получение от работника объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка. Отсутствие возможности получить объяснение от работника должно быть оформлено актом с указанием присутствующих свидетелей (ст. 199 ТК).
При проведение забастовок запрещается выдвигать политические требования. Этой нормой дополнена ст. 388 ТК. Также корректируется ст. 395 ТК, в соответствии с которой решение суда о признании незаконными забастовки или решения о ее проведении подлежат немедленному исполнению.
Отмечается, что ограничения реализации права на забастовку могут быть установлены «в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц».
Изменения в Законе «О промышленной безопасности»
Установлен запрет на проведение забастовок на предприятиях, имеющих опасные производственные объекты. Эта мера принята «в целях исключения возможных негативных последствий как для предприятия и его работников, так и для общества в целом», сообщает Минтруда.
Нормы Закона вступят в силу 30 июня 2021 года.
Если вы дочитали эту статью, нажмите пальчик.
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате
Комментарии к законодательству
О выплате заработной платы в иностранной валюте
В связи с поступающими в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь вопросами о форме выплаты заработной платы разъясняем следующее.
Вопросы, касающиеся выплаты заработной платы, в том числе сроки, форма, место ее выплаты, регулируются Главой 6 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс). В частности, статьей 74 Трудового кодекса установлено, что заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь.
С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.
Натуральная оплата не может производиться товарами, перечень которых утверждается Правительством Республики Беларусь. В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников (включая иностранных граждан) и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь.
Так, если работник и наниматель (независимо от организационно- правовой формы) заключили трудовой договор на территории Республики Беларусь, такой трудовой договор должен быть заключен на основании и в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде.
Иное в части применения Трудового кодекса в отношении отдельных категорий нанимателей и работников (то есть иная сфера действия Трудового кодекса), как следует из статьи 3 Трудового кодекса, может быть установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь.
Таким образом, Трудовой кодекс и, в частности, положения статьи 74 Трудового кодекса применяются при регулировании трудовых отношений с лицами (включая иностранных граждан и лиц без гражданства), работающими, в том числе в организациях с иностранными инвестициями, а также трудоустроенными в представительства иностранных организаций в Республике Беларусь.
Исходя из предписаний статьи 3 Трудового кодекса, нормы Трудового кодекса не распространяются на работников иностранных организаций, направленных в установленном порядке на работу в Республику Беларусь на основании трудовых договоров, заключенных по месту нахождения иностранной организации.
При этом согласно пункту 11 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 1189, в разрешении на открытие представительства иностранной организации указываются, в числе прочей информации, число иностранных граждан и лиц без гражданства — работников представительства (не должно превышать пяти человек).
Возможность выплаты заработной платы в иностранной валюте статьей 74 Трудового кодекса не предусмотрена. Вместе с тем нормы Трудового кодекса, в том числе статьи 19 Трудового кодекса «Содержание и условия трудового договора», не содержат требования установления в трудовом договоре условия о размере заработной платы в денежных единицах Республики Беларусь. В этой связи в трудовом договоре размер заработной платы может быть установлен работнику в иностранной валюте. При этом выплата заработной платы в любом случае должна производиться в белорусских рублях.