Ukkaskadgel.ru

Документооборот онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой срок исковой давности при разделе имущества?

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

  1. Обзоры материалов СМИ

Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов

Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? Вопрос, к сожалению, далеко не праздный. Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.

Поэтому представляется весьма важным для многих толкование закона Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, сделанное при пересмотре итогов судебного спора бывших супругов. Речь шла о сроках раздела имущества.

Есть общеизвестное правило, о котором слышали многие, по закону срок исковой давности по любым гражданским спорам составляет три года. Пропустил его и потерял право требовать что-либо.

Но с какого момента начинается отсчет этих трех лет? Разъяснение этого нюанса Верховным судом наверняка окажется полезным очень многим гражданам, заявившим или желающим заявить свои права.

Срок исковой давности следует считать со дня, когда один из супругов узнал о нарушении своего права

Наша история началась в Краснодарском крае. Там гражданин потребовал от своей бывшей жены раздела совместно нажитого имущества. И случилось это спустя четыре года после расторжения брака.

Местные суды первой и апелляционной инстанций хором отказали гражданину в его исковых требованиях, указав в решениях на то, что истец «припозднился» — пропустил срок исковой давности.

Но Верховный суд объяснил своим коллегам, что они посчитали срок давности неправильно.

Суть судебного спора была в следующем. Супруги развелись без раздела всего, что нажили за годы брака. Выражаясь юридическим языком, с самого начала требования о разделе общего имущества ими заявлены не были. Так прошло четыре года. А потом бывший супруг пришел в Прикубанский районный суд. Судя по иску, гражданин хотел получить от бывшей жены 2,4 миллиона рублей компенсации за половину их бывшей квартиры.

Районный суд, выслушав эти требования, гражданину в иске отказал. Отказ истец оспорил в Краснодарском краевом суде. Но тоже безуспешно. Апелляция лишь подтвердила решение первой инстанции. И районный, и краевой суды хором заявили — поздно истец вспомнил о своей собственности, все сроки исковой давности прошли. В общем, раньше надо было думать.

Тогда бывший супруг пошел жаловаться дальше и выше, обратившись в Верховный суд. Там в Судебной коллегии по гражданским делам материалы дела запросили, изучили и сказали, что вообще-то истец прав. А с подсчетами проблемы не у него, а у местных судов.

Читать еще:  Должностная инструкция повара школьной столовой профстандарт

Свои разъяснения коллегия по гражданским делам начала с того, что напомнила про свое же постановление Пленума Верховного суда (ВС № 15 от 5 ноября 1998 года). Оно называлось так: «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В этом постановлении дословно сказано следующее: трехлетний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов «узнал или должен был узнать» о нарушении своего права.

Когда наш герой подал иск, он рассказал, что долгое время не обращался в суд с требованием о разделе имущества, потому что в этом не было необходимости. Но потом, спустя годы, совершенно неожиданно узнал, что его право нарушено.

А выразилось это нарушение в следующем — гражданин захотел распорядиться своей долей в общей квартире, но оказалось, что вся квартира находится в залоге у крупного банка.

Получилось, что собственник не имел никаких взаимоотношений с этим банком, а тот, несмотря на это, взял в залог часть чужого имущества постороннего человека.

Верховный суд обратил внимание на то, что Прикубанский районный суд, отказав человеку, даже не поинтересовался, а когда именно были нарушены права истца по делу. Следом за районным судом и Краснодарский краевой суд прочитал доводы истца о нарушенном праве, но назвал их «несостоятельными» без объяснения причин. В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда назвала вывод судебных инстанций о пропуске истцом срока исковой давности преждевременным.

Судебная практика показывает — споры о сроках исковой давности при разделе совместно нажитого имущества встречаются часто. И Верховный суд лишь напомнил сложившуюся судебную практику.

Хотя и согласился, что часто встречается с распространенным заблуждением не только граждан, но и коллег. Оно звучит так: если подождать три года с момента расторжения брака, то все имущество достанется тому, на кого оно зарегистрировано.

В нашем случае местные суды проигнорировали важные обстоятельства, которые имеют существенное значение для правильного разрешения дела. А именно то, что на протяжении всех лет, прошедших со дня развода, «пользование спорным имуществом осуществлялось по обоюдному согласию бывших супругов, истец от своего права на долю не отказывался».

Читать еще:  Дополнительное соглашение на возложение обязанностей скачать 2021

Местные суды проигнорировали то, что супруги пользовались имуществом по обоюдному согласию

Определение момента нарушения прав гражданина — важнейшая составляющая при установлении начала течения срока исковой давности. Она зависит от конкретной ситуации, а также от имеющихся в деле доказательств. Обычно суды отталкиваются от даты, когда истец хотел, но не смог реализовать свое право на совместно нажитое имущество, а до этого момента считается, что у сторон отсутствовал спор о порядке пользования общим имуществом.

Таких долгих и недешевых судебных разбирательств можно избежать, если просто подписать брачный договор. Такое соглашение можно заключить на любом этапе брачной жизни. Можно супругам договориться заранее и сразу оговорить, ещё до марша Мендельсона, что кому достанется, если семейная лодка разобьётся о быт.

Но не исключён вариант, когда брачный контракт подписывают «взрослые» супруги, после десятков годов брака и с выросшими детьми.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск № 164(8218)

Раздел общего имущества супругов: успеть за 3 года

В случае развода обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества можно в течение 3 лет. Только вот с какого момента этот срок отсчитывать?

«Можно ли разделить совместно нажитое имущество супругов спустя пять лет после развода?» – с таким вопросом в редакцию «АГ» обратилась читательница.

Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, что является совместно нажитым имуществом супругов и как оно делится в случае развода.

Общее имущество супругов – пополам

Совместно нажитым имуществом супругов признается любое движимое и недвижимое имущество, приобретенное в официальном браке. Об этом нам говорит ст. 34 Семейного кодекса РФ.

По умолчанию при разделе совместно нажитого имущества действует принцип равенства долей супругов. То есть каждому из них принадлежит по половине того, что было нажито в законном браке, начиная от кастрюль и заканчивая яхтой. При этом есть вещи, которые нельзя разделить при расторжении брака: личные вещи каждого из супругов (кроме предметов роскоши и драгоценностей), подарки и имущество, полученное в порядке наследования. Детские вещи остаются у супруга, с которым будет проживать ребенок после расторжения брака. Таким образом, в случае раздела имущества в судебном порядке делиться будет и игровой компьютер, и дорогие наручные часы, и норковая шуба. Если в период брака был заключен брачный договор, в котором установлено, кому из супругов отойдет то или иное имущество при разводе, то суд будет руководствоваться этим договором.

Читать еще:  Опека и попечительство в гражданском праве

(О спорных моментах при разделе недвижимого имущества супругов, приобретенного на деньги, которые один из них получил от продажи своего наследства, читайте в статье «Как делятся “наследственные” метры при разводе?». О том, почему подаренная мужем жене квартира не будет делиться пополам после развода, рассказано в материале «Родственники помогут. лишиться жилья». Как будут делиться долги по кредитам – можно прочитать в статье «Жене – недвижимость, мужу – долги?»).

На раздел имущества – 3 года

Вы определили, какое имущество подлежит разделу после расторжения брака. Что дальше? А дальше нужно понять, какой срок установлен для подачи искового заявления в суд. Согласно общему правилу срок исковой давности для предъявления иска о разделе общего имущества супругов составляет 3 года (ст. 38 Семейного кодекса РФ, ст. 169 Гражданского кодекса РФ).

Здесь резонно встает вопрос: с какого момента исчислять трехлетний срок исковой давности? Ответ на этот вопрос дал Верховный Суд РФ. Согласно п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 указанный срок необходимо исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Приведу пример. Вы официально развелись. После развода вам казалось, что с бывшим супругом делить нечего: в браке дорогостоящее имущество вы не покупали, а кухонную утварь делить не стали. И тут спустя 5 лет вы узнаете, что у бывшего мужа есть счет в банке на внушительную сумму. Счет был открыт в период брака на длительный период времени, сумма денежных средств на нем не менялась. Вот с того момента, когда вам стало известно о наличии счета, и начинается отсчет трехгодичного срока исковой давности.

Или другой пример. Вам пришлось уехать в длительную командировку за границу. В это время ваш супруг оформил развод и продал совместно нажитый автомобиль. Вы возвращаетесь в страну и узнаете, что машина продана. Именно с момента, когда вам стало об этом известно, вы и можете обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании компенсации.

Важно: в суде вам придется доказать, что о нарушении своих прав вы узнали не более чем за 3 года до момента обращения с исковым заявлением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector